本文へ

適度な甘えは必要?

レス19
(トピ主 0
041
なつこ
仕事
人間関係に悩んでいます。仕事でもプライベートでも 困ったことがあったら、それなりに周りの同僚や友達や恋人にヘルプを出せば助けてもらえることはわかっているのですが、人に迷惑をかけてはいけない、それよりも自分一人で乗り越えたい気持ちが大きくて、時には自分自身がいっぱいいっぱいになることもあります。もちろんたった一人でやっていけるとは思っていません。今ある自分は周りの人達のサポートがあるからこそだと理解しています。 しかし職場では、頻繁に具合が悪いといって遅刻したり、休んだり、みんなが忙しくしてるのにこっそり抜けておしゃべりしにいったりする人がいますが、やっぱり心の中では社会人なのだからもっと責任をもつべきじゃないのかってすごく反発心を抱いてしまいます。 でも彼女たちを見ていると、気さくだし会社のなかでは実にうまく人間関係を築いているように見えます。わたしは頑固すぎるんでしょうか?なんだか自分が意地悪なこといってるみたいで嫌になります。人に甘えるのが苦手ですが、適度な甘えは人間関係を円滑にするものでしょうか。みなさんはどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

最近それを考えてたところ

041
れいか
私の場合は、子供の頃からの親の教えもあるでしょうが、「時間とお金にルーズな人間は最低!」というのがいつもあり、自分は事故にでも遭わない限り待ち合わせに遅れないようにしていますから、平気で遅れて何とも思わないような人は軽蔑してしまいます。 職場でも、自分に落ち度がないように、相手への言葉使いや態度も一瞬も気を抜かず失礼のないようにしているつもりです。 だから一人の時間にはひたすら疲れを癒すことにのみ専念しているような。 で、適当にルーズにやってて愛嬌と要領だけいいような人を見ると、イライラします。 一種の嫉妬みたいな感情かも知れません。 その上、そういう人の方が人生がスムーズでラクそうだし、人気もあったりすると考え込んでしまいます。 でも性格を根本から変えるのは容易ではないし、気になるものは気になるし。神経質なんでしょうね。 でも、いい加減で迷惑だけど憎めない人になってみたい気もします・・。 結局、正しいか正しくないかより、可愛げがあるかないかが、人間関係では物をいうことも多いのかも。

「甘え」と「independence」

041
nob
土居健郎さんの「甘え」論が何かのヒントになるかも?? 「甘え」は相手の存在を認めないと始まりません?? 日本や東洋文化での「甘え」に派生する当事者間だけに結ばれる信頼関係?強い協力関係以上の同族?立場意識。。これが東洋、日本の暗い陰湿な面?? 対極に、『潔さ』、「清清しさ」の美意識が武士道の精神に見られます。

逆だと思います

041
ひなた
トピ主さんの発想は、現実とは逆だと思います。 私は仕事ではそこそこ、仲良く人とつきあっている方だと思います。全てを自分で抱え込まず、困ったらすぐに上司に報告し助けてもらっていることもしばしばです。 私が不真面目だから、甘え上手だから、要領が良いから、ではありません。 全て出来ないと最初から分かっているので(具合が悪くなったり親戚に不幸があって会社を休むことも年数回はあります)、普段から周りの人と助け合おうとする姿勢を前面に押し出しているからだと思います。私は困った人を見かけたら積極的に助けます。(出来るだけ本人の気に障らないよう、立場が悪くならないように心がけながら) そのために、プライベートなお喋りが必要な時もあります。役員の方が欲しいと言う本を、休日に探して手に入れることもあります。しかし、そういうことを積み重ねると、こちらに助けの手が伸びる回数がぐんと増えてくるのも事実です。 甘え上手だから上手く行っているのではなく、人間関係を上手く行かせようとしている人は、時に「甘え上手」に見えるだけではないでしょうか?

適度な甘えとルーズは違う

041
アーモンド
甘えと無責任やルーズさとは違います。 確かに、他人にミスや問題点を指摘されるのは嫌なので、自己弁護したい人は共犯者を求めるし、指摘しそうな人を煙たがる傾向はあります。 しかし、実際にはしっかりしていても可愛げがある人もいるでしょう。 同僚の人たちが、うまくやっているのは、彼女らにコミニュケーション能力があるからで、甘ったれた態度が評価されているわけではないと思います。 絵画でも、きれいな絵や上手なだけでは評価されません。良い絵とは、下手な絵でも、上手い絵でも、他人をひきつける魅力を持っているのです。 トピ主さんは「自分はまじめなのにうまく行かない」と思っているようですが、「自分はまじめで責任感は強いが、コミニュケーションは下手」と「彼女らは悪い意味で要領が良いので、他の人ともうまくやる」ではなく、「仕事はきちんとしないが、コミニュケーションは上手い」というように、良い点も悪い点もそれぞれ認めるという考え方を、最初にした方が良いと思います。

同感です

041
ゆか
私も同じこと、職場の人間関係に関して思っています。 でもね、やっぱり上司と個人的に話しをしたりすると、 調子のいいだけの人って、見破られていますよ。 誠実な人がだれか、まじめな人が誰か、いざとなった時に信頼できる人は誰か、「違いがわかる人」には絶対にわかってますよ。調子のいい人って、一見人気者で友達が多いように見えますが、親友っていないだろうなって思います。私もトピ主さんと同じことを以前、悩んでいましたが、今は悟ったというか、そんな人の様には私はなりたくもないから、そういう人の言動に心を乱されなくなりました。

ふむふむ

041
れいかさんに一票!
ルーズで要領いい人もいるけどさ、 やっぱり清く正しく、美しくきちんとできないといけないよ。 ルーズで要領いい人もどこかで損してるんだから 自分をきちんと躾られる人は立派な人 これからも自分を大切に頑張りましょう

人はちょっとした親切が嬉しいものです

041
すみまる
 あまり労力を使わなくて済む親切を、人にしてあげて、「有難う」といわれると、なんだか嬉しいものです。  とぴ主さん、もしよかったら、周りの人にちょっとしたお願いをしてあげてください。そして、「有難う。助かったわ」とにっこりしてみます。  自分だけでなく、周りの人も幸せな気持ちに包まれると思います。    

結果がモノを言う実力社会

041
虚無僧
営業職であれば、業績を上げれば他は目をつぶられるでしょう。 基本的社会ルールは存在しますが、要は皆が認めればそれはローカルルールなのです。 では愛嬌と要領さえ良ければいいのかというと、それはそれぞれの場面やキャラクターに左右されるので、大丈夫なこともあるし全くダメなこともあると思います。 最も避けるべきは「人と比べてしまう」ことでしょう。 自分のすべきことに対し自分のやり方で結果を出す。 これが自立した社会人の集まりだと思います。

甘えるのも才能です

041
ビジーネスマン
人それぞれキャラがありますので、キャラクターにないことはしない方が無難ですが、納得いかないなら一度は試しに甘えることにチャレンジしてみては。。。きっと気付くでしょう。きちんと仕事をするのも才能ならば、うまく甘えて仕事をかわすのも才能だと。。。

他人は他人。

041
オヤジ一号
どうでしょうか? この真下のトピ掲載者の文の中に、 > 周りの人から「いつも楽しそうでいいね」なんて言われたり って文がありますが、他人の状況は見える部分しか判りません。適度に誰かに頼ることは必要とは思いますが、適度ってのが曲者で、その人の価値観や、全体の状況にもよるんじゃないんですかね。自分が生きてきた価値観を信じて、自分が出来る範囲で努力する。信念を曲げなければいけないほどの問題があるなら、おのずと信念も修正されていくと思いますよ。 もしかすると、あなたの言われる同僚は、価値観の修正の結果、そうなってしまったのかもしれません。

私も同じような経験があるの!

041
さくらんぼ
 私のような人がいるんだな。と思いながら、何度もそういうことで悩んだ事があります。たぶん不器用なのと、他人に対して厳しいので、自ずと自らも厳しくし過ぎていると思うのです。これは、私が苦しんでいるときに、パートナーが忠告してくれた言葉です。仕事に関して同僚がルーズであっても、友人がお金や時間にルーズであっても批判せず、世の中には、いろいろな人がいると思って割り切る事が良いでしょう。そうでないと自分がホントに苦しいとき休みたいとき、休めず、無理してしまいます。それとそういう同僚や友人でも良い所は、きっとあるでしょう。そういう良い点を認めて付き合うと、気が楽でしょう。・・・・ですのでしんどい時は、無理をせず、休みましょう。 きっと、誰も何も言わないと思います。  どうぞ、お気を気楽にお持ちになってください。

誠実な人、好きですよ

041
んー
時間に遅れないのも、仕事をまじめにするのも誠実な証ではないでしょうか。そういう人、好きです。 信用できるし、安心して付き合えますもの!! ただ、たまに目的と方法とが逆転しちゃうと、周囲はちょっと疲れるかも。 仕事遂行のために真面目にしているのか、真面目にするために仕事をしているのか・・・バランスの問題ではないでしょうか。 可愛気も甘えも、バランスが大事だと思います。 許せる範囲や態度、種類ってものがあると思います。 まじめな人からは同じ「いいかげん、甘え」のように見えても、その辺をわきまえている人とそうではない人とでは、周囲の反応も違うと思います。 周囲に愛される人は、甘えているようでいて実は本気で困らせるような無茶なことはしていないのではないかな。 相手にほっとしてもらったり気を抜いてもらうために、許せる範囲の甘えをわざとする人もいます。 よく気がつく人って頭が良くて能力があるのだと思います。 でも、それよりもう一歩気がつく人は、バリバリやってのけるだけではなく、相手に気を使わせない雰囲気やきっかけを作るのかなって思います。 それが「能ある鷹」に通じる気がします。

間違った甘さ

041
ななし
「甘い」でも「厳しい」でも別に良いのです。 ただしそれはあくまで 「己に厳しく他者に甘い(というか優しい)」 「己にも他者にも厳しい」 「己にも他者にも甘い」(これはちと問題あるが 適度なバランス感覚と必要な事は行う・守るという範囲で) のいずれかであるべきで、 「己に甘く他者に厳しい」というのは全く認められません。 それは全く最低の「甘え」です。

わかります

041
みみ
わかります。職場で勤怠がちょっとルーズな人には、眉をしかめてしまいます。 でも、トビ主さんも言っているように誰でも一人ではこなしきれないもので、知らず知らず誰かと少しづつ相互助け合いをしてるものですよね。 自分がしんどくならないように、ちょっとさぼるとか甘えるをしてみてもいいのではないのだろうか、と思うこのごろです。

トピ主です

041
なつこ
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 事実私は、人とのコミュニケーションが上手くありません。だからこそ、仕事では責任感もってやろうと頑張ってきましたが、一方仕事はあまりしない子でもコミュニケーションが上手い子がいると、醜い考えですが、嫉妬心みたいな感情を持ってしまいます。きっと自分が持っていないものを持っているからですね。 でもそれぞれの人の良い所、悪い所、を区別して考えるっていうのは必要なことだなと思いました。すぐに自分を変えることは難しいけれど、少しずつ成長していきたいです。

実際問題

041
はな
いっぱいいっぱいになって結局出来なくなってから人に頼るよりも、出来ないなと思ったら早めに人に頼ったほうが迷惑は掛からないと思うんですけどね。 それはいいとして、このトピは「同僚が適当にサボってるのに、一生懸命がんばってる私より人気があるのが気に食わない」ってことですよね、結局。 同僚が甘えてるから人間関係がうまくいってるというか、そういう人って付き合いやすいってことですよ。 いつも頑張ってていっぱいいっぱいな人って私はちょっと付き合いづらい。自分にも他人にも厳しいですからね、一緒にいると疲れちゃうんです。「私も頑張ってんだからあんたも頑張りなさいよ」って言われてる気分。これをプライベートでもじゃちょっと・・・です。 トピ主さんはまじめな人なんだと思うんです。それはとてもいいと思うんですけど、人間スキがないとなかなか近寄り辛いですよ。

どちらにも良さがある?

041
過食気味のぼうふら
大型スーパーで正社員として働いていたことが あります。 レジは交代制でしたが、決められた時間通りに来る パートさんは、他の人にも時間きっちりもしくは 早目を望んでいました。 数分遅れて交代に来るパートさんは、自分の後の 人が少々遅れても「いいわよ~気にしないで~」と 大らかでした。 どちらにも良い面悪い面があると思うのです。 悪いところばかり見ていると、人間関係が うまくいかないのではないかと思います。

まったく同じこと考えてました。

041
こなつ
私もトピ主さんと同じ性格です。 人に頼ることが少し下手で、なるべく自分の力でやり遂げる のをモットーにしてます。(人に迷惑をかけない範囲で) 会社もウィルス性の風邪でも無い限り、きつくても がんばって出勤してしまうタイプです。 そんな自分の性格は嫌いではありませんし、間違ってるとも 思いません。 でも会社なんかでは、そんなに気を張ってがんばるタイプよりも いろんなことに適当でも、人当たりよく周りと接してる人のほうが うまく世渡りしていったりしますよね。 私は以前の上司が、陰で努力してる社員には気づかず 自分とウマの合う社員のみをかわいがるタイプだったので がんばってもがんばってもなかなか評価してもらえず 悔しい涙をこっそり流してました。 現在上司が変わり、その上司は私のことを「縁の下の 力持ち」としっかり評価してくれ、そのことをちゃんと 査定にて伝えてくれました。 トピ主さんも、きっと見ていてくれる人もいますよ!

上司「への」でなく!「からの」甘え。。

041
nob
仕事の出来る人って。。 与えられた仕事をきっちり完璧に仕上げれる・・より、上司が気づかない落とし穴、危険を察知して、避ける??意図してるものを直感的に把握して、無駄の無いプロセスを分析できる?アクシデントもさらりと受けて立つ?等々イメージがあります。 トビ主さんに合うのは上司に甘えるより、甘えられる??ことかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧