本文へ

義母へのプレゼント

レス24
(トピ主 1
💡
あさか
話題
東京在住のあさかといいます。 いい案をいただきたいのでよろしくお願いします。 夫の母が今月21日に60歳の誕生日を迎えます。 母は関西に住んでいるので私たち夫婦でバラの花束60本を送ろうと話していたのですが、昨日、急遽、埼玉に住んでいる祖母に会いに来る・日にちは20日で1泊するという電話がありました。20日は私たち夫婦と祖母、母の4人で夕飯をホテルで食べるという話になっています。母のことなのでその席で明日は還暦で誕生日とかって言いそうなので(電話では3月に還暦なのってよく言ってます)花束以外に何かプレゼントした方がいいのではと思いました。あまりかさばらないプレゼント、良ければ教えていただきたいのですが・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずばり現金で。

🐷
犬小屋の屋根は赤
きちんと熨斗に入れて渡すのがいいと思います。子どもから現金をもらうことに抵抗を感じる人もいると思うので旦那さんにまずは聞いてみて。 プレゼントなら還暦ということなので時計はどうでしょうか。あとはキタムラあたりのハンドバッグとか。 旅行中なら花束はおやめになったほうが無難かと思います。

私ならね

🎂
パイ
あなたのお姑さまよりは少し若い私ですが、私なら ★メガネケース (買い物にも老眼鏡を必ず持ち歩くので) ★マニキュア (普段でも付けます。おしゃれの必需品、無難な綺麗なカラーがいいな) ★レースのハンカチ (冠婚葬祭用に。黒やグレーは葬儀に必要) ★図書カード (本が命!です。ブック○フでなく、新刊本を買いたいなあ) 独断で挙げてみました。 息子のお嫁さんには、こういうものなら私は大歓迎よ・・・とそれとなく言っておこうかな(苦笑) 服や小物は趣味が合わないと困るので、余程好みを知っているならいいけど、避けたほうがいいかもね。 それにしても、バラ60本はすごーーーーーい。

あのう、

🎂
みどり
花束は止めた方がいいですよ。新幹線で帰る際に邪魔になります。それに60本なんて要らないですよ。もっと現実的になった方がいいと思います。60本買うのなら現金化しましょうよ。 姑世代から物を貰うと私たち嫁世代は迷惑ですよね。趣味も合わないし。でも逆もあるんです。だったら、現金か商品券にして「お好きな物を買ってください」と言って、カードにメッセージを書き込んで一緒に渡した方がうんといいですよ。

アクセサリー

😀
ぷよぷよ姫
こんにちは♪ 60本のバラの花束なんて素敵ですね~。 去年、夫の母が還暦でお祝いに何か・・・っていうときに義母はブローチやペンダントを身につける人なので、老眼鏡のついたペンダントにしました。 一見プチダイヤのついた大きめなペンダントにしか見えないから、人前で老眼鏡をかけにくい時とかにいいかな~と思いまして。 あさかさんのお義母さんがアクセサリーを好むタイプで老眼鏡を使ってらしたらオススメしますよ♪ あとは還暦なのでやはり赤い服? 夫の母は「派手な色は着こなせない」と嫌がったので赤いニットやシャツは却下となりました。赤い下着は夫が「嫌」と言って却下。私は赤い毛糸のパンツとかカワイイと思ったんですがね(笑) 還暦の誕生日に家族で食事を出来るなんて、きっとお義母さんはそれだけで嬉しいと思いますのでどんなプレゼントでも喜ばれるでしょう。 20日の夜が素敵な宴になるといいですね♪

現金はちょっとねえ

💔
mmmo
現金はちょっとイヤな感じがします。 私の場合はね。 確かに必要ないもの、好みでないものをもらうのは困りますけど、 よく使うもの、いくつあっても構わないものなら、いただくのは嬉しいですね。 高価なものでなく、手軽な価格のものなら、なおさら。 お姑さんの趣味とか性格とか分からないから答えようがないのですが、 私なら・・・でいいかしら? 私なら、毎日使うエプロンとか、体操教室に持っていくタオルとか、 そういうものなら、いくつあっても嬉しいし、お嫁さんが選んでくれたのなら、進んでそれを使いたいな。 エプロンなら多少趣味が合わなくても、家の中でするものだから、どうってことないし(笑) タオルもそうよね。 どんなものでも、私のために選んでくれた、という気持ちが嬉しいです。 現金ではそういう気持ち、ないですものね。

ありがとうございます♪

💡
あさか
みなさん、ありがとうございます^^; やはりお花は自宅に送ることにします!! いろんな候補が出てきて悩んでいます。 めがねケースやレースのハンカチ、老眼鏡のペンダントいいですね~!! 現金はやはりこういう還暦という記念の年なのでやめようかと思っています。すみません。。 記念に残るものっていうのを大事にしているお義母さんなので。 また週末に主人とデパートに見に行ってきます! 本当にありがとうございました♪

旅行券

🐶
くりこ
旅行好きな方ならJ○Bなどの旅行券はいかがですか?宿泊やツアー・JRなどほぼすべてのものに使えますし、使用期限もありません。それにかさばらないし。「ゆっくり温泉にでも行って下さい。」ってお渡ししたら喜ばれると思いますよ。

ビンテージワイン

🐤
P子
還暦お祝い・・私は何も言わなかったのですが 息子達から↑のワインを頂ましたが(多分赤つながりかと)・・・・・ ちょっとお下劣ですがネットでお値段調べたら・・1.8万してましたギョエ~~でしたわ(笑) 夫婦二人で飲むのはとても勿体なくて今度、家族一同が集まる時にでも開けようかと思っています 還暦年ワインは今の流行らしいみたいですが・・悪いけどワインよりどこかの★つきのレストランなどのお食事券の方が 良かったな~って思っちゃたりして~普通なかなか行けないからね でも一番嬉しかったのは長男ちの孫娘の作ってくれた絵入り写真立てです 勿論まだ4歳ですから嫁さんが作ってくれたのは 承知ですよ~ 本音は何でも嬉しいです お祝いしてくれるその気持ちがね 

還暦ですよね?

041
還暦
こんにちは。 あくまでも私の意見ですが・・・。 ハンカチ、エプロンとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、還暦ですよね? 普通の誕生日とか母の日ならともかく、還暦祝いでハンカチって・・・・私なら選ばないかな。 記念の節目と考えると、消耗品にようなものってどうかなぁって思ってしまいます。 ましてや、ご本人も還暦に対して思いいれがある様子。 あげないほうがマシ、とまではいかないまでも、「え?」って思わないか心配です。 気持ちが入っていてもあまり伝わらないような・・・。 他の方がおっしゃってた、記念に旅行に、とまとまった金額の旅行券、もしくは「旅行にでも行ってください」と言って現金がいいと思います。 もしくは、 「記念になるものをあげたい」と言ってあらかじめ希望を聞くとか・・・。 ましてや高価なものであればなおさら・・・。 ちなみに私の義母は、 「花はもったいないからいらない」って人です。 私はすごく嬉しいですが・・・ バラ60本は意表をつきすぎて人によっては喜んでもらえない可能性もあり難しいです。

バラ60本

柚子
花束は自宅に送るとあったのですが、60本を贈るつもりですか?すごいけど、ちょっと迷惑な気もするのですが大丈夫ですか?お母様がお花大好きな方だったら嬉しいと思いますが。。。 眼鏡をされるのでしたら眼鏡ケースお奨めです。綺麗なもの沢山ありますものね!喜んでもらえる物がみつかるといいですね。

トピ主さん

🙂
こよみ
普通の花束にしたらどうですか?60本のバラって貰っても置き場所に困りますよ。私も30才の誕生日に夫が出張先から30本のバラが送ってきましたが、花瓶1本しかないし、どんどん枯れていくし、ドライフラワーにしても見た目が良くないしで、これなら現金がいいなと思いました。 本当にプレゼントは趣味が合いません。だから現金か商品券に1票です。同じようなトピで姑さんがお嫁さんにプレゼントというトピは現金か商品券の意見が多かったです。お姑さんにも好みがあります。是非現金か商品券を。現金嫌な人でも最初は「現金なんて」と思いますが、後でしみじみありがたさを感じるものです。

大邸宅かもしれませんしね。

🎂
パイ
二度目なんですけど。 主さんはあくまで60本のバラがメインで(だって結構な額になりますものね、バラって高いから) その添えに何かプレゼントを、と考えたのではないでしょうか。 それなら、タオルでもエプロンでも、構わないような気がしますけれど。 それに60本のバラの置き場所に困るとか言われる方、主さんの姑さんのお宅をご存じではないでしょう? もしかしたら、すごい大邸宅で、バラの60本位、どうってことない広さのお宅かもしれないですよ。 そして何より、バラの花に思い入れの強い姑さんかもしれないでしょう?だからこそ、主さんが、バラ60本をプレゼントをしたいのかも・・・よ。 それに、花瓶がなくて困ったというご意見もあったけれど、有る程度の年輩のお宅で花瓶が1個しかないなんて、考えられないから、杞憂なのでは? いずれにしても、主さんがお金でなく形のあるものを、と言っているのですから現金を、という意見は遠慮しましょうよ。 どうでしょう?

パイさんへ

🎂
零個
大邸宅の想像は笑えました。そうかもしれないですね。普通は60本のバラを貰ったら置き場所に困りますから。トピ主さんも考えを変えないのはお姑さんが芦屋のような豪邸に住んでるからかもしれませんね。それならバラ60本は合います。 でも現金か商品券は妥当だと思います。お嫁さん側はお姑さんから物を貰いたくないでしょ?好みも違うし、だったらお姑さん世代も一緒ですよ。貰う方は現金か商品券がいいって言ってるのに、渡す方は物では公平ではないと思います。 母もね、お嫁さん2人から毎年物を送られるんですが、「若い人が選ぶものって使えないのよね。現金が1番いいんだけど、なかなか言えない」と悩んでました。嫁も姑も好みがあるから、自由に選んでもらったほうがいいように思いますよ。

みなさん

💡
あさか トピ主
本当にいくつもの案のいただきまして有り難うございます!! そしてパイさん、お察しいただきまして有り難うございます。 そうなんです。。私、バラの花束がメインで贈ろうと考えていました。 お姑さんが昔、お家でバラ園を作ってたという事を結納のせきで言ってたので今回はバラにしようと決めていました!! 現金や商品券というのもあったのですが、主人の実家は記念というのにこだわるので花束60本は決めていました。 そう考えている時に義母がこちらに来るということになったので急遽手軽に持ち帰れるプレゼントも必要だなって思ったわけです。あくまでも花束は自宅に送るということで小さな旅行バッグに入るようなプレゼントもいるかなって思っています!! 皆さんから本当に色々案をいただきまして大体絞れてきました♪ 花束60本は邪魔になるとかいらないって言われましたが以前アレンジ(色んな花のアレンジ)を贈ったところお正月に帰省した時に喜んでドライフラワーにしたよって見せてくれた事があるんです。実家にはいつも胡蝶蘭が玄関に2つぐらい飾られているのでバラも飾れるだろうと思っていました。

節目節目

🐶
sahara
新聞記事はどうでしょうか?誕生日や、結婚記念日のお義母さまの、節目の新聞です。確か昔新聞社で、コピーできるときいたことがあるのですが。以外にそこから、話の種ができるかもしれません。

お義母さま、バラはお好きでしょうか?

ふーむー
まあ、どなたかの妄想の通りの超・豪邸にお住まいなら、あちこちに飾ると いう選択肢もあるでしょうが… 60本というとかなりの数(そして量)。 せめておうちのあちこちで見てもいやにならないくらい、お義母さまは バラのお好きな方ですか? 個人的な意見としては「こよみ」さんに賛成です。 普通の花束というか、お義母さまの好きな花(あるいは好きな色)が 分かっていれば、それを入れたアレンジメントにするとか。 60本のバラは確かに力技ですが、ちょっとどうかな~と思います。 はたちの誕生日に彼女に20本、とかいうのとは全然ちがいますよね。

プリザーブドフラワーは?

041
花子
プリザーブドフラワーならドライフラワーと違って、 綺麗なまま残るし華やかだし、いいと思いますよ。 アレンジされたものなら飾りやすいですし。 バラが入ったアレンジも豊富です。 大きさも色々あるので、小さなプリザーブドフラワーと その他の贈り物をセットで贈るというのもいいかも。 花を頂くと、女性として気分も明るくなりますよね。

今は?

ikumi
昔バラ園をやっていたというのは分かりました。でも今はやってないんですよね。普通の家にお住まいですか?(豪邸かどうかについては答えてないので) トピ主さんははバラ60本がどれほど多いか分かって送るのですか?60本分の花瓶は向こうにあるのですか?貰って相手がパニックになるようでは「有りがた迷惑」になりますから、その辺をよく考えてください。皆さん自分が貰ったら困ると言ってますから、いくらバラが大好きな人でも一度に60本はびっくりしますよ。6本プラスかすみ草とかの方がいいんじゃないかな?

素敵なひとときを!

🎂
パイ
やはり、バラにこだわりがあったのですね。 バラでなければだめだという理由が。 納得しました。 バラは自宅に送り、こちらで何かちょっとお渡しするのであれば、現金ではあまりに味気ない。何か形のあるものを・・・というお気持ちもよく判りますよ。 姑さんも、形のものをお喜びになる方のようですしね。 どうぞ素敵なものを選んでくださいね。 そして皆さんで素敵なひとときをお過ごしくださいね。

トピ主さんって

🐧
チョコレート
あまり後先のことを考えない人なのかなと思いました。新幹線で帰るのに60本のバラを持たせようして、レスした人に注意されてやっと理解する人ですよね。 家に送るのも60本は多いですよ。豪邸かどうかははっきり答えてませんよね。バラ園も昔はあったというだけで、それだけで送るのはちょっと。。。 かわいいトピ主さんだけど、もう少し考えてみてはどうですか?トピ主さんがチョコ大好きだとして、いきなり600個のチョコが送られてきたらどうします?それと同じと思えばいいですよ。何でもほどほどが1番よ。

バラ60本にとやかく言い過ぎ

💔
mmmo
質問はちょっとした物をプレゼントしたい、何にしようか? ということでしたよね? それについてはヒントが得られたみたいですね。 贈るものが見えて来たようですから、ここでのアドバイス、意見はそれで十分なのでは? バラ60本についての質問だったのではないのだから、それに関して、あーだこーだ言うのやめましょう。 トピ主さんの独りよがり、お義母さんは喜ばないかもしれない・・・ そうかもね。 でもそれはトピ主さん側のことで、我々第三者はそこまで気を回して心配しなくてもいいのではないでしょうかね。 お節介よ。

確かに

momoko
60歳だから60本送ろうと思って、それ以外のことが見えなくなるトピ主さんってかわいい!私個人的にはこういう人好きです。お姑さんがきっと大喜びするその顔しか思い浮かばないなんて本当にかわいいお嫁さんです。 でも、やっぱり60本は多いかなあ。うん!

60本のバラ・・

💡
am
歌にもあるじゃない・・「百万本のバラの花・・貴女に貴女にあげる・・」 いいですね~私なら家中飾ります 花瓶が足りなかったら コレクションの焼酎ビンにでも挿しまくりますわ~ そして首垂れだしたら逆さにしてドライフラワーにしてマッ茶になるまで楽しみます 一年はこれで楽しめますね♪ 私はバラを買うと毎度そうやって楽しんでいますから バラ60本大いに嬉しい派です

どうでしたか?

💋
ななこ
トピ主さん、 愉しいひととき、過ごされましたか? 何を贈ったの? バラ60本、喜んで(驚いて?)下さいましたか? とても気になるトピックなので、結果を聞かせてくださいね。 義母宅も、60本は無理だけど、40本ならいけそう。 玄関、リビング、寝室、書斎にそれぞれ10本ずつ飾れば 大丈夫。 花が何より好きで、しかもサプライズ大好きの義母、今度、贈ってみようかと思案中でーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧