本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子連れで友人たちと会います。場所はどうしますか?

2歳の子連れで友人たちと会います。場所はどうしますか?

レス42
(トピ主 10
🐤
新米ママ
子供
20代後半、2歳の娘の母です。 年始に娘と2人で実家(関東)に帰省します。 その際に、学生時代の友人(未婚女性4人)と会う約束をしています。 そのうち3人とは1年半ぶりで、1人とは出産前に会って以来です。 いずれの友人も、小さい子供が近くにいるような環境ではないです。 (1年半前に会った時は私の自宅(その時は関東在住、今は北陸です)に来てくれました) そこでタイトルの事です。 小さい子連れが大変だということを友人たちは考慮してくれて、 「会うのは私の実家の駅近くがいいかな?」と言ってくれています。 そこで会うとしたら、どこかのお店になるのかな?と思うのですが、 小さい子連れで友人と会う際、皆様はどういう所を利用しているのでしょうか? ○時間はランチ(午前中~12時頃)か、ディナー(15時~19時頃)。 ○娘は2歳になったばかりで、あまり落ち着きなしです。 今は遠方に住んでいるため、友人が周りにいなく、 上記友人以外の友人とも会う機会がほとんどないです。 出来ればご飯食べておしゃべりとかしたかったのですが、 そんな長い時間、子供がおとなしく出来るとは思えませんし、 私が友人と話す=子供は構ってもらえなくて寂しいと思いますし・・・。 ファミレスとかでご飯食べて切り上げる・・・という感じがいいのでしょうか? それとも、そういった時にうってつけ(?)のお店みたいなのは あるのでしょうか?

ランキング

レス

これはどうでしょう

041
まっちゃん
私もトピ主さんと同じ状況になったことがあります。自分だけが子連れなんですよね。実家近くを選択してくれた友人には感謝ですね。 でも、ゆっくりと食事をするのは二歳児子連れでは難しいと思います。 私は、実家近くの待ち合わせ場所まで実母に一緒に来てもらいました。そして子供と友人を挨拶程度でしたが会わせた後、また実家に実母に連れて帰ってもらいました。私は友人とゆっくり食事もできるし、友人も子供に気を遣わなくて済むと思いますが。そして、帰宅時には子供や実母にちょっとした手土産を用意しておきました。 または、友人達を御自宅に招待したらいかがですか?その際は食事時間を避けても構わないと思いますが。 何にせよ、楽しく旧交を温められるといいですね。

カラオケ

041
yuki
カラオケのキッズルームを予約するといいですよ。 遊具が置いてあるので、子ども飽きずに遊んでますし。 個室でしかも防音効果はバッチリなので、多少子どもが騒いでも気兼ねなくていいですよ。 キッズルームなら禁煙だったりすることが多いかなと思いますし。 食事も充実しているカラオケ店も多いですし、お近くにそういう場所があるかどうか調べてみてはいかがですか? ご友人方がそれでいいというなら、ファミレスよりもいいと思いますけどね。 ただ、食事代+部屋代がかかるので多少割高かもしれませんが。 でも子どもが騒いだりして人さまに迷惑をかけるよりはいいかと思って、そのへんは割りきってます。 歌わないけど(もちろん歌ってもいいですけど)、部屋を借りておしゃべりする感じですかね。

書いてないので・・・

041
トラ
実家に預ける選択肢は? 未婚女性ばかりならお互い気を遣うので、お子さんは預けた方がいいと思いますよ。

どこも無理。

041
辛口御免
同級生の立場だったことがあります。 子どもが歩き回ってしまうからということで、ランチタイムで個室対応しているお店に行きました。 他のお客さんには迷惑かけませんでしたが、何かと子ども中心になってしまい(私達全員小さい子への対応がわからず、子どもが何かすれば、いちいち反応していました)、ぎくしゃくして終わりました。 別の機会のときは、カラオケに行って終わりました。 更に別の機会のときは、子ども抜きで(とお願いしたので)会えましたが、それまで積み重ねられたぎくしゃく感が拭えずに終わり、今は疎遠となりました。 『子どもだけの写真の年賀状』と同じで、「私はあなたとは友達だけど、あなたの子どもとは友達じゃないのよ」という感じなので、できたら最初から子ども抜きの方がいいと思います。 それでもお子さんと一緒に、というのでしたら、個室のお店がいいです。 (余談ですが、全ての店探しをさせられたのも心証悪い一因でした。子どもに合わせるんだから、自分で探してよ!と…心狭いですが…)

前奏だけ一緒に、本番は友人のみで

041
Whatever
私も友人同士の集まりに必ず子供を連れてくる友人がいます。 トピ主さんの事情と違うのはこちらは誘っていないのと、その子供がかなり扱いの難しい子で皆の注目の的になっていないと大暴れするため大人だけの会話が出来ないことです。 なので私達が工夫して考えたのは幼児連れの友人とは食事ではなくお茶を一緒にし、その後にその親子とは分かれて大人だけで(独身だけではなく連れてこない子持ち友人も多いです)ディナーに行くという感じです。 会っている時間にずっと幼児がいると大人も不完全燃焼気味な集まりになるし、多分トピ主さんも疲れると思います。お茶をしながら会って話をし、その後は大人だけで食事に行ってもらうとどちらのニーズも満たされるので良いと思います。

カラオケボックス

🐤
ゆう
キッズルームのあるカラオケボックスはどうでしょうか? 私もママ友とのランチでよく使います。 カラオケはせず、あくまでもランチとおしゃべりのみです。 店によっては、滑り台があったり、子供様にDVDがあったり、おもちゃがあったりするので結構居られます。

カラオケボックス

041
めい
最近のカラオケボックスは、キッズルームもあるので、 子連れの友人との集まりに使っています。 レストランに比べると、食事の華やかさには欠けますが…。 とにかく、気を使わなくていいのが一番です☆

私の場合は…

041
わく
1才半児持ちです。 私の場合、友人等と会う時は カラオケに行きます。 キッズルームがあるカラオケだと それなりに玩具も置いてあるし 土禁なので、子供も自由に遊べます。 (衛生面を気にしたら無理かも知れないですが…) …と、言ってもカラオケを歌うワケじゃなく、ただ喋ってるだけですが。 レストラン等の食事とは違うので軽食程度しか摂れませんが 周りに迷惑が掛からないだけでも気持ち的に楽ですよ。 でもトピ主さんが会われるのは お子さんがいない方達ですから 歌えないカラオケじゃつまらないかな? だったらやはり、実家で預かってもらうか、自宅に招待が良いのかも知れませんね。

ポータブルDVDプレーヤー

041
あい
こんな答えでごめんなさい(笑) ただ、私はすごく落ち着きのない子供を育てていました。 どうしても静かにして欲しいピンチの時には本当に重宝しました。 音量は最小か無しで、大人しく見れる内容でね。 時間はランチ、個室のあるお店がおすすめです。 時間はどちらにしろ短時間で、子供が騒いだり限界の時には帰った方がいいですよ。 近くに来てもらって短時間だと申し訳ないので、皆が集まりやすい場所に集合がいいかな。 今だけのことなので、顔を出すだけ、の感覚で行った方がいいと思います。 友人にはきちんと説明して謝っておいて。 楽しんでくださいね。

預けたら?

😨
カエルカエル
帰省してるなら、可能ではないの? 三歳と一歳の子が二人います。 私は子持ちでない友人と会うなら、子どもは実家に預けて、連れていかないです。 自分も友人もゆっくり話もできませんし、気を遣わせてしまいますからね。

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 めい様まで拝見致しました。 当日は母は休みなのですが、帰省するのがその前日なのです。 (娘と母が会うのは半年ぶりです) 母は50代前半で、子供も好きなので体力的な問題は大丈夫かと思うのですが、 久しぶりで娘が人見知りになる可能性が高いです。 なので、母に預けるのは難しいかな?と思っています。 カラオケがいいんですね! 少しネットで調べたところ、そのようなところがありました。 普通のお店なら友人に探すのを頼めばいいと思いますが、 子供向けとなると友人も知らないだろうし、私が探そうと思っています。 辛口御免様の意見はごもっともだと思います。 私も産前は小さい子供は好きでしたが、どう相手していいか分からず 困った記憶があります。 今でも子供より年齢が上の子達の相手は悩みます。 時間帯は「どちらでもいい」と言われましたが、 友人達のみの会も出来るよう、ランチタイムに集合し、 私だけ先に解散する形にしようかと思います。 実家に招待も伝えたのですが、反応はイマイチでした。

母親に子供見てもらって友達に会う。

041
maccha
せっ書く実家に帰っているのでしょ?お母様も孫と時間過ごしたいだろうから、3時間ほどみてもらって、友達に会いに行けば良いのでは?なぜ2歳児を振り回すの?

自宅か、預ける。

🐧
南極食べる人
2歳の子持ち母です。 友達と会う時は、たいがい自宅です。 駅から離れてないので(バスで10分)、 友達に了解をもらって、自宅まで来てもらいます。 子供はいつもどおりのびのび、おむつ換えも大丈夫。 友達とも、時間を気にせず、ゆっくりおしゃべりです。 ただ今回のようなケース(4人)だと、 私なら子供を預けます。 夫か、デイサービスか。 でないと、つき合わせる子供が気の毒ですから。 せっかく友人に会う機会が作れたのなら、 お互い気兼ねなく時間を過ごしたいです。

子供は途中退席で

041
さらさ
個室のあるお店やカラオケボックスを利用するにしても、やはり2歳ではいつグズり出すか分かりません。それにランチならお昼寝、ディナーなら入浴・寝かしつけの時間が気になってそうそうゆっくりもしてられませんよ。 また、話題がお子さん中心になってしまい「なんだかなぁ…」と感じるお友達が出ないとも限りません。 今回の集まりの目的がお子さんのお披露目であるなら、対面後しばらくしたらご実家の誰かに連れ帰ってもらう。 単なる旧友の集まりなら、お子さんは実家に置いて行くのはどうですか?

実家に子供預けて下さい

041
かな
友人たちが、子供連れてこないなら、連れてくのはやめましょう!! 私も、一歳の子供いますが 友達と話しをするのも無理で、友人に申し訳なく思います。ママ友なら、同じ子連れでいいかと思えるけど、ファミレスは家族だけにして下さい。みんなが、気を使いすぎて気の毒。

カラオケに友人まきこまないで

041
ちか
子供連れてかない友人に カラオケに行くのは、ちょっと無理強いしすぎだよ。実家なんだから、何とか誰かに見てもらって。 私は、必ず子供いない友人と会う時は連れていきません。よほど、みたいから連れてきてと言われない限り 日にちを変更して、別の日に母にみてもらうか一時間ですぐ帰るか、友人のことも考えてね。

今回は遠慮

041
たから
子供をみてもらえないなら又、次回に。残念ですが、私は実家に頼れなく夫以外にみてもらえないので、トピさんの様に、子供連れてこない友達とは なかなか会えません。三歳までは、騒いで迷惑になるので何回も断る結果に。

やっぱり

041
たま☆
2歳になっているのならお子様は預けて行かれるのが無難だと思います。子供がいる女性ならまだしも、まだ結婚されていない20代のお友達との集まりに子供がいると落ち着かないと思います。それか1時間くらいランチだけ参加かな。 結局既婚、未婚、子供有り、無しによってつきあい方が変わってきます。あなただけ既婚、子供有りなら、子供がないプランに合わせるのがマナーだと思いますね。 久しぶりに合えるのに子供に台無しにされるのは正直友達からすると面倒だと感じる人もいます、お子様のご機嫌次第では次のお誘いは無い可能性もありますね。

うーん

041
私も辛口
1歳9ヶ月の娘がいます。 >久しぶりで娘が人見知りになる可能性が高いです。なので、母に預けるのは難しいかな?と思っています。 何故難しいのですか?子育て経験のある、しかも実の祖母で体力的な問題がないのなら、2~3時間預かってもらう程度は問題ないでしょう。お母様に聞いてみましたか? 実母や娘には気を遣うのに、お友達には気を遣わないのでしょうか。他にも子連れの方がいたり、頻繁に会える友人同士ならともかく、全員未婚子供なしの友達に久しぶりに会うのに、わざわざ全員に家の近くまで来てもらってカラオケ個室、しかもキッズスペースで子供を遊ばせながら(=決して落ち着いて話せない)、私なら友達に申し訳ないと感じます。 私ならどちらの立場でも、静かな場所で美味しいものでも食べながら、食事が無理でもお茶でも飲みながら、ゆっくり話がしたいです。そのために実母に頭を下げてお願いします。

和室

🐱
rika
があるお店でよく会いました 畳の方が遊べるし、昼寝も出来るしいいですよ~

お母さんに預ける

041
ぽっと
それが一番いいように思います。 4人のご友人全員が、子連れで会うことを快く思っているでしょうか? 心の中では、 実親が近くにいるのになんで連れてこようとするの? しかもカラオケ!? と思っている人がいるかもしれません。 私が友人なら、ぜひ預けてきてほしいです。

大丈夫・・・かなぁ?

041
みりん
私は恥をかいたクチなので。 一度断ったものの「ぜひ連れてきて!」と言われ、私以外未婚の大学時代の友人の集まりに2歳の娘を連れて行った。 娘、初めは緊張してカチコチだったけど、ものの数分したら興奮し始めた。 こちらが叱責すると、どうしていいかわからない友人たちは気を遣って「大丈夫だよ~」「いいよ~」。娘、雰囲気を読み取り図に乗って全く私の言うことを聞かず。 店の中で興奮した娘、ついには座ってられなくなり、「ごめん、悪いけど帰る。」と料理ほぼ手つかずのままお金だけ置いて帰ってきた。 もちろん娘は帰り道々号泣。 もう連れて行ったことを大後悔。その晩友人たちに謝罪の電話。 それ以来、どんなに誘われても娘は連れて行きませんでした。 あれから10年と少し。その中にいた友人の一人に「今だからこそ言うけど、あの時すぐ退出し謝罪したあなただからこそ今でも付き合っている。」と言われた。 あの当時の娘は普段はダメと言えば何とかなる子だったので、まさかあそこまで制御不能になるとは思わなかった。 連れて行かないで済むなら置いて行った方がいいかも・・・。

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 たま☆様まで拝見致しました。 情報が少なかったので申し訳ないのですが、 私以外の友人4人は地元から離れていなく、 月1のペースで会って遊んでいます。 なので、久しぶりなのは私だけです。 今回は私の帰省を知った友人Aが、 「せっかくだから会いたい」と企画し、皆も会いたいと言ってくれて、 皆で会おうということになりました。 現段階で決まっているのは日にちのみです。 子供は半年前に母が会った時は2か月ぶりだったのですが、 それでも人見知りし、3日ほどしてから慣れたかな?という感じでした。 (近くに父がいたからかもですが) もし、母に預けていくのであれば、お昼寝の時間(12時~15時頃) に寝かしつけてから出かけたいと思います。 友人Bはまだ子供に会ったことがなく、 B以外のAとCも子供に会いたいと言ってくれていますが、 Dの気持ちが不明です。預けられることも伝えて、 どちらがいいかは皆に決めてもらおうと思います。 ポータブルDVDいいですよね! 私は持っていないので、携帯TV(子供番組録画)を重宝しています。

預けられないなら今回は・・・

041
受話器
やめといた方が無難です。 子連れだとトピ主さん自身、楽しむ余裕ないと思いますよ。 子供がぐずると会話が止まる、自然と他のメンバーの会話にも 付いていけなくなるし。第一、周りに気を使わせてしまいます。 独身の方なら、子供の話題には興味薄いでしょうし、、かといって 子供いると話題振らなきゃいけない?みたいに気使わせちゃいますしね。 お子さんのお披露目会ではないですよね? どうしてもというなら、お昼のランチ、2時間くらいならなんとか なるんじゃないでしょうか?うちも子供がいて、帰省時には 1時間半くらい、母に頼んでいます。うちも人見知りが大変だった んですが、テレビ見てる間にこっそり出かけたりして。泣いても 案外すぐにケロっとしてますよ。 食事場所は、お友達がせっかく言ってくれてるので、今回は甘えて ご実家近くのレストランでいいのでは?お子さん長い時間預けられないから 早めにご自分だけ切り上げるかも?ということは伝えて置いたほうがいいかも?

未婚友人の立場でははっきり言いづらいもんです

041
ポチ
ちょっと違う方向から意見します。 たとえ子供が苦手でも、良好な関係の未婚友人の立場からは「子持ちの子だけ誘わない」「子供を置いて来い」とは言えないものです。 子供中心の会になることは先方は全く望んでいないし、かと言ってどうしても会の中心になってしまう2歳児に出しゃばるなとも言えません。 子連れでどうしても会いたいなら、挨拶程度でバイバイした方が双方のためです。 子持ち側が察してあげた方がいいですよ・・・。 そうしないと、今後誘いがかからなくなってしまう可能性だってあります。

個室、おもちゃ、そしてポータブルDVDプレイヤーに1票!

041
かもめ
私も2歳の子連れで、友人たちと会う機会が時々あります。 まず、必ず個室で座敷のあるお店を選びます。 ネットでいろんな人が口コミを載せているので、一生懸命探しましょう。 個室に窓があって、外が見えればなおよいです。子どもの気が紛れますから。 ブッフェがあると、子供を歩かせることができていいです。 そしておもちゃを持参。個室であれば遊ばせやすいです。 いつもの慣れたおもちゃと、新しいもの。 最強はポータブルDVDプレイヤー。 安いものでいいんです。AMAZONで5000円くらいで買えます。 もしくは携帯などにおかあさんといっしょなどの動画を入れておく。 ビデオ見せておくって、かわいそうな気もしますが、長い人生のうちのほんの一時間ほどの事です。 そうそう、忘れてました、友人たちと会う前に、公園に行ったりたくさんお散歩をさせて子供を疲れさせておくこと。 ご飯食べたら、すっと寝てくれるとちょうどよいですよ。 ちなみに、夕方から夜だと、子供がぐずりませんか? ランチのほうが、子どものペースを崩さない→皆に迷惑をかけないと思います。

トピ主です3

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 ぽっと様まで拝見致しました。 トピ主です2は別のパソコンからレスしたため、 もしかしたらトピ主表記されないかもしれません。 トピ主です2に記載したとおり、友人4人は割とまめに(月1)会っています。 それでも基本的に子供は遠慮した方がいいでしょうか? 友人4人のうち3人は子供にも会いたいと言ってくれてるのですが、 残り1人がどう思っているか不明です。 その場合は、その1人が会いたくないかもしれないと考え遠慮すべきでしょうか? (会いたくなくても面と向かっては言いにくいですよね? まして、他の3人が会いたいと言っている場合は余計ですよね?) やはり「預けていく」という意見が多いですね。 母に人見知りをしても、少ししたら落ち着くとは思います。 (保育園の慣らし保育がそうでした) なので、母の予定が大丈夫で預けることになったら預けることにします。 カラオケは確かに好き嫌いあると思いますので、考えたいと思っています。 畳もいいですね。おもちゃを持って行けば1~2時間は大丈夫そうです。

あるよ

041
ユウ
地域によって子連れたちがよく利用するお店って必ずあると思う。 ネット検索すればボロボロ出てくるはずだけどね。 とりあえず私だったら、座敷・個室さえあればどうにかなるかな。 うちの娘はおとなしいから個室じゃなくてもいいんだけど、友達とゆっくり話したいときはちょっと野放しにしたいからねぇ。

トピ主です4

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 受話器様まで拝見いたしました。 みりん様の体験談は参考になりました。 うちの子供も普段は1人遊びも得意だし、割といい子です。 (食べる事も大好きなので、何か食べてればおとなしくしているので、 ランチとかはゆっくり出来ます。外食結構多いです) ただ、機嫌が悪い(お腹が空いた&眠い)時は何言ってもダメです。 人見知りでどうかな?とは思ってましたが、図に乗って・・・とは考えていませんでした。 やはり、ゆっくり話す事は考えないで、ランチのみを考え、 仮に途中退席してもいいようなお店を選ぶべきですかね? (カラオケのキッズルームだと途中退席したら残された友人も嫌だと思うので・・・) 今は「預けていく」というのと「ランチのみ一緒にしてすぐ退散」の2つで 考え始めています。 (母に同行してもらう事も考えましたが、それだと出先で子供を母に預ける =大泣きされたり暴れたら帰りのバスもあるし母も大変だと思うので)

預ける

041
リンク
たとえ泣いても叫んでも、預けたほうがいいです。 私は幼児が二人いますが、子供がいない友人に理解してもらうのは無理です。 私も実際、産む前は理解できませんでしたし。 子供がいては、トピ主さんは絶対に寛げませんし友人もそうです。 預けるに限ります。 あと、子供をみたいわ~というのはほぼ社交辞令です。 子供のいない女性は普通は興味ないものですからね。 あとで陰口を叩かれないためにも、預けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧