本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の誕生日、日本にしかないプレゼントはどういうもの?

1歳の誕生日、日本にしかないプレゼントはどういうもの?

レス6
(トピ主 0
😀
march
子供
在米です。 まもなく1歳を迎える娘がいます。 両親が何かプレゼントをしたいと言ってくれ、 日本にしかないものなら送ってあげるよ、 といってくれてます。 こちらで済ませられるならお金を送るといってくれていますが… 折角なので日本にしかないものでもないかな? と思い発言いたしました。 今はやりのものってありますか? 例えばバナナケースがはやってましたよね。 (誕生日プレゼントらしくないですが) 教えて下さい~

ランキング

レス

服ですが

041
う~ん
 単体ではなく,千代紙の折り紙とかと一緒にだったらどうでしょうか,と思ったものですが,金太郎の前掛けというか腹掛け?あの赤地に金,と書いてあるやつ。男の子じゃないからだめですかね?友人が面白いものを見つけたと,自分の子につけて写真を撮ってました…。確かにこの時期でないとつける機会はなく,想い出写真としてほほえましいと思いました。  あるいは,幼児用のゆかたというか甚平?はどうでしょうか。時期的には今使えませんが,日本にしかないですし…  それかベタですが,サンリオのグッズ。かわいいですし。  

やっぱ、一升餅でしょ

041
もんた
旦那様は日本人ですか?外国人ですか? 日本の1歳の誕生日の行事としては、一升餅(一升のお餅を背負わせて歩かせる)でしょう(一生食べものに困らないなどの縁起ものです)。 祖父母に、一升餅とそれを包んで背負わせるための風呂敷、送ってもらいましょう。 で、ビデオに撮って送ってあげれば、祖父母も喜ぶかと。 あと、1歳のお誕生日の行事として、筆、そろばん、お金を並べて、赤ちゃんがどれを触るかで将来を占うというのもあります。 アメリカで敢えて古風で和風なことをするのもよいかと。

おすすめは…

041
在加
子供用の甚平さんです。夏にとても重宝です。それに珍しいので、ショッピングモールや公園などで着せている姿を見ると、こちらの方は大興奮で「かわいい!」「うちも欲しい!」と話しかけてきてくれます。 後、女の子ならおひなさまはいかがですか?(もう桃の節句は過ぎましたが…)

あまり思いつきませんが

🐴
ゆげ
皆さんのレスにあった甚平いいですね~。女の子用の甚平も沢山売っていますよ。うちの女の子は海やプールに行く時も甚平でした。さらっとしているので着やすい。 日本では海外のキャラクターがわりと人気です。なので、日本のキャラクターものはいかかですか??日本語のDVDとセットで。日本語もついでに覚えられるし。 あと、リカちゃん人形とか?(リカちゃんの靴は子どもが食べないよう苦い味にしているとか・・・日本製なので安全?) あと思いつくのは絵本くらいです。

日本といえば「和」かなぁ

041
とおりすがり
私も甚平や浴衣がいいなぁ。 今は着くずれしない、サンドレス型の浴衣もあるし。(暑かったら上衣を脱いで、サンドレスになるのです) 夏などきっと重宝しますし、そしてかわいい! 一升もちも素敵ですね~。 あとは倍率低いかもですが・・お箸とか。

食生活

041
G.M.
ナイフ&フォークだけで生活なさっていらっしゃる場合は 「不用品」になってしまいますが・・・ 「子供用ご飯茶碗(陶器製) 子供用汁椀(木製 小ぶり、滑らないように刻み模様が入っている) 箸(木製 子供の手の大きさに合わせ5ミリ刻み)」は アメリカでは、入手不可能な品です。 お誕生日プレゼントらしい品となると アメリカに有るものの方が、頭に浮かんで来ます。 S.5.Ave. 、ティファニー、ニーマン・マーカス等には 女の子用プレゼントにしたい品が、沢山ありましたからねえ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧