本文へ

わがままできつい子のあしらい方は?

レス3
(トピ主 0
🐷
mano
子供
お子さんに、わがままできつい子、どうあしらえと言いますか? のんびり屋の8歳の娘が仲のいいのは、ほんわか系。でも、一年生から同じクラスのきつい性格の子が何かと不快になるようなことを話しかけてきていやだと言います。以前、帰り道で近くにいたきつい子同士が喧嘩になり、そばにいた娘とAちゃん(おとなしい子)も関係があるから喧嘩が終わるまで見てろと言われたそうです。いやだと言えば、いちゃもん?をつけて喧嘩に巻き込む。はっきり言えるタイプのBちゃんのママに相談しても、Bちゃんはいやな顔をして睨むから寄ってこられないのだそうです。1、2年のころは、大縄や鬼ごっこなどみんなで仲良く遊べるときはまあ平気、と聞いていましたが、3年生ともなるとグループができていて、きつい子はどの子ともそんな感じだそう。似たような経験をされているお子さんをお持ちの方、いらっしゃいましたらご助言ください。

ランキング

レス

Bちゃんの方法でいいのでは

😠
ググッと
嫌な顔して睨む、でいいと思います。 いつまでも意志の弱いままでいたら将来困ることになるので、 おとなしいからと八方美人的なことはよくないです。 今からきちんと意思表示できるようにしたほうが いいのではないでしょうか。

何も言いません

あゆママ
うちの娘は小3でおとなしくおっとり、きつい子のいいなりタイプです。 小2のとき、きつい子たちのケンカでよく板ばさみになってました。 まず、「あしらい方をどう教えるか」ですが・・・教えません。というか自分で考えさせます。 娘の話は聞きます。でもアドバイスはしません。それは本人が色んな友達関係の中で自力で学び取らないと意味がないから。 気をつけるのは子どもがそのことであまりに辛くて心理的に負担が大きくなってないか、だけです。 だから日ごろの学校へ行く時・帰ってきた時の表情には気をつけますし友達とのそういうトラブルの話もちゃんと聞いてやります。 板ばさみの件も担任の先生がよくわかってくださってたので(こちらから一度も話したことなかったのに)、子ども達のことは先生にお任せしてたのでなんとかなったのかもしれませんが・・・。 小3になった今はクラスも友達も変わりました。また娘も「ちゃんと友達に意見を言えるようになった!!」らしいです。 見守ってあげるのも子どもの成長には必要だと思います。

ありがとうございました。

🐷
mano
レスありがとうございました。 ママ友の言も含め、私自身が(気弱で)相手を睨むということをしたことがないので、不思議でしたが、そのような態度も必要であることを教えました。言葉でいやだということは伝えられるようです。 参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧