本文へ

ちょっと味付け濃くないかい?

レス84
(トピ主 0
🙂
はるな
恋愛
こんにちは、共働きOL39歳です。うちでは、私がいつも早く帰宅するので、
チャチャッとご飯を作ります。仕事して疲れてるし、めんどいし、しんどいので
野菜炒めやマーボーナス、天津飯など一品で乗り切ります。1品しかないため
満足感を出すために味付け濃い目です笑 といっても、ちょい濃いかな、くらいで
病気になる程度は全然ありません。夫は毎回食事の時、タイトル通りの言葉を言います。
その度に、そりゃそうだろうな~と心の中で思っています。しかし毎日毎回言われるので、
イラッとします。試しに薄くすると、ちょっと味付け薄くないかい?と言われました。

なので、気に入らないなら自分で作れば?と言うと、シーンとなって終了です。

みなさんは味付けに関して、毎晩、濃いだの薄いだの言われたら、イラッとしませんか?

また、どのように言い返しますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ちょっと」ならいちいち言うな

041
まるまる
そして薄いのなら勝手に塩でもなんでもかけて食え、と思う。 父が小言マシーンでした。 母は味のダメだしは完全無視していました。 言い返すだけ時間の無駄です。

確信犯

🐱
ねこねこ
濃いとわかっててやっているとは・・・ 塩分は慣れですからね。気を付けた方がいい。 1食だから健康的に大丈夫とかじゃなく、全部濃い味じゃないと満足できない体になっちゃいますよ。 それに薄ければ足せるけど、濃いと修復不可能の場合が多いから薄めに作って自由に味をたしてもらって方が平和的に解決できると思う。 トビ主さん、あんまり料理得意じゃないみたいだし・・

🙂
あさげ
働いて帰って来て、夕食が一品なのは嫌。 味付けが濃いのも嫌。 まだ味を足せるように、薄味の方がマシ。 共働きとは言え、もぅ少し何とかならないもんですかね?

「レシピ通りです」

041
メザシ
トピ主さんと同世代の共働き主婦です。 うちの夫はよっぽどじゃない限り味付けに関しては何も言いません。 と言うのも、私はほとんどの料理をレシピを見てレシピ通りに作るんです。 調味料や材料もはかりや大匙などできっちり計量します。 まぁ、食材はちょっと多いとか少ない…という事はありますが、調味料に関してはレシピ通りです。 だから、味が濃すぎるとか、薄すぎると言う事はほとんどありません。 濃い時は、もともとのレシピの味が濃いのです。 逆に言えば、レシピ選びに失敗した…とは思いますけど。 こんな感じなので夫に何か言われてもいつも「レシピ通り作ったよ」と言います。 もしくは「濃い味のレシピだったみたい…」と言います。 ところで、ご主人は関西の方でしょうか? 私は関西ではありませんが、薄味の地域の方だと思います。 某レシピサイトで人気のレシピでも私には濃い・辛いと感じる味付けがあります。 濃い味地域の出身の方のレシピだとそう感じます。 トピ主さんとご主人の濃い/薄いの感覚が違うのではないでしょうか? もしくは、ご主人が疲れていらっしゃるとか。 疲労が溜っている時は濃い味はしんどいですよ。

言い返すとろくなことないよ

041
匿名希望
イラっとするのはすごくわかります。 毎回毎回言われるのは ご主人はよほど気になってるから。 言い返すとろくなことありません。 ハッキリ言ってあなたは可愛げがないです。 「あれほど言ったのに料理が改善しなかった」って 離婚されても文句言えません。 私は薄味好きです。 それで薄味中心にご飯を作っていました。 夫からはたびたび薄いと言われたのに 私は薄味のほうが健康にいいから、と言って 薄味を通しました。 その結果夫はうちのご飯を食べなくなり (ほかにも原因はあったけど) 離婚されました。 一緒にご飯を食べてくれる人がいなくなると 本当に寂しいです。 トピ主さんも、今、ご主人が一緒に食べてくれることを 当たり前に思わないでください。 1品で乗り切るから味付け濃いめなら、 休日にマリネなど作り置きはどうですか。 切って漬けて保存、盛り付けるだけ。 味つけは、マリネやピクルス用のお酢を そのまま使えば 味が濃いとは言われにくいと思います。

あらま

🐧
おばさん
我が家は毎回「味付けどう?」と聞いています 大概「(いつもどおり)薄い」と返答があるので そりゃそうだろうな~と思いながら、ごめん と調味料を差し出します。 希に「しょっぱい」や「濃い」と返答があって、うっそ!?まじで とかえします。 更に希に「美味い」と返答されることがあり、その場合はわーいわーいとまでは言わないですが、喜びを表す言葉を言います。 ですので、 >味付けに関して、毎晩、濃いだの薄いだの言われたら、イラッ とはせず、聞かなくても言ってくれるなんて羨ましいと思います。 ただの会話の取っ掛かりだと思うので、 >気に入らないなら自分で作れば?  と喧嘩を売られたらその時はイラっとするだろし、シーンとなるだろうな、と思います。 小町でよく >気に入らないなら自分で作れば? と言い返せみたいなレスがあるんですけど、あれは夫婦円満から反対方向へすすむ悪魔のささやきだと思いますね。

太るよ

🐶
さちえ
濃い味付けは太りますよ 成人病の心配もありますし そういう味に慣れないようにした方がいいかと思います ウチの場合は 旦那は帰りが遅いし体を使う仕事なのでやはり濃いものやコテっとした物を欲しがります ラー油や香辛料を使ったり、マヨネーズベースの味付けにしたりしています 味付けにモンクを言われたらイラっとはしますよ 「自分で作れば?」と言いたくなる気持ちもわかりますが、 「じゃぁ、俺の分働いてね」って言われると困るので言いません (夫の方が稼ぎが全然いいので)

わざわざ濃くするのなら

041
ヴァレリー
味付けを濃くすると満足感って増しますか? どうせ一品なら、味付けを濃くするよりも、旦那さんだけ少し量を多めにして普通の味付けにしたらいかがですか?

医食同源

🙂
おかき
食べ物は大事。 彼のためだけでなく、自分のためにも。 なので、お疲れだったらカットサラダとか、納豆とか、冷奴とか、調理しないものをプラスしてみては? 特に、30代と40代では、代謝も違うし味覚も変わるので。更年期も近づくしね。自分のために考えてみて。

自己満足な料理

041
おや指
>ちょい濃いかな、くらいで 病気になる程度は全然ありません。 何の医学的根拠があるのですか? 濃い目です笑って、 この怖ろしい状況で何で笑ってられるのかわかりません。 濃いと言われたら濃いのだから治してください。 薄くするのは、不味くすることではありません。 薄く美味しくです。言われて逆切れしてては離婚になります。 出来なかったら料理が下手。もっと勉強してください。 チャチャッとと言えば聞こえがいいですが、 要するに一品しか作らず、手抜きで品不足でおまけに塩分過多でご飯をたくさん食べさせようとする。 すごく不健康、最悪です。高血圧になり太ります。

あなたが後ろめたいから

🙂
かつ
旨いのかまずいのか何も言われないより良いじゃないですか。 あなたの作ったものに興味も持ってもらい良いことと思います。 その良いことも後ろめたさで嫌に感じるあなたに問題があるのじゃないですか。 自信を持った料理を出したらいかがですか。

質問

こぼちゃん
「ちょい濃いかな、くらいで」とは あなた個人の価値観です。 押し付けないでください。 ちょっと濃い食事が毎日続くことが 慢性疾患の原因ではありませんか? 毎回言われるのであれば かなり濃い味付けではありませんか? 「病気になる程度は全然ありません」 とはどういったデーターによる根拠ですか? あなたにとっては「ちょっとだけ」の味付けでも 夫という他人の味覚では毎回言いたくなるほどの濃さ。 それを受け入れて改善する気はゼロ。 忙しい中で、作ってあげているのだから 文句言わずに黙って感謝して全部食えと・・・。 それも正しいと思います。 夫は他好みの味付けの食事を外食して 帰宅したらいいのです。 妻もわざわざ夕食を作らずにすむ。 いい返さなくていいのです。 今後一切作らなければいいのです。 食事はお互いに別々に済ませる。 これで解決しますよ。

えっ

041
ふゆ
自分でちょっと濃いかなと思う味付けにして、濃いと言われ、薄くしたら薄いと言われるなら。 夫さんとあなたの味付けの加減は同じ感覚なのだから、ちょうどよく作れば問題解決。 わざわざイライラする状況を自分でつくらなくてもと思います。

レスします

🙂
はち
毎日言われるようだとイラっとしますね。 ですが言い返す必要は全くありません。 薄めの味付けにして後は好みで味を加えてもらうのも一つの方法です。 味を足すのは簡単だけど、薄くするのは難しいからね。 ただ、濃い目の味付けよりも 噛みごたえで満足感を出す方がいいかも。 固めの食材もしくは調理で一品にするか、小皿で加えるだけで結構違いますよ。

普通の濃さで作ったほうがいいです

🐤
ゆな
うちは家族がかなりの薄味を好みます。 薄いのが好きだとよく言われるので、出来る範囲では時々調整しますよ。 。 ただ自分が美味しいと感じられる範囲での微調整なので、極端には変えないです。 自分が「普通」、家族が「かなり薄味」というのもあるので。 トピ主様の家の場合、濃いめに作っているなら普通程度に調整したほうがいいと思いました。 濃い味付けを食べ続けると、味音痴になってしまうんじゃないでしょうか? 普通の料理を薄味に感じて、ソースや醤油をかけないと満足出来ないようになったりしそうで怖いと思います。 ご主人が薄いと言われたのも、普段濃い味を食べ過ぎて、普通の味付けを薄く感じてしまったのではありませんか? お二人一緒に、普通の濃さに戻していったほうがいいと思います。

良い塩梅で

😢
noringo
言い返しません。 丁度良い味加減で作ればいいだけなので。 わざわざ毎日濃いめを食べさせられていると、その味に慣れちゃって 普通に上手に作っても、薄く感じるんじゃないの? 味の慣れって恐ろしいよ。 気を付けた方が良いよ。 薄めは、あとからいくらでも足せるけど 濃いのは、どうにもならない。 あとから水が欲しくなって、最悪です。 指摘を受けるのが嫌なら 食卓で自分で味をつけながら食べるタイプのおかず (揚げ物、焼き物、蒸し物、茹で物など)にすれば ご主人も自分好みで食べられて良いのでは。

美味しいものを食べさせたい

041
おばちゃん
せっかく手間をかけて作るなら、食べる人が美味しいと感じる味付けのものを出したいと思っています。 ですから、ちょっと濃かったり、薄かったりした時は、言ってくれた方が次回の参考になるので嬉しいですが…。 たった一品しかないのに、わざわざちょっと濃い目に作るのもよく分かりません。

うーん。

😉
りリス
もう少しなんとかなりませんか? 10年後完璧にご夫婦で高血圧で脳梗塞予備軍です。 ご夫婦で健康に留意してお互いに打開策を出し話し合わねばなりませんよ。 一品で濃い味付けなど今は実感ないかも知れませんが、、恐ろしいですよ。 野菜サラダに煮物、具沢山味噌汁、酢の物などもう少し工夫すべきです。夫婦の将来をきちんと考えましょう。

だったら薄くすれば???

🙂
ビールの季節♪
分かってて、満足感だけのための濃い味付けだったら、逆に薄めにしておけばいいんじゃない?? 足りなきゃ足すことは出来るけど、最初から濃いのはどうにもなんないしね・・・ 病気になる程かどうかは、個人差もあるし、年齢もあるから、何ともだけど(笑) でもやっぱり、2人で負担なく料理で来たらいいですね。

嫌だけど

😨
うーん
味付け濃い目=満足でしょうか? それより、お肉やお魚を増やすほうが満足感は増すと思いますが・・・。 また一品ではなく、やはり副菜は必要だと思います。 作るのがめんどくさければ、これからは冷奴とか洗って出すだけとか、 そのまま出せるのをストックしとけばいいと思います。 毎回濃いということは市販の○○の素は使われないということですよね? それなら薄くしてあげればいいのでは? そして自分で調整してもらえばいいと思います。 夫はあまりに薄いと何かしら黙って足しています。

交代制。

🐤
小春
なんで共働きで一緒にご飯食べられる時間帯に帰宅してるのに、奥さんだけが食事を作るの? まずそこが間違ってる。 いや別にね、双方納得して上手くいってるなら他人がどうこう言う筋合いはないけどさ、あなたの家では上手くいってない。 味付けの前に「なんで私ばっかり晩ご飯作るの?」という不満はない? しかも疲れてるのに頑張って作れば文句言われるんだもん、そんなの誰だってやってられないよ。 交代制にしようよ。 今週は私、来週はあなた。 料理してないから、作ったものに文句言われる気持ちがわからないの。 「いやだよ、めんどくさい」 なんて言われたらそうね、私なら離婚考える。

ほんとに?

041
ppp
>ちょい濃いかな、くらいで病気になる程度は全然ありません。 根拠は? ちょっと濃いかうすいかでずいぶん塩分濃度ちがってきますよ。 濃い味に慣れてればそりゃ控えめにすればうすく感じますって。 今は(っていっても結構いいお年だと思いますが)いいかもしれませんが, 年齢上がってきたら濃い味は肝臓腎臓膵臓に影響出ますよ。 積み重ねなんで,今でも負担が積もり積もってきてる状態だと思いますけど。 ちょっと体調崩したりして,その濃い味が他の病気の引き金にならなきゃいいですね。 (かつて知り合いがそれで肝臓壊したので) お忙しいのはわかりますけど,のちのち病気になってお金がかかるより, 毎日を大事にされたほうがいいと思いますけどね。 あともう一品くらい作ってあげてください。バランスが大事です。 ちゃんと栄養考えて食べないと,何年か後にまじで泣かなきゃいけなくなりますよ。 ところで濃いだのうすいだの言われたらごめんて思います。 が言われることはほとんどありません。 言われたら言い返すより言い訳すると思います。

当たり前だろ!

🐤
フリージア
わざと濃くしてるから濃いと言われ、わざと薄くするから薄いと言われる。 ちょうど良い味で出せばなんの問題もない。 なんでそんなことするのか意味不明。

それはないわ、主さん

🙂
コマ
品数の少なさを味付けの濃さでカバーするって、どういう感覚してるの?ご主人が気の毒です。 病気の心配は無いと堂々と言ってるけど、味覚が濃いと感じるレベルは相当なものです。 冷奴とか切っただけのトマトとか、工夫次第で手早く作ることはいくらでもできます。もう少し料理のレベルを上げてください。

味が濃すぎるのは辛い

🙂
mami
味の濃すぎるものを食べるのは辛いです。 薄ければ、お醤油でも何でもかける手もあるけど、濃いのはどうしようもないので。 特に味の濃い天津飯は、私はどうしても食べられません。 会社のお昼休みにたまに行く中華料理店の天津飯が甘くてしょっぱくて、三分の一食べてギブアップしました。 好んで食べている同僚もいるので、味の好み人それぞれとは思いますが、旦那様が濃いとおっしゃってるのだから もう少し薄い味にしましょう。

すごいね、

🙂
りんごももか姫
いくら共働きって言っても夕ご飯が一品って…。 せめてサラダとかスープとか出せば良いのに…。 それとね、継続的に濃い味にしてると腎臓疾患や高血圧の原因になるよ。 濃い味以前に夕食が一品の方がイラッと来ると思わない? 言い方悪いけど、それならまだほか弁の方がマシだと思うけどな。 ”どのように言い返しますか?” の、問いに関しては、 そんな事言われないように料理やってるから。 で、終わり。

優しさ

😠
瑠奈
旦那さんが気の毒。 毎回、言われてイラっとするなら、 普通に戻せばいいんじゃない。 濃い味付け、わかっててやってるんだから。文句あるなら自分でやれなんて よく言えますね。貴方が文句言える 立場じゃあない。旦那さんに対して 優しさが無さ過ぎる。疲れてやりたくない気持ちもわかるけど、たった、 一品しか作らないなら、せめて味は まともに作ってあげたらどうですか? もう少し、優しさと感謝の気持ち 持った方がいいですよ。 手抜きばかりしてると、いずれ浮気 されますよ。取りあえず忠告まで。

だったら。。。

041
翁草
濃くもなく薄くもない味付けにして下さい。 出来たら薄味に越したことは無いです。 子供できたら絶対に薄味がいいですから、今から慣らして下さい。 もちろん、健康第一です。

言われる前に尋ねる。

🙂
ハッピー
濃い料理→旦那、文句→自分で作れば? 最悪な流れですね。さらに、あなたは言い返すことしか考えていない。 なぜそうなるのか不思議で仕方ありません。 言い返してギャフンと言わせれば気が済むのですか? そもそも文句を言われない方法を考えたほうが良くない? あなたの料理を出す態度は、一生懸命作った料理を褒めて欲しいという気持ちが感じられません。とりあえず作ってやった、って感じです。 料理を出すときは、旦那が箸をつけるまで待ってから自分も口にする。濃いかな?と思ったら、素直に可愛く不安げに「ちょっと濃いかな?」と言う。 私はこれで10年間、褒められたことしかありません。明らかに濃い料理でも、私が不安げに「濃いかな?」と言うと、必ず「そんなことないよ、美味しいよ。」と言われます。 ちなみに、私は自分が作りたいときにしか作りません。二人なら買ったほうが安い場合もありますし、「めんどくさい」なんて思って作る料理に意味はありません。 料理を作るのは相手を喜ばせることが目的です。食べさせるのが目的ではありません。喜んで欲しいという健気な姿勢だと、相手もなかなか貶すことはできないと思いますよ。

あるある

🍴
レモンパイ
疲れてる時は駄目ですね。間違いなくイラっとします。 疲れてるとわざわざ調味料を計量しないし適当に作るので失敗が多い。 でもそう言われたら、だったら食べんでいいっ!って言いますが(笑)、そういう時は私が食べても「確かにそうね」と思うのでそこは素直に言うようにはしてるな。「ホントだ。。」って。で、食べてるうちに申し訳なくなり「ごめん」と言うと「いやいや」となって、、というのを繰り返してる学習能力のない夫婦です。 母親が料理上手な家に育った息子に多いかもね。 友人のご主人は母親の手料理の経験が殆どない家に育ったらしく、どんなものであれ「美味い」と食べてくれるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧