本文へ

小さい脂肪の塊をとりたい・・

レス29
(トピ主 2
😝
oc
今年になって、目の下に脂肪の塊のような白いプチッとしたものができました。 今は2ミリくらいになっています・・ このままほっといたら大きくなるような気も。 毛穴が見えるようなら、ニキビつぶすみたいにプチッと潰せそうなものの、そういう感じではなく・・ 調べたところ、美容クリニックのレーザーなどで簡単にとれるらしいのですが(イボとかほくろの治療)、なんだかこわくて・・ こういう治療の経験者の方がいたらぜひお話を聞きたいです!! 費用や、どんな流れなのか、聞かせてください。 行ったその日にいきなり取ってくれるものなのでしょうか?? 簡単そうなら、会社帰りにでもチョロッと寄りたいんです。

ランキング

レス

取りましたよ

041
しおん
私は両目の下に合計20こくらいあり、皮膚科でレーザーで取りました。だいぶ前なので料金は忘れてしまいましたが、一万円くらいだった気がします。特に予約などせず、普通に行ってやってもらいました。レーザー後はかなり痛々しい目元になりましたので、デカイマスクで隠してました。ちなみにけっこう痛かったですが、その後は出ることもなく満足してます。

とりました。

🐶
くまたろう
たぶん、OCさんと同じ白いプチです。 何科に行けばいいのか分からず5~6年放置してましたが以前より目立ち始め どうしようか迷ってた時に違う病気で形成外科に通ってたので 先生に聞いたところ、その場ですぐに取ってくれました。 耳掻きのお玉のところに穴があいてるような器具(?)で プチを2~3秒押すと、ポロっと取れて終了。 少し血が出るので、当日だけ顔にバンソコを貼って帰りました。 痛いのは押す瞬間だけで、ビックリするくらい簡単に終わります。 (私は2つ取ってもらいました) 「出来やすい体質の人もいるので、また出来たらおいでね」と言われて3年。 小さなプチがいくつか出来てるので、大きくなったらまた行くつもりです。 美容クリニックではありませんが、参考になればと思いレスしました。

夫も

041
bann
皮膚科にいって塗り薬をもらうついでに診察のときにとってもらってますよ。 数分で終わってると思います。 取った日は跡が赤いですが、次の日には分からなくなってます。

皮膚科で

😀
はむきん
とってもらいましたよ。 針でちょんと穴を開けて、脂肪を取り出してもらいました。 2、3日はカサブタが残りましたが、すぐ綺麗になりました。

稗粒腫(ひりゅうしゅ)では?

🙂
myou
2mmくらいなら稗粒腫ではないでしょうか? 角質が皮膚内にたまりこんでしまうもので特に健康には害はなく 悪化することもないです。 美容的に気になるのなら皮膚科で針をさし穴を開けコメドセッシという にきびの膿を出す道具で圧迫して出します(針よりも圧迫の方がいたいです)。 もちろん傷はできますが一週間くらいでよくなりきれいになります。 ただ稗粒腫は体質的なものもあるのでまたできる人も多いです。

ほくろですが

🙂
E.K.
最初は診察。 そして日を改めて手術同意書にサインしてから手術です。 と言ってもたいした手術じゃないし。 私は診察に3150円、手術がほくろ3つで1万500円だった。 あと、化膿止めの軟膏とかもらって別料金だったような。 1ヶ月ぐらいは絆創膏の生活でした。 日光があたるとしみになることもあるからって。 1年ぐらい?しばらくはへこんでましたけど今は全然わからないです。

眼科で

041
クープ
私は目の上に出来たものを眼科で取りました。 少し切開して中の脂肪を取ってもらいました。 一針縫ったので抜糸も含めて2回通院して終了しました。 痛みは無く、保険も効きました。 5年位前ですので、今はもっと簡単な治療もあるかもしれません・・ その何年後かにまた出来たものは、自然に取れました!

稗粒腫なら

みった
みたわけではないんで、かならず皮膚科などでみてもらってほしいのですが もし、稗粒腫(一般にみんなが脂肪の塊といっているもの)なら 美容クリニックでなくても、普通の皮膚科で保険適用ですぐにとってくれます。 まず、皮膚科にかかってみてはいかがですか? もちろん、レーザーの治療もあるようですが、 皮膚科で針を刺してとるより多少値が張るらしいですよ!

ずいぶん前の話ですが

🎶
hiro
私も目の周りに出来ます。 違う用で行った皮膚科で、チャチャッと取ってくれましたよ☆

私は皮膚科で

🎶
くるくる
とってもらいましたよ。すぐにしていただけました。 看護士さんが針かなんかでひっかけながらやってくれたのですがちょっと痛かったです。あとは消毒して終わり。 その日はちょっと腫れましたが次の日にはきれいになってました。

治りましたよ!

😀
ぽこぽこ
以前こちらのトピでレスをつけている、ぽこぽこです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0601/042394.htm?o=0&r=1 私は↑で投稿した、美容クリーム(の試供品)で治りました。 古いトピですが、レス数少ないからすぐ私の投稿も見つかります。 よかったらどうぞ! きれいに治りますように。

稗粒腫?

041
みーちゃ
タイトルで検索してみてください。 もしこれなら、普通に皮膚科で診てもらうのが一番いいように思います。

処置の経験ではないけど

041
匿名
私にもそれありました。目頭の近くだったため、目やにと間違われて 気まずくなったりも…ニキビみたいにつぶせそうなんだけど、できないんだよね~ 目のそばの切開ってどうしてもこわくて、1~2年ほってたらいつのまにか 消えてました。今は跡形もないです。

液体窒素で取りました

😀
みかん
トピ主さんと同じ症状かわかりませんが、私も目の下2センチくらいの所にイボみたいのができたので、先日皮膚科に行って取ってもらいました。先生が水筒に入った液体窒素をめん棒につけて、それを患部につけるとジュッと音がして、それでこの日は終了。5日後にポロッと取れました。ちなみに首にも気になるのがあったのでついでに同じようにやってもらったのですが、そっちは液体窒素の後数日したら、気づいたら取れてました。費用は保険だったので安かったです。 トピ主さんもとりあえず普通の皮膚科に行けばいいと思いますよ。

私もです。

🐤
mimimi
私は小さい1ミリに満たないほどの脂肪の塊の様なものが目の周りに結構出来ています。父にも妹にもあるので遺伝なのかなと考えているのですが、ぽつぽつとあり顔なので気になります。確かな情報ではなく申し訳ないのですが、妹が病院で以前とってもらいました。レーザーの様なもので焼いてもらったようです。結構沢山あったので、焼いた痕がぽつぽつカサブタになって2・3日は目立っていましたがその後は消えて痕はのこりませんでした。結局、妹の場合また新たに出来てしまい変わらないのでそのままにしているようです。妹は違う目的で病院に行き、ドクターについでに気になるようならと簡単にとってもらったと話していたような気がするのですが、曖昧ですいません。

もしかしたら汗管腫?

😀
ayatan
私も汗管腫の治療中です。 レーザーでとるのですが2回目までは保険がききます。 ひと月に一度通っているのですが、完全に平らにならないです。 でも少なくはなります。費用は治療した数にもよります。 目の下に麻酔テープを貼る(30分ぐらい) →電気メスでひとつひとつ焼く(けっこう痛いです) →冷却 で一時間弱でしょうか。 目の下の脂肪?のようなものにもいろいろ種類があるみたいなので 一度、レーザーを扱っている皮膚科・形成外科に相談してみては?

形成外科で…

🙂
ゆーま☆
何年か前に首のところにできたイボ(小)を形成外科でレーザーで取ってもらいました。 診察後すぐの切除で診察時間と合わせても15分もかからなかったような?あっという間でした。 一週間くらいで跡もなく綺麗になりました。 その時に先生ができものができたら小さいうちに来ると綺麗に取れるよとの事でした。 診察代も保険適用でしたので、全部で3千円前後だったと思います。 悩んでいるうちに大きくなるので早めに診察に行ってください。 (目の下だとの事ですので、会社の休日前の方が良いかも…) 形成外科だときちんとできものなのかどうかも診察してもらえるので、病院をお勧めします。

レーザーじゃなかったんですけど

🐤
どりー
多分同じかな? 私も目の下に、1ミリ程度の まさに"白いプチッとしたもの"が。 で、皮フ科に行きました。 私もてっきりレーザーを当てるものだと 思ってましたが診察の結果最終的にピンセット(笑 白くて丸くて小さくてかたーい 芯みたいなのが出てきました。 数日は小さーい傷でしたけどすっかりキレイに(ほっ 保険が使えたので、塗り薬も含め 2千円程度で済んだと思います。 私のような場合もありますが(笑)、一度、 レーザー治療を行っている皮フ科で 診察されてはいかがでしょうか?

病院ではないれど

041
セルフ
もう小さい脂肪の塊のぶつぶつですが、取りました。 まち針の先を消毒して、自分で刺して搾り取りました。 あまり顔面には傷痕ができない方なので、これでOKです。 まぁ人様にはおすすめできない方法ですが、こういうのも有るって事で。

目薬で

🐱
しい
手術の場合はわかりませんが、私の場合、目薬で治りました あと、指でちょっと触れたら勝手にぽろっととれてしまったり…

顔のプツプツ、レーザーで取ってもらいました

💍
ジェシカ
目の周りを中心に、多分トピ主さんがおっしゃっていられるようなプツプツができたことがありました。 美容外科でレーザーで取ってもらいましたが、跡形なく取れましたよ!レーザーの痛みはあったかもしれないけど、あまり記憶に残っていません。あったとしても、多分ゴムでパチンと軽くやられるくらいだったような。施術後、プツプツのあったところが赤くなりますが、そんなに目立つ程でも気にする程でも人に何かを言われる程でもなく、間もなく消えました。その後再発もありません。 行ったその日のうちに施術してもらえました。私の場合、複数あったので所要時間は5~10分くらいだったと思いますが、一つならあっという間ですよ。 でもまずは診察ですよね。レーザーで取れるものかどうかとか診てもらわないと。父が昔、頬に脂肪の塊(子供だったのでよく覚えていないのですが)みたいなのが出来た時は、形成外科か何かで切って取ってもらったと思います。 本当にレーザーで取れるものだったら、おっしゃるように「会社帰りにでもチョロッと」寄ってあっという間に終わってしまう程度の施術だと思います。 綺麗に取れるといいですね♪

私も良くできるんです・・・

🐤
ぴーすけ
私は通っていたエステで取ってもらいました。 目をつぶっていたので感覚ですが、ちょんっと切ってにきびの芯みたいなのをつまみ出すって感じでした。 そんなに痛く無かったです。その日は赤くなっていましたが2.3日で分からないくらいになりました。 料金もついでって感じでかかりませんでした。 ただ、そこのエステちょっと怪しげで・・・ 私も脂肪の固まり出来やすいので皆さんどうされているのか知りたいです。

眼科で

041
ママ
私もできたことあります。 普通の眼科で取ってもらえますよ。 私の場合は目頭の辺りだったからかもしれないですが…。 何度も繰り返しできるのですが、その度眼科しかいきません。 やり方はちっちゃいシール型の麻酔をかけ(5分くらい貼るだけ) 注射針でぷちっと刺し、ピンセットで脂肪(角栓みたいな)を押し出すだけです。 その日にいきなりやってもらえます。 費用も初診料+1000円以下くらいだと記憶してます。 簡単でした。

自分で取れますよ

🙂
くう
私がやってる方法は、まず針で白い脂の部分の皮膚に穴をあけます。で、待つこと3日くらい。かさぶたが出来たらそれを取ると・・・カサブタの裏に白い脂が付いてきます!ちょっと勇気が要るけど試してみて!?

眼科で・・

🐶
春100番
私の場合、下瞼のまつ毛の部分に出来ていましたので、眼科でみてもらいました。 簡単にピンセットみたいなもんで取れるだろうと思っていたら、大学病院の眼科に紹介状を持って行くように言われました。 瞼にかかるような場合は、美容クリニックでは危険であり、最悪の場合失明の可能性があるとのことでした。 検査(視力・眼圧・眼底等)を行い、目薬タイプの麻酔の後目の周りに麻酔注射を3箇所うち、眼球にレーザーを直接受けないような器具を取り付け手術。 時間的には20分程度で入院の必要も無く、術後1週間目にチェックをするだけで終わりました。 あまり簡単に考えず、場所によっては大袈裟な手術になる場合もあるそうです。 私の場合、全てを含めて6万円(保険使って)くらいでした。

勝手に取れました

041
さくら
私もよくなりますよ。以前はできる度に皮膚科でとってもらってましたが、放置してたら勝手にぽろっと取れることに気づきました。 だんだん白いところが大きく表面に出てくるような感じになってきたら、洗顔の時に取れたり、ちょこっと押して取ったりしてます。跡は少し赤くなりますが、2、3日後には何もなかったようになりますよ。 でも気になるようでしたら、皮膚科でとってもらうのが早いと思います。

わ~い!

😝
oc トピ主
たくさんのレスがついてとってもうれしいです!! 親切なご説明ほんとにありがとうございます。 とってもとっても参考になりました★ 何人かの方がおっしゃっていたように「稗粒腫」ではないかな~と。 どうやら思っていたより簡単に取れるみたいですね。 今度近所の皮膚科に行って取ってもらおうと思います!! 美容クリニックって敷居高いな~そんなクリニックなんて近所にないしな~1万円とかしちゃうのかな~~チェッ・・と思っていたんです。 ちょっと気が楽になりました。 皆様、ほんとうにありがとうございました。

放っておいたらとれました

041
珠子
私も1、5ミリ程の白いものが目の下に出来て、つぶせるようなものでもないので放っておいたのですが、ある日中身が出て来てぽろっととれました。この間の期間は1か月~一ヶ月半くらいでしょうか。 今は形も残らずつるつるに戻りました。 皮膚科に言った方が多いようなので私のような例もあるということで。

ご報告

🙂
oc トピ主
トピ主です。 今日、近所の皮膚科に行ってきました。 「稗粒腫ですね~、針で小さな穴を開けて押し出して取っちゃいましょうね」とのこと。 サクッと取ってもらいました! 診察と薬代で1000円もしませんでした~~~。 ほんとにたくさんのレスありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧