本文へ

子供の画像を送ってくる友

レス41
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
私にはもう10年以上は会ってなく、 お互いの携帯のアドレスしか知らない 友達といえる関係かどうかもわからない友達がいるのですが、 その子に子供が産まれてから、 私の携帯に子供の画像を送ってきます。 それに対して「大きくなったね」「かわいいね」って毎回返信はしてますが 送信している友達の気持ちがわかりません。 なんのために送ってくるのでしょうか? ただうちの子見て!ってだけ? 私には子供がいないからわからないのでしょうか? 正直送ってこられても・・困ってしまうのです。 毎回「かわいいね」「大きくなったね」という返信で彼女は満足なのでしょうか?

ランキング

レス

犬や猫の画像送ってみては?

041
四郎
子供がいないからひがんでいるトピ主さんへ 自分も子供ができたら送ってやればいいのです。 子供ができないならば、猫や犬の画像を送ってみては? 相手はまぁ可愛いぃとメールしてきますよ!

何気なく無視

041
mona
していいんでは? お返事するから「ほら、やっぱりうちの子ってかわいいわ!」と 自己満足で幸せになっているんでしょうから・・・。 または送る人がいなくて無理やり送ってくるとか・・・。 どっちにしてもそれだけ「距離」のある人のメールに まめにお返事しなくてもいいと思いますよ。

何故ひがみなの?

041
子供嫌い
自分の子供はカワイイけど、他人の子供は何とも思いません。 顔立ちが凄く可愛いとか、凄く賢そうとか…なら、まあ心動かされなくもないけど。 残念ながらそうではない子供の写真を送られても、正直困りますよ。 それでも親は世界一可愛いと思ってるわけですからね、やたらなことを言って「ひがみ」と非難されれのも面白くないですから、適当に心にもないレスをして、後はさっぱり忘れるようにしてはどうですか?

トピ主です。ありがとうございます

041
ハナ
やはりひがみでしょうか・・・? そんなつもりないのですが それも意見だと受け止めます。 母親(彼女)は10年以上見てないのに・・・ 「○○が出来るようになりました」と鉄棒してる子供の画像とか送ってこられても困ってしまって・・ 彼女と子度が一緒に映ってるならともかく 赤ちゃんから成長していく子供の画像だけ送ってこられても・・ そんな彼女の気持ちがわからないのです。 まめに返信しないという意見、 そうしていいのかどうか本当に悩んでました。 返信しない事への罪悪感のようなものもあって・・・ 実は、「かわいいね」と返信すれば 「ハナも早く作りなよ、かわいいよ」って返信される。 うちは作る気がないのですが、 周りから早く早くと言われているので正直うんざりきてるんです。 すぐに返信せずに時間を置いて返信してみようと思います。 ありがとうございました。

返信に全然関係ないものの画像を送る

041
いじわる?
うーん、例えばランチの写真をとって「今日のランチでーす」とか。(美味しそうねっていう返信がくるかしら)他にもぬいぐるみ、観葉植物、同僚の写真など。 ご友人がよほど鈍い人でなければ、興味のないものを繰り返し送られたときの気持ちがそのうちわかると思います。

私なら返事しない

041
野いちご
私も子供がいない30代後半の主婦です(治療中)。 子供の写真を送られたら正直泣いちゃいます。 やめてほしい。 1回だけならまだしも,2回以上は私には拷問です。 ハナさんはえらい。私なら絶対に返事はしないし,アドレスを変えます。耐えられないもの。 本人は自己満足でしょうが,そんな写真を送られても大迷惑です。 本人には言いにくいと思いますので,私はメールでどんどん疎遠になり,そのうちアドレスを変えるというのをお勧めします。

かわいいじゃん

041
ままぴ
私はトビ主さんとは逆で、子供の写真送って欲しいなぁ。大きくなったかな?とかかわいいとか思うし、可愛くない子でも、やっぱりうちの子の方がかわいいわって思いながらニヤニヤしたり。疎遠になってる友達でも子供の写真送ってくれると嬉しいけどなぁ。

こういうトピには・・・

041
三郎
私がトピ主さんの立場なら、無視すると思います。 その方は、友人がいなくて、送る人がいないので、返事をくれるあなたに写真を送れば、褒めてもらえると思って写真を送りつけてくるのでしょうね。 無視してみてはいかかでしょうか?

私も、困ってます。

041
とう子
私にも、子ども二人がおり、子どものいじらしさ・可愛らしさは重々承知の上・・・、 やはり、わ ざ わ ざ 自分の子の画像を送ってくる友人の気持ちがわかりません。 だって、見てもちっともかわいくないんですもの。 でも、仕方ないので、『かわいいね』と返信します。 私の子の画像も、どうせ友人たちに送っても、かわいくないと思われるだろうと分っているので、勿論送ることなんてしません。 子どもの存在自体は、いじらしくていとおしくて大切にしたいものですが、 だからといって、他人へ画像で送るというのは、どうなんでしょうね??? トピ主様のお気持ち、よーーく分ります。 ひがみではないですよ。

私も、困ってます。 追伸

041
とう子
それから・・・。 あまり気を遣って、感動したように『まあ、かわいい!はぁと』などと返信してしまうと、友達は調子に乗って、また送ってきてしまうのではないでしょうか? たま~に無視したり、『かわいいね』くらいで丁度いいと思います。 受信料もかかることですし・・・。

うちには

041
赤ちゃん待ち
PCに送られてきます。 初めて届いた時はそれはそれは驚きました。 開いた途端、ドドーンと画面いっぱいに赤ちゃんの超ドアップ!!なんじゃこりゃ~と大笑いしました。 今も時折写真つきメールが届きますが、いつも大きな顔の写真が送られてくるので「○○ちゃん、相変わらず元気そうね」と子供についてはそれだけ書いて返信してます。 この間も送られてきたのですが友人には申し訳ないけれど主人と笑わせてもらいました。 「アホやな~」と適当にあしらっておいたらいかがでしょう。 家族の写真を送って笑われたり、もしかしたら乱雑に扱われてしまうかもしれないと思うと私は子供ができても写真つきメールや葉書は送らない。と決めてます。

こういう人迷惑です

041
えー
自分の子供が可愛くてしょうがないんだろうけど、はっきり言って たいていの人間は自分の子供以外なんか可愛くありません。 血のつながった甥や姪は別だけどね。 私も子供がいますが、自分の子供は可愛いけれど、よその子は別に 興味ありません。友人の子供の成長ぶりをたまに送ってきてくれると ”へえ、大きくなったな”と素直に楽しんで見れますが、そうそう しょっちゅう送られてきたらきっとうんざりすると思います。 なんでこれがひがみになっちゃうんでしょう?? 子供がいる人間だっていやですよ。 だから私は相手が要求してこない限りは子供の写真など送りませんし、お正月やクリスマスの挨拶に写真を添えたりする場合は必ず 自分も写ってる物にしています。

他人の子には興味がないよ。

041
ゆかり
迷惑ですよね。 自分が関心のないものを一方的に送ってこられて、それにいちいちコメントしなきゃいけないなんて。 わたしは、自分の甥っ子姪っ子はかわいいですが、友人の子には興味ありません。 でも、友人の中には、トピ主さんのお友達のように、画像を送ってきたり、本物の写真を送ってきたり、「かわいい?こんなことできるよ」などなどその都度報告してくる子がいました。 自分が愛しているお子さんのことを共有し、かわいがってくれる誰かを求めていたんだと思います。 子供がいないとターゲットになりがちなんですよね。 まあひがみだなんだという人はいますが、わたしの場合、「興味ない」に尽きます。 わたしは、あまりしつこいので本当に面倒になって、今は返信していないです。 彼女からのメールも減って、ほっとしています。

親バカぶりにあきれますね。

041
子供キライ
どなたかがトピ主さんの僻みと書かれていますが、ずいぶん失礼な言い方ですね。 子供好きの人もいれば嫌いな人もいます。でも、親バカさんにはわからないんですよね~。 私なら、送られるのは迷惑以外の何者でもないけど、送らないでと言うのも角が立つので、放っておきます。 ただ、なんというか謙虚な親バカさんなら、適当に合わせておきますが、ずうずうしい親バカさんには他のメール受診に支障があるとか言って止めてもらいますね。

受け流すこと

041
OCEAN
トピ主さんの僻みでもなんでもありませんよ! 相手の方に配慮がなく少し鈍感なのだと思います。 トピ主さんが優しいから。 私も以前、知人から”子供は大変メール”が頻繁にきて困惑してました。最初は”頑張って”とか真面目に返信していたのですが・・・ 内容は”子供が風邪を引いて病院に行った、子供って本当にてがかかる”とかのみ。次第に気持ちの負担になってきました。なんて返事すればいいのかわからないし。 私は既婚ですが、子供はいません。”なんで私にこんなメールを?”って。周りの子持ちの友人や姉に相談してみたら、”そんなメールは配慮がないし、子持でもそんなメール友人に送ったことない” ”真面目に相手にする必要ない”と呆れられましたよ。姉からは”あなたも人がいいわね~”と笑われました。 トピ主さんも軽く受け流しましょう! 三回に一回返事を出せばいですよ。次第に相手も気付いて送ってこなくなります。 気にする必要ありません。

関係ない画像をおくるのはねえ・・・。

041
ぽん3おのぶ
お子さんの、画像を送る人、いないんじゃないかな。 だから、おつきあいも疎遠だった、昔の友人に送っているのだろうと思います。 おそらくその人の近くにいる、ママ友にも 同じメールを送っていると思います。 年賀状でも、子供のアップばかりを送ってくる人がいますよね。 わたしはアップではなくちょこっとぐらいにしています。 会社関係では特に、子供中心にならないように、 絵柄などにしています。 でも、こちらの気持ちに関係なく、携帯ではね。

彼女の世界が・・・

041
こでまり
今たぶんそのお友達は、今は子育てしか自分の世界がないのですよ。小さい子のいる専業主婦の多くはそうかもしれません。でもあなたとは疎遠にしたくない。大人が理由もなく自分の写真を送るのも変だし。でも共通の話題もないし。だから子供の写真なのでしょう。 不愉快でなければ、彼女との関係をつなげていたければ、今のまま「よかったね」「かわいいね」と返信してあげればいいのでは。 いつか彼女に余裕ができたときにまたあなたといいお付き合いができるといいですね。

戸惑いますね。

041
クリーム&シュガー
こなしの既婚です。 私も十年ぐらい逢っていなかった学生時代の友人から いきなり子どもの写真を送られて懐かしさよりも 戸惑いました。 お子さんの写真はかわいいと思うけど、それより友達の顔を拝ませてもらいたいと思うのはわがままなのでしょうか? また別の友は、私が送った手紙の返事を自分ではなく 二人の子どもに絵日記のようなものを書かせて送ってきました。 私はあなたの子どもたちのおばあちゃんじゃないんですけどねぇ?と一言いいたい。 こういう母親の心理って憎めないけど正直言って簡便してほしいですよ。

アドレス変更するしかないかも?

041
Boo
お友達はたぶん悪気なく送ってくるのでしょうけれど、子供のいない人から見ればはっきり言って「迷惑」以外の何ものでもありませんよね。 そもそも、非常識にも毎度メールに画像を添付してくる人というのはある意味、自己中心的な人なのではないでしょうか? 日頃から仲良くしている友人同士なら、余計に「こういう行為をしたら相手がどう感じるか?」ぐらい察して当然と思うのですが...。 これは、四郎さんのおっしゃる「ひがみ」とは全く別ものだと思いますよ。 それ以前の問題ではないでしょうか。 彼女の自尊心を傷つけないためにも、いっそ、アドレスを変更されたらどうでしょうか。

私も嫌です

041
sara
私は今治療中で5年くらい子宝に恵まれません。 治療って、まさか自分がすることになるとは全然 考えてなかったのですが正直辛いです。 治療費もかかるし、精神的、肉体的にも追い詰められるし そんなことすぐに出来た友達に言っても理解されないの で言いませんが。 ただ、なかなか出来にくくて辛い時に赤ちゃん生まれ ました葉書を送られるのも辛いし、子供の成長ぶりを メールでわざわざ報告されるのも本当に辛いんです。 彼氏と別れて寂しいクリスマスを送っている友達に わざわざ「私たちは結婚してとても楽しいクリスマス 送っています♪」なんて送らないですよね? 一度でもお世辞で可愛いねなんて言ったら毎月そういう 報告メールが来て困ります。そのくせ、こっちが旅行に 行きますメールは無視するくせに。

えぇと。

041
シルクゥニャン
ケータイを持ってないので、自分の子の写真を送ったことは無いですが。まあ、年賀状はありますねえ。一人家族が増えたよ~の意味で。 私自身は、写真が送られれば嬉しいし、「うわ~、Aちゃんそっくり」とか、楽しんで見ていましたが‥‥。 そんなに、みんな、嫌なんですか? もしかして、結婚しましたとかの年賀状も嫌なんでしょうか‥‥? 多分、嫌いな友達なんでしょうね?親友なら、親馬鹿ぶりも、面白く、かわいく感じますし。 苦痛なら、無視してよろしいのでは? そういう心の動きは、どうにかなるものでは無いですし。イライラして過ごすより、もしもドコモのケータイなら、受信拒否にしたり出来ますよ。確か30件までOKです。

言われない限り送りません。

041
愛犬ミミちゃん
27歳、4ヶ月の子がいます。 私は友達が「子供の写真見たいから送って~」と言ってこない限り自分からは絶対送りません。 だから子供の話題も相手に聞かれたらするという感じで。 勿論、我が子は一番可愛いですよ。ただ、私の場合、(一人っ子だったということもあってか)母がやたらめったら私のことを誇張して人に話すことがすごく嫌だったので、子供をネタに周りが見えなくなるようなことはしたくないといつも思ってます。

わたしは返事に書きました。

041
とうこ
年賀状はもちろん PCメールにもたまに添付され 非常に困惑していたところ、メール文書に 「パパが出かけていたのでー」とか 「パパに頼んでみよう」などと書いてきたので 「ご主人のことをパパという書き方を されても困る わたしはママのあなたと ともだちになってるわけじゃないの そういう会話は子供を持つ友人同士で してほしい」と返事を書きました。 そしたら友人は前にもそんなことを別の 女友達に言われた 気遣いがなかったと返事を してきました。添付写真もなくなりましたが 年賀状だけは相変わらずです・・ PCで作成してるので 分けてくれたら いいのになと毎回思います・・・

姪っ子の写真を送ってくる友人…。

041
はな
びっくりしました。 友人の子供ならまだしも、全く知らない人の子供の写真がしかもパソコンに大きく送られてくるのですから…。私にも姪っ子がいますが送り返すのもおかしな話なのでやめときましたが…。 とっても仲の良い友人が子供の写真を送ってくるのはわかります。 私も自分から「子供の写メ送ってね」とメールする事もあります。 でも本当に仲の良い友人にだけですよ。 10年も会っていないメールだけの友達なら私も困ってしまいます。 トビ主さんはひがみじゃないと思います。 実際お子さんがいても困ってる方もいらっしゃる訳ですから。 送られて来ても、子供に関する話題の返信は全くしない。 これ、やってみましょう!

画像の表示をしない設定にするのは?

041
reject
こんにちは。子供の写真だけじゃなくてご主人が子供を抱っこしている写真を送ってくる友人がいます。ハンサムだから自慢したいらしいけど、私の好みじゃないし...(関係ないか)友達の旦那の写真なんかもらっても嬉しくないですよ。 携帯電話への画像って開くのも面倒だし、受信にもパケット代もかかるし、興味がない画像なんて迷惑そのもの。私はドコモの携帯電話を使用していますが、「画像表示をしない」指定にしましたよ。トピ主さんも設定変えたらいかがですか。もし何か言われたら「最近パケ代がかさむから画像は表示しないようにしたのよね」とでも言えばいいんじゃないですか。

トピ主です。

041
ハナ
みなさんのご意見を読んで、 私のひがみではなく、自分が同じ立場でも困るという意見が多い事に 安心してしまいました。 友達なのに嫌なの?という意見・・ 「嫌じゃないけど、嬉しくもない。」これが私の答えです。 今回のように10年以上も顔を見てない友達の子供の写真は 困るだけなんです。。。 すでにどっち似なのかわからないですし・・ 私は子供が出来ても年賀状などは写真つきは送らないと 旦那と決めてます。 それは私自身が送られても嬉しくないからだと思いますし、 未婚の友達、治療中の友達への配慮からです。 ただ自己満足で「見て!」と送るだけでなく、 送られた側の気持ちも考えて送る事が大切じゃないかなと改めて思いました。 ありがとうございました。

送ってとたのまれます

041
ぶぶ
友人や後輩で子どもの写真を送ってと言われたら 送ります そのお友達他の方に「送って楽しみにしてるかわいいね」と言われて みんなに送ってるのではないですか? 携帯だったら受信するのもお金かかりますよね さりげなく無視か 前カキコにもあるように犬とか猫とか送ってみては?

ずるずる返事しちゃダメよ~

041
コンペー
子供画像って何とも困りますよね。私もたいして仲良くもない友人から定期的に赤子画像を送りつけられ苦笑の日々でした。「こんなちいちゃいのに、もう美人さんでちゅ~」と自慢の女児の画像を送ってくるのはいいんですが、どう見ても林家こん平にしか見えないんです。しかも、携帯の画像なら容量が小さいからまだ許せますが、デジカメの解像度の高いドデカイ画像で最低でも月1回は「こん平」が届けられるんですよ。 でも私にも原因がありました。自分に正直に「チャラ~ン!」とか「オレンジ色の着物着せたら似合いそうだね」と笑点のネタを織りまぜたコメントをしてやりたい、と内心思いつつ「かわいいね」とか「色白ちゃんだね」なんて心にもないお義理コメントを返信してたんですから。 その後、「こん平」の入園式の画像が3通のメールに分けて7枚も送られてきた事件を機に、返信をやめました。そしたらあっちからもパタっと来なくなったんですよ。はじめから受け流してれば良かった! 最初が肝心です。仏の顔じゃないですが、赤子画像のコメントもせいぜい3度が上限です。あとはひたすら受けに徹しましょう。そのうち来なくなるはずです。

他人の子が成長する喜び。

041
さゆ
って、感じないですか? 私は独身子供無しですが、友達から子供の画像が来るのは好きです。 毎日ではなく、1ヶ月に1度くらいがせいぜいですが、 その度に、顔付きが変わっていくのを見て、嬉しくなりますし、 友達が「お母さん」の顔付きになっていくのも嬉しいです。 皆、遠方なので、もう3~5年くらいは会っていませんが、 「皆、頑張って生きているんだなー」と感じることがあります。 友達の子供のおかげで、子供が苦手なのがだいぶ薄れたくらいです。

私も言わせて~

041
まってました
30代 既婚、子供はいません。もうだいぶレスついてるけどゆわせて~ 本当に私もこのテのタイプは昔から疑問だった。画像とはちと違うけど、自分が将来子供が出来ても絶対に、子供の写真入りの年賀状を送らないと20代の頃から決めていた。だって!こんな悪趣味あるかしら?かしこまって家族揃ってポーズ決めてる様、、、送られてくる度、反面教師だった。自分はこんなみっともない事は絶対やめておこう、と。人様に自分の子供や家族を見せてどうするの?自分だけで家族を愛したらいいじゃない。こういう意見に対して、「どうして?いいじゃない。心が狭いわね」なーんて言う人には何を言ってもわからないんだろーなー。はー、厚顔無恥って嫌い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧