本文へ

新生児の睡眠

レス7
(トピ主 0
😣
1ヶ月ママ
子供
1ヶ月になったばかりの娘がいます。 眠るのが苦手なのか元気なのか1日トータルで10時間程しか寝ません。 10時間寝ない日もあります。 起きている間は特に泣くわけでもなく1人で機嫌よくしているし、体重も増えていたので母乳が足りないとか不快なわけではないのかな、と思っています。 元気そうだし1ヶ月検診でも問題なかったのですが、育児書通りには行かないと思っていても書いてある平均睡眠時間の半分程度しか寝ていない我が子が心配です。 泣いてないと言うことはこの睡眠時間がこの子の適正なんでしょうか。 それとも何か原因があって寝られないのでしょうか。

ランキング

レス

実はもっと寝ているとか?

うちは3ヶ月児
24時間監視カメラで録画しての「起きてる時間が10時間」だったらゴメンナサイなんですけど、 多分トピ主さんが見ている感じでの10時間だと思うんです。 トピ主さんとて24時間起きている訳じゃないし、目を離すこともあるでしょう。 1回の睡眠は数分単位かもしれないけれど、実はもっと寝ていて、大丈夫なんじゃないでしょうか?

機嫌いいならいいじゃない

041
あい
うちは夜中に絶叫で朝までコースだったのできつかったです。 恵まれてるお子さんですね! 楽しんでください。

うらやましい!

🐤
コーン
まず、お子さんの睡眠時間を数えられることがうらやましいです! 1才のわが子は、新生児の間は1時間も寝られず泣いて、またうとうと…の繰り返しを、昼夜問わず3ヶ月は続けてくれました。 何時間 とか、親のほうが倒れそうで数えられない状態でした… 8ヶ月になっても、お昼寝は30分しかしなかったし、でも夜中は2時間おきに泣いていました。 そんなわが子は最近やっとお昼寝が生活リズムに加わったようで、1時間は寝ています。 体重も増えて、元気で食欲があり、発達を指摘されないなら大丈夫だと思います。 こんなうちの子でも、なんとか成長してますから! ちなみに、私は育児書は買っていません…。気にしすぎちゃうタイプなので、あえて買わないように堪えました(笑)

うちの子供も

🐤
うり
さすがに半月目くらいまではよく寝ていましたが、その後は昼間はだいたい起きています。(現在二ヶ月半) 睡眠時間にすると、10~13時間くらいかなぁ。(夜は一度授乳に起きる位です) 育児書などに、赤ちゃんは20時間くらい寝ますなんて書いてあると、嘘だぁ~!なんて思ってしまう位です。 ちなみに、一ヶ月半位の時に友人が遊びに来て、あまりにうちの子供が寝ないので驚いていました。 起きてる時は、ぐずったりする時もありますが、大体一人遊びをしています。

全く心配ありません!

041
う~ん!
睡眠時間は新生児でも個人差があるものですし、生まれたばかりの 赤ちゃんは寝ては飲むの繰り返しというのは嘘です。 我が家の成人した娘など、昼間は殆ど起きていましたし、育児書の 内容等、ほぼアテにはならないものだと思います。 今後、子供さんの発育で気をつけるべき点は、機嫌が良いか、体重は 増えているか。 又、首の座り、腰の座りが順調に発達するか、どうか。 ハイハイや独歩といった運動神経面の発育には個人差がありますが、 首と腰の座りには殆ど個人差はないものですし、ここが遅れると 後々差し障りの出ることの多いモノですので、シッカリ発育を 見極めるようにしていれば、後はあまり心配はないものだと思って下さい。

大丈夫

041
ママ
機嫌も悪くなく体重も順調に増えて食欲もあるなら心配はいらないと思いますよ。 うちは飲んだら寝るタイプでしたが、一日中泣いてる子もいるし子供によっていろいろです。

適正なんだと思いますよ

041
もぐこ
こんにちは。 2ヶ月の娘の母です。 うちの子も夜以外は、退院してからというもの全く寝ませんでした。 おむつを替えておっぱいを飲んでゲップをしてさてさて…げっ!!ニコニコしてるし…!!とい感じでした。 ネットや育児書なんかだと、1日赤ちゃんは15~20時間くらい寝る。とか 2~3時間おきの授乳~なんて文言みると焦りますよね。心配になりますよね。 ものすごくよくわかります。 私も本当に本当に心配で病院に電話したり検診のときに泣いてしまった程です。 体重がしっかり増えていて更に機嫌がいいのならそれがその子の適正の睡眠時間なんだと思います。 一日中寝続けないと成長が出来ないタイプの子と、短時間の質のいい眠りで効率よく成長するタイプの子がいるそうですよ。 睡眠時間が長い子より親子のコミュニケーション時間が長くなって、私は今となってはよかったと思っています。 起きている間におしゃべりしたり、遊んだり、刺激をたくさん与えてあげて絆をどんどん深めていってあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧