本文へ

脳のバランス(みなさんも経験ありますか?)

レス7
(トピ主 0
041
ドラ
ヘルス
30代、女性です。 私は、画業を生業としているのですが、ここのところやけに感性が鋭くなった感じがします。音楽や、花の色、空気、風・・・あらゆるものからインスピレーションを感じます。反面、計算問題の答えを出すのにやけに時間がかかるようになったり、ちょっとした事をもの忘れが多くなったりしています。 一番困っているのは、人との関わりがうまく保てなくなっていることです。特に早口で喋る人や、大声を出す人に恐怖を覚えるようになってしまいました。以前は暗算も得意な方でしたし、誰とでも話すことができるタイプの人間だとよく言われていましたが・・・このような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

投稿内容から察すると

041
アフロディテ
鬱病なのかな?と思います。記憶力や計算能力の低下、人との関わりを避けるのは鬱病の症状としてみられることです。私自身鬱病の経験がありますが、他の病気も考えられるので、先ずは神経科への受診を。

うう・・ん、それは

041
ロボット
アフロディテさんと、同じ事を考えました。 私の友人で同じ様な経過をたどった人がいるからです。 なんだか色彩や匂い、音や明るさなどに非常に敏感になり、 その反面人との会話を避けるようになり、忘れ物などが多くなりました。 あと、計算が上手く出来なくなったりしてました。 後に脳に問題が見つかりました。 ただ、トピ主さんは画家さんとの事、 職業柄そうなっているのかもしれませんが。 あんまり自覚症状が酷くなるようでしたら、 病院へ行ってみるのもありですよ。

少し似ています。

🎶
ぷぺ
Webデザイナーをしており、自宅で仕事をしています。 もう何年もやっている仕事がメインのため、ほとんどメールや電話で済みます。 さらに、趣味でピアノを弾くので、一日数時間はピアノに向かっています。 買い物などを除き、一日の大半を家に籠って過ごしているわけです。 そういう日が長く続くと、こんな感じになります。 ・人と話をするのが億劫になる ・人混みで頭がボウッとする ・外出先でトラブルがあると(ぶつかられた、大声を出されたなど)、  嫌だった気持ちを忘れるのに、とても時間がかかる ・青い空を見たり鳥のさえずりを聴いて、涙が出ること多数 なので、オシャレして外出し、気分転換をはかるんです。 トピ主様も、少し現実の世界から浮いた状態で過ごしているのかもしれません。 感性が鋭くなったり、他の人とあまり接することなく過ごしていると、 現実生活で遭遇する些細な出来事にも反応しやすくなる自分を感じます。 悪い意味で。 この症状?がもっと進んでいる人は、逆に興味のあること以外、 ほとんど気にならないそうです。忘れたことすら覚えていない! 悟りの境地なんでしょうか、、、。

私も画業

🐤
ぴよ
こんにちは 私も画業を生業としています。 音楽や花の色、空気、風。。。にインスピレーションを感じているかはわかりませんが、敏感は敏感だと思います。 計算問題は昔から苦手です 物忘れも増えました!が、これは年のせいじゃないかと.....(私も30代です) 大きい音は昔から苦手でしたが、この職業についてから更に苦手になったかもしれません。 早口でしゃべる人や大声を出す人は昔から苦手なので、なるべく近寄りません。 多分これは、いつも一人で仕事をしているせいだと思います。 他人と関わる機会が減るので、人との関わり方が下手になるのはしょうがないのではないでしょうか?同業者にはそういう方多いです。 絵を描くのってとても内向的な作業ですから。 周りの同業者もみんな「早口で喋る人や、大声を出す人嫌い、暗算、数字嫌い」なので、そんなに不思議な特徴じゃないと思いますけど。。。どうでしょう??

ありました!

041
経験者
まさに鬱の時に感受性が鋭くなりました。 自覚したのは鬱が治った時ですが。 鬱が治るとともに感受性が鈍くなったのを感じて ああ、鬱で感性が鋭くなってたのかと漠然と思いました。

同じ経験をしました

041
みる
ドラさんこんにちは。 もともと鬱病で精神科には通っていましたが、私も同じ経験+それ以上になり、ここでは到底書けない経験をしました。 でも安心してください。 いまは普通に元通り生活していて元気です。 ちょっと小町では異端と思われそうですが、 それは、「気が敏感になって、上昇している」のだと思われます。 少し精神世界系のお話になってしまいそうなのでこれ以上は避けます。 とにかく、ゆっくりした腹式呼吸を日ごろから心がけて地に足をつけた生活を心がけていただくのと、ご心配であれば信頼のおける精神科にご相談されるといいと思います。

右脳左脳

🐱
ルーリー
トピ主さんは、右脳左脳の働き方の話をしたいのでは? 私も絵を描く仕事ですが、絵というかビジョンに没頭すると、話すのが苦手になります。 電話がかかってきても、とっさに言葉が出てきません。計算もだめです。 「あー今、絵頭になってる」と思います。 なんというか、表現が全部イメージになっちゃうんです。色や光にも敏感になりますね。 前に、右脳左脳テスト(バレリーナがどっち向きでまわっているか)をしてみたら、 最初は右脳が働いていて、その横にあったテキストを読もうと思った瞬間に左脳回りになって驚きました。 脳の働きってやっぱり分かれてるんだなーと実感しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧