本文へ

職場での電話について

レス5
(トピ主 2
🎶
ぽんたっち
仕事
前々から、ちょっとどうかな・・? 失礼に当るのでは? と、疑問に思っていたことがあります。

社内の人同士で電話している場合です。

例えば、私が社内のAさん(フロア別)に電話をかけたとき、たまたま、私の同僚もAさんに用事があったとします。そのとき、私の話しが終わったら、電話を切らずに、「誰それ(同僚)が用事があるそうなので代わります」と言うこと。

例えば、私がまずはAさんに電話をかけたけど、Aさんと同じフロアに居るBさんにも用事がある場合。このとき、Aさんとの話しが終わった後、Aさんに、「Bさんにも用事があるので、代わって頂けますか?」と言うこと。

例えば、電話をかけてきたのはAさんだとして、私がAさん以外に、Bさんに用事があるとき、Aさんとの話の後、「頂いたお電話で恐縮ですが・・」と言ってBさんに代わってもらうこと。

(続きます)

ランキング

レス

続き@トピ主 です

🎶
ぽんたっち トピ主
何となく私の中では、これは、自分の都合だけで、相手に対して、「ついでに、これもお願い♪」 という意味合いになりかねないし、まぁ、失礼 とまでいうと大げさかもしれませんが、あまり印象の良いものではないかなー なんて思ったりしていたのですが。私の周囲は、結構普通にやってます。実際どうなんでしょうか?  お客さん(外部)が相手なら、まず、失礼だろう と思うのですが、社内だと、同じフロアに一旦切って掛けなおすという二度手間になるから、効率的 という意味で、気にする必要はないのでしょうか? 私自身は、相手に頼まれたときは、取り次いでましたが、私からは、別件として、人に頼まずに、掛け直していました。

私は歓迎。

041
babu
私自身は、全然気にならないですし、どうぞどうぞ、と言う感じですねえ。お互い仕事ですし、掛けなおしたところで、誰かが今やっている仕事を中断して、電話に出る→取り次いでもらうことになるかもしれないし、それなら、どうせ中断ついでのその時に、取り次がせて貰った方が楽ですし。 ただ、まあ、明らかに目上の人であるとか、いろんな場合に、どこまでが許容範囲であるかとか、興味がありますので、他の方のレスも参考にしてみたいです。

トピが途中でしたが・・

ma
続きがなかったでしたので何ですが・・・ 職場の環境、これまでのその職場での風潮、業務事情などなど、様々なことがあると思いますから、一概に全て非というわけではないと思います。 例えば、相手の方が非常に多忙だとして、会議や出張などで自席にもあまりいなくて、なかなか捕まえることが出来ない場合、 電話の相手がその方だとしたら、代わって欲しい!!となることってありえますよね。 うちの会社では、分散拠点で、遠隔地の方々とのやり取りもあるため、 仮に数名とのやり取りがあり、その職場内にその方々がいらしたら、一回の電話で済ませたい。 という感じですし、職場でもそういうのをOKとしてます。 実際の上司でも、「電話が終わったら(相手と話したいから)代わって」という方がいますし。 効率よく物事を行う上では、こういう解決方法もありだと思います。 双方の合意というか、お互いがそれで由としているなら、問題ないように思えます。 こういうのを嫌がる職場、人に対しては、トピ様のように1回の電話では1人。ということにすればよいですね。

babuさん、maさん、レスありがとうございます。

🎶
ぽんたっち トピ主
やっぱり、そのときの状況次第、相手次第 という感じですかね。 頻繁に電話のやり取りがあるような仕事だと、毎回切って掛けなおして・・・ は、確かに効率悪いですよね。 私の場合は、たまにしか電話のやり取りが無い仕事だということと、職場は、殆どの人が目上の人だということもあってか、 続き に書いたような印象を持っていて、相手の人に失礼かなー と、気になってしないようにしていたんですが。 ただ、思い返してみると、私自身も、頼まれて取り次いだときに、失礼な! なんていう風に感じたことはなかったですね、そういえば・・・(笑) 大抵は、「頂いたお電話で申し訳ないけど・・・」 とか、「悪いんだけど・・・」 と前置きして頼まれますしね。 >こういうのを嫌がる職場、人に対しては、トピ様のように1回の電話では1人。ということにすればよいですね。 そうですね、目上の人やお客さんには要注意、後は、臨機応変に・・・といったところですかね。 ありがとうございました。

こちらが外から携帯でかけたとき

😒
ランタナ
職場の一人に用事があってかけたのに、他の人が「終わったら替わって」をよくやってます。 あの~・・・携帯からかけてるんですけど・・・私が用があるのはAさんだけなんだから、Bさんは掛け直してよ、誰が電話代払うと思ってるのよ。 ・・・ということがあります。 ひどいのは、携帯にワン切りして「着信履歴あったら掛け直してくるだろう」と言って、 かけてくれた電話をこちらから掛け直しもせずに、そのまま長々と電話するケース・・・ さすがに「非常識じゃないの?」と思います。 相手が携帯からだったら、こちらから掛け直すくらいの気遣いをしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧