本文へ

ごめんって、言ってほしい。

レス12
(トピ主 2
みー
恋愛
昨夜、主人と喧嘩しました。きっかけはホントに些細な事だと自分でも思います。 一夜あけて…彼の態度は全く普段通り。 洗濯物をほしたり、朝ごはんの準備を手伝ってくれたり…何事もなかったかのように話かけてもきます。 本当にできた主人だと…自分が子供じみているとも思います。 でも、私は喧嘩の時に言われた一言がひっかかったままです。 喧嘩をする度に、ごめんねって言うのは私の方…そんな事にこだわる私はやっぱり間違っていますか? 大人な態度をとる彼が正しいのでしょうか…。 もちろん、仲直りはしたいのです…小町の皆様どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

「ごめん」滅多に言いませんね…。夫婦ともに。

るしだ
世の中いろいろな考え方があると思います。子どもじみているとまでは感じませんよ。 私は以前「ごめん」って口にしていましたが、現在は余程のことでないかぎり謝らないのです。(エクスキューズミー的な「ごめん」は用います。) 反省し態度を改善すれば十分、と私は考えています。 口先だけでの「ごめん」は、かえって評価を下げてしまうだけと捉えています。ですから、行動で誠意を示すことが一番重要だ、というのが私の意見です。 どちらが正しいとかではなくって、ご主人さんにも「どうしてごめんってあんまり使わないの?」と尋ねてみて、お互いそれについて話し合うとよいと思います。ご主人さんなりのお考えを知ることができれば、みーさんの引っかかっているモヤモヤも晴れるような気がしました。 仲直りできるといいですね。

言わなくても~

🎁
さゆり
気持ちが通じていればいいのでは? ごめんねっ言葉にして言うのは大切かもしれないけど、それに固執しちゃうと夫婦でいられなくなりますよ。 親兄弟だって喧嘩した後わざわざ謝らないよね? どっちが悪くてもしばらくすればまた普通の会話ができる。 自然とすんなりそういう事のできる関係がいいんじゃないかな~ だから普段通りの態度でいる旦那様が大人なんですよ。

回答にはなってないかもしれませんが・・・

041
通りすがり
喧嘩の原因が些細なこととわかっているのなら、 喧嘩したあとのことより喧嘩にならないようにするのは どうしたらいいかってことを考えたほうが建設的だし 成長、進歩するんじゃないかなあと思いました。 そうすれば後々引きずってしまうようなこともお互い聞かなくてすむでしょ、ご主人にも今までに「引っかかったひと言」があるはずです。 毎度、些細なことで喧嘩なら、これって堂々巡りですよね? もしかして新婚さん?それともまだそれほど年数経ってないとか 「ごめんっ言ってほしい」間違ってるとは思わないですよ、 典型的な女の思考ですし。 ただ男からしたらちょっと面倒臭いかもね 「いつまでも同じこと繰り返すのはヤダ」って思ってるのかも。

どちらでもなく

🐤
namako
私が間違ってるのか、彼が正しいのか、 そんなふうには悩まなくてもいいのでは? その一言に凝縮されるが如くに 普段の生活態度もひどい、というわけではないんですよね。 むしろ気後れするほどにできた人だと思っていらっしゃる。 そう思える心持ち、うらやましいです。 でも、ごめんっていったら勝負が決まるわけではないんです。 ていうか切り出したほうが勝ちかな? 自分の場合は、喧嘩という双方にとって不快な出来事にしてしまったということ、 そのものに対して、私は謝ってるんだと思っています。そう考えると、すんなり口にできるんです。 原因についてはそのあとでまた話すと… 喧嘩になったときより頭も冷えていて、いい決着になることが多いです。 その忘れられない一言は、 チクリと釘を刺すときのためにでも しまっておかれたらどうでしょう? 「あれはほんとに辛かったんだから~」と。 いま持ち出すと仲直りしづらいような気がされているんではないですか? お書きの状況だと、ま、今回は大目にみてあげてもいいかと 私は思ってしまうんですが。もっと修羅場だったのなら済みません。

難しいですねぇ~

🐱
うげ
みーさんの気持ち、よーく分かります。 私は独身ですが、同僚・友人・家族と日々付き合って それぞれの考え方を思い知り、やはり頭を悩ませています。 私の場合は後輩がご主人と同じタイプです。 怒りに任せてガーっと怒った次の日には普通に話したい、という態度。 こっちは複雑なのでちょっと不穏な感じになってしまったり(苦笑)。 「昨日のは一体何だったのー!」と思いながら なし崩し的に普通に話してしまうようになる・・・というのがいつもです。 ただ私と違いみーさんは人生を共にするお相手の事ですから 深刻な感じでなくとも御自分の気持ちを話しておくのがいいのでは? 「昨日はごめんね。私も悪かったと思ってる。そっちはどう思ってる?」とか。 いやー、なかなか言えないものかもしれないですが。 もしかしてご主人も照れがあって普通通りだったのかもしれないし やっぱり一人で悶々とせずに話してみるのがいいと思います。 きっとみーさんは優しい方なんですね。 もし私が結婚して同じ状況になったら朝の相手の態度にすぐ 「今日は普通かよ!」と突っ込みをいれてます、間違いなく(笑)。

仲直りしてから聞いてみる

💢
minmin
主さんの「ごめんね」のあとに「僕も」がないんですね。 そこに不満があれば言わなけりゃ伝わらないでしょ。 まず、喧嘩をした時に主さんが売り言葉に買い言葉的にいったことで納得出来なかったこと無いのか聞く。 で、実は私はあるという。 そして、蒸し返すつもりも続けるつもりないけど、無かったことにされてモヤモヤしたままであることがあると言う。 ちょっと面倒臭いけど、 「いつも悪いのはみーだから」とか「俺は悪くないけど大人な対応をしてやっている」とか思われていたら、なんだかパートナーじゃ無い気がするので。 これだったら旦那さんが見下してる感じするし。 ちっちゃなことでもつもり積もると大爆発の元になるかもだし。

すみません・・・

💍
かるめん
何が理由で何を言われたのかわからないので書いてくれませんか? コメントしづらいです。 スルーすればいいのかも知れないけど、最近この手のトピックス多すぎて。喧嘩したのならちゃんと理由があってどんな喧嘩内容だったのか、相談するなら詳細まできちんと書くのが相談だと思うのは私だけなのかしら。。。

だんなさまに言ってみては

🙂
migoto
トピ主さんとだんなさまの普段の関係がどのようなものかわかりませんが、 だんなさまに直接言ってみることは難しいですか? 私の夫も謝らない人だったので、ある日ケンカした後、謝らずに 普通に接してきた夫にキレて、 「あやまれ~!!!!」ゴゴゴゴゴ…と嵐のように わめき散らしたら、 とても慌てて「ごめんさない、ごめんなさい、ごめんさない、ごめんなさい…」と 連呼されました。 なんかギャグっぽくなってしまったのですが、 これ以降、謝るようになりました。(もちろん私が悪いときは私が謝りますが)

私ならひっかかってること言います

🙂
pup
うちの主人も似た感じの時があります。 翌日になると何もなかったかのように振る舞います。それで私もokの時もあればやっぱり言われたことにひっかかってる時もあります。なんとなく納得のいかない時は、ちゃんと伝えます。この言われた言葉が嫌だった。傷ついた。って。そうすると、向うももう落ち着いてるのでちゃんと反省してゴメンって言ってくれます。きっとご主人もそうじゃないでしょうか?

ごめんといったら

🙂
jyumoku
ごめんと早く謝ったほうが勝ちですよ。ほんとはどっちも悪いんだから。

ありがとうございます(トピ主です)

みー トピ主
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。何度も皆さんのレスを読み返し、だいぶ落ち着いてきました。 >かるめん様 確かにその通りですね…失礼致しました。 喧嘩の理由は、新車購入を巡っての意見の食い違いです。その中で 「俺が家計を支えるのがどんなに大変か分かってる?同じくらい稼げる?なんなら立場、変わってみようか?」 と彼に言われました。 私はパートで働いており、今職場のストレスで悩んでいることも彼は知っています。3歳の息子の子育てとの両立も、自分なりに頑張っているつもりだったので…彼の発言は少なからずショックでした。 私は喜怒哀楽がはっきりしていて、感じたことはすぐ態度にでる性格。一方彼は、物事に対して簡単に感情が揺らがないような、おおらかな性格。 そんな彼に、自分が随分甘えていたのかもしれないな…と今は考えられるようになりました。 続きます。

トピ主です2

みー トピ主
最近はすれ違いが多く、家族でゆっくり過ごす時間もなかったので、相手を思いやることを忘れていたかもしれません。彼にそう言わせた自分にも、きっと問題はありますよね。 「ごめん」の一言にこだわらず、お互いきちんと向き合って素直に気持ちを伝えてみようと思います。お互いの仕事の都合上、今度顔を合わせるのは明日の昼になりそうですが、その時は意地をはらずにいようと思います。 …なんだかまとまりのない文章で申し訳ありません。こちらに書き込んでよかったと、本当に思っております。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧