本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます!我家の換気扇からの悪臭(古い油の臭い)

困ってます!我家の換気扇からの悪臭(古い油の臭い)

レス4
(トピ主 1
😢
akiko
話題
20年前に新築マンションに入居しました。 キッチンの換気扇(深型フード)の排気口はベランダにあります。 最近 キッチンの掃除中など、調理時以外に換気扇を使うと排気口からベランダに古い油の悪臭が充満し、窓が開いてると部屋の中まで臭くなります。 20年間ずっと市販の換気扇フィルターを使っていました。 ここ5年ほど内部の清掃を怠っていたので  あわててフード内と羽根(筒型)の油汚れを取りましたが、少しは軽減したもののまだ臭います。 フード内のさらに奥(羽根の周り)まで手が届かず、油汚れが取れないのと、ベランダまで5mのダクトの中も汚れていて臭うのでしょうか? 排気口も黒い油が付いてます。 換気扇を買い換えても、ダクト内が汚れていては、悪臭は改善されないのでしょうか? 隣のお宅の換気扇からはよくタバコ臭がするので、我家の悪臭もきっとご近所に迷惑かけていると思います。 調理中は料理の臭いで油臭がごまかせますが、これからファンヒーターを使うようになると頻繁に換気をしたいので困ってます。 何か良い改善策がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お金かかりますけど

041
林檎
ダスキンで掃除頼めば分解して内側まできれいにしてくれます。

業者に頼む

041
プヨ
ただしどんな清掃をするのかと、料金を確認してから発注すること。

もう、業者に頼んだら?

041
コレ
なんだか、大変そうな感じになってるし 壊れたら怖いし…って思うならば、某●スキンとかの大手のクリーニングサービスを使った方が良いのでは? こびりついてる油汚れは洗剤だけとキツイでしょう? 壊れたりしたとしても大手なら全額と言わなくても 一部ぐらいの保証はしてくれるのかな?と、思うんですが? http://housemikan.jugem.jp/?eid=23 自分で分解して掃除してる方がブログで写真入りで解説されてますが… 参考になるかもしれませんね…

ありがとうございます

😢
akiko トピ主
林檎さん プヨさん コレさん ありがとうございます。 早速ダスキンのHPを見ました。2万以内で清掃できるようですね。 コレさんの紹介のブログでもかなり細かく手順が載ってましたので まず フード外しから挑戦し もう1度内部を清掃し それでもまだ臭うようならダスキンにお願いしようと思います。 主人は「ダクトの中が汚れてるから無理だろう。築20年だから どこの家でも同じ、お互い様だ。」と言うのですが・・・。 我家は1階の角部屋なので、上階のお宅の換気の臭いはわからないのです。 今度マンション内の友人に聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧