本文へ

ペット…

レス25
(トピ主 0
pp00090xx
話題
はじめまして。よろしくお願いします。

彼女はペット好きで、いずれは室内犬を飼うのが望みだと言っています。
デートでもペットショップに行き、「このワンちゃん可愛い!」とか、「こんな洋服着せてあげたいな~」などと言ってます。
でも、僕は犬猫が苦手で、デートで上記のプランが出ると苦痛です。
以前、「犬と猫、どっちが好き?」と聞かれて、つい「犬かなぁ」と言ってしまったのが失敗だったのかもしれません。
今年10月頃には結婚を前提として同棲をすることになっています(両家了承済み)
その物件探しでも彼女は「ペット可」しか探しません。

僕はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

画像やガラス越しで見るのは良いんだけど、と。

紫雲英
生き物を直に触るのは苦手だと伝えたらいかかですか? ペットショップやネットの画像なら可愛いんだけど、 触るのはちょっと……と。 それよりも、結婚後のお子さんの計画とかどうなってます? お子さんが欲しいなら、 ペットをすぐに飼うのはよく考えてからじゃないと。 犬は十年以上生きますよ。 その間、犬と子供両立して育てられるか、も。 その辺話し合われてはいかがでしょう? あと、魔法の言葉を教えちゃう。 「○○(彼女の名前)より可愛い犬も猫もいないよ ○○だけが居てくれたら良いよ」 欲しいと言われる度に繰り返してみてください。

彼女さんは

🐧
Y美
あなたが犬猫が苦手ということを知っていてそういう行動をとるのですか? だとしたらちょっとひどいかな、と思います。 が、結婚するということは、お互い思い合って意見が合わなければどちらかが妥協するという事も必要です。 実は私もペットは大好きで、夫は犬が苦手でした。(怖いという理由で) でも戸建てに引っ越すことになり、前から犬を飼いたかったという私の気持ちに答えてくれたくて、何とか条件つけて犬を飼えることとなりました。 その条件とは、「超小型犬を子犬の頃から飼う」でした。 それでも飼ってくれたことは嬉しかったです。 その後夫も犬が好きになり、夫の提案で今は2頭飼ってます。 トピ主さんがどのような理由で犬が苦手かわかりませんがちょっとだけ妥協して飼うことは出来ませんか。(理由によってはアドバイスが変わるかも) アレルギーとかなら無理ですが、でもペットショップで見るのは平気なんですよね。 それでも無理なら彼女を説得するのは難しいですね。 一生言われつづけますよ。 更に子供が出来たら二人から責められるでしょうね。

簡単です

041
ゆきみだいふく
方法1.実は苦手、と告白する。 方法2.毎日ペットショップに通って苦手を克服する。

どうしたらって

🐱
ももも
正直に話すしかないでしょう。手遅れになる前にね。 こんなところで聞かなくてもわかるでしょ? 「ごめん、君があまりにも楽しそうでいいだせなかった。実は・・・」 それで彼女が怒りだしてギャーギャー言うようだったら、 「もし僕が蛇やゴキブリがかわいい、飼いたいって言ったらどうなの?」 動物の好き嫌いは個人差があります。主さんより犬を優先させるようなら、彼女とはやめといたほうがいいです。

話し合ってください。

041
トクメイ38。
結婚の準備に入る前に、とことん話し合ってください。 犬を飼いたい彼女さんとペットを飼いたくないトピ主さんと。 この事柄の結論を避け、曖昧なままでの結婚はいけません。 結果を出してから前に進んでください。 あと、余談ですがペットをアクセサリーのように飼うのはお勧めできません。 相手は生き物です、10年以上生きます。ご飯も食べてトイレもすれば いたずらもします。飼うなら最後まで育ててあげてくださいね。

たまにこの手の質問を見るけど...

041
3000mg
>僕はどうしたらいいのでしょうか? 1.彼女にペットを飼う事を諦めてもらう 2.トピ主が諦めてペットを飼う 3.別れる この中からの選択になります。よく考えて自分で決めて下さい。

え…

🐤
むちょ
そんなの、彼女に「自分は犬猫が苦手だから飼いたくない」と、 言うしかないでしょ? 早く彼女に言ってあげないと、彼女の夢が膨らむばかりで 余計言えなくなりますよ。 なぜとっとと言わないのか不思議…それ言ったら振られそうだから?

動物大好き!

🐱
aki
ウフフフ・・って笑っていてはいけませんね。 結婚って以外とこんな事で?と思う事で価値感のずれとかなんとかで 綻びが生まれます。 ここは是非本音では話し合ってください。 (以前にも猫の事で離婚だったか破談だったかのトピがっあったような・・) 彼女愛>犬だったら 貴方男でしょ! 頑張ってワンちゃん好きになってね 結構飼ってみたら可愛くなるものよ。

正直に

041
ゆずみかん
ペット好きで飼いたいと思っている人と、動物が苦手な人が一緒に生活をするのは、難しいと思います。 まだ結婚もしていないことだし、後戻りも可能です。 どうか正直な気持ちを伝えて、良く話し合って下さい。 どちらかが我慢するのは、後の不仲の元です。 私は動物大好きですが、結婚前のカップルが安易にペットを飼うのは反対です。 数年後に自分たちの子どもが生まれ、ペットを放置して我が子に掛かりきり、という状態になりかねないからです。 妊娠中にペットの存在が疎ましく、妊婦のストレスになる、ということもあります。 今までたくさん可愛がられていたペットが、夫婦に子どもが誕生して、自分(ペット)がのけ者にされ、精神を病むこともあります。 せめて彼・彼女の両方がペット好きで世話好きならともかく、片方が苦手という状況では、近い将来、人間もペットも不幸になるかも知れません。 なので、話し辛いかもしれないけど、しっかり自分の気持ちを伝えて下さいね。 もし彼女のために動物好きになりたいと思う気持ちがあるのなら、とりあえず試しに動物番組を色々見てみては如何でしょうか?

なぜ言わないの!?

😠
ヒグラシ
結婚まで考えてるのに、そこを曖昧にしている意味がわかりません。ペットに関する考え方って、そもそも結婚自体を左右する位大切なことだと思うんですけど、なんで言わないんですか? 彼女さんは犬と暮らすつもりなのだから、ペット可の物件を探すに決まっているでしょう? もう遅いですが、すぐに話し合った方がいいですよ。それで結婚がなくなっても、彼女さんを責めたらダメですよ。 ペットショップに行くのも苦痛な人と、既に犬を飼うと決めている人とは、相性が合わないと思うのですが… (決して、ペット嫌いを批判している訳ではありません、悪しからず)

正直に言うしかないでしょう。

😨
リフォームしたい
他に何があると言うのでしょう? その程度の事もはっきり言えない様なら、結婚生活なんてうまくいきませんよ。

わたしもペットが嫌いでした

041
ここ掘れワンワン
小学生のとき散歩中の大型犬に脚を噛まれた経験があります。 それ以来犬を見ると恐怖心が湧き上がってきました。 ペットを飼っている人に対して嫌悪感すらもっていました。 しかし月日は流れ、3年前に我が家でも仔犬を向かえ入れることに なったのです。 あれほど嫌いだったワンちゃんでしたが、飼ってみるとこんなに可愛い 生き物が世の中にいたのかと思えるほどです。 いまはペットのいない生活は考えられないですね。 まあ喰わず嫌いという言葉もありますが、飼われたなら考えも一変する かもしれませんよ。

困りましたね~

💔
あらら
彼女は好きだけどペットは苦手… 彼女に伝えるタイミングを逃しましたね。 しかも結婚を前提の同棲まで話は進み、彼女はペット可物件を探している。 嘘は良くないと思います。 お別れ覚悟で素直に彼女に伝えてあげて下さい。 実は『動物アレルギーだったんだ』なんて言葉を咄嗟に思いつきましたが、彼女はどう反応するでしょうか。動物好きな私には受け入れることができませんが…。 それかもしかしたら飼ってみたところ自分の犬(猫)は『カワイイ!』に変わるかもしれませんよ。 素直に話すのが1番だと思います。

はやく!

041
犬っころ
はやく言ってあげて! 私も犬大好きで、独身の時から飼ってました。 幸い主人は犬好きとはよべないけど、私の犬は好きみたいで可愛がってくれました。 犬嫌いな人だったら絶対結婚してないです。 っていうか、付きあってもいないと思います。

トピ主さん

041
riri
彼女が想像している夫婦の生活像は ダンナとベイビーとかわいいトイプードル(例えです)で公園でピクニック♪ ですよ? いいんですかそれで? 動物好きな人は、パートナーとペットどっちをとるか的なことは普通に考えます。 天秤にかけられてしまうくらいの大事な話です。 私も猫好きなので、少なくても動物好きじゃないと付き合えないですね…。 「ごめん。黙ってたけど、実は動物苦手なんだ・・・。」 と言って理解を求めるか ためしに同棲中に飼ってみてダメなら彼女&犬とお別れするか。 どちらかですね。

私も同じでした。

🐶
かめ
私も犬が苦手で、犬を連れてる人すら視界に入りませんでした。  しかし、半年前に元々犬大好きだった主人が、ショップで気に入った子犬を見つけて、我が家に迎える事にしたのです。    犬が苦手な私は、犬の世話は全て主人!と一切興味がなかったのですが。  しかし、あどけない顔した子犬がかわいくてかわいくて、今ではワンコ無しでは生きて行けません。    世話や躾も大変でしょうが、その何百倍もの癒しを与えてくれます。  この子のお陰で、夫婦仲がもっと良くなりましたよ。お休みは、夫婦とワンコでお出かけ…とっても幸せです。

試しに飼ってみたら?

🐧
おり~ぶず
折角の機会なんで、同棲して、貴男がまだ抵抗なさそうなワンちゃん、飼ってみたら? ペットショップに同行できるのなら、アレルギーでもないでしょうし、昔の恐怖体験のトラウマなら、表情や態度に出てしまい、彼女さんに直ぐばれると思います。 ただ「なんとなく」苦手なら、飼ってみたらいいと思いますよ?別に仕事してたら一緒にいる時間なんて限られますし、多分、嫌いでなくなる確率の方が高いでしょう。 気の合わなさそうな、苦手タイプの上司に当たった、と言うのと同じ感覚で、慣れるしかない環境なら、慣れますって、人間。付き合ってみたら以外と良いところ見つけて苦手じゃ無くなったりするでしょ? 多分、彼女さんと動物はセットなんで、ここはまず、自分のキャパを広げる努力をした方が良いかと。

猫の方が良い

🐤
牛飼いです
 動物が嫌いな人は、その動物に接していないせいでかわいらしさがわかっていない可能性があります。  ペットショップではなく、彼女のお友達が飼っている中で、もっとも他人に警戒心のない犬か猫を紹介してもらって、接触してみましょう。攻撃的だったり、警戒したりする以外の姿が見られます。  飼ったら、それ以上に、あなたを信頼でいっぱいの目で見てくれるのだと、覚えておいてください。  さて。  犬か猫かときかれて犬と答えちゃったそうですが、犬猫が苦手な人には猫をすすめます。  室内犬はしつけが大変ですが、少なくとも猫はトイレのしつけで失敗することはありません。また、散歩が必要ないため、手間がかかりません。  それに猫は、特定の一人を自分の母親と決めてなつくので、あなたが苦手でも、勝手に彼女のまわりだけをうろついてくれます。犬だと、二人とも群れの一員として順位付けするので、関わりを持たないでいようとすると、攻撃されちゃうかもしれません。  ただ、子猫は爪をしまうことができないので、誰かに飼われていた大人猫が理想です。

慣れるしかないのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、結婚前提で10月頃には同棲なんですね。本来でしたら「おめでとうございます。」というところですが…困りましたね。  私は動物は好きですが室内で犬を飼って更に服を着せるなどということは嫌いです。だからこのような事態になる前にきっぱりと言います。   トピ主さん、犬猫が苦手ならなんで今まで言い出さなかったんですか?早いうちでしたら正直に言ってペットを飼うのをやめてもらうかどうしても折り合いがつかないのでしたら別れるという選択肢もあったと思いますが…もう遅いでしょう。  両家了承済みで2ヶ月後には同棲、しかも彼女は常々「室内でペットを飼いたい。」と言ってトピ主さんはその場しのぎの生返事…。  今から正直に言って彼女がペットを飼うのをあきらめてくれればいいのですがその可能性は低そうですね。逆にそれが理由で破談になったとしたらトピ主さんが彼女をだましたようなものですよ。  トピ主さんは犬猫が苦手なのであって決して嫌いなわけではないのでしたら慣れるのが一番いい方法だと思います。  一緒に住んでいれば情が移ってくると思います。  

夫婦になってからも何かあると

041
20年近く生きる
『僕はどうしたらいいのでしょう』ってなりそうですね。 それではいけないので正直に言いましょう。 これだけ犬猫の裏の問題が多いのにまだ店で買うんですか。 捨てられた犬猫をとは言いません、良いブリーダーから迎えて下さい。 夫婦で血液検査しましたか? 誰しも大なり小なりアレルギー持ちですが数値が高いと無理です。 アレルギーのお子さんが産まれた時の対策を考えていますか? お子さんと同等に面倒をみれますか? 仕事や子育てで疲れ果てている時に犬の面倒をみれますか? 夫婦で線引きして毎日訓練が出来ますか? 室内を汚しても怒りませんか? 毎日掃除出来ますか? 病気・検査・通院の費用の事を考えていますか? 散歩と市販のフードを与えればいい時代ではありません。 ご飯も手作り・トイレも室内でと他にも色々と変わってきました。 奥さんから犬について日々教わっているのでしょうか? 2人で犬について勉強しているのでしょうか? 『きゃ~小型の赤ちゃん可愛い~。服着せたい~。』という人間と、 『何も言えない』人間には犬と暮らすのはまだ無理だと思います。

結婚までは飼わない

041
ドルレアック
もし過去に犬猫と身近に接した経験がないのであれば、まずは病院でアレルギーの検査を受けて下さい。 アレルギーがあったら、好きだろうが飼えません。 但しアレルギーがないのにあると嘘をついた場合、ばれたら彼女さんの信頼を完全に失いますよ。 また、もし過去に酷い目に遭った等でトラウマがあるのなら、すぐに事情を話して無理だと伝えるべきです。 いずれにしても、飼うのはちゃんと結婚してからです。これは絶対。お二人の生活が軌道に乗るまで我慢すべきです。 私は犬猫の保護ボランティアをしている知人から、同棲カップルが別れるに当たりどちらも飼い続けられず保健所に連れてこられる犬猫が少なくないと聞きました。 飼い主が連れこんだら、すぐに処分されますよ。いくら大好きでも、ひとりで飼う経済力がどちらもないという可能性もあります。 彼女さんはペット可物件を探す程度には考えているようなので、その点は難しいでしょうけれど(別れなきゃいいんじゃん!とか言われそうですし)ちゃんと話し合って下さい。 無事結婚できたら、その時は…飼ってみたらよいのではと思います。どうぞお幸せに。

アレルギーっていうとか(正直に言ったほうがいいけど)

🐶
犬好き
犬猫が嫌いって言っちゃうと「なんで?」とか「動物を愛せない人なんて」とか思われそうだって思うよね。 私は毛が生えてたら(飼うとか飼わないとかじゃなく)大抵OKですが、どうしても嫌いな人が居ることも知ってます。 無理はできませんよね。 飼う前に調べてみたんだ、とかってアレルギーのせいにするとか。 ペットショップに行く度、夜にセキが出てね、とか。 犬猫は駄目でも、鳥はOK? 何かを飼いたいって彼女なら、犬じゃなくても我慢してくれるかも。 「僕は無理してもいいよ(アレルギーなら、もし飼っても触らなくてすむ)でも、子どもにでちゃったらどうしようか?」って聞いてみるのもいいのでは?実際、そういう心配も飼う前ならしなきゃいけませんよね。

はっきり言いましょうよ

041
もも
結婚まで考えるような相手に本音も言えないのでしょうか? 家族になっても本で話せないのか不思議ですよ。 今からでもちゃんと話しましょうよ。 実は、君を傷つけたくなくて、気に入られたくて 犬猫苦手だといえなかった、とね。 それからの相手の反応はわかりませんが、 普通は受けいられるでしょう。 そのことで分かれるようになるなら遅かれ早かれそうなっていたと思いますよ。

正直に

041
小豆島
>僕はどうしたらいいのでしょうか? 正直に言うしかないでしょう。

不誠実です

041
ごろにゃん
わたしは喫煙者と猫の嫌いな方はお付き合いできません。 これは歩み寄れる範疇ではないからです。 嫌いなら嫌いと最初から言ってください。 時間が無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧