本文へ

愛犬が脱走!帰ってきて!

レス25
(トピ主 0
🐶
悲しい家族
話題
 昨日、今年1月に飼い始め家族みんなで可愛がっていた愛犬をうっかり逃がしてしまいました。急いで後を追い、探しましたが見つからず、近所に聞いて回ったり、スーパーやペットショップにポスターを貼らせてもらいました。小型犬で見た目も結構可愛い犬だったので、もしかしたら拾われてしまったかなと思い、悲しんでいます。  逃げたペットが帰ってきた人いますか?

ランキング

レス

保健所と動物病院にも連絡を

041
はらいた
心配ですね。 おうちから脱走したんでしょうか? それとも出先で? とりあえず保健所と動物病院と警察も(だったかな・・)にも連絡してください。もし隣の地域と近いようならそこの保健所にも。もし保健所で保護されていたら1週間が勝負なので、マメに連絡いれてください。 散歩コースも探してみましたか?  散歩で出会っていた人に聞くのも良いと思いますよ。 早く見つかることを祈っています。

きっと!

🐶
のび
今日偶然にも、「迷い小型犬預かっています」と書かれた貼り紙を眼にしました。 トピ主さんのわんちゃんも、親切な方がこのよう飼い主さんを探してくれているといいですね。

警察へ

🐧
aiko
心配ですね。 もし、拾われたのだとしたらその方が近くの派出所に連れてくるかもしれないですよね。 なので、近所の警察と管轄の保健所に即連絡を! 1月から飼いはじめたというので、まだ6ヶ月未満でしょうか? まだ夜になると寒い時期なので心配です。 いつものお散歩コースなど、探してみてください。 どうか早く戻ってきてくれるよう祈っています。

警察へ

041
パグ
昔、愛犬の散歩中に、プードルがやってきて、家までついてきてしまったことがありました。冬の寒い日で、すでに日没後だったため、やむなく室内に保護し、警察に拾得物として届けを出しました。 二週間後、捜し回った飼い主さんが、ダメ元で警察に届けたことで、プードルは無事飼い主さんのもとへ。 拾われてしまったかもしれませんが、交通事故に逢うよりはずっといいのではないでしょうか?逃げてしまったのはやはり飼い主の責任です。どんなに探しても見つからなければ、どこかのお宅で幸せに暮らしていると信じるしかないのが現実でしょう。

大丈夫!必ず帰ってきますよ

041
しっぽ
私も一度脱走させてしまい、ペットショップ、 動物病院、保健所、あらゆるところに連絡しました。 もしあの子に何かあったらと考えると胸がはちきれそうに。 3時間後くらい探し回って、いったん家に戻ろうとしていたら 反対方向からワンコを抱きかかえて主人が戻ってきました。 外でおお泣きしながら抱きしめていたら、 近所のおばあちゃんが「そのこならだいぶ前家に入ってきて 私の横でテレビ見てたよ?早くお家に帰ったら?と言ったら 出て行ったよ」・・と言われました。 兄の家に遊びに来ていた私たちのワンコだとは知らなかったので、 分かっていたら教えてあげられたのにね、って。 その後もどこをふらつき歩いていたのか分かりませんが。 実家のハスキーは過去に何十回脱走したか・・ 帰巣本能がないのに・・です。 2日帰ってこなくて、もう無理か・・とあきらめていたら 翌日張り紙と共に檻に戻っていました。 隣町の方が野良犬と楽しそうに遊んでいるうちの子が だんだんあたりを見回す、帰りたそうにしていた、 鑑札札からお宅を見つけました、と。 毎回周りのお世話で無事戻ってきました。

友人が迷子犬の飼い主を探した時のことですが

ぼっこてぶくろ
以前、友人がやや高齢の迷子犬を1カ月近く預かっていました。 首輪はしていましたが、連絡先は書いてありませんでした。 1)警察と保健所に保護した場所と日時、犬と首輪の特徴を連絡 2)近所のペットショップ、動物病院などにポスターを掲示 3)新聞に「迷子犬預かっています」のチラシ折り込み 4)ネットのペット関連の掲示板に書き込み 以上はすぐ実行したものの、手がかりなし。 最初にチラシの折り込みをお願いした新聞販売店の人が 「もしかしたらその子、みんなが考えているより遠くから来たのかも」と 同じ新聞の系列店に折り込みを頼んでくれました。かなり遠方まで。 折り込みの翌朝、飼い主さんから同僚の家に連絡が! その年齢の犬が歩ける距離とは思えないほど遠くから、 家族全員で愛犬を迎えに来たそうです。 飼い主さんも自宅から半径数km以内を必死に探し、 どこかで事故に遭ったのかもと、あきらめかけていたとか。 とりあえず捜索範囲を広げてみてはいかがでしょう? 新聞チラシで必ず見つかるとは言い切れませんが、 試す価値はあるかもしれません。 ワンちゃんが早く見つかるように祈っています。

急いで警察へ!

041
サルー
迷子の犬(首輪とリード付き)を保護し、あんまりにもズタボロになっていたので、お風呂で洗ってご飯と水をあげた後、警察へ届けたことがあります。 私も犬を飼っているので、その子が飼い主さんの元に無事帰れることを祈っていたのですが、飼い主さんが警察へ早く来てくれないと、数日で保健所に移されてしまうのだと説明を受けました。 犬鑑札を首輪につけているのならその番号の控えなどを元に、登録した役所などにも一報入れてみては如何でしょうか。 心配ですね。早く帰って来ますように!

鑑札は付けていましたか?

😒
あまこ
首輪に鑑札が付いていれば、良心的な方が警察に届けてくれればすぐに見つかると思います。連絡があるかもしれません。 もうお済みかとは思いますが、警察には届けられましたか?落し物として保護されていても、飼い主の届けがなく鑑札もなければ、主さんの元に連絡が入りません。 保護日数は決まっていますから、引き取り手がなければそのまま保健所入り等の処分をされてしまいますので、必ず警察に届けてくださいね。 うちの犬の場合、わたしが留守中にうちの夫が逃がしてしまい、慌てて探したところ、近所の工事現場のオッチャンが繋いで保護していてくれたそうです。(そのため、わたしが帰宅した時は犬は家にいました) 近所の動物病院をあたってみるのも良いかもしれません。保護した人は殆どが警察へ、少数派ですが動物病院へ相談に行く(拾って飼うつもりで、一度診て貰う人もいるかも)・・・がパターンだと思います。 戻ってくることを心から願っています!諦めないで頑張ってくださいね。

まだ子犬だったんですか?

041
ハル
逃げたペットが帰ってきた、という経験はないのですが。 今年1月に飼い始めたばかりということですが、子犬を飼い始めたとするとせいぜい4ヶ月くらいのパピーだったんでしょうか? もう予防接種が終わって散歩に出るくらいの月齢だったのかな? マイクロチップは入れましたか?入っているのならば、識別番号を動物病院に連絡しておけば、見つかるかもしれないと思うのですが。 家族がある日突然いなくなってしまったら、とても辛いことでしょうね。 無事帰ってくることをお祈りしてます。

いつもの散歩コースなら

🐶
子犬
自分の家がわかっているので、帰ってくる確率も高いでしょうが、逃げてしまったのはおうちから遠くですか? うちの犬も子犬のとき、喜んで子供と散歩に行った先でリードが外れて、どこかに走っていってしまったことがありました。おおさわぎで家に帰ってきた子供と一緒に、車で探しにいこうと、すぐそこの角を曲がったら、犬が必死の形相で家に向かって走ってくるところでした。まだ、飼い始めて1、2ヶ月のことだったと思います。 早く見つかるといいですね。名札かマイクロチップは入ってるんですか?うちは首輪のところに自宅の住所と電話番号をつけています。 近くの獣医師さんのところにも写真を貼ってもらったらどうでしょう?それと謝礼もはらいますとしておくと(可愛い、うちで飼おうか)と思った人でも返してくれるかもしれませんよ。

うちの犬も

🐶
nomo
うちのポメラニアンもバカな父親が外に放しておいたら迷子かと思われ連れて行かれ、次の日、二駅隣の保護センターで見つかりました。 施設も探してはいかがですか?

悲しんでるヒマはない

041
はーちゃん
保健所と警察に届出は済ませましたか? 迷い犬として保護されていれば、最短三日で処分される所もあるようです。 急いで問い合わせて下さい。

警察や小動物管理センターに連絡を

🐶
あきらめないで
迷いイヌで保護されているかもしれませんから 問い合わせてみては? 保護には期限があるのでお早めに。

保健所には連絡しましたか?

🐱
めい
していないのなら急いで下さい。 いくら可愛くても、飼い主もなしにうろついていれば「狂犬病予防法」により行政の捕獲対象になります。捕まれば最後、引き出してくれる人がいなけりゃ1週間で殺処分です。早ければ3日というところもあると聞きます。 付近の交番に声を掛け、ポスターを貼らせてもらうのも有効だと思います。郵便・宅急便の配達員と顔見知りなら、写真を見せておくと目撃情報が得られるかも? 犬好きな人が保護してくれていれば、寧ろ御の字ですよ…。

犬に名札はついてましたか?

🐶
多頭飼い
脱走したわんちゃんに飼い主さんの情報(電話番号など)が書かれている名札がついていれば、誰かに保護されて戻ってくる可能性はあると思います。確かに最近は物騒な世の中になってきているので他人の犬を拾っておいて可愛いからそのまま飼ってしまう場合もあるのかもしれませんが、やはり一番心配なのはトピ主さんのわんちゃんは小型犬ということで、脱走したはいいが衰弱してしまい帰らぬ犬となってしまう場合です。保健所には連絡を取られましたか? スーパーやペットショップに張り紙をしたということですが、犬を散歩している人の目に一番付きやすいのはやはり電柱などに張られている迷い犬の張り紙です。自分の犬を散歩している最中にふと目をやることが多いですからね。犬を飼ってない人は、迷い犬の張り紙を見ても『犬の種類や犬の名前』といったものを覚えないと思うんです。やはり頼りになるのは自分も犬を飼っている人たちではないでしょうか?あとはご近所にある獣医師さんの所に張り紙をするのも効果ありますよ。 毎日のお散歩の範囲が広いのであれば迷うことも少ないため、そのうちふらっと帰ってくる可能性もあります(我が家の犬がそうでした)。

まずは保健所へ!

🐶
Kanako
どちらにお住まいか分かりませんが、まず市役所か保健所のHPをチェックしてみてください。 飼い主の分からないペットを保護している機関(保健所か場所によってはそれに相当する別の機関)があるはずなので、電話してください。 まだ保護されていないとしても情報が入ったら連絡もらえるように頼めると思うので。 それに、迷い犬情報をネットで見られるようにしているところもあります。 私も迷い犬を見つけたことがありますが、市役所経由で保健所で預かってもらいました。 保健所では一定期間預かってくれますが、その間に飼い主が見つからなかったら処分されてしまいますので、急いで! 私の場合は、飼い主が見つからなかったら自分が飼おうかと思っていましたが、私が見つけたときには既に怪我をしていて、残念ながらすぐに死んでしまいました。せめて死ぬ前に飼い主と会わせてあげたかったと思います。 見つかるといいですね。お祈りしてます。

逃げた?

わん
近所の家で、犬がいなくなったらしく、「お宅にうちの犬がいるんじゃありませんか、うちの犬の鳴き声がお宅からするような気がします」 そう言って、たびたび家に来られて、ホトホト困ったことがあります。 「飼い主にとっては可愛い犬かもしれないけど、こっちはよその犬を取ってまで飼う気なんかありませんよ~」とよっぽど言いたいほどでした。 私も以前よく犬を飼っていましたが、車の出し入れで門扉を開けても出て行くような犬はいませんでした。 犬は外に出たかったから出て行った、そう思うことはできませんか。

一日でも早く見つかりますように・・・

041
わん
 とても心配ですね。  まず、首輪に迷子札などは付けていましたか?付いていたらワンちゃんを保護した方が連絡してくれると思います。でも連絡が無いということは、飼われてしまっている可能性もありますね。  迷子札が付いていないなら保護した方が警察や保健所に連絡しているかもしれませんので、お住まいの市町村を管轄している所に確認した方がいいと思います。同時に届出をしておくといいですね。ついでにお住まいが市境・県境に近いのでしたら、隣の自治体を管轄しているところにも確認した方がいいかもしれません。それから動物病院へも聞いてみるといいと思います。保護したワンちゃんを連れて行く可能性がありますから。  トピの文章では張り紙のことしか書かれていなかったので、もし警察・保健所へ届出済みでしたら場違いなレスをお許しください。

心配ですね・・・我が家の場合

🐶
なおきち
我が家の犬も数年前に庭から脱走したことがあります。 臆病な性格だったため、夏の花火大会の音にびっくりして庭のフェンスを越えて家族を探しているうちに迷って帰れなくなったようでした。しかも逃げた翌日が梅雨明けで連日30度を越す天気でした。 知り合いにはメールをし、急いでパソコンでポスターを作って、人の出入りが多いところに掲示をお願いしました。ごみ集積場・地区内の郵便局・美容院・農協・スーパー・動物病院・警察・役場・保健所など。 ポイントは多くの人が立ち止まって見ることができること。飼い主の連絡先は書いてあっても忘れますが、いつも行っている場所ならば折り返し連絡できるということです。 特に警察・保健所は写真があれば是非持参して置いてきてください。 数日後ポスターを見た方から連絡があって何とか見つけることができました。犬のほうも自宅へ戻ろうと暑い時間を避けて朝晩ウロウロしていたみたいでした。 もし見つかったら首輪に連絡先(名前と電話番号)を書いておくといいと思います。実際首輪に書いてあった連絡先に迷い犬を届けたことがあります。

隣の市の保健所にも連絡を

041
まろん
自分のいる市の保健所や警察だけでなく、隣の市の保健所や警察にも連絡して下さい。 犬の移動距離は人間の思う以上です。 そして、残念ながら、保健所や警察も横の連絡がない(人ならともかく犬だから)場合が多いです。 ぼっこてぶくろさんが書かれているように、思いもよらない遠くから見つかることもあります。 なお、犬の脱走は人間の不始末です。 犬に原因があるのではなく、人に原因があります。 どうすれば二度と脱走されないか、しっかり考え対策をしましょう。 また、必ず首輪をし、連絡先を入れておくように。 首輪もなく、柄も単一の同一犬種の場合、拾った犬を自分の犬だと主張する人もいるかもしれませんから(犬の態度で分かるとは思うけどね)。

うちは帰ってきました

041
通りすがり
いなくなったのはヨーキーです。 父がお墓掃除へ連れて行き、ちょっと目を離した隙にいなくなりました。 警察と保健所へ届けを出し、行きつけの動物病院といなくなった霊園付近の電柱や公園に張り紙、霊園付近のお宅のポストに作ったチラシを入れ、捜す為に霊園へ往復したタクシーの運転手さんとその時に食事をしたお店の方にチラシを渡し、ネットの迷子犬掲示板に書き込みしました。 いなくなって3日後「張り紙を見た」と言う方から連絡をもらい、無事に帰ってきました。 保健所の方に「大型犬は危険なのですぐ保護しますが小型犬は基本的にしません。たいていすぐにどこかのご家庭に保護されるようですよ。」と言われました。 本当は電柱や公園の張り紙はやってはいけない事かも…その時は必死で「そんな事どうでもいい!」と思ってやりましたが…。 見つかった後、張り紙は回収しました。 トピ主さんのワンコも帰ってきますようお祈りしてます。

ちょっと・・・

041
わん2
 私は12:04にレスしたわんです。ハンドルネームがダブってしまったようなのでわん2にしました。  ただ11:59にレスされたわんさんのはちょっと意味がわかりません。犬が出て行ったと思えませんかっていうのは、犬がトピ主さんのお宅にいるのが嫌だったってことですか?ご自分が飼われていた犬は居心地がいいから出て行かなかったとも取れるのですが・・・深読みだったらごめんなさい。

11:59のわんさん、禁句ですよ

😢
うー
私は猫派ですが、以前猫がいなくなってつらい思いをしたので、このわんちゃんが戻ってくればいいなあと思ってトピ覗いてみました。 11:59にレスされたわんさん、わん2さんがおっしゃるような印象を私ももちました。「犬が勝手ににげたんじゃないの?」 ペットがいなくなって悲しんでいる人に言うせりふではありませんよ。 以前私のねこがいなくなった時、あまりにつらくていろいろな友人に電話してつらい思いを聞いてもらいました。「きっと戻ってくるよ」「どこかで誰かに拾われているよ」という慰めがどんなにありがたかったか。 しかし、親友だとおもっていた人が「うー、自分から出て行った猫はもどってこないよ」と発言。 もう7年も前のことだけど彼女を私は許していません。

その後・・・

041
ワンコロのはは
ワンちゃんは戻られましたか? もしまだでしたら・・・ ワンちゃんのお写真がありましたら、それを添付してお住まいの近隣にある動物病院とスーパーマーケットの掲示板に貼っていただきましょう。 後は、小学校や中学校の通学路の近くに張り紙をしてみてください。 パピーちゃんのようですので、そう遠くまで歩けないと思いますし、迷い歩いているうちにお子さんなどに拾われているかもしれませんよ。 多分、心ある方でしたら保健所には届けず、動物病院に保護を願い出るか、ご自宅で保護してくださっていると思います。 因みに、保健所に保護されても引き取り手のあるようなワンちゃんは数日で処分されることはないようですよ。(当地では) トピ主さんの元に元気なワンちゃんが戻られるようお祈りしております。

うちの柴犬

😀
長男自営嫁
よく脱走して(未だにすきあらばしようとします) 自分で帰ってきてました。 勝手に庭で寝てたり。 知らない人が保護してくれてたりしていたこともあり! (そのときは引越しして家の場所がわからなかったみたい) もうどんだけ、心配したか痛いほどわかります! 家の場所がもうわかっていれば自分で戻ってくれるとは思うのですが。。。 まだ子犬だったらどうでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧