本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理母より主人の大量の写真アルバムが・・・

義理母より主人の大量の写真アルバムが・・・

レス17
(トピ主 1
🐤
まる
話題
先日、主人の母よりダンボール3箱分の古いアルバムや卒業写真や大量の作文、絵などが送られてきました。 ただ主人も現在31歳なので、30年とたったアルバムの台紙や作文は黄色や茶色のシミなどで変色し、 表紙もぼろぼろで、かなり綺麗好きの私としては正直、この扱いに困っています。 主人の母は掃除がかなり苦手な人で、夏にはダニが発生したりする環境の家です。 綺麗にふいて虫干しもしましたが、あまりの汚れと変色さに、ダニや湿気虫が大量に潜んでいるようで 気持ち悪いし、ましてや春に引越しをする新築の家に、この状態を持ち込みたくないです。 でも主人は大好きですし、母親が息子の写真や作文を大事に今まで保管してた気持ちもわかります。 現在写真を丁寧にはがし、綺麗なアルバムに貼り直し中ですが・・・ あまりの大量の写真に気分が滅入ってきました。そして貼直しって感じ悪いかな・・・とも思えてきて。 こういうのを渡されて皆さんは再度見せて欲しいとか言われましたか? みなさんはどのように保管されてますか? 義理両親とは今は関係良好なので、この件で関係が悪化しないような方法を教えて下さい。

ランキング

レス

我が家は

かみなり
もう「見せて」なんて言わないと思いますよ、きっと。 言われても「整理しなおしました~」でいいと思います。 私も主人の写真は貼りなおしました。 しかも主人本人も自分のアルバムを見ることがないので、映りの悪いものはところどころ処分しちゃいました。 うちの場合はたぶんもう一生誰も見ないと思います。アルバム。 作文や絵はコピー取って綺麗に整理したらどうですか?

ご主人の意向は?

041
wani
まずご主人本人はどう考えていらっしゃるのでしょう? もしご主人自身が「新築の家に持ち込みたくない」と強く思ってられるならご主人の思う通りにすればいいと思います。 貴女は義父母に「せっかく義母さんが残しておいてくださったので、主人には捨てないように強く言ったのですが・・・。すみません。」と主人を悪者にして恐縮していれば済むと思います。 貼り直し作業は貴女1人でやっているの? ご主人と写真について会話しながらすれば、楽しい作業となるのではと思うのですが。

だんなさんに訊くかな・・・

041
なほ
私の場合ですが、フェルト製の立派なアルバムは飼い猫がぼろぼろにしてしまい、場所もとるので親・私・妹と3等分に分けてそれぞれ新しいアルバムにしまいなおしました。そのまま結婚のときに持ち出します。 写真や絵はご主人のものだと思うので、写真は数を減らすのか全部を新しいアルバムに入れなおすのか訊いてみるかなぁ。 絵は写真にとって本物は処分してもいいかな・・・

これまためんどくさいことを・・・

😣
つべ
虫干しもなさったんですね。 だったら外側のダンボールだけ綺麗なものに取り替えて 箱の中に防虫剤とかシリカゲルでも入れて、 押入れに突っ込んでしまえばいいのに。 張り替えの際に写真が破れたりして焦りませんか? 昔のものはできるだけそのまま残してこそ意味があるのでは?

所有権はアナタに移りました

041
ゆきんこ
所有権を放棄したのは義母です あなたに移ったたので、捨てても燃やしてもOKです 処分してしまいなさい スッキリしますよ 何か言われても、所有権を放棄した人の言葉なんて無視しなさい

パソコンに取り込む

春よこい
うちはパソコンに取り込みました。現物は廃棄。 きっかけは「ねずみの糞尿攻撃にあった」。 実家の物置で被害にあったアルバム・思い出の作品で、比較的無事なものを選んでパソコンへ。 糞尿攻撃ですのでどうにもならず、「思い出は私の記憶に」でさよならしました。その後の引越等でも荷物が減って気分も楽に。 実家から送られてきたということは「実家はもう要らない」と判断するのが妥当かと。 当のご主人はなんと?全部取って置きたいのでしょうか? ご主人の物なので、ご主人が張り直しをするなり処分すれば良い事かと。 何故トピ主さんが張り直しているのか? 「新居にこの状態を持ち込みたくない。生理的に無理。」とはっきりご主人に話しましたか? 所有者(ご主人)の意見も聞いて、納得いかなければ喧嘩しても良いのでは。 義理両親との関係うんぬんは、ご主人がきちんと「俺の物を、俺がこうしたんだ」と答えれば大丈夫なのでは。

そんなものとってあいてあるのもすごい

😀
長男自営嫁
夫の持ち物は基本的に夫に聞いて捨てました。 新築に汚いもの持ち込みたくない気持ち、とてもわかりますよ。 私だったら、夫にききますね。 これから荷物も増えるでしょうし、なんとか捨てるようにしむけてね。

私の話ですみません

🐤
三日月
私は再婚で今の夫との間に小学生のこどもがいます。。 前夫とは別居生活からそのまま離婚してしまったので、当時は荷物の整理などをゆっくりとできない状況で、写真を持ち出していないことに気がついた時はあとのまつり。 ですから小学校から25歳くらいまでの写真が全くないのです。 こどもにお母さんの子どもの頃の写真が見たいといわれるとつらいですし、見せたいですね。 他にも災害等でそういうものが残っていない人もいると思います。 新しい家に持ち込むのが汚くて嫌だなんて言わないで、できるかぎり保存しておいてほしいなとおもいます。保存方法ややむをえず処分するものも、ご主人と話し合いながらなさって頂きたいです。 ほんとに子どもの頃の思い出の品が何も残ってないって寂しいものですよ。

ある意味びっくり!!

🐧
まい
夫の実家に大量にある幼児期から高校迄の写真。文集、作品等。 8ミリビデオの上映会も。 時折、夫の両親が見せながら思い出を語ります。 子供の写真=家族の歴史なんですよね。 なので、私に譲渡する意思は全くありません。 勿論、私も不要です。 譲る人っているんですね、ちょっと驚きました。 可愛い我が子の写真と義理の両親は家を建て替えても保管してます。 くれるとしたら多分、亡くなってからでしょうね。 正直、とっておきのお気に入りのみでいいかな。 虫干しを必要とする写真、、願い下げです。 余り思い出や家族に執着しない義母様みたいですね。

かわいそう

041
りん
お母様がずっと大切にとっておいたご主人の思い出の品々をキタナイなんて・・・ トピ主さまは思いやりのかけらも無い、心の冷たいヒトですね。 そのまま収納コンテナに入れてしまえばいいじゃないですか。

全然冷たくないと思う。

041
湿布婦人
今一枚一枚はがしてとおっしゃってますが 「抜粋」しても良いと思いますよ。 まるさんからみて、良いと思うモノだけはがして・・・ で良いと思います。

ご主人の仕事ですよ

041
らぐ
あなたがやる事ではありません。 ご主人とご家族の思い出に、あなたは関与する資格もありません。 まずご主人に整理を頼むべきでしょう。 その後、任せるとの言葉があってから、処分をするべきです。 ゆきんこ様の意見は極端ですね。あなたはご両親から愛情を受けたことがないのですか? 将来あなたのお子様の結婚相手が、あなたと同じような発言をしたらどう思われますか? アルバムの所有権は旦那様にあります。 お義母様は、旦那様に送ってきたのです。 たとえ奥様でも、勝手に処分するようなことは許されません。

取っておいてほしいです

041
一人暮らし
私は男性ですが、子どもの頃の思い出の品は取っておきたいと思います。 人の歴史の積み重ねなんですから、扱いに困るとか言われてほしくないです。 まるさんにお子さんはいらっしゃいますか? まさかお子さんの写真も同様に扱いに困るとかお思いなんでしょうか? ご自分の昔の写真は大切じゃないんですか?

大事にして欲しいからこそ義母様は送ったんですよ

041
じんじ じんじ
いらないものなら、わざわざ息子に送らず捨てますよ。 老い先短い自分では保管にも限界がある。もっと長く大事にして欲しい。 そんな気持ちからその思い出の詰まったアルバムを息子さんに 送ったわけです。 だいいち、夏には家にノミがわくほどズボラな性格の義母様が アルバムなんてめんどくさいものダンボール3箱分も 残していたなんて、その愛情の大きさがうれしいじゃないですか。 その愛情があったからこそ、今のトピ主さんが愛する旦那さんが いるわけです。 その気持ちだけでも分かってあげて貰えませんか? それでも「汚い」と思ってしまうのであれば、 やはり人として冷たいと言われても仕方がありません。 あと男性はそういうものをかなり照れ臭がりますので、 口ではいらないといいます。 でもその言葉は嘘です。 そういったものを夫の代わりにちゃんととっておいて あげる事も良い妻の条件の一つですよ。

それでいいのでは

041
tanieri
トピ主さんの「貼りなおし」が一番良い方法と思います。「良好な保存状態を保つため」なら文句も言われないでしょう。 あるいはご主人に整理を任せるか。 それにしても、所有権は自分に移ったのだから捨てても燃やしてもOKとか、正常な精神の持ち主とは思えませんね。義母や夫が憎くて憎くて仕方がない人なのでしょうか。所有権はトピ主さんではなく、ご主人ということすら見えなくなってますね。 将来自分の子供の写真を同じ様に捨てられ、燃やされても平気なんですかね。他トピでも叩かれているのを見たことがありますが、毎回その場の感情だけで物を言うのは見苦しいですよ。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆さま、御意見ありがとうございます。 前回、文字制限があったので追加説明をしますね。 主人は大量の作文や日記は捨てる事に同意しましたが、子供時代の写真は残して欲しいと言われました。 主人は『つべさん』の御提案のように、防虫剤をいれて衣装ケースにいれれば衛生上大丈夫だよと・・・。 私は、このアルバムの状態を新築に持ち込むのは嫌で、主人の許可のもと一人で写真を貼り直し始めました。 しかしあまりの保存状態の悪さと汚れと大量の写真の貼り直しが大変で、うんざりして皆様に相談した次第です。 はじめは、全部の写真を丁寧に、全く同じように貼らねばと思いましたが、 皆さんが言われるように所有権は移動したと考え、主人に必要な写真だけを抜粋させ、貼り直しを二人でしようと思います。 主人の許可のもとの行動ですし、皆さんの家庭でも再度、見せてとか言われないようなのですごく安心しました。 また貼り直しや、パソコンに保存し現物を捨てておられる方もおられたので、心理的にすごく楽になりました。 絵などは写真にとって現物を捨てるっていい保管方法ですね。早速実行したいと思います。

らぐ様

041
ゆきんこ
どうも ゆきんこです ありがたいレス拝読いたしました 説明足らすでしたが当方、子供ナシ40代です 故にらぐ様のご心配に及びません いかに死後の物を減らして生きていくか、ばかり考えています 肖像権の入ったものは、特に、です。 残念ながら、ご指摘のとおり、親からの愛情は受けていないのかも知れません 将来、あなたの子供の配偶者が同じことを云々、というのは想像の域を脱しないご質問でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧