本文へ

混合ですが・・・皆さんの睡眠時間は?

レス4
(トピ主 2
🐧
むーみん
子供
生後1ヶ月の娘を混合(主にミルク)で育てています。母乳は増えればいいなと思っていますが、私の現在の睡眠時間は平均1日2時間ほどです。もともと不眠気味で、どんなに疲れていても寝付くまでに時間がかかります。毎日とても疲れていますが、娘が寝ている貴重な時間にも眠れません。私が眠い時には逆に娘が起きていてあやしたりおっぱいを吸わせたりしていて眠れません。母乳には睡眠や休養が大事と言いますが、皆さん授乳中はどれくらい寝ていますか?

ランキング

レス

時計仕掛けの赤ちゃん

🐧
そりわ
むーみんさん、こんばんは。 現在4歳のうちの子も、母乳とミルクの混合でした。しかも毎回、母乳とミルクの両方を飲ませないと満足しない、という贅沢ぶり。 でも、私は楽でした。「時計仕掛けの赤ちゃん」とでもいいたくなるほど、きっちり3時間おきに泣いて空腹をうったえていたので。しかも泣くのは3の倍数の時間と決まっていました。 1回の授乳時間は約30分。ですから、0:30~3:00と、3:30~5:30の合計4時間30分が私の睡眠時間でした。(5:30は夫の出勤の都合) もともと、いつでもどこでも寝付きも寝起きも良い体質で、妊娠前の睡眠時間もだいたい0:00~5:30だったんでたいして変わらなかったので、睡眠に関してはまったく辛くなかったです。 でも、安眠と母乳の出の良さは無関係のようです。最後まで、うちの子はミルクも要求してましたから。 でも、周囲の友人・知人の話では、こんなに母親を眠らせてくれる赤ちゃんは滅多にいないそうです。みんな授乳中は寝不足だったと言っていました。 赤ちゃん、かわいいですよね。眠れないのはつらいと思いますが、身体に気をつけて、元気に子育てしてくださいね。

なかなか寝ない

🐧
むーみん トピ主
そりわさん、それはうらやましいです。うちも3~4時間起きにお腹がすくと泣くのですが、おっぱい(20分)+ミルク準備とミルク(15分)+げっぷ(15分)+寝付くまでにあやすまたはおっぱい(1時間~1時間半ほど。置いたらすぐ泣いてしまう)で、それにおむつを替えたりしている間にすぐ次の授乳時間になってしまい、間に私が食事をしたり家事をしたりしている時間を除くと、睡眠時間なんて全くありません。私も娘もなかなか眠れない・・・似たんですかね。でも、赤ちゃんはただただかわいいです。子育て、がんばります!

なかなか寝ない

🐧
むーみん トピ主
そりわさん、それはうらやましいです。うちも3~4時間起きにお腹がすくと泣くのですが、おっぱい(20分)+ミルク準備とミルク(15分)+げっぷ(15分)+寝付くまでにあやすまたはおっぱい(1時間~1時間半ほど。置いたらすぐ泣いてしまう)で、それにおむつを替えたりしている間にすぐ次の授乳時間になってしまい、間に私が食事をしたり家事をしたりしている時間を除くと、睡眠時間なんて全くありません。そのうえに、眠いときに眠れない。私も娘もなかなか眠れない・・・似たんですかね。でも、赤ちゃんはただただかわいいです。子育て、がんばります!

完母で8時間以上?

🐤
わんこ
生後一ヶ月頃ですよね。二人育てていますがどちらも授乳が2時間あかない子だったので細切れをトータルして8時間というような睡眠時間でした。一人目は夜にまとめて眠れないのがツラくて睡眠不足感が酷かったですが、二人目は細切れで充分と割り切ってみたら、全然平気で体調良いです。昼間でも添い寝で授乳するので一日中寝ています。一に赤ちゃんの世話、二に自分の食事と睡眠で、家事はとにかく手抜きで後回しです。添い寝授乳を覚えるとおっぱいを吸わせながら横になれて少し楽なのでお薦めです。眠れなくても大丈夫。赤ちゃんの顔を見ながらリラックスして横になっているだけでも違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧