本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友含め、親しい友人が出来ません・・

ママ友含め、親しい友人が出来ません・・

レス6
(トピ主 0
😢
mina
ひと
小学生の子育て中の30代後半の主婦です。

ここ数年の悩みは、親しいママ友、友人が出来ないということです。幼稚園時代のママ友は一生の友人になると聞きます。でも、そのときそのとき、お付き合いする人はいたけど、個人的に出かけたり、会う人はいませんでした。回りはみんな、個人的に仲の良いママ友がいて、出かけたり、ランチしたりとしています。なぜ出会えたの??と自分がふがいないです。

いつもは趣味(フラワーアレンジ&お菓子作り)資格取得(フラワー関係)のために時間を使い、忘れているのですが、ふとしたときに、涙が出ます。園の途中で転園してきたけど、ママ友と旅行~という方もいてすごいなと驚きました。この土地で何年もいるけど、たまにお茶したり、ランチをしたりする方がいるのみです。個人的に親しい方は皆無です。これから出会えるのかな?学生時代の友人は幼馴染数人と、ごくたまにメールする友人が1名。苦しいです。

小学生ママの付き合いは少ないと聞いているし、趣味も楽しいのですが・・・。家族は仲良く、十分楽しいのですが悩んでいて止まらないです。アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたには趣味がある

🙂
まな
私は、子供もなく無趣味で、専業主婦ですので、何年もこの土地に住んでいるのに、全くランチをする人も居なければ、近所で立ち話すらする相手もいません。 子供がいないと近所での知り合いってできにくいです。 子供がいるとそれをきっかけに話の共通点をみいだせますが、子供が居ない私は、その輪に入ることができません。 私は、割り切っています。 親友は主人独りだけです。 私のような者もいますので、あんまりクヨクヨしないことですよ。

なまいきですが、アドバイス・・・

🙂
piyo
minaさんはすてきな趣味をおもちですね。 お友達がいない淋しさわかります。 でも、子どもつながりのお友達はいつか終わりになるのだと私は思っています。 私ごとですが、すごく仲良くなったママ友がいましたがあることがきっかけで顔を見るのも嫌なくらい嫌いな存在になってしまいました その方とは、5年間のお付き合いでした。 嫌いになったからさよならといかず、子どもの習い事で未だ一緒です。 始めはとても楽しいものです。私も色々と経験して今は子供関係の人たちとは少し距離を取っています。 まったく話す人がいないわけでもなく、学校などであえば楽しく話します。 今はそれがいいのではないかと思います。minaさんもまったく話すひとがいないわけではないんですよねッ? 趣味友達を作るのは無理でしょうか? 子供とは別の環境でお友達をつくることをお勧めします。 仲よしそうに見えて実はどろどろとした人間関係があったりするものです そうなると、平穏な生活家族との楽しい生活がいっぺんして悩まされることになります。(私の経験からですが・・・)

意外に

🐷
サウロはパウロ
私も園途中の転園組で親しいママ友達は、今現在は皆無になってしまいました。 転勤や引越などで子供二人の幼稚園を四回ほど転園し色々なママさんを見た経験上、 一見、みなさん仲良くつるんでいるように見えて実は 旅行に行ったりなどの家族ぐるみで付き合うような親しいママ友達がいるのは結構少ないんだなと思いました。 以前、私にもそういう関係のママ友ができましたが、 よく解らない内に相手に避けられるようになり今では他人になりました。 そういう相手がいれば居たで神経使うのである意味大変です。 minaさんは、それでもたまにランチやお茶したりする方がいらっしゃるんですね。 私はここに越してきて今2年目ですが、そういう相手は一人もいません。minaさんが羨ましいです。 たまにランチしたりお茶したり・・・というママさん達の方が多いと思いますよ! 縁があればその内、良いお友達に自然に巡り会えると思いますよ。

何となくですが

041
RHCP
消極的すぎやしませんか。 自分から声かけたりしたんでしょうか。 趣味と資格取得もいいですが、誘われたりした際に時間がぶつかった ようなケースありませんでしたか?どんな断りかたしましたか? と、言っても仕方ないですね… 子供同士は仲がいいんでしょうか。 遊びに来たり行ったりはあるんでしょうか。 もしあるのであれば、出かける時にはお菓子を持たせる。 持たせる菓子はラッピングして、小さな花でもあしらって飾っておく。 友達が来た時にはお菓子を振舞って、おみやげに持たせる。 「おばさんが作ったの、お家でみんなで食べてね」と言えばいいです。 相手の親が興味を持ってくれれば、何か機会(運動会や授業参観)に 話のネタに出来るじゃないですか。 自分で配って歩くよりも、自然で良いと思いますが。

別にふがいないとは思えないけど?

041
何故~泣くのぉ♪
あのぉ、凄く世間の情報に流されたり、視野が狭くなってませんか? トピ主さんは趣味も持って資格も取得したり、メールやたまにお茶やランチする人もいるし、家族も仲良いみたいですし、私からしてみれば今はそれ位で十分なんじゃない?って思いますけど。 <幼稚園時代のママ友は一生の友人になると聞きます それって何の根拠もないですよ、それも友達とはっきりカテゴリーすらされないママ友という微妙な立場が一生の友達になるなんて良く~考えたら何か矛盾しておかしくないですか? 何処かの雑誌の表紙に「ママ友とランチに旅行!」なんて書いてある様な ことにまんまと洗脳されてうろたえる、まるで中学生の小娘みたいになっちゃいますよ。 でもこれから、小中高と学校行事の役員にでも入ったりしたら、友達という存在には出会える可能性はあるとおもいます。 もう小学生のお母さんなんですから、しっかりしてぇ!そんなことで悲しんでないで、もっとどっしり構えて下さい。 頑張って下さい、お母さん。

ママ友なんていりませんよ

041
Tsumugi
私は子どもが幼稚園のとき、いろんな方と広く浅くおつきあいしていたのですが、 少しでも深くおつきあいすると、面倒でした。 初めは仲がいいし、この人はいい人だしと思っていたら、 その人にしか話していないことが広まるんて当たり前。 確かに幼稚園のお迎えまでお茶できる人がいたのはよかったけれど、 お子さん、小学生ですよね? 小学校に上がってからはそういうお付き合いはしませんでした。 ママ友って、子どもを介して知り合うので、自分の友人とは違います。 たまにママ友で本当に仲良しの人もいると思いますが、 みんながみんなじゃないですよ、ほんの一握りです。 トピ主さんは趣味がおありなのですから、 そちらで友人を作った方が、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧