本文へ

妊娠報告 友達

レス9
(トピ主 0
😑
たま
子供
学生時代の友人(独身)が、3年前に同県に越して来たのですが、お互い仕事が忙しくなかなか会えませんでしたが、ついに6年ぶりに再会します。 友人がマンションを購入したので、「招待したい。料理も作る。」と言ってくれてます。 引っ越して来た当初、「すぐ会いたいね!お酒とか飲みながらわいわいしよう!」と言ってたので、そのつもりだと思います。 でも、私妊娠しております。 会った時に「実は今・・・」と告白するか、事前に言うか迷ってます。 まもなく安定期に入ります。 いつ言うのが良いでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

041
メリッサ
行く前に言いましょうよ~。 で、もうすぐ安定期とのこと、お体は順調なのですね? 私が友人なら、来てからお腹見て気づくより、前もって 言ってほしいです。

友人から連絡が来たとき、何で報告しなかったの?

🐤
雲母☆
 友人からお誘いの連絡が来た(多分、電話かメールですかね)とき、何で妊娠報告しなかったの?それが不思議です。言いそびれてしまったんですか?  で、このような場でいつ報告すればいいかを相談するなんて・・・。  ご友人が奮発して、高価なワインなどを用意してて、招いた貴女が妊娠してて飲めないなんて当日言ったら、せっかく準備してくれていた友人に申し訳ないでしょうに。  訪問するのはいいけど、事前に電話を入れて「実は今ね、妊娠してるのよ」って一言言いなさいよ。友人同士だったら、何でもない一言だと思うけど。  貴女もこれから人の親になるんだし、これぐらいの事は他人に相談するまでもないことです。自分の頭で考えてくださいね。

おめでとうございます

😀
みみとん
お体の具合はいかがですか? 初期の頃はつわりなどあって、今日は出かけにくい…というようなことがありますよね。 なので、事前に伝えておいたほうがなにかとトラブルが少ないように思うのです。お友達がお料理の腕をふるってくれるのなら、苦手なものを言っておいたり、「自分の飲み物は持っていくから、どうぞお酒飲んでね!」というようにしたら、お互いのペースで楽しめますよね。

迷ってる理由は何?

😠
EBI
ご妊娠おめでとうございます。 私ももうすぐ妊娠6ヶ月の妊婦です。 私だったら、友人の家に誘われた段階で、報告していると思います。 だって、久しぶりに会って、お腹が大きくなっていたら 驚くだろうし、ましてやお酒を飲もう等という話が出ているのですよね? お友達も事前の準備があるでしょうから、話しておくのが親切だと思います。 逆に、私が友達の立場だったら事前に言ってくれれば もっとちがうおもてなしができたのに…と残念に思います。 報告を当日になるまで言わないでおこうと思っておられる理由は何でしょう? もう安定期を迎えられるという時期ですし、昔からのご友人なら 先に話して何か差し支えることがあるのですか?

事前に

041
青虫
早めに言っておかないと、いけないと思います。 「お酒を飲みながら」と予告されているんですから、お酒を用意されるのではないでしょうか。 あなたのために良いお酒を準備しておいたのに、来てから飲めないと言われたのではガッカリさせますよ。 妊娠と関係なくても、こういう招待の場合は食べられないものを事前に言っておくとお互いに残念な思いをしないで済みますよね。 この場合に当日の告白は、相手の好意を無にする可能性があります。 饗応してくれる方に対して失礼ですよ。 それとも結婚せずに妊娠したなど、言いにくい事情があるのでしょうか。

先にさらっと

041
サキ
ご友人は「お酒を飲んでワイワイ」って以前に言われたんですよね。だとしたら、飲みながら話をすることを想定していると思います。でも、妊婦さんなら、トピ主さんはお酒は飲めませんよね? 妊娠そのものは喜ばしいことですけれど、そのために想定していた楽しい時間を突然取り上げられる結果になったら、ご友人は喜んであげたい半面、ビミョーな気持ちになってしまうかも。 もし私が、トピ主さんと一緒に飲もうとはりきって準備していたのに、当日いきなり妊娠を告げられたとしたら、 「そんなぁ…一緒に楽しもうと思っていいお酒買っておいたのに。飲めないのが分かっているなら、なんで先に言ってくれないの?」 と、そういう気持ちになるでしょう。 だから、私は事前に言ったほうがいいと思います。 でも、「さあ妊娠報告だ!」て構えることもないと思いますよ。 ご招待される前に、日程の調整など、いろいろやり取りもあることでしょう。だからそのときに、 「実は妊娠したので、今はお酒は飲めないんだ。食事だけになるけどいっぱい楽しみましょう」 と、必要な連絡事項として、さらっと伝えればいいと思います。

私なら

🐤
あい
先に言ってほしいです。 私だったらお酒とか飲みながらと話をしたなら 一緒に飲むお酒を用意します。久しぶりだしって奮発しちゃうかも。 妊娠報告は嬉しいけど、着た時に言われたらもっと早く言ってくれって 思っちゃいます。 妊娠してるとしてないじゃ出来ることが変わってきますからね。

言うきっかけがなかったのなら・・・

🐶
koko
電話で、「安定期に入るまでは、人に言うのをひかえてたんだけど、 実は妊娠してるのよ」って言えばいいんじゃないかな? ここでトピしてるということは、会う日がまだ先だと思うので できるだけ早めに言ったほうがいいと思うよ。 その後の友達の反応によって、また行くかことわるか決めれば いいと思うし。 行く直前に言えば、向こうもお酒を用意していると思うし、 変な気をつかわせてしまうと思うよ。

なんで言えないの?

😢
アイ
どうして言えないのか理解できません。学生時代の友人であったら、距離があっても、何でも言えるんじゃないですか?相手のお友達は、不妊治療中か子供嫌いですか?そうでなければ、今すぐに妊娠報告をするべきです。 もしトピ主さんのような方が友人でしたら、私ははっきりいって友人やめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧