本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がうまくいかず、落ち込んでいます。

仕事がうまくいかず、落ち込んでいます。

レス3
(トピ主 0
😢
あか
仕事
短期離職を繰り返していて、消えてしまいたいです。 転職して3ヶ月。その前の仕事は一ヶ月で退職しました。 先日、強い口調で注意されてしまい、泣いてしまいました。 目視検査の仕事で、いつも通り作業していたら、そんなのは時間の無駄だから周りを見て早くできるようにしないと、と呆れた感じでみんなの前で言われてしまいました。 なんとか頑張って耐えたのですが、涙目だったのでバレていた可能性が高いです。 それまでも割と冷たく言われることもあったけど、泣くことはなかったのですが、仕事が出来ないことや、後から入った人はスムーズに仕事をしていていて情けなさを感じていたこと、正直不安と自信のなさでいっぱいいっぱいのところに、そういう風に言われてしまって耐えられなくなってしまいました。 それまでも、中々うまく製品を見られず見落としがあったり、指摘されてもよくわからないことが多く、合っていないのかなと不安に思いながら仕事していました。かなり引きずっていて、会社に行く前や帰ってきてから家にいると泣いてしまいます。 泣きたくないのに涙が出ます。 気持ちを切り替えたいのにうまく行きません。 なんでこんなに泣いてしまうのか、どんな感情なのか自分でもわかりません。 なんでこんなにダメなのだろうと落ち込むし、逆に早く辞めて自分の心が健康なペースで働きたいとも思います。 二つ前の仕事は7年くらい勤めました。しかし、仕事に対しての自信がなく、限界が来て辞めてしまいました。 その後は一ヶ月で職場の人間関係、雰囲気に耐えられず退職代行で辞めました。 今の仕事をするまではつなぎの仕事として派遣で週4日働いていました。そこは人間関係も仕事内容も無理がなく、心も安定していて7ヶ月勤めました。今の正社員の仕事が決まったので辞めたのですが、決まっていなければまだ続けていたと思います。 もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

合わないものは合わない

🙂
がんば
私も長く続かないタイプで、あえて派遣など期間限定の仕事をすることが多かったです。最長3年2ヶ月なので、7年のトピ主さんは立派ですよ。 正社員だと辞めにくいですし、次に進むにしても、これまでのことがトラウマになり自信がなくなっている状況ですよね。 でもね、合わないものは合わないんですよ。私もスピードを求められる目視検査や流れ作業は、なんでこんなことができないんだろうと自分でもびっくりする程向いていなく、落ち込みました。 でもその経験があったからこそ、時間は掛かりましたが何が向いているか知ることができました。 恥は一時。向いていない職場にしがみついてメンタル壊すより、次に行ったほうが将来のためですよ。 派遣から双方合意すれば社員になるタイプの求人はどうでしょう。これなら、思っていたのと違ったというリスクは無いですから。次です、次!

レスします

🙂
はなこ
なにか書いてあることが支離滅裂ですね。 >その前の仕事は一ヶ月で退職しました。 >その後は一ヶ月で職場の人間関係、雰囲気に耐えられず退職代行で辞めました。 >今の仕事をするまではつなぎの仕事として派遣で週4日働いていました。 >そこは人間関係も仕事内容も無理がなく、心も安定していて7ヶ月勤めました。 現在の仕事 3か月目 ひとつ前の仕事は1か月で退職したのでしょうか、7か月続いたのでしょうか。 2つ前の仕事は7年続いたと解釈しました。 ----------- 7年続いたのは3つ前で、その間に1か月と7か月が入っているのでしょうかね。 それとも7か月と7年を間違えたんでしょうかね。 今の仕事正社員が決まったから退職した、となっているから、やはり直前が7か月だったんでしょうかね。 なんかそんなことすらも一切信頼できない感じですね。 それと「短期離職を繰り返していて」ということで他にも転職しているのでしょうか。 ということは30歳近いのでしょうか。 >先日、強い口調で注意されてしまい、泣いてしまいました。 30歳位の中年の方が、仕事場で業務上の指摘を受けて泣くんですか? (客商売ですごい理不尽なクレームを受けて終わってから泣くとかはあると思うのですが…) それで退職代行ですか。 仕事って経済活動で、あなたが(生活のために)働きたがっているというところからスタートしているのですが、理解していますか? 今はそれでも正社員なのですよね。これからも働く必要があるのであれば、職場でもドン引きされてそうですが(例として業務畳必要な指摘を受けてなく中年とか)今のところで頑張ったほうがいいと思いますよ。

仕事の不出来という部分ではないような気がする

🙂
shibako74
30代ですか… 幼少期に褒められたりせず、もしくは過保護に育てられすぎて、 自己肯定感が育たなかったのかなという気もしています。 いずれにせよ、 ・仕事が他よりうまく回せないのは自分の得意分野ではない←適性確認 ・感情的になる(自信が持てない、プレッシャーに弱い)←心因性の何かがあるか確認要 キャリア診断とか、心理カウンセリングとか行ってみて、自分が何に向いているか、まずは自己分析をしてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧