本文へ

沖縄 陶器

レス8
(トピ主 1
🎶
バカンス
話題
今度初めて沖縄をゆっくり旅行します。 料理が好きなので自然と器や花器に興味があります。 何処に行けばゆっくり購入したり作品をじっくり眺めたり出来るでしょうか?陶器が集まっている場所、個人の窯元(見学出来る)の情報を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しんで下さいね

😀
KEROPON
那覇市内だったら、国際通り近く、平和通りを抜けた所の「壷屋やちむん通り」は町並み散策しながら楽しめます。 読谷村まで行かれたら「やちむんの里」へどーぞ!!

10年ほど前ですが・・・

🙂
ちび太
那覇の焼き物で有名な壺屋「やちむん通り」界隈に住んでいました。 たくさんのお店がありますので隅から隅まで散策して、好みの作品を探して見て下さい。メインの通りから一本裏通りに入ると工房がありますので 陶作風景も見れると思います。 やちむん通りに店を開いていても、工房は読谷(よみたん)などにある場合も多いので、直接お店の方に聞けば、気さくに教えて下さると思います。 私のお気に入りは小橋川清正商店のものです。 確か工房は那覇市内ですが、公開していたかどうかは不明です。 10年前の事なので、状況が変わっていたらごめんなさい。

読谷村です

041
やちむん
こんにちは。ゆっくりの沖縄旅行良いですね。 さて陶器については読谷村にある「やちむんの里」がお勧めです。 観光地化されていないので、とても静かです。 駐車場の隣にトイレがあって綺麗です。しかも手洗い場の ボウルもやちむんなんです。 個人の窯元もありますし、共同の窯もあります。 共同販売所があって、そこに各作家の作品が集まっていますよ。 開いているお店、1件1件見てまわるのも楽しいです。 やちむんの里から国道58号に出ると「読谷共同センター」があって そこでもゆっくり選ぶ事が出来ます。 個々の営業日はHP等で確認してみて下さい。 那覇でしたら国際通りを少し入った「やちむん通り」があります。 素敵な陶器がみつかりますよに

私が毎回行くところ

😀
さかけん
バカンスさんこんにちは~。 私も陶器大好きです。私が毎回お邪魔するギャラリーは読谷村にある やちむんの村、大嶺實清さんのギャラリーです。名前は「ギャラリー喜屋」です。東京のお店にもおろしているので、センスはかなり垢抜けていますよ。 参考になりそうなHPをつけておきますね。 http://shop.arms-design.com/index.php

たぶん

041
爪楊枝
たぶんもうチェック済みだとは思いますが、個人的には読谷村のやちむんの里が一番だと思います。 陶器だけでなくガラスの物も多数あり見ていて飽きませんよ。 我が家ではお土産としてそこで売っていた陶製のボタンを購入してきました。

「壺屋通り」と「やちむんの里」

yappaさん
タイトルに掲げた2ヶ所をお勧めします。 壺屋通は那覇市の国際通りから少し横に入ったところです。最近は少し廃れ気味ですが・・・。 やちむんの里は読谷村にあります。整備された地域に何軒かの窯元が集まっています。 読谷村には、世界遺産の一つの座喜味城跡があります。残波岬やその脇にサンゴ礁の海などもあります。時間があればついでにいかがでしょう。 沖縄をお楽しみください!

私の好きな場所

041
ゆっきー
琉球ガラスでは無く、焼き物になり那覇からは離れますが、読谷の「やちむんの里」はいかがですか? 窯元が多く集まり見学も出来ると思います。 現役の登り窯もあります。 ただ、車でないと行き難いです。 食事をする所があまり無いです。 年に一度、陶器市があります。 http://local.goo.ne.jp/leisure/spotID_TO-47000553/ のんびりするには良い所ですよ。 良い旅になるといいですね。

楽しみです!

トピ主 トピ主
みなさん有り難うございます。 みなさんのアドバイスほんとうに参考になります。 海以外に楽しみが増えました。 多分全部行くと思います。 さかけんサンのお勧めの作家、本当にセンスがありモダンですね。 どんな陶器に出会えるかわくわくしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧