本文へ

バレエ教室の幼児クラスの謎

レス14
(トピ主 2
041
ポワント
話題
バレエ教室の幼児クラスに子供が通っているポワントと申します。 我が家は子供自身がバレエを習いたいと言い出し、なにぶん幼児の言葉なので何か月か聞き流していたのですが、それでも一貫して習いたいと無邪気に言いますので数か月前から近くの教室に通い始めました。 いわゆる『有名な教室』です。(プロやコンクール入賞者を輩出していて、年齢が上がると専科コースがあります。) 娘は当初はもちろん初心者クラスでした。先日上のクラスに移るように言われたので間もなくクラスが変わるのですが、これまで在籍してきた初心者クラスに、結構な割合で「お稽古開始前にトイレを済ませていないため稽古中にトイレトイレと言って抜けるお子さん」「ロッカールームで愚図って持ち物を投げ散らしたり親に暴言を吐くお子さん」「タイツが気に入らない、髪留めが厭だ等とゴネて大音声で泣き喚き続けるお子さん」「稽古中にママ、ママと泣き出してしまいスタジオから出るお子さん」等がいます。 最初は、きっと通い始めたばかりで馴染むまでの試練の時なんだろうなと思って微笑ましく見ていたのですが、次第に毎週同じことを繰り返している様子に疑問が芽生え、さらには付き添いの大人の会話を聞いていると「もう半年も経つのにいやんなっちゃう」「一年も通っていてこんな有様でウンザリ」などと話していて、驚愕しました。 稽古開始前にトイレに行かせるのは付き添いの大人の責任だと思いますので、それすらしないまま半年や一年通ってくることが信じがたかったですし、明らかにお子さんが嫌がっており付き添いの親御さんもウンザリと言うような状態なのに一年も続けているのは理解不能です。稽古事を始めるには明らかに幼すぎるお子さんもみえます。 どなたか「それでも通う理由」に心当たりがありましたら教えて頂けませんか。(直接尋ねることがタブーなのは明らかですので・・・。) ひたすら不思議です。

ランキング

レス

当の本人の意思で入会しているわけではないから

041
たこたこ
それはその親にとって 「子供にバレエを習わせている」ということが ただ単に親の見栄アクセサリーの一つなのでしょう。 「うちは娘にバレエを習わせてますの」。 って誰かに言いたいから。 それらしき写真付きの年賀状を出したいから。 おそらく凡人な我が子にも、もしかしてもしかしたら バレエの才能が眠っているかもしれない。 もし奇跡的にその芽がでるようなことでもあればラッキー! ぐらいの超短絡的な考えなのでしょう。 そこに我が子の意向(やる気)など全く関係ないのです。 「うちの子バレエ始めたの。ウフフ」って誰かに言ってしまった以上、 そう簡単にはやめさせられませんよね。 来年の年賀状もまたバレエ衣装着せた写真載せたいし。 そういう親御さんのお子さんがホント可哀想です。 バレエって小学校3,4年生になる前に、ほぼ8割がたの子が 辞めていきますよね。 残るのは当の「本人」に、やる気がある場合だけです。

うちの娘の場合

041
ママリーナ
姉の付き添いで教室に連れていっていたら、いつの間にか、一緒には躍るようになり、先生も面倒を見てくださるので、申し訳なくて2才のときに入会させました。 初回、自分のレオタード姿に見いって終わり、その後からはレッスン中も寝てしまったり、知らない子が一人でもいる(人見知りでした)とママから離れなかったり。毎回、最後に先生に手を引かれてスキップする以外は、寝転がっていたりしました。まわりのママからの視線も痛くなってきた段階で、先生に相談しました。 先生は、「来ることを嫌がってないなら、小さいうちはこんなものだから、辞めなくてもいいから、連れてきてください。そのうち、ちゃんと躍るようになりますよ。」と。 レッスンは楽しみにしていて、教室には楽しそうにきてましたので、お言葉に甘え、そのまま連れていっていたら、いつの間にかちゃんと躍るようになってました。 理解できないかも知れませんが、こんな子供もいます。 私はトピ主さんのようなママの視線が怖かったのですが、先生の言葉を信じてよかったと思ってます。 バレエ大好きな娘に成長してます。

そんなに謎ですか?

ふーん
何だか上から目線ですね(笑) 驚愕って、大袈裟やなぁ。 バレエには、親が通わせたいだけです。 本人が嫌なのは気付いていると思います。 でも、そのうち好きになって、喜んで通うようになるのではないかと期待しているのでは? バレエを習っている子は、スタイル良いですし。 女親なら、習わせたいという方、結構多いと思いますよ。 未婚の友人ですら、「結婚して女の子が生まれたら、絶対バレエさせる!!」と言うくらいですし。

いろんな考えがあるから、かな

041
みどり
確かに、レッスン前にトイレに行かすのは親の努力で解消できるけど、 緊張でトイレにしょっちゅう行きたくなる子、 ママがいないと不安な子、 ぐずる子、泣く子、わがまま言う子・・・ 幼児ならまぁある話ではないですかねぇ。 別にぐずったりわがまま言ったりして良いって言ってるわけじゃありませんよ。 でも幼児、しかも3~4歳の子だったら、そんなに違和感ないですね。私は。 で、習わせる理由。 「今は嫌でもバレエの楽しさを知ってほしい」 「どうせやるなら有名な教室を選びたい」 「嫌ならすぐやめる子になってほしくない」 なんて理由が思いつきますが、どうですか? 要するに価値観の違いですよ。いろんな考えがあるんですよ。 トピ主さんのお子さんは、ある意味聞き分けが良く有望でしっかりしているんでしょう。 でも、そうじゃないからといって、通う理由がない わけではないのではないかと思いますが、 いかがでしょうねぇ。

バレエの習い事に限りませんが

041
子持ちダンサー
幼児ならレッスン開始前にトイレに促しても「出ない」と言い張ったりするでしょう。グズグズ期が長く続く子もいます。 そんな状態でも続けて良かった、しっかり踊れるようになってきたと思える子もいれば、結局やめてしまう子もいて、いろいろですよ。 主さんのお子さんもこれからグズグズ期が来るかもしれません。それがあってこその成長です。 私も3才からバレエを始めて、小学校に上がるまではダラダラふざけてばかりでしたが(怒り心頭の母 笑)高校生の頃にはプロの公演に出してもらえるまでになりましたよ。 長い目で見てはいかがですか。

もう上から目線ですか?

041
匿名
先日ローザンヌコンクールで入賞されたダンサーが、バレエをやめたいと思ったことは一度もないと、おっしゃっていましたね。 でも、優秀な方でも皆さんがそうではないと思います。 憧れて始め順応できる子、親に敷かれたレールを親を喜ばすためにやってきた結果楽しさに目覚めた子、嫌々無理に連れて行かれ日常にバレエが存在する ことが当たり前になる子、色々だと思います。 嫌がることを無理やりやらせることも良くありませんが、せっかく始めたのに続けず1年ごときでやめるのはどうでしょうか? 私の娘の先生もコンクール入賞者を育てておられますが、無駄な生徒には「おやめになってください」とお達しがあります。 娘も3歳から始めましたが、小学生高学年になれば一気にバレエ仲間は減ります。 今は中学生ですが、残念ながら、トピ主さんの娘さんのように自ら望んでバレエを始め、バレエ大好きで熱心に練習している我が子より 以前は嫌々通っていた気性の激しいお嬢さん方の方がお上手だったりします。 私もバレエではない芸事を幼少からしていましたが、芸事を上達させるのは大変です。 綺麗ごとだけではとても続きませんよ。

継続は力なり!?

041
rina
通っているうちにいつかは、、、みたいな気持ち? 親の自己満足? 何でしょうね? とりあえず、トピ主さんのお子さんは頑張って続けているようで、よかったですね。

親が習わせたいから

キューピッド
幼児の習い事は大抵親の好みです。 子供の意向があっての場合もありますが、ほとんどは親がやらせたいからでしょう。 だから、やりたくない子供は愚図ったり先にトイレに行っていてもトイレといってサボろうとしたりするのです。 娘の通う教室も地域では名門と呼ばれる実績のある教室ですが、幼児クラスは玉石混合で、プロを目指すクラスに上がるだろう子供と途中で辞めるであろう子供は見ていてわかります。 だったら何故嫌がる子に続けさせるのか? 親がやらせたいからです。 ただそれだけです。 バレエって人気の習い事ですから、いつか好きになるかもしれないと思ってるのかもしれませんね。 私だったら子供が明らかに嫌がっている、明らかにクラスのほかの子に迷惑をかけていると思ったら辞めさせるとおもいますが、辞めさせない親は子供が迷惑をかけるのを放置する傾向がありますね。 プロになるようなお子さんの親御さんは大抵きちんとした方です。 でも年齢が上がるうちにやる気のない子は結局どんどん辞めていくので、そんな子を見るのも今だけです。 上のクラスに上がればそんな親もいなくなりますよ。

娘のバレエ教室も同じようなものです。

041
アラベスク
バレエ教室に通ってもうすぐ一年の5歳の娘がいます。 娘の教室も地元では有名で、 コンクールクラスがあり、プロのバレエ団に進む子たちもいます。 娘の教室も同じような感じですよ。 先生がお話しているのにぷいっと後ろを向いて歩いて行ってしまう子、 何が気に入らないのか突然シクシクと泣き出し、お母様のお膝で落ち着くまで泣いている子、 他の子がレッスンしている間にお友達とふざけてしまう子。 レッスンを始めるのに小さすぎる子もいます。 スキップ、ツーステップすら出来ないし、お稽古場を走り回ってしまう事も。 でもそういう子に限ってお母様は下の子のお世話に忙しく、見ていなかったり。 レッスンの曜日を変えようかと考えているところです。 親がバレエを習わせたくて習っている子もいます。 また「きちんとやらないなら止めるよ」と言うと「嫌だ」と言い、 レッスン中は相変わらず、という場合もあるようですよ。 おトイレについてはレッスンの前に行っても冬場はお稽古場が寒く、 すぐおトイレに行きたくなってしまうのかもしれません。 小さいうちはこんなものと思っています。

バレエ教室に限らないですよね

041
吹雪
トピ主様の疑問はよくわかります。でもこれってバレエ教室に限らないですよね。 今は0歳児から英会話のお稽古ごとに通う教室もあります。何となく世の中が「小さなころから始めれば、それだけ芸事が身に付く」という感覚になっているのかな?と思います。 私の感覚だと「お稽古事には礼儀も必要。あいさつやそれなりの躾ができていて、教室に迷惑がかからない状態になったら通う」というイメージがあるのですけれどね。 教室も早期からの生徒の囲い込みが必要なんでしょう。 早く生徒を囲い込まないと、別の教室に通われてしまう可能性もありますから。

お受験

041
送迎妹
姉の子が幼児のバレエクラスでレッスンを受けています。 目的は私立小学校受験の為です。 *姿勢と立ち振る舞いが美しくなる。 *指示行動が出来るようになる。 お受験準備の為に習うバレエの利点だそうですよ。 でも私は「何だかな~」と思っているんですよね・・・ トピ主のお嬢さんの通う教室に居る「泣いて愚図る」「親に文句をつける」この有様は、うちの姪っ子の態度と同じです。 美しい立ち振る舞いが身に付くとは今の所、全く想像できませんし何だか姪が可哀相です。 >一年も通っていてこんな有様でウンザリ こちらは私の姉の言動そのままです。 私は姉に「うんざり過ぎて心も体も疲れているの」と拝み倒されて、数カ月程ですが私が姪の送迎と付き添いをしました。 姪が通う所も「バレエ大好き」の子供と、明らかに何らかの目的があり習っている子供に別れている気がします。 姉親子がバレエを習う理由は、もう一つあり希望の学校の体育授業に「バレエ」があるからです。 他の子に差を付ける準備だそうです・・・我が姉ながら間違っていると思うんですけど、小心者の私は怖くて何も言えません。

たくさんのレスありがとうございます

041
ポワント トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます。 どの方のご意見にも考えさせられました。 親の意向、というご指摘が多いですね。 お子さんの様子からは子供本人の意思とは到底思えないですから、確かにそうなんでしょうね…。 その親御さんの言動に違和感を覚えたのでトピを立てました。はっきりと「ウンザリだ」等言い切るので。ヒステリーを起こして喚き続ける子供を持て余して、親御さん自身が「なぜ私がこんな理不尽なことを続けないとならないの」「もうイヤだ」という苛立ちでいっぱいな様子です。何というか、まるで親御さん自身も何か別のものに強制されて通っているような感じなのです。(実際にはそんなはずないのですが。)子供がバレエに目覚めるのを信じて辛抱強く待っているとか、バレエの良さに気づいてもらいたいと願っているとか、とてもそんな様子ではなく、それが半年や一年に及ぶと知って、動機を知りたくなりました。 ご自身の経験から「そんなものでしょう」と教えて下さった方々、具体的な教室の様子、とても参考になりました。 複数の方に上から目線だと言われたのも、今後の教訓にいたします。

もう少し通っていれば、いろいろ分かるようになるでしょうか。

041
ポワント トピ主
実際にやってみて、幼児のバレエ教室通いは大変だと思います。 始めに道具を揃え、それなりに手入れをしながら毎回親子で教室通い。金銭的負担もけっして少なくありません。 娘の教室ではスタジオに入るまで複数の扉を通ります。スタジオ内は空調完備で生徒以外は親も入れません。レッスン見学は別室から、撮影等は厳禁。(ですので度々トイレ中断するお子さんは実質レッスンになりません。都度親御さんが別室からスタジオに行きフォローしている間に終わります。)入会は三歳以上が条件、発表会に出られるのは基本的に小学生以上のみです。教室側の判断で退会となる場合もあることに了承する旨一筆書いて入会します。 自分の子供のことで恐縮ですが、娘は今は単純に喜んで通っていますけど、大半の子供の習い事がそうであるように、10歳前後~14歳前後までに9割方は飽きたり行き詰ったり満足したりで、やめるのだと思っています。それで十分だとも思っています。残念ながら極める者にはなれなくても、夢中になって努力した時間は無駄ではないと。 子供の習い事に付き添う立場になってまだ数か月ですので、まだまだ分かっていないことがあるんだと思います。

そういう子(親)のためのクラスなのでは?

🎂
しじみ
入って数ヶ月で上のクラスにあがるということは、初心者クラスというのは、バレエを習う最低限の準備をするクラスなのでは? 今は習い事も低年齢化して、様々なニーズに応える教室も増えているのでしょう。 友達の通う音楽教室は親同伴で、下の子供がうろちょろしたりひどいと邪魔になっているそうですが、それでもOKなんだそうです。いずれ下の子もお客様になるからだそうで。 娘は3歳になってすぐにスイミングに入れましたが、始めの数回はずっと号泣でした。それでも連れてきて下さいと言って下さるクラブだったので号泣娘を引っ張り連れて行きました。その後プール大好きになりました。好きになるよう導いて下さったと思っています。挨拶の大切さとか友達関係とか、水泳以外の「教え」もしてもらっています。 バレエも習っており、こじんまりした教室で、娘のいる幼児科はまじめにバレエに取り組む生徒ばかりなので、まだチョロチョロしたり泣く子が見学に来ても「まだ早い」と入らないです。見学の雰囲気で、バレエ以外の「習う準備」までは教えてもらえないことが伝わるからでしょう。 教室が受け入れるかいれないかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧