宿泊施設でのペット同伴は一般的に禁止されているものの、近頃ではペット同伴可能宿ができたり、「看板犬(看板猫)」をはじめ、宿がペットを飼っている(以降の「ペット」は、犬や猫を指し、魚や鳥、爬虫類など飼育箱に常時入っていて触れないようなものは含みません)という宿も聞くようになりました。
個人的には、動物が苦手というわけではありませんが、宿に犬や猫がいるというのはあまり落ち着かないので自ら進んでそういう宿を選ぶことはありませんが、過去に2回泊まった宿がそういった宿でした。
そのうち1回目は、チェックインの際にフロントの中に犬がいて、普段は事務所の中にいるようだったので、犬がいる以外はまあ普通でしたが、2回目に泊まった宿は犬も猫も数匹ずついて、それらは自由に触れるもののずっと放し飼いで、客室前の廊下や、食事をするところでも犬猫たちが走り回っていて落ち着くことができませんでした。
どちらの宿も、客のペット同伴可能宿ではありましたが、1回目の宿はともかく2回目の宿では宿のペットが放し飼いで、館内の色々なところを走り回っていたので、ペット同士が噛む、喧嘩するなどのトラブルは大丈夫なのかとも思いました。
宿がペットを飼っているだとか、そのペットを看板犬や看板猫にしている宿というのも最近聞きます。
私のイメージでは、そこでのペットは1回目に泊まったような宿のように、事務所にいるか特定の場所だけにいる(ケージに入っているなど)と思っていたので、2回目のように放し飼いで、客室の辺りにまで走り回るようなことは衝撃すぎましたし、リピートは無いなと思いました。
宿がペットを飼っているだとか、看板犬や看板猫がいる宿に泊まったことがある人にお聞きしますが、そこでの犬や猫というのは自由に触れるとは思いますが、放し飼いというのはよくあることなのでしょうか?