本文へ

THE YELLOW MONKEY

レス71
(トピ主 0
041
モンモン
話題
最近解散してしまいましたが、 ザ・イエロー・モンキーにハマって毎日 聞いております。 好きな方、いらっしゃいませんか? どの曲が好きですか? 私は、もう好き過ぎて一つに決められないのですが、 セルリアの丘(歌詞の世界に浸ってしまいます) Sweet&Sweet(メロディーがカッコいい!歌詞も甘くて素敵) 聖なる海とサンシャイン(切なくて・・・) です。 皆さんのお好きな曲が知りたいです!

ランキング

レス

私も好きです。

041
れも
JAM・SPARK・TACTICS・楽園が特に好きですね。 ↑シングルばかりですが。 最初にポップジャムのテーマとなっていた「JAM」を聴いて、 とても歌詞に惹かれて好きになりました。 1度もライブに行かなったことを後悔しています。 生で聴くと印象が変わったりするんですよ。 その機会を失ってしまったことがとても残念です。

結婚前によく聴いていました。

041
つのかくし
結婚前、夫と出会う前の一人身の時にたまたま図書館で見つけたCDを聴いてそれ以来ファンになりました。 アルバム名は覚えていませんが、たしか「HOTEL宇宙船(こんなタイトルだったっけ?)」とか「楽園」が入っていたと思います。 「パンチドランカー」や「楽園」、「サイキック?5」も好きでした。 他にもいっぱい好きな曲があったのですが、もう何年も前の話で覚えていません。(年取ったせいかも) いつかコンサートに行ってみたいと思っていた矢先に解散してしまったので、当時とてもショックでしたね。 子育てが一段落したら、コンサートのビデオを取り寄せて見てみようかなと思っています。 ※ちなみに、タイトルのグループ名が間違っていますヨ。

JAMがすき。

041
ayame
イエモン、大好きです。 未だに運転するときはイエモン以外考えられない。 好きな曲は沢山あるのだけど、筆頭は"JAM"でしょうか。 今店頭にある"bridge"に4人のインタビュー載ってるようですね。 早めに入手して熟読せねば、と思っている次第です。

大好きです。

041
ちわっこ
私もイエローモンキー大好きです。 私は中学の頃からバンド好きだったので、その頃から 応援してます! 私が好きな歌は「4000粒の恋の唄」かな? あれ?タイトルあってるのかな・・・最近聞いてないので自信がないのですが。 あとは「花吹雪」とかも好きです。「セルリアの丘」いいですね!大好きです。 切ない歌の歌詞しんみりきますよね?聞き入ってしまいます。 ここには書ききれない程好きな曲だらけです。 メンバーの色っぽさも魅力ですよね!かっこ良いとかじゃなく色っぽいとかセクシーとか艶っぽいとか、そんな言葉が似合いませんか?彼らって。 吉井さんがソロで歌を出しましたが、残念ながらまだ 聞いてないんですよねー。早く聞きたい!!! お店が開いてる時間に帰りたいよー(涙) わー もっと語りましょうよー!前にも一度イエローモンキーに関するトピックがたったので、好きな方はたくさんいらっしゃると思いますよ。

決められません~

041
未熟者
何年も前(10年くらい?)から大好きです。 最初の2枚のアルバムを友人に借りて、「これだ!」と心を突き抜ける物があり、はまりました。 「8」が発売になった後、活動休止しましたよね? ネットしていてあるサイトで、「あのアルバムがあまりに痛々しかったので、『ああ、もう休止か解散かするんじゃないだろうか』と不安だった」という意見を読んだ事があります。 私は痛々しい程の残酷なロマンティックさが、彼等の良さだと思っているので、「なんて素敵なんだろう」と単純に思ったものですが。 どのアルバムにも思い入れの強い曲があるので、これが好き!とは決められません。 答えになってなくて御免なさいです。 歌詞もメロディも大好きで、毎日聴いても飽きません。

このトピ絶対沈まないでぇぇ~!

041
ぐるんぱ
きゃー♪ 私もイエモン大好きです。 掃除する時、洗濯物を干す時に爆音で聞いています(笑)。 ・天国旅行 ・Chelsea Girl ←スペル合ってるかな? ・MY WINDING ROAD ・Romantist Taste が好きです。 イエモンを超えるバンドは今後も現れないと思ってます!!

Love Love Lovin

041
まこ
私もイエモンめっちゃ好きでした!コンサートも行きまくりましたよ。好きな曲は、 ・花吹雪 ・赤裸々Go!Go!Go! ・サイキックNo.9 ・悲しきAsian Boy ・Suck Of Life 等など…。まだまだいっぱいありすぎて、選べません。めっちゃ好きやったけど、あんな解散の仕方はちょっとイヤやったなぁ…。なので、本当はちょっとイエモン熱が冷めてしまったりしてます。

私も大好き!

041
Birdcat
解散してしまって本当に残念です。 実はファン歴はとても浅く6年ほどなのですが・・・。小さい頃から洋楽一辺倒で、歌謡曲やJポップに疎いのですが英国人の夫が「彼らすごくいいよ」というので初めて聞いてみたのが「球根」。とても胸に響きました。皮肉なことにファンになった直後に英国に引越ししたため、あまり彼らの活動を知ることはできませんでしたが運良く1度だけロンドンでコンサートを観てアフターパーティーに出ることができたのですが、オフステージの彼らも素敵でした。(特に吉井さん!)  ちょっと横ですがソロになった吉井さん、曲の感じがずいぶんアメリカっぽくなってちょっとがっかり。イエモンのUKグラムロックっぽいところが大好きだったので。でもこれからもがんばって活躍して欲しいです。 本題の好きな曲1曲ですが・・・難しいですがあえて言うと「薔薇色の日々」かなぁ・・・。楽曲的にはもっと名曲があるでしょうが、あの頃いろいろ個人的にあってこの曲で癒されたので

ロビーン!

041
はにまる
好きですよ。イエモン。 吉井和哉の詞の世界に魅力を感じてるんです。 私も決められないくらい好きな曲がたくさんありますが、 思い出の曲は「球根」かな。 ちなみに12月にベストアルバム出るみたいですよ。 (DVDも出るみたい) あ~も~絶対買う!

イエモン!!

041
メロン
私も大好きです。 「太陽が燃えている」の時にファンになったので、私の中ではこの曲が一番かな。 他には「嘆くなり我が夜のFantasy」「JAM」「楽園」「ピリオドの雨」なども好きです。 深夜の音楽番組で初めて吉井さんを見た時に受けた衝撃、今でも忘れられません。あまりの妖艶さに固まりました(笑) あんなにセクシーで色気のある・・なんか不思議な雰囲気を持つバンドってなかなか無いですよね~解散してしまいとっても残念です。

だいすき!

041
見た目貞淑
イエモンの音楽は、数少ない職人の仕事だな~と思っています。 一番最初にはまって、今も一番のお気に入りは「球根」。 自分が煮詰まって迷子になったとき、それでも生きようとする何かを信じさせてくれる歌でした。 「花吹雪」「月の歌」「FATHER」も好き。 あと、人前では決して歌えませんが「SUCK OF LIFE」も じつは大好き(赤面)。

好きでした

041
ティータイム
うれしいトピです!アルバム2枚持ってました! 私はスパーク・楽園が好きでしたね。 カラオケでもよく歌っていたので、男性陣から「おぉ~っ」とウケたもんです。メドレーも全部いけたので。 結構初期から中盤くらいの時期の歌が好きでした。解散前の歌はちょっと淫らな感じが過ぎたので、これっていうお気に入りは無かったです。 ボーカルの吉井サンは最近歌ってませんでしたっけ?違うバンド名で。間違いならごめんなさい。

色気

041
お空
すみません、すごっく好きって事ではないんですが、私は生まれて初めて「色気」で好きになった歌手が彼らです。というか、藤井さんの「すけべっぽさ」が好きなんです。歌手も何かちょっと・・・ですよね。 「バーンバーンバーン」が好きです。

知らなかった~

041
はな
解散してしまったんですねー・・・ いつ復活するかと待ち焦がれてたのに! よくライブにも行きましたよ~ 前から2列目で見れたときは感激でした。 香水のにおいがフワ~っとしていい薫りだったのを 覚えています。。 彼らの曲はどれも好きです。 私も選べないけど。。 楽園とかロックスター、薔薇娼婦麗奈など好きですね。。 全ていい!! もっとライブ行きたかったな~ エマが投げたピック、大事にしておかなくちゃ!!

私も大好き~♪

041
ねねこ
The Yellow Monkeyファンの皆様、こんにちわ。 私も、The Yellow Monkey大好きです。 好きな曲と言われると、すごく悩んでしまいます。 NAI Walkin’ In sunshine 見てないようで見てる SPARK MOONLIGHT DRIVE PEARL あー。 きりがないので、ここで止めておきます(笑) 結婚しても気兼ねなくCD・DVDを買ったり、 ライヴに行けれるようにと、独身時代にせっせと 「The Yellow Monkey貯金」をしていたのですが・・・。 再結成してくれないかな?

THE YELLOW MONKEY!

041
未婚のははは
私も未だにイエモンファンです! っていうか、吉井さんのあの艶っぽさがたまりません! 私が好きなのは、色々あるけれど「聖なる海とサンシャイン」です。 何とも言えないせつなさ、みたいな歌詞とメロディーが 良いですねぇ。 アルバムの「8」が出てから活動休止→解散に至ってしまったのが残念でなりません。 今日あたりまた聴いてみようっと!

解散しちゃいましたよね

041
あらら
解散せず絶対戻ってくるって ラストライヴで約束したのに 確か、解散しちゃいましたよね・・・。 ノリノリのライブが大好きでした。

私も好きです~!

041
まろ
友達の影響でハマりました。 最初は「球根」ですごい切なくて良い歌~って感動したのを覚えています。 独特な雰囲気に歌詞、最高ですね。 好きな歌…数え切れないくらいみんな良い歌ですけど、 「SHOCK HEARTS」 「SUCK OF LIFE」 「BURN」 「天国旅行」 「花吹雪」 「SO YONG」 …やっぱりキリがないです(〃▽〃) LIVEに一度行ってみたかったなぁ。。

私も大好きです~

041
くろ
私も8年間すきでした~。 結構頻繁に聞いていたな。結婚式にも使おうかと思っているくらいです。 好きなのは welcome to my doghouse Pearl light of revolution chelsea girl(スペルあってる?) 赤裸々go!go!go! Suck Of Life 嘆くなり我が夜のfantasy father 空の青と本当の気持ち 花吹雪 聖なる海とサンシャイン サイキックNo.9 プライマル が好きです。って全部のアルバムですね。 解散したときはものすごくがっかりしました。 いまでもLIVEの曲順でCDを聴いたりしています。

皆様ありがとうございます。

041
モンモン
レス下さってありがとうございます! 皆さんのお好きな曲が知れて嬉しいです。 私も大好きな曲ばかりです。 ライブにも一度行きました。 折りしもラストライブになってしまった最後の大阪ドームです。 本当にパワフルで、でも活動休止でとても切ない気持ちになりました。 大人のロックだと思いました。 四人とも大好きですが、特に吉井さんの妖しい魅力は 素晴らしいですね。 ソロも聴きましたが、私も妖しい(怪しさ)が無くなってしまった別の音楽という感じがします。 やはりバンドが好きなんだな・・・と思いました。

好き好き好き!

041
ロビン★ロビン
久々に発言小町を見て驚きました! 私の大好きな×1000イエモンの文字が!! 早速レスです!! 私の大好きな曲(全部好きだけど・・・) ヤッパリ、ファンになったきっかけの ☆JAM 最高好きです! ☆FOUR SEASONS ☆天国旅行 ☆GIRL ☆ピリオドの雨 ☆SPARK ☆追憶のマーメイド などなど・・・まだまだまだまだ好きな曲は たくさんあります!! ちなみに、私も「SUCK OF LIFE」大好きですよ!

見た目貞淑さまへ

041
未熟者
>あと、人前では決して歌えませんが「SUCK OF LIFE」もじつは大好き(赤面)。 私はノリノリでカラオケで歌ってます(笑)。 だって好きなんですもの~。 あの残酷で繊細なエロティックさがたまりません! ただ、初対面の人(友人の友人)に「印象が変わった」と言われたような記憶があります。 その時、お上品ぶった服装してましたしね。 上記レスで「すきな歌は決められない」と書きましたが、あえて選ぶなら、「赤裸々GO!GO!GO!」と「バラ色の日々」「聖なる海とサンシャイン」あたりでしょうか。 初めて聴いたのが「アバンギャルドでいこうよ」なので、これはとても思い出深い曲です。

吉井ロビンソンとして。

041
ジョニー
私も大好きです! 大好きな曲はたくさんありますが、「JAM」「Suck Of Life」「夜明けのスキャット」です。 あと「Moonlight Drive」とか。 シングルのB面がわりと好きな傾向があるようです。 中学2年で知り合い、はまり、もう10年以上の愛し続けました。 なので休止活動したとき、「悲しいけれど、きっとまた・・・」と思って我慢していたので、解散の便りはすごく悲しかったです。 でも吉井さんの生み出す音楽が大好きなので、吉井さんが好きなように音楽をやっていってくれればそれでいいやと今は思っています。 (勿論、イエローモンキーとしてあの4人の音を生できくことができないのは残念ですが。)

JAM

041
ハチミツ
JAMが好きですねぇ。 昔付き合ってた1コ下の彼が カラオケでよく歌ってたのを思い出します。 自分で歌うなら LOVE LOVE SHOW が好きです。男の子の気持ちが 素直に書かれた感じが可愛いです。

今でも好きだ~!

041
トピ名が・・・
メカラウロコ・8も、東京・大阪両方行きました。 帰ってくるって約束したじゃん・・・ 邦楽で、もうこれほど好きになるバンドはいないんだろうなってくらい好きでした。 初期の頃からずっと。初めて行ったライブもイエローモンキーでした。 好きな曲は。 「天国旅行」 「フリージアの少年」 「JAM」 「楽園」 「8」は、切なくて、苦しくて、とてもじゃないけど聞けません。 「峠」を越えることはできなかったのかな・・・

参加させて下さい。そして素朴な疑問です。

041
りんご
私もイエモン好きです。 でも、みなさんほどでもないかなと思いました。 そこで素朴な疑問なのですが、なぜ吉井さんは「吉井ロビンソン」というのでしょうか? ロビンソンの由来をご存知の方、教えて下さい。

私も好き

041
なおK
ローカルチャンネルの音楽TVで流れた「Love Love Show」のビデオを見てはまりました。 ビデオから入るというのも邪道なのかもしれませんが、何しろMTVを地上で見ていた世代なので。 あの凝った遊び心のあるビデオが衝撃的で、アルバムを集める様になりました。 ただ正直言って、初期はあまり好みじゃないです。 好きな曲は、「バラ色の日々」。 単純に元気になれる音と押し付けがましくない前向きな歌詞は、日本語の良さを実感出来る曲です。 音だけで言ったら「パンチドランカー」ですね(元々HR好き)。 丁度、彼らが活動停止をしてからロンドンで暮らし始めたので、残念です。ロンドンでだったら、小さなハコで見れただろうに・・。

名曲ばっかりですよね。

041
きぬごし
まだ何が好きって書こうか決められてないのだけど とにかく好き~なのでこの思いだけでも先に 書き込みたくて。 どの曲もいいですよね。 初期から中盤も良いし後半にも好きな曲あります。 が、どなたかがおっしゃってますが8はちょっと痛々しいとわたしも思います。 皆さんがここに書かれている曲どれもいいですね。 わたしは彼らを認識したのは太陽が燃えているからですので 今でもこの曲が大好きです。 他にもいっぱいいっぱいあります。 ああ決められない・・・。 吉井氏の詩も曲も好き。彼らのアレンジも大好きです。

大好き~★

041
ももこ
私もイエローモンキー大好きです★ 全部いい曲ですよねぇ。自分的には、「LoveCommunication」とか大好きです!あと、「BURN」と「天国旅行」も好きです♪♪本当に、解散してしまって残念です・・・。でも、これからも一緒に応援しましょう!!

かっこいいよね

041
とし ろびんそん
藤井さんが歌うバーンバーンバーンってなんだー(笑)。  てきとーすぎるぞ、お空さん。 「BURN」 いい曲ですよね。 僕は「プライマル。」が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧