本文へ

義母の還暦を失念してしまいました。

レス17
(トピ主 2
041
ウワーン
話題
結婚四年目の30代女性です。遠方に暮らす夫の母が2ヵ月前に還暦を迎えたのですが、 夫婦共そのことに気付かず、お祝も何も贈っていませんでした。 昨日ぼんやりと「うちのお義母さんて、昭和何年生まれだっけ…」と考えていて、やっと気がついたのです。 もともと夫の実家では誕生日を祝う習慣がないとのことで、 私も義母には母の日のプレゼントや盆暮れの届けものをするにとどめていました。 私たち夫婦は仕事の都合上帰省も2年に一度がやっとで、今年のお正月も夫の実家に帰れませんでした。 けれど還暦は節目のお祝だし、義父は既に亡く、 たった一人の優しく穏やかな義母の還暦も気にかけない夫(還暦というものに全く関心が及ばない様です)と、 気付かなかった迂闊な自分が情けなくて。涙 猛省中ですが、まずは義母に商品券と何か赤いきれいなものを用意して郵送しようと思います。 その際、一筆添えようと思いますが、どんな文面にすればいいでしょうか? 「忘れてました」とはとても書けないし…。それとも何か別の形でフォローしたほうがよいでしょうか。 おはずかしい限りなのですが、どうかよいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

素直に

041
ぺこ
お祝いしたい気持ちを前面に出せばよいと思います。ごめんなさいって。 それに,できたら,ものを贈るより,会いに行く,それが難しいなら,昼間1人にさせてしまうかも知れませんガと断ってから,ご自宅にご招待したらいかがですか? 一緒に食事をするだけでも,良いと思うのです

その前に・・・

😝
ニワカ
商品券ってどうなんでしょうか・・・ 忘れていたのなら、贈り物を送るよりも無理をしてでも会いに行ってあげるほうが喜ぶと思うのですが。 一緒に旅行へ行くとか、お母さまに自分達の家に遊びに来ていただくとか・・・ せっかくの還暦なんです。ステキな思い出をプレゼントしてあげるほうがいいと思うな・・・

今年帰省のときにお祝いしては?

041
顔見世
郵送でプレゼントを贈られるより、実際に会って食事をしながらのお祝いの方がうれしいと思います。 昨年は仕事の都合で訪問できなかったのなら「今年はなんとか訪問できるので、そのときに一緒にお祝いしましょう」ってお伝えしては? プレゼントも商品券ではなくて、何が欲しいですか?って聞いてもらったほうが嬉しいでしょうし、一緒に買いに行くという方法もありでは? 1年遅れでも気持ちがこもったお祝いのほうが嬉しいと思います。

商品券じゃちょっと寂しいかも。

🙂
ほよ
素敵なトピ主さんですね。 今からでもしっかりフォローすれば大丈夫ですよ。 趣向を凝らしたお祝いをしたかったので調整に時間がかかってしまって・・・とドーンとお祝いしちゃいましょう。 そうなると商品券では味気ないですから、旅行にご招待などはどうでしょうか。 仕事で自分達の日程の調整がつかなかったとか、 人気の宿でやっと予約がとれたんですとか、 遅れてしまった言い訳がしやすいんじゃないかと。 もしくは一点もののアクセサリーなどを贈って、 受注生産なので出来上がりまでに時間がかかってしまったとか。 あとうちの義母も祖母も「赤いもの」はかえって嫌がりました。 若い元気な方でしたら、あまり赤にこだわらなくてもいいと思いますよ。 今からでもきっと喜んでくれると思いますよ。

うーん

041
匿名
すぐに都合をつけて帰省し、盛大にお祝いする。「還暦だし、どうしても会ってお祝いしたかった。やっと帰省できました」と言う。 あるいは、トピ主さんの住んでいる辺りが観光によければ、「冬も終ったし、こちらに遊びにいらっしゃいませんか」と旅行券をプレゼントしてこちらに来てもらい、いいホテルとレストランをとっておいてサプライズとか… なんとかして会ってお祝いできれば、挽回には一番いいと思います。 今すぐ贈り物を贈って手紙を添える…っていうの、難しいですね。どうすれば忘れていたという印象を出さずにうまく手紙を書けるか、ちょっとすぐに思い浮かびません。どなたかよい知恵を出して下さると良いのですが。 還暦、というとその「年」という感じでもありますし、誕生日を祝う習慣もないとのことで、必ずしも誕生日にきっちりでなくてもよいような気もしますが。私ならいつもプレゼントを贈っている5月まで待つかも…(その方がまずいかな?)

嘘も方便

041
こんこん
さすがに忘れてましたでは心証良くないですよね。 たぶん私ならこう書きます。 ご無沙汰しており申し訳ございません。 お正月に顔を出そうと用意していたお祝いの品ですが 行けぬまま時間だけが過ぎてしまいました。 このまま行く機会を伺っていてはお母さんに対して失礼だと 思いましたので、まずはお祝いの品だけ先に送付させて頂きます。 お元気なお顔は夏休みにでも見に行けたらと思いますので まずはお祝いだけで失礼致します。 こんな感じの内容でいかがでしょうか? ウワーンさんご夫婦のお時間が取れないようでしたら 逆に週末やGWに合わせて来て頂く(もちろん全て手配してです)のも アリかも知れません。 遠方に暮らすとあるので、ウワーンさんが都内であると思っての アイデアです。ちょこっと良い目のホテルで食事・宿泊、翌日は 観光兼ねてお買い物で似合うものをプレゼント。 さすがに値が張ると思いますが忘れていたつけだと思って ここは奮発してみるのもいかがでしょうか?

まずは電話してあげて!

041
からり
やさしい方ですね! 貴女がこんな気持ちでいることを知ればきっと義母も心あたたかくうれしく思われることでしょう。 もともと誕生日を祝う習慣のない家族だったなら、今回のうっかりも水に流してもらえると思います。 今すぐ電話してあげて。 「義母さん、先日のお誕生日還暦だったんですね!おめでとうございます。いつまでも若々しい義母さんなので還暦のイメージと結びつかずうっかりしていて本当に失礼しました。」って率直に言えばいいと思いますよ。 「夫とお母さんのイメージに合うような、何か赤いきれいなものを贈りたいねと言ってたのですが、どんなものがよろしいでしょうか。」と相談してみれば? こんな電話をもらっただけで義母さんはうれしいと思う。 そして2人で「いかにも還暦」という感じではない、感じのよいかわいい赤いものを考えればどうでしょうか? それから追って決まった品物を買いに行って遅れてごめんなさいのメッセージを添えて贈る。 これで何の問題もないと思います♪ いきなり郵送よりこっちが絶対にいいですよ! 気に入ってもらえそうなものを相談して決めることも出来るし。

旅行にしたらいかがですか?

041
かめ
確かに忘れていたとは言えませんよね…。 遠方にお住いとのことですが、夫婦の予定を合わせて中間地点あたりで合流する家族旅行はいかがですか? 「遅くなりましたが、夫婦でお休みが取れる時期にお母さんとゆっくり温泉でもと思いまして。季節もいいですし」

トピ主さんのお母さまにはお祝いしてしまったのですか?

041
我が家はしません
お祝いしてしまったのなら遅くないので、忘れていたとは言わず「夫の仕事が立て込んでいて遅くなりました」と夫婦でセッティングされたらいいと思います。 トピ主さんのお母さまにお祝い済みでなければ、お祝いしないというのもありだと思います。うちも還暦祝いを親にしていません。主人方も私方も、還暦当時まだ現役で今もなお働いている世帯なので、お祝いという感じでもありませんし、今の時代感覚的に抵抗がありました。 祖母の米寿もしていませんし、、還暦祝いとかって、何となく年齢を感じさせるものですし、抵抗ある方もいるのではないでしょうか(祖母がそうなのですが、都会の人間だからかもしれません)。それより普通のバースデーとか母の日にささやかにお祝いしてあげた方がスマートなんじゃないかな、と思って、私たちはそうしています。バレンタインもチョコを送ったりしますよ。 全国的なことではないのかもしれませんが、親の還暦祝いをしている世代はもう少し上の世代までかなと思います。トピ主さんや私が還暦を迎える頃には廃れている風習のような気がするのですが、どうなんでしょうね。

遅ればせながらと、別の祝いの機会に祝う。

041
「忘れていました」ではなく「夫と話していて、二人で、はっと気が付き、大慌てになってしまいました」です。 頑張って、、、。 我が家はプレゼント好き系のお嫁さんがきちんと気を使ってくれましたが、おそらく息子は還暦のカのジもなかたでしょうし、あっても?で祝いなど思いつかなかったと思う。 元々私がプレゼントなどしない質でしたから。 でも、祝ってもらって嬉しかったですよ。

私はもっとひどい・・・

041
オニ嫁
義理の実家では子供達(私達)が結婚してから誕生日を送る事が習慣になってます。 でも私はオニ嫁なので、義父母の誕生日に気づいていても夫に「誕生日どうするの?」 と聞くだけで自分から買いに行ったりはしません。 なので、もともと習慣もないようですし失念なんてかわいいものです。 お手紙には「還暦のお祝いに何かプレゼントを・・・と思いながらも仕事の忙しさに かまけてこんなに過ぎてしまいました。気に入って頂けると嬉しいです」とかはどう でしょうか? こんな時はウソも方便です。

還暦まで、あと数年

🐤
mike
「忘れていました」等々の遅れた理由は一切ふれず お祝いの言葉と贈り物を心を込めて丁寧に 送ってはどうでしょう。心に留めておいて くれただけで、嬉しいものだと思います。

女性に年齢のお話しは失礼なので

041
tomo
元々お誕生日を祝う習慣はなかったとのこと、 「女性に年齢のお話しは失礼なのでスルーしていたのですが、やっぱり還暦は特別だと思うので」とご連絡したらどうでしょう? または、お誕生日には触れず、母の日を盛大にお祝いして差し上げるとか。 5月の連休で、お義母さんを自宅に招くとかはいかがですか?

この手の祝いは

041
うめまつり
たいがい「子供一同」よりです。ご主人に兄弟がおられるのならまず相談です。一軒だけが先走らないで。 そして 商品券を郵送されるよりうれしいのは 皆が一同に集ってくれることです。 なにもお誕生日にしなくてもいいのですから みんなの予定が合う時に温泉に行くとか地元でもいいから一席設けて差し上げたらと思います。 私の父の場合 まだ働いていましたし兄は就職していたし弟は学生ということで それぞれのスケジュールがなかなか合わなくて誕生日は3月ですがお盆に帰った時に料亭で食事をして記念写真を取りました。 ものより顔を見せて差し上げるほうがうれしいと思います。

遠方とのことですが、会いには行けませんか?

🎂
花束
遠方とのことですが、会いに行くのは難しいですか?誕生日を祝う習慣がなくても、やっぱり還暦は特別な節目ですし、スペシャルな感じでお祝いをしてあげたいですよね。すぐに会いにいけなくても、取り急ぎの贈り物を贈って、カードに「GWごろに遊びに行ければと思っています」などと書いて差し上げたら楽しみだと思いますよ。取り急ぎの贈り物は素敵なお花のアレンジメントと春っぽいストールやバッグなどの小物はどうでしょう?サイズや趣味が分かるならコットンのニットなどでも良いのでは?年配の方って自分では地味な色を選びがちなので、綺麗な色のニットやストールは喜ばれると思います。 それと、私だったら正直に失念したと言いますね。言い訳がましいのは嫌ですし。「忘れた」という言葉を使わなくても「お母さんが還暦のお誕生日だというのにうっかり2ヶ月も過ぎてしまって本当にごめんなさい。」などと言ったら失礼な感じでもないと思うのですがいかがですか?  普段誕生日祝いをしたいのであれば尚更喜ぶと思いますよ~! 良い贈り物が見つかると良いですね。私も今後の参考にしたいので、もしよろしかったら何にしたのか教えて頂きたいです~

皆様アドバイスをたくさん有り難うございます! その1

041
ウワーン トピ主
トピ主です。ご指南下さった皆様お一人ずつにレスしたいのですが 長文になるのでこの場でお礼申し上げ、経過を御報告します。 実は、夫が喋っちゃいました…。 夫には姉が一人、独身で義母の近所に暮らしています。 私がこのトピをたてた直後、夫はなんと義母に直接電話して 「還暦忘れてたんだけど(キャー!!!)姉さんに還暦祝してもらった?」(原文ママ)と聞いたそうです…泣。 私から義母と義姉にかけ直したところ(思えばトピの前に電話すべきでした) 「何ももらってない(してない)。気を使わなくて良い」というお返事でした。 我が家はしません様方と同様義母も現役、聞けば夫の祖父母も祝わなかったとのこと。 「還暦をスルー」自体は婚家ではアリのようです。 私の両親の還暦は私の結婚前に済んでいます。 実家はイベント大好きで、今年の誕生日は○○の◎◎がほしい、など要望も具体的。 還暦ともなれば超1級メーンイベント、スルーなんて勘当ものです (その割に義母の還暦をコッテリ忘れている辺りが、私の鬼嫁ポイントです)。 「家」によって色々な考えがあるのだなぁと結婚四年目にして再認識しました。   (続きます)

皆様アドバイスをたくさん有り難うございます! その2

041
ウワーン トピ主
ですので儀礼・慣習として考えるのはやめ、母の日に併せて 「きもちグレードアップしたプレゼント」をすることにしました。 メッセージは、そのまま正直に書きます。 こんこん様の立派な文面を流用させて頂こうと思っていたのですが…すみません、こんこん様。 ご提案で多かった「旅行・自宅に御招待」とても素敵だと思います…が、 私共夫婦は休みが不定期・同時期に休日をとるのはNG、義母も忙しく三人の休みをあわせるのが難しいのです。 しかし「顔を見せるのが一番」という皆様のアドバイスに自省します。 なんとか早めに帰省し、その折に食事会を設けるため夫と相談中です。 御指摘とおり、商品券を挙げたのは浅慮でした。 「貰い物は、現金・商品券・消物が一番!」という周囲の弁(本音?)を聞き及んでいまして…。 義母は慎ましい人で、今まで要望など一度も口にしたことがなく まとまった金額の商品券なら遠慮なく好きなことに使ってもらえると考えたのですが、 どうも私は慌てすぎのようです。 品物は皆様のご意見を参考に、赤にもこだわらず(笑) 夫婦二人で五月に向けて良い贈物を選びたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧