本文へ

彼女と別れるか、別れないか。

レス18
(トピ主 0
041
FY
恋愛
はじめて投稿します。 今の彼女とは5年の付き合いです。 私は29才で彼女は25才です。 本題ですが、彼女とは凄く口喧嘩をします。 原因はとても些細な事です。 喧嘩が絶えないので彼女の方から僕に迷惑がかかると話を 持ちかけられ、別れ話になっています。 今のどちらにも対する感情を聞いてみたらまだどちらも好きです。 でも彼女は僕に迷惑がかかるから別れたしかいいと持ちかけられました。 この場合別れたしかよいのでしょうか? 親に結婚の報告もしています。 僕は喧嘩していてもまだまだ彼女に対する好きな部分がいっぱいあります。 もう一ヶ月会っていません。 悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

041
あき
28歳既婚者、女性です。 つまりお互い好きだけど喧嘩ばかりしてるから 彼女は別れたい、あなたは喧嘩ばかりしていても 別れたくないってことですよね。 彼女は喧嘩で迷惑を掛けていると思っているの でしょうか? 喧嘩はいつも彼女が仕掛けているとか?? なんか彼女が別れたい理由がほかにもあるような 予感がします。 それとも長年付き合ってマンネリで飽きちゃった のかな。 一ヶ月会っていないという事ですがもう一度会って お話をされた方がいいと思います。

こうする

041
toro
本当に好きな相手なら、自分と意見が違ってもむきになったりせずに、相手の気持ちを受け止めること。 喧嘩が多いということは、価値感が違う二人がどちらも譲らないから。この場合男が自分の理屈や感情で押さえつけようとすると、女は絶対に逃げて行きます。 そうじゃない!と思っても、彼女の気持ちをくんであげる。そういう考え方もあるね。そういう見方も面白いね。と彼女を持ち上げてあげれば、彼女も自分が意地はってたと反省すると思いますよ。 ここで折れたら、彼女が付け上がるとか、絶対正しいのだから、俺が折れる必要はないと思うのでしたら、価値観の合う人、あなたを立ててくれる人を探したほうがいいでしょう。 男は、女に巻かれてるほうが、幸せになれると思います。我を通すのもほどほどに。

一度別れてみてはどうでしょうか。

041
うーん
いつもの喧嘩の原因てどんなものかわかりませんが、相手が別れてほしいっていうのなら、そうしたほうがいいように思います。 彼女が別れたい理由は、あなたとの口喧嘩にあるのかもしれないし、違うのかもしれないし、わかりません。 でも、結婚は長ーい人生を過ごすものですから、たった5年つきあったからといって、ふさわしい相手かどうかなんて判断つかないと思います。 ご縁があれば、一度別れてもまた復縁することもあるようですよ。 勇気だして、一歩前進してみたらどうでしょうか? もっといいひと、いっぱいいますよ♪

結婚できない。

041
なな
多分ですけど、彼女はあなたとの結婚は考えられなくなっているんじゃないですか? だけど好きだから「あなたの事は今も好き」と答える。 なんだか今の私と同じ状況かもと思いました。 私も彼と不定期にですがケンカします。 何度かケンカすればそのうち分かり合って、ケンカが減るだろうとお互い忍耐してきましたが、何年経ってもケンカが減りません。 きっとこのまま成り行きで結婚してしまったら、人生が灰色になるか、離婚するかどっちかだろうと思って、思い切って分かれようかと考えています。 理由は、トピ主さんの彼女と同じかも。 彼に迷惑をかけるから。 結婚する気がないのに彼をつなぎとめておくのは、 いたずらに人生を浪費させる事になるだろうからです。 でも考えてみたら、彼のためだけじゃなく、自分のためでもあるんですよね。 彼女も本当は、自分のためでもある事に気づいているかもしれませんね。 どちらにせよ、彼女があなたとの結婚をする気が無くなっているのは間違いないと思います。

質問です

041
きっち
喧嘩の原因は何でしょうか? 彼女が別れたほうがイイと思っているのは、喧嘩してあなたに迷惑がかかるからなんですよね? 当の本人であるあなたは、喧嘩によって迷惑がかかって困っているのでしょうか?

喧嘩の原因によるかも

041
りょうこ
どんな些細なことでも喧嘩が絶えないと疲れますよね。 具体的にどういう事で喧嘩になるんですか?あまりに喧嘩が多いって事は、価値観が違いすぎるのかもしれないのかなと思いました。お互いが妥協出来る範囲の事ならいいけど、結婚も考えてるならあまりに価値観が違うと厳しいと思います。 好きだけでは結婚は難しいです。彼女が別れたいと言うのはそういう意味でかもしれません。

私も似たようなものでしたよ!

041
たんぽぽ
元気出して下さい! 私は今年の6月に結婚しました。 6年の交際を経て結婚に至ったわけなんですが、私と彼もトビ主さんと同じ様な環境でしたよ。 特に結婚の前2年間は遠距離恋愛で、ほとんど毎週電話でケンカばっかりしてました。(それまでも多かったんですが・・・)でも、やっぱり最終的にはお互いが好きで必要だと思い、結婚しました。今でもたまにケンカはします。 トビ主さんの彼女は「迷惑かけるから・・・」と相手を想いやってのことですよね?マリッジブルーも兼ねてとてもナーバスになっているのでは?マリッジブルーはあなどれませんよ!!(トビ主さんは大丈夫ですか?) しっかり彼女をフォローしてあげて下さい。きっと不安なんだろうと思います。お互い好き同士なんですから、頑張って良い未来をつくっていきましょうよ!!

それは・・・

041
hide
これは明らかに彼女の方が何らかの別の理由で別れたがっているようですね。 きつい事を言うようですが、恐らく別に好きな人ができたのでしょう。 彼女はそれをストレートにあなたに言う事ができず、『僕に迷惑がかかる』いう事で別れようとしているような気がします。 一ヶ月も会っていないという事ですが、連絡を取れないような状況におかれているのであればほぼ間違いないでしょう! 私も既婚者ですがそういう時には別れた方が良いですよ。無理に結婚しても結婚生活中に浮気とかになったりとかで結局離婚になるケースが多いです。 世の中、あなたの良い所を見れるようなあなたに合う女性が他に絶対にいます! 結婚はそういう女性にされた方が良いと思いますよ。ほんと・・・

toroさんに同感

041
みさき
日常の些細な事でケンカが絶えないのは価値観の相違が大きいと思います。なのにお互いにひかない性格は似てる・・・。でも彼女が折れてる事が多そうですね。お互いの主張を貫くのは悪い事ではないけど、時には納得できなくても「はいはい、そうだね」ってお互いを尊重し合うのも必要だと思います。彼女の言動があまりにも非常識とか矛盾だらけなら話は別ですが、そうでないからお悩みなんですよね?トピさんはどうか分かりませんが、折れない男性は女性にたててほしい願望が強いんですかね?価値観が似てる女性だと自然に受け入れられると思いますよ。

子供っぽいね

041
みんみん
男子高校生の相談かと思いましたら29歳ですか。驚きました。文章も稚拙だし相談内容も、とても結婚を考えている大人のものとは思えませんでした。仕事には就かれているのですか? 口喧嘩の原因は何ですか?それを書かなければ皆さん相談に乗れるわけもないでしょう。それから「好き同士なのに喧嘩ばかり」という矛盾した状況の自己分析ができているのなら述べてみてくださいね。

もうふられてますって

041
ねね
うーん。 ハッキリ言ってあなたもう「ふられてる」と思います。 彼女の言う優しい言葉はあなたを逆上させないための言葉だと思います。ほとほとアナタとケンカするのが嫌になったのでしょう。 恐らく真面目に別れ話したって結局最後はケンカになるんじゃないんですか?それがうんざりなんだと思います。 だから怒らせないでもうケンカしないで別れたい。これが彼女のホンネだと思います。 多分あなたが考えてる以上に彼女はあなたとケンカする事にストレスを感じてる(感じてた)んだと思います。 もっと言えば「タダの恋人同士の日常茶飯事のケンカ」と思ってるのはアナタだけかもしれません。彼女は「精神的DV」位に思いつめてあなたを恐怖に感じてるのかもしれませんよ? その可能性はゼロではないですよね? どっちにしても潔く諦められた方が良いと思います。

あくまでも私の例

041
にゃぁ
私も以前同じような発言を前の彼にしたことがあります。 自分といると喧嘩をしてしまい、精神的に疲れさせてしまう、迷惑になる、そう思い込んでました。 喧嘩も吹っかけるのは自分から。そして感情的な言動。後に来るのはひたすら後悔の念。 これがイヤになって、距離を置きたいと言いました。  距離をおいた事でゆとりがない自分、度量の狭い自分に多少なりとも気がつくことができました。しかし、彼の言い分にどうしても譲歩できない部分があり、この先も付き合っていこうと思えなかったので別れました。。。  距離をおくことで冷静に自分を見つめることが出来ると思います。  トピ主さんも少し距離をおいてみてはどうでしょうか。  結果が別れになっても、このままでいるよりははるかにいいと思う・・・。

付き合いはOK、結婚はNG

041
光之進
単純に意見を書きます。 付き合うのは問題ないのでは? 結婚は、慎重に考えましょう。もし、このままなら、結婚は止めたほうがいいと思います。 交際暦が5年だから(?)結婚などと形式的に考えないで、まだまだ若いのだから、普通に恋愛していればっどうでしょう?

そういうタイプのカップルってことだけ。

041
本当はケンカ好き
 私は、恋愛時期から今の結婚生活までを通して、夫と喧嘩をしたことがありません。しないようにしているわけではないのですが、一言二言意見を言い合うとおさまってしまうのです。  で、こういう私は、喧嘩をするカップルを羨ましく思うというか、喧嘩しない自分たちが、不安にあることがあります。たまには、ぶつかった方がいいのかなと思ったりしますが、無理に喧嘩をするわけにもいかないし・・。  一方、恋愛時期から、喧嘩の多いカップルも2・3組知っています。そういうカップルは、結婚しても喧嘩はよくしているようです。だからといって、上手くいっていないという自覚は本人たちにはないようです。ただ、みんな共通しているのは、「疲れる」「本当は喧嘩したくない」という点のようですが。  喧嘩しながらも、しっかり気持ちがつながっていると実感できるなら、結婚しても大丈夫だと思いますよ。深刻な問題が原因でない喧嘩なら、するか、しないかは、カップルのタイプによるだけだと思います。

経験あり

041
くみ
私も経験あります。わかれるか別れないか迷ったこと。私の場合も嫌いじゃなかったけど、彼との結婚が考えられなくて先のことを考えて別れる決心をしました。 でも嫌いで別れたわけではなかったので結局1ヶ月もしないうちに私から電話してよりを戻しました。 少し距離を置いてみるのもいいけど好きなのに別れるのってとってもつらいよー!私は1ヶ月毎日泣いていましたよ。 だけど、離れていた期間で彼は私にとってなくてはならない人だということがはっきりわかって、よりが戻ってからは前より何でも話せる仲になれたとおもいます。結果別れてみてよかったのかもね。。。FYさんもどうするかじっくり考えてみてください。 あまり参考にならなかったかな?

私と彼も。

041
偏頭痛
私26才・彼31才です。つきあってもうすぐ2年です。よく喧嘩し、その度に私は体調が悪くなるほど落ち込みます。彼は普段は優しいのですが、自分の思い通りにならないと態度が豹変します。最近「喧嘩→仲直り→喧嘩…」のサイクルがもう憂鬱でしかありません。でも私は喧嘩していない時のささいな楽しみが捨てられなくて、今も一緒にいます。彼女が「迷惑がかかるから」と言ったのは、自分にとっても迷惑だったのかもしれませんね。 ただ言えることは、価値観の合わない2人が結婚しても幸せにはなれないということです。私もはじめは結婚したいと思っていましたが、今はもうそんな気はありません。喧嘩をする2人は、いくらお互いを分かり合おうとしてもまた喧嘩しますよ。

私が予想するのは

041
chihaya
きっと彼女のヘルプサインです。 こんな私でもいいの?お願い、良いって言って!好きだから別れたくないって言って!って。 で、これ、エスカレートするパターンかもしれません。 彼女は、何らかの原因で、自分に自信が持てない、いつか振られるんじゃないかと不安なんです。 だから、「迷惑じゃないよ。好きだよ」っていうと、そのときは安心するのですが、「じゃぁ、このくらいまでやっても、好きって言ってくれるかしら?別れたくないって言ってくれるかしら」 実際にお会いしたことがあるわけでもないので、想像ですが、もしかしたら境界性人格障害の可能性もあります。 エスカレートしても受け止められるのなら、頑張ってください。あまりにもエスカレートしすぎた場合は、神経科に相談を。

それから・・・・・

041
りん
それから、トピ主さん。 彼女とは、どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧