本文へ

気持ちの切り替え方

レス5
(トピ主 1
😝
taiyaki
仕事
1年近く勤めていた仕事をクビになりました。 初めての分野でしたが、専門職でもあったので、少しでも早く 一人前になれるよう、一生懸命やっていたつもりでした。 しかし、“つもり”と思っていたのは自分だけだったようで、 上司から「この仕事には向いていない、そのうち他のメンバーからも 不満が出るだろうから。もっと早く言おうと思ったけど様子をみた。」と言われ、初めて自分が何の役にもたっていないお荷物だったのだと気づかされました。 職場の方は皆、感じがよく「人間関係にも恵まれて幸せだな~」と今まで 思っていたので本当にショックでした。。。 職場に貢献できていない以上、すぐにでも辞めたかったのですが、人が 足りないから来月いっぱいは勤務させていただく予定になっています。 クビ宣告のあとの一か月、とても居心地悪そうです。 きっと周りのみんなにも余計な気を使わせてしまうことでしょう・・・ 平常心で動けるかとても心配なのですが、投げやりにならない気分の 持ち上げ方っていったいどうすればいいのでしょうか。 初めてのクビで自分の存在価値を否定されたような気持ちになってしまい なかなか気分転換ができません。。。

ランキング

レス

気分転換できなくて普通

041
ことこ
わたしなら、もっと落ち込んでいると思われる状況ですが taiyakiさんは、どこかのんびりしたところが文章から伝わってきて‥ 好印象です。ごめんなさい。 変に前向きになる必要もなく、投げやりな気分にならないように考えることもないです。落ち込んで当然。理不尽な会社に逆ギレていいです。心のなかでね。 残り1か月。 そつなく、後を濁さず、やりすごす。 そつなく、後を濁さず、やりすごす。 そつなく、そつなく・・やりすごす。 呪文を唱えているうちに、あっという間におさらばできますよ! きっとこの先、他に出会うべき職場があるんですよ。 がんばって!

私も一緒

😨
きつね
全く同じ境遇の人がいるなんてでビックリしてます。適材適所に巡り会えた喜びとは裏腹に事実を知らされた瞬間、人間不信に陥り、萎縮し、普段起こらないようなミスが続きました。 すぐに辞めたいです。でも契約満了まで数ヶ月、毎日真綿で首を絞められている感触です。採用されて実際に働いてからミスマッチに気づくなんて自分もだけど会社の人もお互いに悲しいですね。

次の職探しでしょ!?

🐷
ねずみ
そんな悠長な事言ってないで次の仕事のあてはあるのですか? 専門職なら 資格を生かして新しい職場も見つけやすいかもしれませんが…。 適性が無いって 言われちゃった仕事なんですよね? う~ん、しかし 大変失礼ですが、上司に指摘される前にトピ主様自身で気付かれなかったのですか? 年齢が記されていませんが、おそらくお若い方なんでしょうか? 上司の方もトピ主様にクビの宣告 心苦しかったと思いますよ。 今更 落ち込んだ所で仕方ないので はたして自分にはどんな仕事が向いているか良くお考えになって また新たな資格をお取りになるとか。 そして、身近な家族 ご友人などに客観的なご意見伺ったりしながら 自分に合ったお仕事 一日も早く見つかるといいですね!? ラスト1ヶ月 くよくよしないで与えられたお仕事こなすだけです。 頑張って下さいね!!

そんなに心を痛める必要はない

041
気になったので
>何の役にもたっていないお荷物 もしそうだったら 人が足りないからといって来月まで働かせることはしませんよ。 私は冷酷でズルい経営者だと思いますけれどね。 >上司から「この仕事には向いていない、そのうち他のメンバーからも 不満が出るだろうから って言ったそうですが 出るだろうって事はまだ出ていないという事。 皆が不満に思っているとトピ主様に思わせて罪悪感を植え付け 経営者自らが精神的優位に立とうとしているように感じます。 クビにするにしても色々言い方がありますので、 そのような言い方はあまりいい経営者だとは感じません。 また、クビの場合、 宣告は一ヶ月前まで 即クビを切る場合、一ヶ月分の給与を支払わなければなりません。 本当に仕事が出来ないならば 普通は一ヶ月分支払ってでもクビを切りますよ。 その事からも、ずる賢い経営者だと感じます。 ですので気にせずに 次の就職を考えて行動しては如何でしょうか? 仕事は必要最小限。 就活して面接があれば 会社をどんどん欠勤していいと思いますよ。 切られた会社より 自分の人生を考え行動しましょう。

トピ主です。

😝
taiyaki トピ主
皆さん、私のしょうもない愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。 少しずつ気持ちも落ち着いてきました。 恥ずかしながら、私の年齢はアラフォーです。 今までもいくつか仕事の経験はありますが、クビになったのは今回初めてでした。 「人ってあっけなく必要とされなくなるんだな」とショックな気持ちも引きずりつつ、心のどこかで他人事のように思っていましたが、ようやく実感がわいてきました。 経験を積むためにも専門職にこだわりたいですが、すっかり自信をなくしています。 「もっと早くに言おうと思っていた」と上司から言われ「そんなに前から見切りをつけられていたのか・・・」と愕然としました。 本当に居心地の良い職場でしたので、お世話になったお礼に最終日には菓子折りを 準備するつもりでした。 しかし、主人に「お前はバカか!?クビになった職場に菓子折りなんて聞いたことない!」と言われ・・・私は普通の感覚がずれているのかもしれないと思いました。 また新しい仕事を探さないといけないのですが、やる気が起きません。 解雇って予想以上にダメージをくらうものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧