本文へ

沖縄旅行のオススメスポット

レス16
(トピ主 1
041
あいこ
話題
今度家族で沖縄旅行に行きます 3泊4日です マップやネットで調べても 何処に行ってよいのか分かりません 一応美ら海水族館と 首里城 平和祈念公園には行く予定です オススメまたは 皆さんが行ってみたい 沖縄の場所って何処ですか? 教えてください

ランキング

レス

琉球村が良かったです

カヨ
年齢とかがわからないのですが、私が行って良かった所は琉球村です、昔の沖縄が再現してあり、お爺やお婆の話が聞けたり、唄や踊りを披露してもらったりと何かホットする癒しのスポットだと思いました。

のんびりが一番

🐶
Kおじさん
沖縄といっても広いですし、八重山と本島でもちがいますね。 お話の様子から本島ツアーということでお話しします。 ぼくは正月に本島北部の本部半島の今帰仁村の田舎の小さなリゾート ホワイトロードというところに3泊4日で(犬連れで)ステイしました。 本部半島というと美ら海水族館は車ですぐの場所です。 あそこは周辺施設も含めてじっくり一日くらい掛けて見ることをお勧めします。 素晴らしい水族館でした。(うちは犬が留守番しているのでそそくさと見て帰りましたが) その周辺の備瀬のフクギ並木、今帰仁城跡(世界遺産)もいいです。 あと、子供(大学生)たちは地元のダイブショップに予約して体験ダイビングをやりましたが、大変良かったようです(半日くらいかかります)。 その間われわれ夫婦は名護の琉球窯という陶芸体験施設でシーサー作りに挑戦しましたがこれも面白かったです。 あとは殆どホテルでゴロゴロしたり犬と散歩して過ごしました。 沖縄はのんびり過ごすのが一番です。

海以外

041
KATA
海以外なら 東南植物楽園 オススメです。 旦那さんも楽しめます。 下調べしないで行って下さい(笑) メインは池です。

沖縄が大好きな北海道っ子

ゆきんこ
沖縄大好きで 昨年は沖縄で結婚式までしちゃいました。 いつごろ行くのでしょう? もし暖かい時期であれば すべての時間を観光で詰め込んでしまうより 浜辺でゆっくりとする時間も確保した方が良いと思います。 沖縄に行って海を楽しまないと絶対後悔しますよ。 美ら海水族館は海洋博公園の中にあります。 時期にもよりますが、公園にはいろいろな花が植えられていて 感動的なキレイさでした。 私のおススメは体験型の観光 読谷村にある「むら咲むら(ムラサキムラ)」では シーサー作ったり、ガラス球アクセサリー作ったり とっても楽しいですよ。 ただし時間が結構とられますが・・・。 半日は確保する必要ありです。 平和記念公園は とーっても景色がキレイだった気がしますが、楽しむというより 場所が場所なだけに悲しい気分になります。 それでは、楽しんで行ってきてください。

水族館に行くなら温室にも

🙂
E.K.
同じ海洋博記念公園の中にありますから。 これでもかってぐらい欄の花が見れます。 琉球村の気の抜けたようなエイサーと 頭に一升瓶を乗せて踊るおばあ。 玉泉洞の若くて力あふれるエイサーと、 沖縄ガラスの製作見物。 あと、余裕があるなら、 ビオスの丘でボートに乗ってこぎ手のジョークを交えた説明を聞きながら欄の花を観賞。 パイナップルパークでパイナップル畑の鑑賞。 東南植物楽園で南国気分満喫。 サミットが開かれた建物、 万国津梁館今でも見学できるのかな? できないならカフェでお茶だけでも。 日航アリビラホテルで中華ランチ(まだやってるかな)食べて南国気分。 もずくや魚のてんぷら。 コロッケのようにつまんで食べられます。 私は一度も食べたこと無いけど、 沖縄のぜんざい。 楽しんできてください。

もったいないかも?

🎶
ゴリコ
行き先変更をお勧めします。 特に理由も無く沖縄旅行に決めたのですか? 普通は海で泳ぎたいとか、首里城に行きたいとか、ステーキが食べたいとか、サトウキビ畑が見たいとか、プールで一日泳ぎたいとか、米軍基地を近くで見てみたいとか、ひめゆりの塔に行きたいとか、沖縄料理が食べたいとか、牧志市場に行きたいとか、西表島に行きたいとか、星の砂が見たいとか、何か目的があって沖縄に行こう!って決めるものでしょ。 特に行きたいところがないなら、もっと近くて安いところに変更したほうがいいですよ。 特に子供さんに目的のない旅行を経験させると、何をするにも目的意識のない、無駄なお金の使い方をするような子になっちゃいますよ。

昨年のGWに行きましたよ

ぢゅんち
ウチは南部の方しか行きませんでしたが、首里城に行く予定なら、「ブクブク茶」を飲んで「のまんじゅう」を買いに行く、など如何でしょうか。 あと、「ニライカナイ橋」も行って来ました。 海が綺麗に見えましたよ。

OKUMA

🐧
パン
2泊はリゾート、あと1泊は那覇あたりに 泊まるのはどうですか? 私はOKUMAに泊まり、マリンスポーツを楽しみ 最終日に那覇市内のホテルに泊まり、国際通りや 市場、首里城などの観光をしました。 ちゅら海水族館のある西海岸から名護地区の リゾートホテルはたくさんありますしね。 観光地では玉泉洞が綺麗でした。 東南植物園も楽しかったし。。。 パイナップルパークやオリオンビール工場見学も 面白かったです。 なにはともあれ、楽しい旅行になるとよいですね。

ぜひ海へ!

041
takumix
トピ主さん、ダイビングはどうでしょうか。 私は去年の2月に社員旅行で沖縄に行き、初のダイビングをやってきました。 海キレイでしたよ~。 自分が行ったのはマリンバスロ?とかいうところの、 青の洞窟体験ツアーでした。 本当にきれいな青でした。 オススメです!

カヌー

🙂
きなこ
昨年行ってきました! ありきたりな観光地ではなく、私のおすすめはマングローブの中のカヌーです。 北部方での慶佐次川マングローブカヌー体験というのをしましたが、とっても楽しかったです。 ついでに、シーカヤックもできたので♪いくつか会社があって、それぞれホームページもありますので見てみて下さい。 あと、ちゅら海に行かれるなら許田の道の駅もおすすめです!何気なく立ち寄ったのですが、沖縄風ぜんざい(カキ氷みたいなもの)とサーターアンダギーがとっても美味しい!2回も行っちゃいました。 沖縄のぜんざい、安くてボリュームもあったのでぜひ、食べてみて下さい。このぜんざい、全国に広まらないかなぁと願っているのですが。

ありがとうございます

041
あいこ トピ主
参考になりました。 ありがとうございます。 オススメスポットの他に 美味しい食べ物などありますか?

おいしい食べ物・・

041
しらかば
今ならまだ柑橘系フルーツがあると思います。県産のものはおいしいですよ。後アグー豚や石垣牛に代表される県産牛がおいしいですよ。お店でお勧めは、美ら海水族館まで行くのでしたら同じ本部町に「花人逢(かじんほう)」という所が景色も料理も飲み物も美味しかったです。

うーむ。距離が

041
nijimama
沖縄、楽しいですよ~。 別に目的が明確でなくてもいいと思います。 ただね、主さんが挙げている場所、それぞれかなり距離が離れているのですが、 どこにお泊まりの予定ですか? 那覇ステイなら美ら海は、行くだけで2時間以上かかりますよ。 下手すると3時間。3泊4日だから不可能ではないと思うけど、 スケジュールによっては、効率が悪くなると思います。 うちなら1泊は那覇にして、 到着日→南部へ。(平和祈年公園とか、玉泉洞洞窟あたり)。 那覇ステイ。 2日目→首里城へ(首里の街も素敵ですよ。石畳で)。 で、さくっと見学を済まして、西海岸か本部のあたりのリゾートホテルへ移動。 お天気がよければ、ぜひ下道で。海岸線が美しいです。 3日目→美ら海水族館へ (とにかく、朝イチで行く事。混雑してくると、お楽しみ半減です)。 ほかの方もおっしゃっている通り、水族館以外の施設もぜひ。 4日目→那覇散策 (市場を見たり、壺屋で陶器を見たり)。 個人的には南部は飛ばして、東村あたりでカヌー体験にしちゃったほうが いいと思いますが。楽しんでいらして下さい。

毎年行きますが・・

🐱
テンテン
おきなわそば サータアンダギー がおすすめです。 あと、昼間の浜辺で飲むオリオンビール! お菓子御殿の紅芋タルトはお土産に好評でした。

うちなーんちゅです。

7月7日の晴れおんな
初めまして。 1度も県外を離れたことがない私ですが。。。 私のオススメは。 水族館に行くなら・・・ (分かりづらい)山の頂点にありますが 本部(もとぶ)にある“花人逢(かんじんほう)”がオススメです! 沖縄チックな建物で、観光客もたくさんいますが 地元人の中でも、好評です。 ピザ、サラダ、飲み物のメニューしかありませんがとてもイイです。 前にTVでマチャミも紹介していましたよ♪行く価値ありです! あと北部で食べるそばは、とても美味しいです。 ・山原(やんばる)そば ・岸本(きしもと)そば また新垣ぜんざいもオススメです。 だいぶ寒さもなくなり、春らしい季節です。 沖縄旅行楽しんで下さいね!! めんそ~れ♪

ゴリコさんへ

💢
なお
沖縄って何かをしに行く為じゃなくいても十分楽しめますよ。 何かをしに行くんではなくて何も目的がない旅行でもいいでしょ?? >特に子供さんに目的のない旅行を経験させると、何をするにも目的意識のない、無駄なお金の使い方をするような子になっちゃいますよ。 これは嘘ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧