本文へ

子供への条件出し‥?

レス19
(トピ主 0
😢
とまといんげん
子供
皆さんの意見を聞かせて下さい。 2歳半の娘がいます。 やんちゃ者で日々、自分との戦いですがなるべくガミガミ叱らずに笑顔でいたいなぁ、と思っています。 本題ですが、子供に「ごはん半分食べたら味噌汁お替りしていいよ」等 条件を出してしまう事がよくあり、それが最近気になり出しました。 例えば、他の方法でごはんを食べさせる努力をしていないだけ(手抜きをしている)?や 将来こどもが「おこづかいくれたら勉強するよ」と言い出さないだろうか?‥など気になりだしました。 これでいいのだろうか、とモヤモヤしています。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

条件次第じゃないかしら

041
tommy
トピ主さんが書かれている食事の例ですが、 「ご飯のお代わりはお茶碗の中が無くなってからね」と言う条件であれば成長して外食する機会を迎えた時役立つマナー(食べ残しをしない・食べ物を大切にすると言う考え)だと思うので、一概に悪いとはいえません。 ただ、「なんで?」と聞かれたときや例として挙げられている「おこづかいくれたら勉強するよ」と言われたときに「なぜその条件を飲めないのか」を説明できれば問題ないと思います。 因みに、私が「おこづかいくれたら勉強するよ」と言われたら・・・ 「別に勉強してもらわなくてもお母さん(私)は困らないわ。将来貴女が大きくなって『やりたい!』って心から思える仕事や勉強を見つけたとき、後悔するのは貴女よ。誰のせいでも無いわ。自分のせいよ」と返しますね(私も母に同じ事を言われました)

内容によるかなぁ

041
supri
1歳8ヶ月の息子がいます。うちの場合は、 ・手を洗ったらご飯が食べられるよ  →ご飯が用意できるとすぐに食べたがる時 ・デザート(果物)は、最後にあげるからね  →食べはじめて空腹がやわらぎ、果物をほしがる時 ・○○をお片づけしたら本を読んであげるよ  →散らかしてから、次のこと(絵本を持ってくる)をしたがる時 ・おむつを交換(ジャンパーを着るなども)したら、お外行こうね  →外出の雰囲気を察して玄関に一目散に向かう時 表現の違いだとは思いますが、 交換条件と、ルールは別物だと思いますよ。 ご飯を食べたらお味噌汁おかわりしてOKは ルールとしていいのではないでしょうか? アニメであるような、100点とったら○○買ってあげる的なものは、 我が家で将来同じことをするつもりはないですが、 内容としては「ご褒美」なのでOKだと思いますし・・・。 仮に将来、「おこづかいくれたら勉強するよ」なんて子供に言われたら 「あほな事いいなさんな」と笑顔で返すだけだと思います。 まぁ、内容によるかなぁ・・・。

「どうして?」に答えられるからOK!

なちょ
>ごはん半分食べたら味噌汁お替りしていいよ 「どうして?」 「色んな物をバランスよく食べると、健康になれるからよ。お味噌汁ばっかりとか、ご飯ばっかりを食べていると、病気になるのよ。」 と、説明できるので、OKです♪ もちろん今はまだ小さいので「どうして?」とは聞いてこないでしょうけど。 「後で歯磨きをきちんとすると約束するなら、おやつをあげるよ」 「どうして?」 「おやつを食べた後は、虫歯を作るばい菌が増えるからよ」 これもOK 「勉強をきちんと終えたら、テレビ見ていいよ」 「どうして?」 「勉強せずにテレビだけ見ていたら頭が悪くなるから」 OKでしょうね。 「お手伝いしてくれたら、おやつあげるよ」 「どうして?」 「…」 これは、なんかおかしいですよね。お手伝いとおやつの因果関係がよく分からなくて、NGな気がします。 ちなみに、「他の物も食べたら、おかわりをあげる」のは保育園でもごく普通に指導しています。理由は「栄養バランスは大切だから」と分かりやすく説明しています。

わたしはストレートに言う方が良いかなと思います

041
はちみつ
子育ての方法は色々ですから、どれが正しいということはないと思うのですが、わたしは条件で伝えるよりも、ストレートに伝える方が良いかなと思います。 例えば、「ごはん半分食べたら味噌汁お替りしていいよ」は ->「ごはんもきちんと食べなさい。」 「手を洗ったらご飯が食べられるよ」 ->「ごはんの前には手を洗ってきれいにしなさい。」 正しいことはそのまま教えた方がいいのではないかなと思います。 あくまでも個人的な考えです。

ありがとうございます!

🙂
とまといんげん
tommyさん、supriさん、なちょさんまで読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。 私の場合、条件付けを使う理由を自分の中で納得できないまま使い続けていたので 違和感があったんだなぁ~と実感しました。 何でもかんでも「~~したら~~していいよ」と交換条件にしないようによく考えつつ使うようにします。 夫にも相談したのですが、深く考えないタイプというか(よく言えばおおらか?)「大丈夫でしょ~!?」 「いんげんとまとは考えすぎなんだよね、あはは~」という感じだったので、皆さんの意見ありがたかったです。 横ですが‥自分がトピをたてて見ず知らずの人が返事をくれるのってとても嬉しいものですね! (初めての経験だったので)

トピ主さんのやり方は、水族館のアシカなどの調教に似てますね

🐤
雲母☆
 トピ主さんは、「ごはん半分食べたら味噌汁おかわりしていいよ」とおっしゃるのですが、その発想そのものがよく理解できません。  だって、ご飯は少ししか食べなくても、お味噌汁を飲んでいれば栄養も摂れるし、別にいいんじゃないかと私は思うんですけどね。  大人の都合(はっきり言えば、トピ主さんという母親の都合)で条件を出し、お子さんを釣っているようにも見えます。  交換条件を提示し、お子さんをトピ主さんが希望する方向へ仕向けていくことって、正直あまりよくないんじゃないですか。  子どもの聞き分けを良くするなら、もっと他に方法があるんじゃないかと。別に、わざわざ交換条件を出さなくても、理由をちゃんと説明すれば、そのうち子どもは理解ができてきて、聞き分けもよくなるものです。  トピ主さんのやり方だと、まるで水族館のアシカやイルカなどの「調教」にも似てるようにさえ思えます。  トピ主さんなりの教育方針はあるんでしょうが、まずは貴女のその固定観念を捨ててみたらどうでしょう。お子さんがバランスよくご飯を食べる方法はもっと別にあるはずですよ。一度、よく考え直してみてくださいね。  

あちゃ。。私はダメママかも。

🙂
モネ
こんにちは! 私も2歳のイヤイヤ期突入の娘がいます。 毎日、何をするにも、イヤイヤで大変ですよね(汗)。 皆さんのレスにあるような、『説明ができるならOK』というの、よくわかりました。 なるほど~。。納得です。 しかし。。私はいわゆる『説明のできないこと』してます。。 お風呂に入るのを嫌がるとき。(お風呂でどきんちゃんが待ってるよーとか、物なしでその気にさせる努力もしてますが、それでもダメなとき) 『じゃあ、このあられ、1個食べたら入ろうか?』とお菓子を与えてます。。 保育園へ行くのを嫌がるとき。(保育園自体は好きみたいなのですが、朝のTVをまだ見ていたいみたいです) 『じゃあ、このクッキーを1個食べたら行こうか?』 などなど。お菓子で釣ってます。。。反省。 うーん。。 怒鳴ったり、叩いたりして無理やりするよりはいいと、勝手に思ってたのですが。。 だんなからも、「犬みたいだなあ。。」と言われたんですよね。 落ち込みます。。

2回目ですが

なちょ
他の方のレスを読んで、もしかして私のレスも誤解されているかな?と心配になり、補足します。 重要なのは、子どもが自分の力でちょっと頑張れば達成できるゴールを設定することです。トピ主さんが、ご飯を「半分」と書いていたので、大丈夫だと判断しました。 挑戦→達成 は、子どもの成長にとても大切なことです。 ハードルの高さはその子に合わせて、ほんのちょっと頑張れば超えられる程度に。ハイハイできる赤ちゃんの50cm先に玩具を置く、というのと同じです。注意すべきは「挑戦」は一日に数回にとどめることです…。あまり多いと、喜びよりも負担が大きくなります。 単純な指示だけで子どもを動かすのも良いですが、子どもは「手を洗ったらおいしいご飯が待っている」と、先のゴールを知りながら手を洗うと、もっと楽しそうな顔で洗ってくれますよ。楽しいことは良いこと、じゃないですか? 「大人が優位性を振りかざして子どもを釣る」ようにならないよう適切なハードルを設定しないといけませんね。 「ジャンプしたらご飯をあげる」イルカ式のように因果関係のないものを条件にするのは、脅迫みたいですものね。

もう一つだけ補足。。。

なちょ
たびたびすみません。 もう一つだけ、、、。 お子さんが苦手なご飯を頑張って食べたら、「かっこいいな!頑張ったね!」「大きいお口でたくさん食べたね」「たくさん食べたから大きくなるよ」「お母さんの作ったご飯をたくさん食べてくれて嬉しい!」と大袈裟に褒めてあげてくださいね。

ありがとうございます

🙂
とまと‥
はちみつさん、雲母☆さん、モネさん、なちょさん、ありがとうございます。 娘は最近ではこちらの言う事は理解しているようです。そして分かった上で「ごはんも食べなさい」「いやだー」 「外から帰ったら手を洗おう」「いやだー」という調子です。 「どうして?」と聞くと「だって嫌なんだから(怒)」  そこでもう一歩踏み込んで考える努力をしていなかったなぁ、と反省しました。 「外から帰ったら手を洗おう」「いやだー」「手を洗ったらおかあさんといっしょ観ようか?」「‥じゃあ洗う」 ‥安易に使いまくってました、しかも関連性も無いですね。 自分としては、ごはん半分食べなきゃ味噌汁やらないよ‥義務というか無理矢理食べさせる感じにならないようにと 思っていたのですが、言われる娘の立場からしたら「食べなきゃ味噌汁もらえないんだ」と思わせている点では一緒かもしれません。 なちょさんのおっしゃるように「ごはんを超えたところに味噌汁が‥喜」となれれば良いのですが。 何だか考えているうちにグルグルしてきて分かりにくい文章ですみません。 引き続きご意見よろしくお願いします。

ご自身の考えは?

ぇむ
トピ主さんはトピ主さんなりの教育方針があり、 そのような条件付けをされていらっしゃるのでしょう。 その信念に照らし合わせて、熟考しながら行動していくのが良いかと。 インターネットの普及で、簡単に人に意見を求められるようになりましたが、 所詮は、現状を知らない、教育方針も違う方の意見です。 不安を感じたからといって、他人の意見を気にしすぎるのも、 教育にはよろしくないと想います。

えっと

桃の木
>だって、ご飯は少ししか食べなくても、お味噌汁を飲んでいれば栄養も摂れるし、別にいいんじゃないかと私は思うんですけどね。 いやいや。そんなに甘やかしていたら、子どもをスポイルしちゃいますよ。 そもそもお腹が膨れるまでお味噌汁を飲んだら、塩分取りすぎ。「好きな物だけ食べればいい」という国に住んだことがありますが、子ども達はアトピーやアレルギーが3人に1人、大人の胃癌発生率が非常に高いという状況でしたよ。 >理由をちゃんと説明すれば、そのうち子どもは理解ができてきて、聞き分けもよくなるものです 子どもには生まれつきの個性がありますから、2歳半でも親の言なりの子と、ひとつひとつ自分の頭で考えて強く主張する子と、いろいろいます。たまたまあなたの子は素直だったんでしょう。 >大人の都合(はっきり言えば、トピ主さんという母親の都合)で条件を出し、お子さんを釣っているようにも見えます そうですか?バランスよく食べる躾は、子どものためだと思いますけど? 「ご飯を食べなくても、味噌汁食べてるんだからいいや」と放置すれば大人は楽だし、それこそ大人の都合だと思いますけど。

ダメママのモネです 2度目です

🙂
モネ
2度目すみません。 トピ主さん、「手を洗って~おかあさんと一緒」の件、うちも全く一緒です。「おかあさんと一緒」が「みみかちゃん」に代わってるだけです(汗)。 でもふと思ったんです。。。 このような条件を出さないお母様たちは、子供が嫌といい続ければ、根気良く説明して説明して、それで子供がわかってくれるのでしょうか? もう少し大きくなれば、聞き分けも出てくると思いますが、何せ今は魔の2歳児。とりあえず「嫌!」ですよね。 言葉の意味は理解していますが、聞き分けにはもう少し時間がかかると思うのです。(聞き分けてくれるときもありますが。。) 手を洗うのも、ごはんをバランスよく食べるのも、お風呂に入るのも、早く寝るのも、全部子供が健やかに成長するためであると思うのです。 それを限られた24時間で行うには、限度があるわけで。。 結局、「ちゃんと上記のことを行うこと」を優先させて、条件を出してしまうんです。 2歳くらいの子供に、「手を洗わないと汚いよ。うがいをしないと風邪引くよ」と言っても、理解して、「そうか、それなら。」とはならないですよね。 つづきます。

ダメママモネです つづきです

🙂
モネ
つづきです。 こういった消極的理由(○○しないとXXになる)はある程度大きければ理解できますが、2歳では難しいと思うのです。 それで、積極的理由(○○したら△△できるよ。)を説明することになるのです。この、○○と△△の関連性がなくても。。 大きなところで、「手を洗う」「お風呂に入る」ことで、関連性のある積極的理由は何でしょうか? 色々考えたのですが、思いつきません。 どなたか教えて下さい。 トピ主様、勝手に質問してしまってすみません。 また、自分の行為(関連性のない条件を出すこと)を正当化するつもりはありません。 ただ、ではどうすればいいのか?お知恵をお借りしたいなあ。。と思ったのです。 あくまで2歳くらいの子供にということでお願いします。

うちの子が2歳のとき…

なちょ
たびたびスミマセン(汗) 私が昔保育園で働いていた時は、手洗いも歯磨きも「私も!僕も!」と続くので楽でした(笑)が、出産を機に専業主婦となり、他の子を見る機会が少なくて教えることに手間がかかるなぁと思いました。(二人目以降は、上の子の真似るので楽ですが) 私は、たまたま同じ年の子が近所にたくさんいたので、ママ友どうしで「○ちゃん、トイレ上手!かっこいい!」「見てみて。△ちゃんのお口はおっきいのよ!」とヨイショしあいました。子ども達は我も我もと真似してくれて助かりました。 うちの子もイヤイヤ期は凄まじかったですが、例えば手洗いを嫌がったら「どれどれ。見せて」と子の手を取り、ぎょっとした表情で「うわっ!ばい菌がここに!きゃ~、こっちにも!ひえ~」と大袈裟に演技すると、子のほうから「洗う」と言いました。(ただし、外遊びの場では「汚い/ばい菌」という言葉を使わないほうがいいです) うちの子の場合ですが、ご参考になれば… たまにクッキーやテレビで釣るのは、仕方ないんじゃないでしょうか 毎日じゃないんだし、その程度で問題児に育ったりしないと思います~。

肝心なのは約束を守ること

私は7歳と5歳の男女の母です。 子供が2才のころからよく使っていました、交換条件。 トピ本文にも出ていますが、ご飯を食べたらお味噌汁おかわりOK。 うちは今でも使いますよ。長女が汁物が好きで、最初に大方汁物を飲んでしまって、すぐにお代わりを言いますが「ご飯(おかず含む)を全部食べて、それでもまだ食べたいならお代わりしてもいいよ。」と言います。 これは餌で子供を釣ってるわけではなくて躾として当然のことではないのですか? 小さいころは理由をくどくど説明しても分からないから、とにかく条件を出したら守ることが大切だと思います。 うちの夫がそうなんですが、約束を守りません。 子供に「ご飯を食べたらお代わりをしてもいいよ。」 子供完食。「お代わりしてもいい?」 夫「もう食べすぎだろう?お代わりはダメだ」 うちの子たちは夫のことは好きですが信用はしていませんね・・・。 横ですが「お菓子をあげるから○○しよう」というのはよくないと思います。「○○してからお菓子食べようね」ならいいと思いますが・・・。

ありがとうございます

😀
トピ主です
ぇむさん、桃の木さん、モネさん、なちょさんありがとうございます。 ぇむさん、恥ずかしながら「教育方針」と呼ぶほどの理念も無く子育てしている気がします。 試行錯誤しながら、夫とも相談しつつ子育てしていますが、友達や先輩も含めここでも 色々な方の意見が聞けて本当に参考になります。 私は逆に「教育方針の違う、現状を知らない」方の意見は目からうろこと言いますか、 なるほどそんな考え方もあったのか!と感じています。 しかし私は不安を感じるとどんどん深みにはまってしまう所があるので一つの事にとらわれ過ぎないように したいと思います。 桃の木さん、ウチの娘は反抗に関してはかなりの凄腕です(笑)。 だからこそ、親にも工夫が必要なんだな、と感じています。 本当に笑えないほど、味噌汁ばっかりになっちゃうので‥。 続きます

続きです

😀
トピ主です
モネさん、この時期の子供は日々変化しておもしろいつつも強敵ですよね! ひとつひとつじっくり付き合って納得するまで説明できれば‥とは私も思うのですが 24時間におさまらないのは確実です。 そこで頻繁に条件を出してしまうのですが‥。 なちょさん、保育園で働いていらっしゃったんですね。 具体的で分かりやすい説明ありがとうございます。 手洗い時は演技力を磨いて、是非まねさせていただきます。 皆さんの意見をお聞きして自分なりに考えた事は、自分の都合に子供を合わせるために安易に条件を出して 従わせていたのが良くなかった。 何だか書いてみると当たり前なんですが(汗)日常的に「条件出し」をしていたので麻痺していたのだと思います。

これは効きます

💍
ドラ子
もうすぐ3歳児の母です。このところ、ママ友の間で流行っている方法なんですけど。 「このお菓子食べた~い」と駄々をこねる子に、そのお菓子の原材料名の欄を指でなぞりながら「ここを見て。”あした、たべてね”って書いてあるね~」と言うと、なぜか魔の二歳児が素直に「うん」と納得します。公園から帰りたがらないときも看板を指差して「ここ見て。”もうすぐおばけのじかんです はやくかえってね”」と読み上げると素直に帰ります。 お風呂に入るのを嫌がったら、そこらへんにある洗剤のパッケージでもカレンダーでもいいから「ケンちゃん。はやくふろにはいってくださいって書いてあるぅ」と読み上げてみてください。 不思議なほど、良く効きますよ。でも嘘だとばれる年齢になる前に止めないと、信用を失いますけどね~。 ただ「子どもを騙すなんて卑怯。それよりは交換条件で釣るほうがフェアで良いのでは?」と突っこまれたら、私は反論できません(笑) どういった方法をとるかは、ご家庭それぞれなので、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧