本文へ

犬や猫がいる宿

レス7
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
宿泊施設でのペット同伴は一般的に禁止されているものの、近頃ではペット同伴可能宿ができたり、「看板犬(看板猫)」をはじめ、宿がペットを飼っている(以降の「ペット」は、犬や猫を指し、魚や鳥、爬虫類など飼育箱に常時入っていて触れないようなものは含みません)という宿も聞くようになりました。
個人的には、動物が苦手というわけではありませんが、宿に犬や猫がいるというのはあまり落ち着かないので自ら進んでそういう宿を選ぶことはありませんが、過去に2回泊まった宿がそういった宿でした。
そのうち1回目は、チェックインの際にフロントの中に犬がいて、普段は事務所の中にいるようだったので、犬がいる以外はまあ普通でしたが、2回目に泊まった宿は犬も猫も数匹ずついて、それらは自由に触れるもののずっと放し飼いで、客室前の廊下や、食事をするところでも犬猫たちが走り回っていて落ち着くことができませんでした。
どちらの宿も、客のペット同伴可能宿ではありましたが、1回目の宿はともかく2回目の宿では宿のペットが放し飼いで、館内の色々なところを走り回っていたので、ペット同士が噛む、喧嘩するなどのトラブルは大丈夫なのかとも思いました。

宿がペットを飼っているだとか、そのペットを看板犬や看板猫にしている宿というのも最近聞きます。
私のイメージでは、そこでのペットは1回目に泊まったような宿のように、事務所にいるか特定の場所だけにいる(ケージに入っているなど)と思っていたので、2回目のように放し飼いで、客室の辺りにまで走り回るようなことは衝撃すぎましたし、リピートは無いなと思いました。

宿がペットを飼っているだとか、看板犬や看板猫がいる宿に泊まったことがある人にお聞きしますが、そこでの犬や猫というのは自由に触れるとは思いますが、放し飼いというのはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

よくあるかどうかは知らんけど

041
匿名san
猫の放し飼いは見ますね。 犬はそこまで自由にはさせていないと思います。 猫は必要がなければあまり動きませんから、放しておいてもさほど活動はしません。 犬は興味が沸けばどこまでも活動的でし、遊び相手を探す傾向にあるので、一定の活動制限はしている印象がありません。 定かではありませんが。 ただ猫カフェが沢山あって犬カフェがあまりないのは、犬は楽しくなっちゃうと疲れていても遊んでしまい、大きな負担がかかりますが、猫は疲れないようにしか動きませんから負担がかかりにくいのです。 猫じゃらしで活発に動くイメージがありすけどね。 こちらがいくら誘っても。 疲れる前に反応しなくなるんですよね。 それにしても偶然遭遇してしまうとは珍しいですね。 事前にホテルのHPとか見ない人なんでしょうね。 看板犬/猫などを公表しているホテル。 特に個人経営のペンションなどは、HPの一番頭に犬猫のアピールをしていますから、苦手なら簡単に避けられたでしょうに。

客室にも入ってくるらしい

🙂
さく
いつか泊まりたいと思っている宿が、猫さんがどこでも闊歩している宿です。 動画でみた所、客室にも出入りできるそうな。 部屋で寛いでいる時に猫さんが自分から遊びに来てくれたら幸せすぎる! 看板動物を売りにしている宿なら、それを目的に行くので動物が自由なの、全然ありです! 普段ビジネスホテルにしか泊まらないので、めちゃくちゃ憧れます。

羨ましい

🙂
動物大好きなので羨ましい限りです。 それを売りにしている宿だと客室の中にも入ってきたりする宿もあるみたいです。 動物が苦手なら民宿やコテージタイプは避けて、大きめのホテルを選ばれると良いと思います。あと基本はホームページに記載があると思うので、予約前に確認しましょう。

あんまりない

🙂
ゆゆ
よく旅行に行きますが泊まったことないです。 ホテル予約サイトで探してクチコミを見ましょう。

よくあります

🙂
さくらなみき
基本的にペット可のホテルや旅館は、ペット大歓迎の人が泊まる宿という認識でいてください。 ホテルではあまり聞きませんが、ペンションのようなところでは、ペットは家族なので自宅と同じように自由にペット達は好きなところにいます。 放し飼いが当たり前です。 看板犬、看板猫、ペット可など1つでも見つけたら、基本的にペット大歓迎な人が泊まる宿と考えましょう。 もちろん旅館の入り口近くにいる犬だとか、事務所とフロント付近だけにいる猫とかもあるでしょう。 そういうのは口コミを見れば大抵わかりますよ。

放し飼いは聞いたことがありませんでした

🙂
中型犬の母
犬飼いなので、ペットフレンドリー宿を探して滞在してますが、放し飼いや看板犬猫がウロウロしている宿にあったことがありません。 私が今まで滞在したところの多くは ペットフレンドリーは別動線だったりケージに入れないとダメ、レストランやロビーはダメなところが多く、1箇所の宿だけペットを連れてお食事に行かれるところに泊まったことがあります。(リード着用)外にはドックパークがあったり。 うちには犬好き犬がいるので、リードなしで交流できるなんていう場所があれば逆に知りたいです、どこの宿なのか。行かれるところなら泊まってみたいです。 ペット可ホテルや旅館に、動物嫌いやアレルギーがある人は勧めません。どう考えてもペット可より ペット不可宿の方が多いのですからそちらに泊まる方が合理的だと思います。 基本的に喧嘩するような犬は泊まりに来ないと思います。吠えたり喧嘩するような犬はご遠慮くださいという記載がほとんどです。ねこが可というのも犬可より少ないと思います。ねこは家に執着するので、ステイ先が変わったりすると回帰本能でドアを開けたら飛び出しかねませんし、犬と違って言葉があまりわからないから外に逃げたら捕まえるのが難しそう。 犬飼いにはトピ主さんが泊まったようなところは魅力的です。

ありました

🙂
どこにもお宿に猫がいるという記述はなかったのに、実際に行ってみたら複数の猫がウロウロしていました。 私は犬も猫も好きですが、猫アレルギーがあるのでひどくくしゃみが出て、目がかゆくて困りました。 ネットにも猫のことは一切書いてありませんでした。 こじんまりしたブティックホテルみたいな触れ込みでした。 それ以来、そういった類のホテルには泊まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧