本文へ

幼稚園のことについて

レス2
(トピ主 0
🐱
さくらさく
話題
幼稚園の年少に通わせているママです。 幼稚園では夏祭り、運動会、お遊戯会などの行事がありますよね。 幼稚園に通わせている子を持つママさんにお聞きしたいことがあります。 お子さんが通われている幼稚園での役員さんの仕事について教えて下さい。 また各行事の時、準備→当日→片付けがありますよね。 そんな時どんな感じですか? 私の子供が通う幼稚園は各クラスか役員が数名います。 また保護者全員、各行事のどれかを一つを担当しないといけません。 夏祭りの担当であれば夏祭りだけでほかの行事はしなくていいみたいです。 皆さんのお子さんの通う幼稚園はどんな感じですか?

ランキング

レス

うちの幼稚園は

041
ひまわり
各クラスの役員さん(3名)は、全部の行事を担当。 役員さんだけでは手が足りないので、行事ごとにお手伝いできるママを募集します。 だいたい各クラスから10名くらい集まるかな。 役員さんほど堅い仕事ではないし、毎回楽しみながら参加しています。 たとえば、お祭りだったら、予算決め、仕入、会場作り、片付けは役員さんがやって、 景品作りやお店当番はお手伝いできるママが手伝います。 お手伝いした人には特典があり、お祭り当日に使えるゲーム券や、ジュース券などが もらえます。 役員さんは大変そうです。何度も幼稚園に通ったり、参加も強制なので。 でも、お手伝いの方は、出来る人だけでいいので気が楽ですし、 だからこそ、いっぱいお手伝いが集まるんだと思います。 けっこういいやり方だなと思ってます。

園と行事により異なります

041
元幼稚園教諭
具体的に何を聞きたいのかよくわからないけれど… 園や行事によって役員さんの役割(どこまで運営に関わるのか、どんな役回りを期待されているのか)や、役員さんの熱意というか雰囲気は全然違いますから、園の職員や役員経験者の方に聞いた方が良いですよ。 ちなみに、以前私が働いていた私立園の場合。 夏祭りなど大きな行事における役員さんの当日の仕事は、駐車場の誘導・備品や遊具の移動・テント設営・子どもたちの補助など。 簡単に言えば、職員の仕事の補助に近いです。 3ヶ月位前から話し合い、父母会から出す景品や備品の発注。景品袋詰めをして、当日の日案(タイムテーブルみたいなもの)を見ながら職員と打ち合わせ。 当日はイベントスタッフの如く動き、後日職員と一緒に反省会。 かなり大雑把に言うとこんな感じです。 皆さん当日の全体の流れや自分の役割を把握した上で当日を迎えるので、『誰か指示してくれるだろう。』という心構えだと、他の役員さんだけでなく子どもにまで迷惑を掛けてしまうこともあります。 主さんの園の場合、恐らく夏祭りが一番大変だから1回担当すれば良いってことなのかな。 まずは情報収集から!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧