本文へ

社内恋愛あり?なし?

レス21
(トピ主 0
041
マロン
恋愛
初めてトピ立てます。来月で入社して1年立つ、21歳マロンといいます。 私は今、同じ課の25歳の先輩が気になります。25で彼女なし。優しくて、イケメンで裏で女性社員に人気だとか…。少し控えめだけど、人付き合いがいい方なので顔が広いみたいです。私はまだこの気持ちを社内の人には誰にも話していません。25歳で周りから人気あるのに彼女なしという人は、社内恋愛なしと考えているのかな…と勝手に思っていますがみなさんはどう思われますか?? また、みなさんは社内恋愛はありだと思いますか?無しだと思いますか? (無しの方は理由も教えて下さい。参考にしたいので) 社内恋愛に関する情報をお待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なしであり笑

兼業主婦。
20~23歳までモテ期だったのでしょうか 社内の男性数名からアプローチされました。 「社内恋愛。面倒だなぁ」と思い断りました。 でも、24歳のとき現夫と社内恋愛しました。 社内恋愛の面倒<夫との恋愛だったのだと思います。

社員数…

🐱
遥か昔
三千人ほどが働いている職場の時は、たくさん社内恋愛しましたよ。 転職して、社員が15,6人ほどの職場で働いていた時は、社内恋愛なんて考えてませんでした。 狭い職場で恋愛してたら、他の社員に要らぬ気を使わせて迷惑を掛けると思うし、何より別れた時に会社に居づらくなると思えて…。 なので社内恋愛するかどうかは、社員数と会社の雰囲気によるでしょうか。

あくまで私の場合ですが

🙂
エラ
30代女性です。私は、他の人が社内恋愛をするのはまったく構わないと思うんですが、自分自身のことになれば「なし」の方です。というか既婚なので、もうそういう話は過去のことですが。 理由は、まず何となく気持ち悪い。私は何でもそうなんですが、手近で間に合わせるっていうのが性に合いません。特に恋愛とかまして結婚なんて、そんな簡単に相手を狭い範囲で選びたくないという気がするんです。たまたま就職した所にその人はいた……みたいな、すでにあるものではなく、ないものを探しにいきたいというタイプだからです。 なので職場の人をいいな、と思ったこともありません。兄弟とかが恋愛対象にならないっていう気持ちにも、ちょっと似てるかも。 あと、一般的にもよく言われることですが、後々ややこしくなるのは絶対避けたい。人の職場恋愛を見てても、これは思うことが多かったです。 私と似た志向の人は、男性にもわりとよくいましたよ。

こんな例あります。

🐤
匿名係。
普段真面目で仕事も出来る後輩が、ある日を境に、 仕事中に机の下で携帯をいじりだすようになりました。 マナーモードとは言え、数分ごとにブイブイ言わせて、 うるさいうるさい…。 最初は、『家族間で、何かあったのかな?』と思い 大目に見ていましたが、ある時知ってしまったのです。 相手が営業のA君だという事を…。 A君といつも同行している営業マンにも『しょっちゅう メールしてるし、いつも彼女の自慢話を聞かされ参ってる』 と聞いたので、私は2人にガツンと言ってやりました。 『今まで、家族が相手だと思って仕事中のメールも大目に見てたけど、 どういうつもり?仕事に支障をきたすような事は止めて!』 …その後、メールは減りましたけど、仕事でA君と話したり、たまたま 帰りが合って、車で駅まで送ってもらったりすると、彼女が嫉妬して 影で喧嘩になったりしていたようで、本当に参りました。 仕事はミスばかり。土日出勤の契約なのに、休みが欲しいと言い始め…。 結局二人は結婚し、彼女が退職してやっと落ち着きました。 こんな風に、周りを巻き込むなら’ナシ’です。

社内恋愛

041
enc
人を好きになるのに社内も社外もありません。 うちの会社には社内恋愛で結婚した人、たくさんいます。

私ならこう思う

041
みう
25歳で優しくてイケメン。選べる余地があるのでなかなか彼女ができない、、と私なら思うのですが。そういう人って彼女いなくても 普段の生活が楽しめるから焦ってもないだろうし。

対象外

041
はにょ
殊更「ナシ」と思っているわけでもないけど、ハナっから対象外で全く「異性」という意識がありません。 職場での人間関係はあくまで仕事上のものであってプライベートとは全く切り離して考えています。

無しっていうか無理

041
mini
女です。会社だけでなく学校とか決められた枠の中で恋愛ってできないんです私。先生は先生、同僚は同僚、同級生は同級生なんですよね。身近の人に恋愛感情が湧かないって人間も稀かと思いますがいますよ。 でもさそんなの関係なしにその彼がどう思っているかわからないんだからアタックしてみては?

社内恋愛経験者

041
LOVELY
私の場合、社員数は500名を超える大手企業でしたが営業所配属だったため身近にいる社員はたった15名ほどでした。そんな少ない中でお付き合いが成り立ってしまいましたがデメリットは「他の社員にバレないようにしなくていけない」「自分が叱責されているのを目撃されてしまう」「相手が叱責されているのを目撃してしまう」などなどです。 自分的には周りに迷惑がかからなければアリだと思いますがツライことも多いです。

知らないほうがいいかも

041
あちゃこんぐ
今年で勤続19年目(たぶん)になる40歳既婚女です。 私は入社当初から社内の人はあり得ないと思っていました。理由は、仕事とプライベートは分けたい、というのが一つと、仕事ぶりとその人の人間性って必ずしも一致しないと思っていたからです。 仕事がとてもよくできて人望も厚い人が、彼として(夫として)いいかどうかは分からない、ということです。 ちなみに夫は、夫として父親としてとてもいい人です。何も不満はありません。でも、夫と同じ会社だったら(仕事ぶりを見たら)どうなのだろうかと思うと、ちょっと抜けてるトコがあったり、仕事に対する考え方の違いがあったりするので、同じ会社じゃなくてよかったと思います。逆に仕事上では非情になる人もいますよね?それも知りたくないし(笑)。 家に帰ってまで仕事のことを話したくもないですし、愚痴を言い合うのは社内の同期とか、内実の分かる人のほうがやりやすいですよ。夫とは会社の話もしますが、「ふ~ん、たいへんね」くらいで終わります。そのくらいで十分と思っています。変に意見されても(しても)お互い嫌かな、と。 あくまでも私の場合、でした。

楽しいです

🙂
ぱんち
だって毎日大好きな彼を見られるんですもん。姿が見えなくても彼の匂いや足音、咳払いなどで「あ、彼だ♪」と嬉しくなります。彼に風邪をうつしてしまった時には申し訳ないですが、私達の秘密だーとニヤニヤしちゃったり。彼の良い噂を聞くのも嬉しい。ただの同僚のフリをしていても、たまにアイコンタクトしたり、「今日元気なかったじゃん、どうしたの?」などと口をきいてないのに気にかけてくれたり、楽しいことがいっぱいです。 確かに社内恋愛をバカにする人もいますが、出会いのひとつなんですから気にしないです。顔も仕事も評判もよくない人が「社内恋愛はしない」と言った時には、『そりゃそうだろうね、アナタには誰も行かないって』とむしろ思ったことは何度かありますが。 とは言え、分別のない人達もいます。仕事が出来ない彼女を庇って評価を落とした男性もいますし、二人で一人分の仕事しかしない夫婦や、社内でいちゃいちゃしてヒンシュク買う人達もいました。彼女がヤキモチ妬きで他の女性社員が仕事で彼に接し難くなることも。 周りに迷惑をかけないのだったら、仕事にもお肌にも張りが出ていいと思います。

会社は仕事をするところ

🙂
やよい
社内恋愛は出会いの一種なのでかまわないと思いますが、会社はあくまで仕事をしにいくところですので、勤務時間中にべたべたしたり、喧嘩したからといって相手を無視したりというような、公私混同は避けるべきだと思います。 恋愛はいいときばかりではなく、うまくいかない場合もあります。別れた後も同じ職場で顔をあわせなければなりません。老婆心ながら、その場合のリスクも考えておかれたほうがいいと思いますよ。

関係ないです

🐴
好きになったら一直線!の私です(笑) 夫とは職場結婚です。 私も夫も派遣社員で、私は下っ端、夫は業務の関係上「スーパーバイザー」という役職?でした。 つまり、上司と部下の関係です。 私や同僚の仕事をチェックする立場(文字通り全ての起票書類をチェックしていました)だったので、付き合いを公にすると「円には甘い」と批判されるのが煩わしい(夫談)、ということで隠していました。 (↑コレが職場恋愛の煩わしさだと思います。あと冷やかされるとか) でも、結婚前に妊娠してしまったので最後の方はバレバレだったと思います(笑) 問題の彼の場合、うーん、ありとかなしとか別に気にしてないと思いますよ。

結婚しましたよ

💍
ままー
社内恋愛で10年付き合って、おとどし結婚しました。 結婚報告まで周りにはまーったくバレませんでした。 長続きのコツは、同僚などに相談しない(尾ひれがついて噂話が大きくなる)・社内と社外(休日)の接する態度の区別をはっきりすること・デート中は仕事の話は絶対しないぐらいかな?

私はできない。他人の恋愛には興味なし

041
匿名子
実に社内結婚の多い所で働いています。夫婦で隣の部署なんてのも結構います。 そんな環境で働いているからかどうなのか、私自身は何故か社内、取引先問わず仕事で関係する人を「恋愛対象」として見ることができません。 なので私は社内恋愛はナシです。 と言うか「社内恋愛したら結婚しないと決着しない、別れてもお互い居心地悪くなりそうだ」と感じるので、たとえ「結婚相手として理想的な人」がいたとしても、結婚どころか恋愛を考えることはあり得ないでしょう。(←と言うようなことを言った男性の友人がいた) 社内恋愛して結婚したら、家庭内の会話も仕事の延長になりそうだし。(←と言うようなことを言った男性の友人もいた) まぁそれ以前の問題として、会社には私にとって「恋愛対象になる人」が全くいないので・・・。 でも他人が社内恋愛・社内結婚しているのは別に何とも思いません。 と言うか興味ないので、「○○さんと××さんが結婚!」とかいうのを聞いても「はぁそうですか」としか思いません。私とは関係ない世界の話です。

夫婦で割れます(笑)

🐤
しかじか
夫・社内恋愛なしだそうです。告白めいた事も言われた事もあったようですが、完全スルー。 仕事する場なので、面倒な事にはなりたくないそうです。 妻・社内恋愛あり。社内で告白した経験アリ。ただし玉砕。 双方とも、社員は1~2万人。事業所だと常に500人~1000人はいる状態です。 ちなみに、社外恋愛です。

全然問題なし!

会社員
もちろん恋愛は相手あってのことですから彼があなたをどう思うかにかかっていると思います。 でも、好きになれる人がたまたま同じ職場にいただけのこと。 いい出会いを大切にしてください。 お互いが思いあっていたら距離なんて関係ないです。 今回は幸運にも近場ですが・・。

もしかしたらアリなのかも

041
もも
その彼の彼女無しってのは鵜呑みにしないほうがいいかも 社内は煩わしいと、社内恋愛を極秘にしてきたカップルをたくさん知っています ある日彼女の方が退職、、その後 実は○○くんと付き合ってて今度結婚する って報告があったこともありましただーれも気づいてなかったし。 たから鵜呑みにするのは危険かなーと思いました。

あり!

😉
ありんこ
身近で済ますではなく、そこで出会う運命だったと思います(笑) 基本的に社内でも社外でも仕事への姿勢は一緒でしたね。 周囲を見ていると、忙しい人では特に多い気がします。 ただ、給湯室でイチャコラしたり、業務時間内に勝手するような社内恋愛は却下です。 見ていてイライラします。 彼女が居ないのは単に嘘か、若しくは彼女を作るのに頑張る状態ではないかのどちらかではないかなと思います。 社内以外からも人気があるでしょうから、その彼が社内恋愛なしかどうかまでは判りません(笑)

トピ主 マロンです。

041
マロン
トピ主マロンです。沢山のご意見ありがとうございます!! ●ありんこさん→運命…素敵な言葉ですね!彼女無しは嘘か、頑張る状態ではない…そうかもしれませんね。 ●ももさん→私は鵜呑みにしやすい人間なので気をつけます!ちょっと様子を見てみます。 ●会社員さん→「距離なんて関係ない」格好良い言葉です!いい出会い大切にします。 ●しかじかさん→旦那様,面倒な事ですか…貴重な無し意見ありがとうございます!!それでも気持ちが動く事は全く無いですか?奥様,告白前・後の詳細,差し支え無ければ教えて下さい。 ●匿名子さん→そんな考え方もあるんですね…貴重な意見ありがとうございます。 ●ままーさん→私の理想です!!差し支えなければもっと教えてください! ●円さん→もう少し様子見てみますね! ●やよいさん→リスクは付き物…公私混同は避けるべきですね!! ●ぱんちさん→毎日楽しいですね!周りへの配慮は大切ですね。 ●あちぁこんぐさん→社内・社外の姿を見極める必要大ですね! ●LOVELYさん→周りへの配慮は必須ですね!

トピ主 マロンです。(その2)

041
マロン
トピ主 マロンです。沢山のご意見ありがとうございます。 ●mimiさん→もう少し様子見てアタックしてみます!! ●はにょさん→そういう考えの方もいるんですね…。 ●みうさん→彼女が特別欲しいという気持ちがないのかもしれませんね。 ●encさん→「人を好きになるのに社内も社外もありません。」素敵な言葉ですね!! ●匿名係さん→周囲への配慮は必須ですね!! ●エラさん→「後々ややこしくなるのは絶対避けたい。」その気持ちは解らなくもないのですが…やはり好きの気持ちが大きいかもしれません。 ●遥か昔さん→貴重なご意見ありがとうございます! ●兼業主婦さん→面倒だと思っていたのに、どうして社内恋愛しようという気持ちに変化したのですか?差し支えなければ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧