本文へ

波風たてない生き方って?

レス6
(トピ主 2
🐶
クルテク
ひと
30代女性です。最近、夫といろいろありましたが復縁することができました。その時言われた言葉が、自分は波風たてずに生きてきた。おまえは何か問題がおこると騒ぎ立ててハラハラする。でした。 確かに、私の人生波瀾万丈で自分が原因の事もあれば、他人が原因の事もあり解決するまで我慢できず、あちこちに相談しまくっていました。今はこのようなサイトがあるので助かります。 また、現在は不安神経症で薬を内服中。だいぶ落ち着いています。となると、昔から病気だったってことでしょうか。 今後、夫婦仲良くやっていくために波風立てない生き方? をするアドバイスをお願いします。 また、そんなのは無理だと言う方、どうやって乗りきっているか教えてください。

ランキング

レス

ご主人は動くべき時を引き寄せる努力をしてくれるんですか。

🐤
本当の大人って?
波風を立てないようにする。別トピにもありましたが、常に他人事。 真剣に悩み苦しんでいる者からすれば、そういう状況が目の前にあっても波風を立てない相手なんて、真実から目を背けていることだと感じてしまう。 もちろん波風を立てない方にも言い分はあるでしょう。 今は静観した方がいい。動くべき時は今ではない。 だったら、動くべき時をその相手は引き寄せる努力をしてくれるんですか。 私見ですが、波風を立てないようにするという印象の人は、いつまで経っても自ら状況を打破しようとしません。 周りから急かされ、追いつめられてから、重い腰を上げるといった感じ。 たとえそれが、その人の判断する動くべき時だったとしても、それは自ら引き寄せたものではない。 他力本願で、何かを避けることしかしていないのではないでしょうか。 ご主人のように周りを苛つかせ、ハラハラさせるようでは、そもそもダメなのでは? 今は動くべき時ではない、ということをきちんとした根拠で示し、周りを安心させてこそ、波風を立てない生き方、と言えるのではないでしょうか。 本当にご主人と共に生きていくんですか?

依存する人に多い

041
みつ
周囲を見ていて、問題があるごとに騒ぐ人というのは だいたい依存気質の人に多いです。 自分というものがあまりない人、と言ってもいいかもしれません。 自分は自分でいいという確信がないために、「人の評価を得よう」 と動いたり、「人に同意を求めたり」してしまいます。 また自分がない人は常に周囲の状況に右往左往していて 不安です。 自分というものを強く持っている人は、人からの評価も 同意も必要ありません。周囲からの影響も受けません。 改善方法は、まず出来事をもっと自分だけで処理できるように なることだと思います。 人をアテにしない行動を取る事で、自信もついてくると思います。

一呼吸おく

041
わにわに
んーやたらと騒ぎ立てるのは、女性に多く、はらはらしてきたご主人の気持ち、よくわかります。なんで女はジタバタするのが好きなんでしょう? かくいう私も女ですが、ジタバタがないので良くわからないんです。被害者になりたがるのも女。自分で掻き回しておきながら大変大変と騒ぐのも女。もう少し冷静に物事対処しなくては、うまく行くものも行かなくなります。 とりあえず一呼吸おいて、第3者の気持ちになって考えてみたらどうですか? 自分で自分を冷静に見ることです。興奮して取り乱している自分を冷静に見つめ直してみてください。支離滅裂だったりするんですよ。興奮しているなと思ったら、一呼吸おく…常に頭に入れて行動しましょう

トピ主です

🐶
クルテク トピ主
アドバイスありがとうございます。 波風立てない人は他力本願とゆうのは頷けますね。 また、依存傾向は私にあてはまります。自分がない。他人の評価が気になる。自信がないとゆうより根拠のない自信がある感じです。なぜかブランド物でないと安心できません。(馬鹿高いブランドではありませんが) 悩み事があると、すぐに誰かに相談してしまいます。 自分で解決する事から初めてみようかと思います。

過大評価と過小評価

🐶
Stargather
波風を立てる人は、普通の人が反応する程度を超えて大きく反応するのです。立てない人はその逆。 あなたは、ものごとや事態を過大評価する傾向があるのでしょう。 「不安神経症で薬を内服中。だいぶ落ち着いています。」ということから、間違いないと思います。 なにかあったとき「だいじょうぶだー」とか「たいしたことないな」とか自分を鎮める言葉を呪文にしてみませんか(口に出して言うのです)。 沖縄の「なんくるないさ~」って言葉、ほんわかしていて好きです。これを言われたら落ち着くだろうなーって思います。 自分で自分の心を操作するって、できるんですよ。 逆に「たいへんだ、どうしよう」を繰り返していると、本当にたいへんだと思い込んでしまいます。 言葉は言魂

トピ主です

🐶
クルテク トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに大袈裟にしてしまいます。自分にとっては大問題で平穏であっても小さな事態で悩み、悩み癖がついています。そして、友達から冗談でつけられたあだ名がビックマウスです。大きいネズミではありません。大きい口。多分大袈裟と思われたのでしょう。 たいしたことない と思うように努力します。 冷静さをもつように、取り乱した自分の姿を思いうかべ、乗り越えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧