本文へ

換気扇の掃除

レス15
(トピ主 7
🐤
ミニミニ
話題
換気扇の掃除ですが、皆さんはどうされていますか? 教えて下さい。 今まで、換気扇の中のファン(シロッコファン)は 年に1度ぐらい外してベトベトの油を取っていました。 最近、換気扇を取り替える事になったのですが、 業者の方に「中のファンは特にお手入れしない」と言われました。 「ファンは何年も掃除せずに、ずっとそのままですか?」 と聞きましたら「はい」と。 ちょっと驚き、何人か友達に話したら 「ファンなんて触ったことない」と言う人ばかりでした。 皆さん、ファンは掃除されていますか? 私が変ってるんでしょうか???

ランキング

レス

ふつうはしないらしいです。

041
pia
実家は父が1~2年に1回、気が向いたときに洗っていますが、ふつうは素人はやらないみたいですね。 やるとしても業者に頼むようです。 多少長期間やらなくても吸い込みがわるくなることはないですが、なんとなく脂くさいというか、なります。 あとフィルターのよごれもつきやすくなるような。 正しいやり方をしっているなら、定期的に掃除すればよいと思います。 手とか切りやすいみたいなのでお気をつけて。 特殊な薬品を使わないと解けにくいのではないでしょうか。(父は昔取った杵柄で掃除。)

洗います~

ゆらりんこ
換気扇にはカバーはしてありますが、大掃除の時には外して 洗いますよ。

洗っています

🍴
tototo
ファンもすべて取り外して年末に洗っています。 取扱説明書のお手入れのページに従ってやっています。 ベトベトで大変ですよね~。

年一回業者に頼んでる。

🐱
まどか
といっても、いつもダ○キンの換気扇フィルターを 毎月換えているので全然汚れません。 前は、ホームセンターで売ってる安いフィルターを使って たのですが、やっぱりファンの汚れがひどくて 思いきって業者のフィルターにしました。 どうしても中華料理、揚げ物などすると換気扇って汚れ ますよね。 ほっておくと、油くさいにおいが部屋に充満するしね。 以前友達の家に行った時に、油くさいにおいがして 台所の油でギトギトの換気扇を見てびっくりしました。 ステキなお家なのに、このにおいでは・・・と思いました。 それで私も、帰ってから換気扇にフィルターをつけるように しました。

2~3ヶ月で掃除します。

041
メグ
扇風機みたいな羽タイプの換気扇なので 簡単に取り外しが出来るため 2~3ヶ月くらいのペースで掃除しています。 重曹振りかけて、スポンジで擦るだけ。 簡単に落ちるので苦になりません。 お掃除するなら重曹をお勧めします。

トピ主です1

🐤
ミニミニ トピ主
レス、ありがとうございます。 洗ってらっしゃる方がいらしてホッとしました。 私だけではないんですね。 実はちょっとトラブル気味なんです。 家をリフォームした時に、リフォーム業者に連れられ、 いくつかのショールームに行きました。 その中で一つのメーカーに決めたのですが、 そこのメーカーで説明を受けた時、 「シロッコファンの掃除がいらない」という レンジフードがありました。 標準仕様とは違うものなので差額分の追加料金がかかるのですが、 それまでファンの掃除に毎回苦労していたので、 「掃除すればいい。いらない」と言う主人を何日も掛けて説得し、 やっとOKをもらってつけてもらいました。 その商品は、 『ファンに特殊塗装がしてあるから、遠心力で油を飛ばして、  飛ばされた油は管を通って油受けトレイに溜まる。  だから油受けトレイを掃除するだけでファン自体はお手入れが要らない』 と説明されました。 また 『市販のフィルターをつけると、煙を吸う力が弱まるので、  何もつけないでください』 とも、言われていました。 続きます。

トピ主です2

🐤
ミニミニ トピ主
リフォームが終わり、普通に生活を始めて1ヶ月が過ぎた頃に掃除すると、 手前のカバーや周りや油受けトレイの外側には油がついているのに、 トレイの中には全然入っていませんでした。 2ヶ月目もトレイの中は全く綺麗だった(むしろ外側はベタベタ)ので、 ファンを触ってみると、油と埃の混じった物がベタっとついていました。 市販のカバーをしていない分、埃が混じって、前より汚れている感じです。 事前の説明と違うのでリフォーム業者の定期点検の時に見てもらい、 業者から連絡を受けたメーカーのサービスの方が来られました。 サービスの説明では 『トレイに油が入っている家庭はほとんどない。入っていても涙程度。  これは万が一、油が下に落ちて溜まったら危ないから、  落ちた油を流す安全装置みたいな意味のもの』 と言うことでした。 さらにこの商品は、レンジフード本体を外してからしか ファンを外すことが出来ない構造になっていていて 容易にファンを掃除できないそうです。 続きます

トピ主です3

🐤
ミニミニ トピ主
ショールームでの商品説明と全然違うから、 『私たちは商品説明によって選ぶのに、間違った説明をされたら  何の為にわざわざショールームまで足を運んでるのか。  私に説明した人が勘違いしているなら、これからも私と同じような  人が出てくるから、その人にちゃんと理解させてほしい』 等、サービスの人にいろいろ言いました。 サービスの方は「上にその旨報告します」とおっしゃっていました。 その日の内にメーカーの方(ショールームの責任者とか)から連絡があるのかと思っていましたが、どこからもなく、 数日後、別件で連絡があったリフォーム業者に、 サービスの方との話とその後連絡がない事を伝えました。 すると今日になって(サービスが来られてから1週間以上経ちます)、 メーカーの営業の方から連絡がありました。 その方の説明では、 『サービスが間違った説明をした。  油は遠心力で飛ばされて排気ダクトを通って屋外に排出される。  だから、油受けトレイには溜まらない  商品は問題ないので、このまま使ってもらって大丈夫ですよ』 と言われました。 続きます

トピ主です4

🐤
ミニミニ トピ主
呆れました。 ショールーム、サービス、営業、全員言うことが違います。 営業の人にはかなり強い口調で言いましたが、 納得いく答えは得られずでした。 その中で 「ファンは普通は掃除しないもの」 と言われたので、掃除する私がおかしい?と思いました。 でもレスを読ませていただくと、 自分でするにしても、業者に頼むとしても 掃除は要りそうですよね。 長くなってしまいました。 すみません。 やっぱりもう一度メーカーと話をしたいと思います。 ありがとうございました。

機種による。

🐤
匿名係。
キッチンメーカーに勤めていました。 シロッコファンは、機種によっては’お掃除レス’の ものもあります。中のファンは、超高速回転で油水を 振り切るので、汚れがつかないから、掃除する必要は ない…というような。 フィルターや、外部に付く油汚れだけさっと拭けばいい という簡単な掃除だけで済むというものです。 ただ、換気扇のファンも何が何でも掃除しないと気が 済まないとおっしゃるきれい好きな方もいて、そういう方 には、中のファンが簡単にはずせる機種をお勧めしていました。 お掃除レスのタイプだと、ファンを外すのに工具が 必要だったり、そもそも、外すことが難しい構造に なっているか、取り説に’はずさないで下さい’と書いて ある場合があります。 なので、どうしてもはずして掃除したい場合は、取り外しが 簡単に出来るタイプを選ぶと良いと思います。

トピ主です

🐤
ミニミニ トピ主
1~3がないようですね。 要約すると、 リフォームする事になり、業者とショールームに行きました。 そこで匿名係さんがおっしゃてるような「掃除が要らないファン」を紹介されました。 標準仕様じゃないので差額分の追加になり 「掃除すれば良いのに」と言う主人をやっと説得してつけたのに、 実際使ったら2ヶ月程で結構汚れが付着していました。 市販の白いフィルターは、つけると煙を吸う力が弱くなったり 機械の負担になり故障の原因になるのでつけないで と言われたのでつけておらず、その為か油と埃が混ざったような汚れで、 以前よりも汚れ方がひどいんです。 さらに、 汚れを遠心力で飛ばして、飛ばした物が流せるように管やトレイがあるので (ちなみに管・トレイとも汚れ一つなく、意味がない物のようです) レンジフードを外さないと、ファンは外せない構造になっています。 その後、サービスの方、営業の方と話しましたが、 『4』に続くように、三者三様、ファンについての説明が全く違います。 本当はどういった機能になっているのか全然分かりません。

2度目のレスです。

🐤
匿名係。
トピ主さんは、コンロはガスですか? シロッコファンの場合、IH推奨フードという物も あります。名前の通り、IHヒーター向けの換気扇です。 構造上何が違うかというと、ガスと違ってIHは炎がない分、 上昇気流がないので、油煙をファンまで導くための、気流が 出るようになっています。 IHだと、ガスと違って油煙は少なく、汚れは元々付きにくい ので、’お掃除レス’でも良いかと思いますが、ガスだとやはり 料理の頻度と内容にもよりますが、汚れは付きますよね。 別に、IH推奨タイプの換気扇をガスコンロで 使っても構わないのですが、最初にレスしたように、 機種によってはファンが外し難いものもあるので、 ガスコンロのお客様には私はお勧めませんでした。 もちろん、IH推奨以外の換気扇にも’掃除レス’タイプ はありますが、デメリットとしてファンが外し難いという点は、 説明していました。 本当に正しい説明が知りたいなら、換気扇メーカーに 直接聞く方が早いです。 換気扇は掃除の仕方の説明がポイントです!私はショールーム で分解してお客様に見せてましたよ。

トピ主です

🐤
ミニミニ トピ主
我が家はガスです。 ショールームでの担当が匿名係さんのような方だったら、 こんなトラブルなかったんでしょうね(泣) ショールームで「掃除がいらない」といわれた時、 「今まで年に1回はファンを外して掃除していた。  あれ、大変なんですよね!  本当に全く掃除しなくて大丈夫なんですか?」 と聞いた事を覚えています。 「はい。要りません」 と笑顔で答えられたので 「だったら、差額分がかかっても安いですよね」 「そうですね。お勧めです」 「絶対これにしたい!」 と興奮気味に会話しました。 >本当に正しい説明が知りたいなら、換気扇メーカーに  直接聞く方が早いです。 メーカーに聞きました。 でも人によって言うことが違うので戸惑っています。 このメーカーの会社自体の体制がいい加減なんだと思います。 本当の機能はどういったものなんでしょうね。 今度営業の人が説明に来られるそうです。 納得いく説明が聞けるのかしら(泣)

頑張って下さい。

🐤
匿名係。
今度、営業さんが説明に来るんですね。 ファンを全く掃除しない人は少ないと思います。 私は月に20組前後のお客様を接客していましたが、 換気扇に関しては、半数以上のお客様が 『これは掃除はどうやってするの?』 って、まず掃除の仕方を尋ねてきます。夫が 掃除担当だから、ファンの外し方を夫に 教えてやって下さい…なんて人もいましたよ。 以前メーカーの営業さんが、直接ショールームに掃除レスを PRしに来た時に、 『掃除レスでもファンを外して掃除したいという人もいるので、 分解できますか?』と質問したら、『そんな人いますか?』と 逆に驚いて質問されました。でも’一応外せます’というので、 外して見せてもらったら、男二人がかりで悪戦苦闘してやっと 外して『ハイ。外せます!』と言われたので、私達は苦笑…。 これでは一般家庭では外せないじゃんって感じ。。。 その場では、’簡単に外せるように改良して下さい’と お願いしましたが、現場の意見ってなかなか通らないのが 現実です。 いい方向に話が進むよう、納得いくまで頑張って下さいね。

ありがとうございます!

🐤
ミニミニ トピ主
「匿名係さんの苦笑」 よくわかります。 見当違いの答えが返ってきて、 「私が質問している内容、理解されてますか?」 と何度言ったことか・・・ 「以前は油汚れという感じでしたが、  今のは油と埃が混じったような物がついていて、  以前の物より汚れがひどいように思う」 と言うと 「埃はフィルターで止まりますから」 と言われました。 前でも言いましたが、 市販の白いフィルターはつけないでと言われていたので 元からついてるフィルターだけなので 「あんな目が粗い物で本当に止まると考えているんですか?」 と聞くと、 「100%ではないですよ」 って・・・ 微々たる物は止まるかもしれませんが、 ほとんどの物は通り抜けていくでしょう(笑) 話していて疲れますが、そうも言ってられないので 営業の方が来られた時には根気強く話し合いたいと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧