本文へ

ウザイ?ウザくない?

レス22
(トピ主 1
まみ
恋愛
1ヶ月程前に知人を通して知り合った8つ年上の男性がいます。お互いに結婚を意識している事を前提で紹介していただきました。 お互いに好印象で連絡先の交換をして数回メールのやり取りをして私の方から食事のお誘いもしましたが中々進展がありません。 彼は開業医でとても多忙を極めているらしく、食事のお誘いをしても「なかなか時間とれないけど、時間できたら食事行きましょうね~」といつも言います。 メールの発信はいつも私からですが、必ず返信はあります。 本当はもっとメールも送りたいし、お誘いもしたいのですが、あまりやり過ぎると「ウザイ」と思われるのが嫌なので中々連絡出来ずにいます・・・。 聞くところによると、彼はメール世代でもないしマメでもないみたいなので、仕方ないのかな・・とも思います。 気が無い訳ではないようですが、とにかく仕事が趣味・忙しいのが好きだ、と言っていた彼なので、そんな人にどう接したらよいか分かりません。 もっと積極的にでるべきなのか、それとももっとゆっくり彼からの連絡を待つのがよいのか、、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

何度目かのデートで勝負をかけては?

041
銀杏の黄色
これだけの情報では何とも判断できませんが、医者って、本当に忙しいんですよ。 友人に医者がいますが、私もそう頻繁には会えません。 論文提出、試験、海外での研究発表会、そして診察などなど。 私にはとてもこなせないと驚いていると、睡眠が少なくてもやって行ける人が 医者に向いてるんだよとさり気なくいいます(笑)。嫌味とかじゃなくて。 なので、トピ主さんのお相手も本当に忙しいんだと思いますが、 トピの内容を読む限りでは、トピ主さんを本命にして、 何が何でも彼女にするという強い意志があるようにはまだ感じられません。 でも急いてはことをしそんじそうだし、 気長に待つのも花の命に限りがあるし。 トピ主さんに結婚したい意志があるなら、何度目かのデートで、 勝負をかけてはいかがですか? こんなに会えないなら、もう一緒に住んじゃいたいな~みたいな感じで(笑)。

ウザイかウザくないかですが。

041
銀杏の黄色
タイトルの疑問にお答えするのを忘れました。 ウザイかウザくないかですが、私も不規則な仕事をしてます。 そこを理解してもらえず、返事を急かされたり、いろいろ疑ってかかられたり、 試されたりすると、ウザイというか、面倒くさいというか、 距離を置きたいなーと思います。 よく仕事仲間で言うのですが、仕事内容やこちらのペースに 理解を示してくれる人が、友人や恋人として残るよねーって。 まずは相手を信用することです。 あと、自分も大切にすること。 で、上に書いたアドバイスへとつながります。 ご参考まで。

アテになるのかなあ

フウ
この1ヶ月はお会いしてないということですよね、しかも「またいつか・・・」が、いつになることやら。 あなたはよほど、一目惚れくらいになってしまったの? そうでもないなら、もう少し冷静に見ていきませんか。

う~ん

🐧
ぴろ
・メールの発信はいつもこちら ・複数回の食事のお誘いに毎回「時間とれたら行きましょう」(いついつなら大丈夫かもといった具体的な話が出ない) ・知人の紹介 ということから、知人に紹介してもらった手前ハッキリ断りにくいので 自然消滅を狙っているのかなぁ、という気もしますが まだ知り合って一ヶ月ほどなんですよね。 その間、まみさんからは食事のお誘いは何度くらいされたんでしょう? メールの頻度はどれくらい? それによっても違ってくると思います。 個人的には ・三度続けてこちらからメールした後一週間ほど間をおいても、相手からは自発的にメールを送ってこない ・2週間ほど間を空けながら3回食事に誘ってみても実現する気配がない ようならまず脈なしと諦めるしかないと思います。 まみさんのほうは、自分からメールしたり食事に誘ったりと好意を伝えているわけですから 今は連絡したい気持ちをこらえて彼からの連絡を待ってみては? 本当に忙しかったのであればそのうち彼のほうから連絡があるでしょうし それっきり、ということであれば彼には初めからその気がないということです。

焦ってはダメ

041
ニャン
本当にトピ主さんに気があるのなら、職業関係なくどんな多忙であれ時間は作って誘ってくるはずです。 ましてお互い結婚を意識しての紹介で出会っているのにもかかわらず、向こうから誘ってこないようであれば、彼はトピさんにいまいち乗る気がないのかも。 あなたに今できる事は 一旦引く事です。 一切の連絡を絶つ事です 今の感じだと追えば逆効果という気がします。 1ヶ月でも引いてみて様子みてください。 トピさんが追ってばかりでなかなか会う時間を作ってもらえないような相手に振り回されないように時間を大切にしてくださいね。

しばらく何もしないほうが・・

パエリヤ
お互い好印象とのことですが、同じ好印象でも二人がそれぞれ感じている度合いが実は違ったということではないでしょうか? 男性はメール世代であろうとなかろうと、「これ!」と思った女性にはどうやってでも時間を作り、どうやってでも連絡し、少しでも多く会おうとするものだと思います。 「時間できたら・・」というのも、本当かもしれませんが社交上のお断りの決まり文句でもあるような・・。 貴女からすでにもうお誘いはしたのですよね? だったら彼が貴女の気持ちが分からず誘っていいものか迷っている可能性もないわけです。 知り合って一ヶ月ではどうとも断言できないけれど、次は彼のほうから声をかけてくるまでそっとしておくのが今後の展開のためにも最適だと思います。 うまくいくといいですね。

相手のペースをちゃんと見極めましょう

041
外資系サラリーマン
相手のペースが見えるまでゆったりかまえましょう。自分の基準で判断しない方がいいと思います。 >当にトピ主さんに気があるのなら、職業関係なくどんな多忙であれ時間は作って誘ってくるはずです。 ってのは女性によくある誤解です。 自分の仕事に誠実な人や、まじめにキャリアを考えている人にはあまりあてはまりません。 体調を管理する責任がありますし、最新の業界事情にキャッチアップする時間も必要です。医療関係ならなおさら。 寿退職できる事務職の感覚でものを考えちゃいけません。 多忙を押してまで必死で異性と会うって・・・そんな人と一緒に仕事したくないですね。 私も医者ほどではないですが勤務時間が長く、休日にも緊急呼び出しがかかりかねない職業ですので、銀杏の黄色さんの >ウザイかウザくないかですが、私も不規則な仕事をしてます。 >そこを理解してもらえず、返事を急かされたり、いろいろ疑ってかかられたり、 >試されたりすると、ウザイというか、面倒くさいというか、 >距離を置きたいなーと思います。 という意見に全面的に賛同します。

脈なし・・・かな?

041
KEIKO
開業医の事情をよく知る者です。 トピ主さんから食事を誘って相手もその気であれば 濁したような返答はしないと思います。 多忙とはいえ休診日や日曜日もあります。 学会等で潰れる場合もありますが すべての休日が潰れるわけでもありません。 しばらくは連絡しないほうがいいと思います。

悲しいですが…

🐤
鯖コ
もしかしたら気があるのはまみさんだけの様な気がします。 本当に逃したく無い相手ならどんなに忙しくても一ヶ月会わないことはないだろうし、確実に次の約束は日時ハッキリ決めると思いますよ。 開業医で規模ナドが詳しく書いてなくて分かりませんが、勤務医より時間は取れるし、勤務時間もまだキッチリしてるように思います… 後、下の方も言われてますが紹介してくれた友達に遠慮してお断り出来ないだけじゃないかなぁ… でもまだキチンとした返事がないのだから頑張って下さい(^-^)上手くいったらよいですね!

内容によるかな

🙂
クローバー
返事を急かすようなメールではなく、忙しい彼を気遣うメール内容であれば、彼もトピ主さんからのメールが来てもウザイとは思わないかと…。 それどころか、気遣いメールなら、多忙な彼も嬉しいと思ってくれると思いますよ。寂しいかもしれませんが、あまり焦らずに長い目で二人の関係を見た方が、忙しい人とは上手くいくと思います。頑張ってくださいね。

素直に聞いてみる

041
ゆき
ウザイかどうかって考え出すと きりがないですよね・・・ でもそんなことを考えている間に、 ぐずぐずしてると 彼を他の誰かに取られてしまいますよ。 素直に、毎日メールしていい?とか もっと会いたいって言ったらどうですか?? 開業医っていうだけで めちゃくちゃもてると思います。 彼からの連絡を待つとか、、 自分からあまり連絡しないとか、 駆け引きも大事なんですかねぇ・・・? 私は誠意と情熱のほうが大事だと 思いますが。。

現在の状況は・・

まみ トピ主
1ヶ月の間にお食事のお誘いは2回しました。メールの頻度は10日に1回程度です。そんなに頻繁には送っていません。 ただ最近になって眼の乾きが気になり(彼は眼科医です)彼にメールで相談したところ、うちの病院で診察してみる?と言ってくれたので(きっと社交辞令だとは思いますが・・)彼に診てもらいました。 今の状況はこんな感じです・・・。 私からお誘いもしてますし、メールだってこちらから発信しているので、私が好意を持っていることは彼に伝わっていますし、もし彼にその気があるのなら向こうから絶対連絡ありますよね。 みなさんが言われるように今後私から連絡するのやめて少し様子みてみます。

「ウザイ」と思うのは・・・

041
tommy
当方女性ですが、忙しくて休む暇も無いときに受け取るとウザイ!と思うメール(A)。 ・「寂しい」(送信者の感情を)押し付けてくる ⇒返事をしていないのに次々とメールが来る⇒「何で返事をくれないの?」と問合せのメールが来る ⇒返事をしないと怒りの電話がかかってくる⇒しぶしぶ電話を取ると延々数時間・・・お手洗いにもいけない。 上記、非常にウザいです・・・。 逆に、メールが来てもウザイ!と主思わなかったの(B)は・・・ ・必要な無いよう以外はメールしてこないものの、忙しそうだと伝わると、内容はこちらの体調を気遣うもの。  「寂しい」ではなく「忙しいだろうけど体に気をつけて。飲みに行くの楽しみにしてる」 ・電話をかけてくるとき、事前に「電話したいんだけど忙しい?もし電話してもよければ都合の言い時間教えて。でも、無理しないでね」 という内容でした。 因みに上記の例、全て女友達から受け取ったものです。 Aは意中の男性にも同じ事を繰り返し、一切の連絡が取れなくなりました。 Bはほど良い距離感を保っていたようで、男性の方からアプローチされ今お付き合いされています。

う~ん

💔
doc
私は研修医とつきあっていましたが、そりゃもう忙しそうでした。 でも、必死でむこうから時間を作ってくれて、 ほんの少しの時間でも『会おう』って連絡、くれましたよ。 あまりに大変な仕事だけに、気持ちの切り替えや 気分転換が必要なようです。 ひどいときなんか、私の家にきたとたんに、 崩れるようにグーグー眠りだしたこともありました。 私はただ寝顔を見ていただけ。 それでも『会いたい』と足を運んでくれました。 本気なら、あなたの彼のような言葉の濁し方や 連絡をくれないという行動はとらないと 思いますが。(まぁ人によりますが) 失礼かもしれませんが、お付き合いしている女性は あなただけでしょうか? もう少し他から情報を得てみたらどうですか? そのうち『結婚が決まりました』なんて 報告、くるかもしれませんよ。

お相手の方の反応を待たれてはどうですか?

041
PHD
身内も友達も医者だらけですが。 銀杏の黄色様が仰っているのは勤務医、開業医は一般的にはKEIKO様の状況だと思います。ただ身内にも、少し診察に時間のかかる専門で、患者さんが毎日3時間待ち、昼食も食べる時間がない、という者もおります。普通は夕方6時くらいに仕事は終りますが、疲労があります。 そこから出かける気持ちになれるかどうかは、その方の性格にもよるでしょう。 銀色の黄色様の「ウザイかウザくないかですが。」のレスには私も同意致します。外資系サラリーマン様も同意されていますね。 私がトピを読んだ印象ですが、少し空回りしがちな感じがしますので、もう少し相手の反応を待たれたほうがいいような気がします。

トピ主様、軽率ですよ

041
PHD
レスをみて驚きました。 個人情報を特定されることを書きすぎです。 彼でなくとも、開業医は患者さんの評判に関しては、サービス業的な面もあります。 その面に関しては、できる限り気を遣ったほうがよろしいかと思います。

トピを拝見して思ったこと

041
トト
ネットの世界では、書かれた文章=書いた人です。 つまり文章には人間性が反映されます。 最初、タイトルを拝見した時には 高校生が友達のグチを携帯から書いた内容の トピだと思いました。 まったくの私見です。 タイトルと文章から大変失礼れすが トピ主さんにはあまり品が感じられません。 彼もその辺を悟ったのではないでしょうか? 私の身近にも医者が数名おります。 人によっては配偶者のことまで、あれこれ言う人もいます。 彼は、トピ主さんは自分の配偶者には ふさわしくないと思ったのではないでしょうか? 変に断って逆恨みされても嫌だし、 可もなく不可もなく程度に接している気がします。

KEIKOさんに1票

041
ギズモ
まみさんと同様と同じ状況になったことがあります。 年齢差・職種全て同じでした。 ただ、連絡は夜中、休憩中等頻繁にあり。 年代的にメール等が苦手でも逃したくない女性でしたら 相手から何かしらアピールしてくるのが普通です。 たぶん…お相手に苦労しない方だと思うので、 はっきり聞いてみるか、連絡を取らないで様子を見た方がいいと思います。いっそのこと彼はキープしておいて次に行ってみるとかね。

多分、選ばれない

🐱
そだち
トピ主さんの文章を読むと、眼科医は貴方を見抜いています。 私は「ウザイかウザくないか」と言う人と付き合いたくないです。 彼も同じだと思います。 成功する人は奥さんの力も大きいのです。 奥さんの評価が優れない人は、自分の目標を達成できない。

私は・・・

🐤
ぶん
私も以前医者と付き合っていましたが、突然連絡がなくなり、心配&不安な日々を過ごしてました。 彼の仕事を理解していたつもりでしたが、全然理解不足だっと今は反省してます。 彼とは「忙しい」と言ってたのに、私の一歩的な感情を知らず知らずにおしつけ、(忙しくても好きな人とは会う時間を作ってくれるものと思ってました)はっきりした理由は言いませんでしたが、フラれました。 ウザく、距離をおきなかったんだと思います。 「外資系サラリーマン」さんのレスを見て、彼の気持ちが今では理解できます。彼は仕事に対してとても真面目で、誠実な人だったので中途半端には仕事出来ない人です。 今は自分勝手な行動に後悔してます 今は相手のペースを見ていった方がいいのではないでしょうか?

職場にまで行ったんですか?

041
利根川
「彼の多忙はわかっている」と言いながら、自制できずにこういうところに書きこむ時点で あなたには彼とのおつきあいは難しいんじゃないかと思います。 「ウザイかウザクないか」なら、ウザイですよ。 立場が逆ならどうか、とは想像できませんでした? あなたが仕事なり家の事情なりで必死になっているときに、職場までつきまとわれたら……。 目の乾きにしても、私なら、別の眼科に行きます。 忙しいと言ってる人のところに、ものほしげに顔を出したりは絶対にしません。 トピとレスの感じでは、彼のほうの脈はないように思えますね……。

はっきり言います。

😉
K/ゆり子
小町の傾向として、 医者や社会的地位の高い人との恋愛話しは、悲しいかな、それを引き止めるような厳しい意見が出がちです。 仕方ないんです。 良し悪しではなく人間の心情が寄るのでしょう。 このトピに限っては、 レスする方はとても優しく親身になってくれる人たちばかりだから良いのですが、 開業医の彼女、妻などという一般に世間で言う恵まれた立場を目指すのなら、 一人で考え、行動すること。 ぜひとも、誠心誠意、真心で頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧