本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三度目の流産。不育症の治療もしていたのに。。

三度目の流産。不育症の治療もしていたのに。。

レス12
(トピ主 3
😭
エマ
子供
初めて投稿します。

本日、8週3日で胎児の心拍停止の診断を受けました。
この1年で二度流産していて、今回で三度目です。二度目の流産後、不育症の検査を行い、抗リン脂質抗体の異常がわかりました。そこで妊娠判明後はヘパリンとアスピリンの投与もして万全の対策をしていたつもりでした。

妊娠がわかった後も、過去のことがあるので不安ながらも、6週で心拍確認→7週でも順調、と、ようやく安心できるかなと思っていた矢先の事で、頭が真っ白です。

最初の2回の流産は体外受精、今回は自然妊娠でしたがこういう結果になりました。
現在37歳です。

この先私に出産できる日が来るのでしょうか。
ヘパリンアスピリンの他に、できる手立てがあるとすればなんでしょうか。

まだ先の事は考えられないものの、諦めたくはないと漠然と思っています。

同じような体験をされたかた、詳しいかたなど何かコメントいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

希望を捨てないで

🙂
りんご
私は4回目の妊娠で出産できました。 不育症で3回目の妊娠時はアスピリンと漢方を飲んでいましたが、駄目でした。 4回目の妊娠の時にオルガランの注射を毎日自分でして、やっと出産できました。 人によって流産が3回なのか5回なのか7回ぐらいなのかは違うことですが、 まだあきらめる年齢ではないので、どうか続けて頑張って下さい。

私の場合

のり
エマさん、おつらかったですね。まずはゆっくりしてください。 私の場合、3度の流産の後長男出産、その後二度の流産を経て長女を39才で出産しました。 習慣性流産の検査では抗カルジオリピン抗体が高いといわれ息子は出産直前までアスピリンを飲みましたが、長女は胎盤の位置が悪いかなにか(スミマセン忘れました)で途中からアスピリンを止めました。どうなることかと思いましたが、無事出産でき…結局産めるときは産めるんだ、と思いました…  私がやったことといえば、出産できたときはたまたまヨガをやっていた。ウォーキング、鍼、半身浴、体を温める食事をとる、など、子宮に良さそう?なことを徹底的にやりました。生理の経血がさらさらできれいな色になった頃にどちらも妊娠… こんな感じです。 参考になるかわかりませんが、なにもできずにいるより、何か努力してる方が気が楽でした。 エマさんも、どうぞ毎日を大事に楽しく暮らしてください。

そういうものかと思っていました

🙂
くもりのくも
子供を授かるまでに3度流産しました。 夫の祖母が第一子を抱くまでに12回流産したそうで(四十路での初出産)、妊娠というのは時にはそういうものかと思って次の妊娠に挑んでいました。 拙い経験談でした。

ありがとうございます

🙂
エマ トピ主
りんごさん 4回目に出産されたとのこと、おめでとうございます。そして励みになります、ありがとうございます。差し支えなければ参考のためにお聞きしたいのですが、りんごさんも不育症だったとのことですが、どの部分で指摘をされたのですか? もし答えにくければスルーでも構いません! 私は、抗IGM抗体が少し高めとのことで、アスピリン、ヘパリンでした。 のりさん 詳しいご経験談と、優しい言葉ありがとうございます。たくさんの流産のあと二児を授かったとのこと。頭が下がるとともに私も頑張りたいです。 色々な努力の結果、きっと良い卵子が育ったのでしょうね! ちなみに、、サラサラのキレイな経血になったとのこと。のりさんの感覚で構いませんが、流産してしまった時の生理と、出産できた時の生理は違う感じでしたか? 流産後にこんな事考えるのもどうかな?と思うのですが、、私は年齢的にも少しでも早く次の妊娠をしたいと望んでいます。でも、多分流産後の経血はサラサラとは言えないでしょう。キレイに戻るにはだいぶかかりそうですよね。 でも焦って子宮や卵巣の良くない状態で妊娠しても、良い結果にはならない気がして。 そこでのりさんの経験をお聞きしたいな、と思いました。差し支えなければ教えてください。

連投稿すみません。

🙂
エマ トピ主
くもりのくもさん レスありがとうございます。お祖母様は12回とのこと!その命が今、くもりのくもさんにも繋がっているのですよね。 とてもすごい事だと思います。 そしてくもりのくもさんご自身も3回の流産をご経験されているとのこと。 同じような体験をされている方がこんなにいるんだ、ひとりじゃないんだと少し前を向けそうです。 周囲には三度以上繰り返している人はあまりいませんし(言わないだけかな)確率論では0.5%くらいだそうですし、私はまだそういうもんだと思う心境にはなれませんが。 でもそういんもんだと思っていないと、次にチャレンジできませんよね。参考になりました、ありがとうございます。

4回目

041
あかね
お辛いですよね。 できることはすべてやっているし、心拍も確認できて。 私は3回流産して4回目出産までいけました。 超高齢です。 不育症ひっかかっていませんが妊娠中低容量アスピリンはずっと飲みました。 体側の問題ではなく胎児側の問題だったのだと思います。 私は一度流産した時に調べて頂き染色体異常だったということがわかり、自分の体の原因ではなく仕方なかったのだと納得しました。 3回流産していると妊娠中ホントに不安でした。

出来ることはあると思います

🙂
crystal
流産の経験はありませんが、私も39才不妊治療を行っているため高齢での不妊治療の辛さはわかります。 30代後半になると受精卵の染色体数異常による流産も多くなります。不育症の治療もし、万全の対策をされていても受精卵の問題で育たないこともあります。今回のケースも不育症によるものというより染色体の可能性もあるのではないでしょうか。 出来ることとすれば、体外受精をし、胚盤胞の着床前診断を行うことでしょうか。染色体数が正常でも着床するとは限りませんが、高齢の場合初期流産の原因の一つが受精卵の染色体数の異常であるため、原因を一つでも取り除ければ妊娠・出産の確率が上がると思います。私自身も高齢なため胚盤胞を全て検査に出し、正常な胚盤胞の移植の準備に入ったところです。 お互い可愛い赤ちゃんを抱ける日が来るといいですね。

ありがとうございました

🙂
エマ トピ主
載らないのでもう一度投稿します りんごさん 4回目でのご出産とのこと、励みになります! ありがとうございます。差し支えなければ教えてください。りんごさんはどの部分での不育症を指摘されたのでしょうか。

反復流産は

🙂
もみの木
夫婦のどちらか(もしくは両方)の染色体で転座が起こっているかもしれません。不育症の病院や夫婦染色体の検査をしてくれる病院へ行ってみては。転座している場合、受精卵が高い確率で染色体異常を持っています。 治療方法はありませんが、受精卵の細胞の一部を採取し、異常のないものだけを戻すことで回避できます。 私も今度検査を受ける予定です。一緒に頑張りましょうね。

お返事です

💡
のり
経血がさらさらになったのはどのくらいか…は、うーん。何ともいえません。時によって違うので。 でも、意外とすぐに身体って変わりますよ。 ちょっと身体に悪い生活するとすぐに身体に出るし、ちゃんと身体を温めるとお腹がフカフカになったり経血がきれいになったりします。 これからの時期(夏)って意外と体が冷えるので、私は絹の下着を着たり、パンツの上に薄いパンツをもう一枚はいたり(女子高生が履くようなオーバーパンツとか)、足首を温める絹のレッグウォーマーを愛用してます。 ちなみに私は「寺子屋お産塾」というサイトにお世話になりました 体づくりの方法や妊娠中の過ごし方など…もしも興味あったらみてみてください。

ありがとうございます

😢
エマ
あかねさん 超高齢で、4回目で出産されたとのこと。おめでとうございます。私も30代後半になり、染色体の問題によるリスクが大きくなってきます。あかねさんのように健康な子どもをいつかもう一度産みたいです。ありがとうございました。 Crystalさん ありがとうございます。私も今まさに、神戸のクリニックでの着床前診断について前向きに考え始めたところです。 現在通院しているクリニックに胚盤胞がいくつか凍結してあるので、それをどうするか悩ましいところです。Crystalさんは、採卵も同じ病院でされましたか?それとも持ち込みでの検査でしょうか。 ともかく、crystalさんの移植がうまくいきますようお祈りしています。 もみの木さん ありがとうございます。染色体異常の卵を取り除くことができる着床前診断は本当に魅力的ですよね。私も、費用面と通院距離などの課題を考えつつ前向きに検討します。一緒に頑張ろうといってくださり、心強いです。はい、頑張ります!もみの木さんにも良い結果が出るようお祈りしています。 のりさん 流産後はすっかりやる気をなくして、食べたいものを余り考えずに食べ、身体も動かさない生活を送っておりました。でも、すぐに身体は変わるという言葉でハッとしました。明日からまた、健康的な生活を心がけます。サイトも見てみます。お返事本当にありがとうございました。

外部に検査してもらいました

🙂
Crystal
海外で不妊治療をしています。この国ではクリニックで着床前診断を行わず、専門の会社にサンプルを送り検査してもらうのが多いようです。私のクリニックでも着床前診断を行えるような設備は無かったため胚盤胞から細胞を少し抜き取ったサンプルを外部に送って検査してもらいました。やってよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧