本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の仲間はずれ 親はどこまで関わる??

小学生の仲間はずれ 親はどこまで関わる??

レス2
(トピ主 0
041
かいげん
子供
現在娘は5年生です。ダンス教室でずっと仲良しの二人の子から仲間はずれにされているようです。始まりは、Aちゃんが娘の前でBちゃんに「こそこそ話」を頻繁にするようになったことです。 始めの頃は「Aが私にこそこそ話をしたら、後から内容を教えるからね」という事をBちゃんと娘で約束をしているとの事だったので、子供なりの解決をしてくれたらな・・・と静観していました。 しばらくそれでやっていたのですが、Bちゃんも娘にいじわるな事をするようになってきました。具体的には ●Bちゃんが娘に「Aの事好き?」と聞き、娘が「こそこそ話する所はい やだけど他は好きだよ」と答えると「でもAはあなたの事嫌いだけど  ね」と、傷つけるような事を度々言う。 ●Bちゃんと娘二人の時は「Aっていやだよね」とAちゃんの事を言い、  三人になるとAと二人で組んで娘を省く。 と、私が子供の頃も「あったあった」という様なことなのですが 気の弱い娘は言い返すことが出来ずに、悲しい日が続いています。   続きます。

ランキング

レス

静観は駄目です。

🙂
dad
すぐに、ダンス教室、止めさせるべき。 悪い環境から、娘さん、離した方が良いでしょう。 ヒソヒソ話は、するな。 私の会社で、社員に常にそう言っておりました。 万一、もめたら、相手の家に、怒鳴り込みなさい。 子どもが頼れるのは、親だけ。 命かけて、子、守るのが親の義務。 子どものいさかいに、親が出て当然。 一家の喧嘩として、受けるべきです。 愛して愛して、しかし私物化せず、20才になったら、社会に返してあげるのです。 子どもは、国家のもの、大事に守ってあげて下さい。 物分りの良い、大人は、駄目ですよ。 時には、体張って、闘わなくちゃ~。

・・・

🐱
momo
ずっと同じ仲間しか作れないわけじゃない、 学校だったり習い事だったり近所だったり、 友達はその都度、色んな場所で できるものだと思います。 だから乗り越えられることもあるのでは? いじめを肯定するわけではないですが、 ずっとやわらかい真綿のような関係だけで 大人になれるものじゃないということは ご存知だと思います。 それを乗り越える力を身につけることも大事だと思います。 そしてやさしく話を聞いてあげる母の存在と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧