本文へ

通勤時間の長さ

レス54
(トピ主 0
041
こけもも
仕事
みなさんは、通勤時間はどのぐらいですか? また、どのぐらいの時間から「長い」と感じますか? 通勤の長い短いの感覚は主観的だと思うのですが、客観的に見て、自宅から会社まで1時間半以上かかる通勤って長いと思いますか? 私は今1時間15分から20分ぐらいの通勤をしています。 毎日のことなので馴れてはいるけれど、やはりもう少し短ければ、と感じます。 頑張っても家から会社まで1時間半が限度です。 そのことをある人に言ったら、「交通手段がある以上、通えなくはないよね」と言われました。 それはそうですけど・・・。 ちょっと郊外から都心へ通勤するなら、このぐらいは当たり前なんでしょうか。自分の感覚が妥当なのか、それともまだまだ甘いのか、よくわからなくなってきました。

ランキング

レス

残念ながら

041
遠距離通勤
東京近辺では、通勤時間1時間半なんて当り前ですね。 残念ながら。 私は1時間40分くらい掛けて通ってましたが、 連れ合いの会社に一度行ったとき、50分だったけど、 なんと楽な通勤をしているんだと悔しくなりましたね。 今は出向している関係で40分弱となり、正直言って もう元には戻りたくありません。 でも・・・私は地方出身で、高校までは自転車で15~20分、 歩いても1時間も掛からないくらい。 父親の通勤も車で30分も掛からなかったんじゃないかな。 米国の出張先でも、通勤に1時間半、クレイジー!と言われたし。 やっぱり東京は異常だ。

私も同じです!

041
ぷぷん
私も郊外に住んでいるので、自分の専門とする職種がある会社へは最低でも通勤1時間15分以上かかります。トピ主さんと同じで1時間半の通勤が限界です。 時間がもったいないけど、やむを得ないものとして割り切っています。ただ、通勤時間は有意義に過ごせるよう、英語のリスニング特訓や読書、睡眠時間にしています。 以前都内に住んでいて、会社まで10分しか電車にのりませんでしたが、近すぎて帰りに電車で眠れないので家に帰ってから眠くて朦朧としてしまい、近きゃいいってもんじゃないな、と思った経験があります。 今は帰りは座れるので疲れをとってから家に帰れるので、効率良く家事ができます。 本当は1時間以内だといいのですけどね。

東京がおかしいのです。

041
なおこ
長いと思います。 東京が異常ですよ。東京に住んでいた頃、通勤時間は 1時間10分でした。しかも2~3分おきに来る 10両編成の電車はどれも満員御礼。 23区内に住もうと思ったら家賃は高額だし、 家賃を低く押さえようと思ったら、通勤時間は遠くなる。 悪循環です。 現在、転勤で札幌に住んでいますが、通勤時間は40分。(しかもこれでも会社では遠い方です。) 地下鉄も一区間(10分位)だけ混むけど、東京ほど ではない。 1時間超の通勤が「普通」と感じるのはおかしいです。

あの~

041
ちょっと
そこまで行っていないと思いますよ。ソースが不正確ですが、山手線内で所さんのコーヒーのCM掲示で平均が1時間切っていると出てました。正確な時間は憶えていませんが。 私個人としては、親が職住近接だったのと、自分が寮生活の学校→会社と歩んできた事も有り、1時間は長すぎですね。だって往復2時間って言えば1日の12分の1ですよ。12年通うと1年間通勤に使っているって事?。 と言う感覚なので、環境面とコストは我慢して都心に住んでいます。幸いにして、通勤はドアトゥードアで30分程度ですね。同僚達は、平均1時間以下ですね。 前に、2時間弱の通勤を3ヶ月した事が有りましたが、辞めました会社を...。朝早いのとかは全然OKなんですが、通勤時間の長さがストレスになりました。

混み具合も考慮。

041
なな
空いていれば座って眠ったり本を読んだりして通勤できますから、家ですることを電車の中に持ち込めますよね。朝、家で過ごす時間を通勤時間内にシフトするような。 だから一時間超の通勤時間も苦にならないかなって思います。 でも通勤時間のすべてがラッシュだったら耐えられないかな。 そうでない人たちに比べたら明らかに健康を害すると思うし、美容に悪い。 昔見たドラえもんの道具で、腕にはめるタイマーがありました。設定した時間通りに体が勝手に起きて着替えて学校に歩いて行ってくれる。 のび太くんは目が覚めて「寝すぎた!遅刻だ!」と飛び起きるんですが、すでに学校に来ていましたという。。 あのタイマーあったらラクだなあ。

どちらにお住まいでしょう?

041
サルサ
関東圏なのでしょうね 都内勤務の時は70分でした 当時は普通と思ってましたが・・・ 今は地方なので通勤時間が20分を超えたら遠距離(痛勤)通勤ですよ 朝1時間余分に寝られるのがうれしいな

東京じゃないけど…

041
ぽんた
私は、大阪でも1時間20分だよ。2時間かかると遠いと思うけど、1時間30分前後なら違和感ない…。

某県より都内へ

041
まー
通勤しています。2時間かかります。 県内から都内へ出るのには1時間くらいなのですが、さらに東京を縦断しているのでこれ位かかってしまいます。 私の場合バブル崩壊後の入社のため、入社試験のときに「通えますよね?」と会社から念を押されているので、家賃補助も出してもらえません。(バブル期入社の先輩は私より実家が近いのに補助が出ている) まあ、このご時世仕事があるだけでもありがたいと思って、何とか通っていますが。。。 でも正直きついです。何せ1日の6分の1は通勤時間なわけですから。 せめて1時間くらいの通勤時間になりたいな~~~。

勘定次第ですね

041
東京はね
職場から近くなるに連れて家賃(高い)、部屋(狭い)、通勤時間(短い)になりますね。 逆であれば(安い)(広い)(長い)です。 トビ主さんが通勤時間と総支出のどちらを重要視し、犠牲にするかで変わってくると思います。 職場から近い方は、トビ主さんより無駄に家賃が高くて、部屋も狭い。こう考えれば納得出来ませんか?

通勤時間1時間って

041
アキ
かなり長いんだと思うのだけれど、 多分関東近辺じゃ当たり前かも…。 結婚して思いましたけど、関東で土地付き一戸建てなんて 考えてしまうと、どうしてもちょっとした郊外まで出ないと 買えないのが現状ですよね。 最近はだいぶ地価もさがってきましたけど、それでも やっぱり都内に家を買うのは厳しい。 となると、どうしても1時間超えの通勤っていうのは くっついてくるわけでして…。 会社の上司や先輩を見ていても、 一戸建てを購入されている方たちはみなさん1時間前後 あるいは1時間以上の通勤時間ですね。 実際、みなさん長いと感じてると思いますよー。 でも仕方ない、そのぐらいが関東では当たり前、 となってしまっているんですよね。 何かおかしいですよ、東京って…。

ありがとうございました

041
こけもも
トピ主です。 やっぱりちょっと離れたところから都心へ通うには、みなさん苦労されていますね。 私は今は1時間15分ぐらいの通勤なんですが、現在の職場がどうも近い将来、勤務地が変わりそうなんです。その場所へは、うちからだと1時間45-50分はかかってしまいます。考えただけでも気が遠くなりそう。 現在通勤事情を上司に報告して、ほかの部に異動願いを出そうかと検討中。ちょうど人事面談の時期ですし。欠員の空き具合にもよるので、必ずしも希望が通るとはかぎりませんが・・・。

もう嫌です!!

041
光男
40代独身独り暮らし男性です。 郊外の始発電車のある駅から徒歩15分くらいのところに住んでいるのですが、座りたいので毎朝電車の発車時刻の20分前にはホームに並んでいます。 乗車時間は約40分で、また乗り換えで5分乗ります。 職場は駅から0分なので、まだ救われてます・・・。 でも、結局通勤時間には待ち時間や乗り換え時間などを含め片道約1時間半費やしています。 毎朝、座りたいためにホームで無駄な時間を費やし、ドアが開くと座席めがけてみんな必死にダッシュ・・。 本当に馬鹿みたいです・・・。情けないです・・・。 もう嫌です・・・。 お金持ちになって、都心に住みたいです・・・。

いろいろ経験しました

041
いちごちょこ
東京都内に勤務していますが、現在の通勤時間は1時間30分。 本当は1時間15分くらいなのですが、最寄駅に始発電車があるので座っていきたくて15分も早く家を出ています。時間の無駄だなぁと思いながら。 同じ勤務先で、以前は通勤時間30分の所と1時間の所にも住んでいました。 30分なんて近所にいくような感覚で、ちょっと考え事をしてるあいだに着いてしまいます。 休日出勤も全然苦痛ではありませんでした。さすがに今は家に持って帰ってやっています。 私は初めに通勤時間30分の所に居て、だんだん長くなって今に至っているので、かなりキツイですね。 今はもう残業があると、帰りの時間が気になってしまって。 家に帰って買い物と食事の支度もしなければならないし、次の日に遅刻しないよう早く寝なければならないし、精神的にあまりゆとりが持てないです。 電車で時間を有効に使うと言っても、結局早く起きることには変わりないし、その分夜眠くなる時間も早いので、起きている時間は断然短いですよね。 やっぱり近いに越したことはないと思います。 今の部屋は一番気に入っているんですけどね…。

一概に言えないけど

041
ねむねむ
私は中高時代は1時間15分、 大学時代は2時間、社会人になって1時間弱です。 なので時間的には今が1番短いです。 でも1番長い大学の時は往復ともに半分は座れたので 睡眠時間を確保できてて、それはそれで良かったかも。 結局、一概に通勤時間だけでは言えないですよね。 座れるか、立っていてもどの程度の混雑かにもよるし。 乗り換えの回数とか。 ま、東京だと2時間までは通える範囲になるのかな。 新幹線で通う人もいるもんね。

私は2時間弱

041
じゃすみんT
やはり通勤がかなりのストレスになっています。現在派遣なのですが、一応交通費も出ているのと、職場は良い雰囲気なので、我慢して通っています。仕事は暇で、天気の悪い日は、何も無理して行ってもやることないからなぁ~と休みたくなります。不景気でなければすぐにでも辞めたいのですが・・・。何かを犠牲にするしかないのですかねぇ。ホント辛いです。やっぱり1時間弱が普通ではないでしょうか。でもトピ主さんは1時間15分ということで、まぁ・・・若干遠いけど、仕方がないのですかねぇ。。。

1時間超えはきつい~

041
mimi
実家住まいで関西にいた頃、通勤は1時間でした。 慣れていたし何とも思いませんでした。 現在は埼玉在住です。 都心まではだいたい1時間~1時間15分。 じゅうぶん通勤範囲だと思っていましたが、 兼業主婦となるとけっこうキツイ。 通勤範囲は1時間!にしたいです。

大都会では1時間半、地方では30分くらいかな。

041
現実家
場所により大きく変わります。 どちらですか?

私の場合

041
nana
地方なので、自動車通勤で片道一時間半かかります。 結婚する前は実家から30分以内の通勤圏だったのに、 いきなりはかなりきつかったですね~ 居眠りしそうになるので、途中のガムは必需品だし。 でも最近はだいぶ慣れてきましたが、 お昼休みのお昼寝は欠かせません。 朝食作り、お弁当作り2個、洗い物などをしている間に 主人はお風呂掃除と、洗濯干しをやってくれます。 これだけでもかなり助かっています。 子供が出来たら、きっぱりと辞めようと思います。

1時間以内だと楽だよね

041
弱腰
私は東京都内から都心へ、50分です。 同じ部内では一番近いです。同じ部署で最高は1時間半ぐらい。私は体力に自信が無かったので、就職活動する時から1時間以内と考えていました。 他の事業所では20代前半の女性でも2時間超える人は何人かいます。千葉の奥の方や埼玉の奥のほうから都内の臨海部までとか。 でも、仕事を続けられるのは、残業がほとんど無いのと仕事に遣り甲斐があり、給料もそれなりに良く、人間関係も問題なく、楽しく仕事しやすい環境が整っているからだと思います。 通勤時間は短い方が良いけど、それ以外のことのほうが大事ということもあると思います。

30分

041
ぼーぼ3
今の会社へはドアからドアまで30分でいけます。 正直電車に乗ってる時間より、自転車と徒歩の方が長い。無理すりゃ自転車で会社までいけるが、自宅最寄り駅から会社最寄り駅まで(1区間でも)通勤手当が出るのに朝からそんな苦労したくない。 通勤時間1時間を越えた時点から大変やと思います。 ただ、通勤経路に大阪なら「梅田・なんば」、東京なら「恵比寿・六本木・池袋などの繁華街」があれば通勤が楽しいかなって思います。

1時間が上限

041
常吉
今はクルマで10分の通勤時間です。 以前は片道70キロちょっと、1時間半くらいのところに3年間勤めていました。 一日のうち3時間も通勤に使ってしまうのって、さすがにもったいないですよ…。朝は早いし帰りは遅い。 近いと通勤手当は減るけど、自由につかえる時間の方がどう考えても大事。 家に帰ってもやることがないって人は別ですが…。 1時間以下なら慣れればちょうどいいですね。 近いに限ります!

30分

041
地方者
車で片道40分もかけて32キロを通勤しています。ゴールは20分、16キロ以内です。良い仕事が見つかればよいのですが。

10年越えると息切れしてきます

041
関西女
郊外ニュータウンから1時間半かけて、大阪市内に通勤しています。 3年ほどで辞めるつもりで入った会社に10年以上勤務。 家庭の事情があって実家パラサイト。 食事の用意等、母が全てやってくれてますが、それでも最近息切れしてきました。 定時退社できる日がばかりなら良いですが、今のご時世そういう事もないだろうしね。 ちなみに私は小さい頃は関東に住んでまして、小学1年より私学のミッションスクール通いの為、遠距離通学していました。 ですので決して、長時間の通勤・通学に慣れていないというわけではありません。 1時間半通勤。 確かに東京では普通ですが、やはり異常だとも思いますよ。 身体には響いてくると思いますので、トピ主さんもお身体には充分お気をつけ下さい。

1時間半でしかもギューギューって

041
さいふぉん
長距離はともかく、あれほど他人と身体が圧迫されるのって、 世界中でTOKYOぐらいじゃないでしょうか。 僕も10年ほど都内へ1時間半の通勤をしていましたが、 動物としてのボディーゾーンはおろか、精神の尊厳まで失いますね。 痴漢のことを考えても、自分の娘にはさせられない苦行です。

1時間30分です

041
たま
千葉県の某市から東京まで、1時間30分かかります。 駅からバスなので、時間がかかってしまいます。 雨の日とかは、すごく遅れるためイライラします。 駅のそばに住みたいです。 長い通勤時間は、読書の時間にあてています。 乗っている時間が長いので、結構本は読めます。 近い仕事なんてないので、しょうがないですね。

長いとは思うけれど、神奈川なら普通

041
ron
私は通学はずっと1時間でしたが、通勤となると1時間も長いなあ、と思ってしまいます。最初に就職したときは通勤30分、一度急な転勤のため、数週間だけ2時間強の通勤でしたが、朝は慣れるから意外と平気なものの、帰りが遅いし眠いし、辛くて本当に疲れました。 日本一通勤時間が長い(男女とも)神奈川県の方なら、1時間30分なんて並か短めとおっしゃるでしょうが、通勤30分でも長いという京都人なら、とても考えられないでしょうね。そのためか仕事の仕方や習慣もそれぞれ違うんですが…京都では週休二日なんて「贅沢」という意識が強いですから(大企業や公務員は別)。 通勤長めでも週休2日が必ず確保できて週末に地元での楽しみがあるから平日はがんばれる、など都内の会社勤めであえて相模湾周辺を住居に選ぶ方もいらっしゃいます。その人なりの生活スタイルがあるとは思いますので、トピ主さんもお身体と相談しながらご自身にあった生活をしてくださいね。 なお、年を取るほど通勤にも仕事にも慣れてくる一方、体力は落ちます…私も例にもれずですが、がんばりましょうね。

通勤時間15分

041
ひみこ
独身の時は実家が山手線沿線だったので、会社まで15分でした。 電車に30分以上乗るのは苦痛だったので、仕事場は近いところと決めていました。 やはり私が一番通勤時間が短かったです。 中には埼玉の奥地から2時間近くもかけて通勤する人もいました。 半数以上の人が埼玉・千葉からで、1時間程度の通勤時間だったようです。 「近くていいなぁー」といつも言われていましたが、「どうしてわざわざ家から遠い会社を選んだの?」と聞くと「田舎だから働くところがない」と言っていました。 埼玉・千葉には会社がない、というわけではないのに・・。 「都心までの定期が欲しいから」と理由も聞いたことがあります。 職種や異動等で勤務地が限定されてしまうという理由ならわかりますが、 どこにでもあるような小さな会社で事務作業しているだけの仕事のために、遠距離通勤する時間と労力がもったいないと感じていました。

2時間越えてます!

041
ねこみ
北大阪から神戸のはずれまで 片道2時間15分かけて。 3年前の会社の移転でこうなってしまいました。 夫が京都勤務なので、会社の近くに 住むとなると別居を考えなくてはいけません。 行程の半分は座れるのでなんとか 耐えています、首都圏の満員電車だったら 厳しいでしょうね。 通勤中は趣味の英語の勉強に励んでいます TOEICのスコアは300点UPしましたが、 いつまで耐えられるか不安です。  

通勤しんどい

041
アキラ
神戸(西の端)ー伊丹40数キロを車通勤。 朝早めに出て高速利用、約1時間。 帰りは渋滞することが多く、3時間30分かかったこともあります。 昼休みにちょっとだけでも寝ないと、帰りが居眠り運転しそうで危ないです。 通勤費が通勤手当を軽くオーバーするのも痛い。 電車にすると駅までの便が悪く、2時間かかるので朝が大変だし・・・ 30分以内の人が羨ましい。

45分

041
孝正
職場は、東京都墨田区押上駅近く、 所要時間45分。 自分では、全然長いとは思いませんでした。 通勤時間1時間半って、別に普通では? 2時間では、「ああ、ちょっと遠いのね。」程度です。 (3時間と言ったら、問題だけど。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧