本文へ

【派遣】後任さんに問題が・・・

レス11
(トピ主 0
🐶
柴犬
仕事
20代後半・派遣社員です。

社内にて事務派遣の子がが手隙な為、仕事せずオシャベリばかり
そんな派遣連中を見ていて、自分もああなりたくないし
モチベーション低下の為、自ら去ることにしました

現在、引継ぎ中ですが、後任さん(近隣部署から来た派遣40代・主婦)に問題が・・・
後になり知りましたが、厄介払いされたような方です

スキルが低い上、オシャベリ大好きな方です
仕事に対する姿勢がバイト感覚の為、上司に相談しました
上司は、後任のスキル低い+業務態度が悪いのは前部署から聞いているが
即戦力にと仕方なく選出したそうです

呆れて「後任が業務するなら、居残った方がマシです!」つい言い
上司から、後任の派遣契約が6月末まで契約済なので、
私は3月末で去り、7月に復帰する案を提示されました。

(続く)

ランキング

レス

気持ち分かります。

041
後任の人に対する自分の気持ちを上司に言い、また別な人に替えてもらう手配が出来たらそうするのも手だと思います。 それに後任の方の3ヶ月の6月までの契約は、それ以降更新はしない形で1回も更新せずに、3ヶ月で切り、主様がまた同じ職場に戻ると言うのも悪くないと思います。 一度上司へ自分の気持ちを話してみて下さい。

もう関係なくなる職場のことなんて気にしない。

041
ハム子
周りの人から見ると、自分たちをバカにしてて自己都合で 突然退職しようとしてた人が、後任の人に難癖をつけて、 復職についてごねてる、なんて自分勝手な人なんだろ、 と思われているかもしれませんよ。 後任さんもいい面の皮ですな。 復帰してもまた他の派遣の仕事振りにイラつくだけじゃないですか? トピ主が真面目なのはわかりますが、私が上司なら またいつ辞めるかどうかわからないトピ主に安心して仕事を 任せる気にはなりません。 自分を磨くためにも復職なんかしないで別のことを始めたほうが いいと思いますよ。

感情的にならない

kor
続きは読んでおりませんが。 >「後任が業務するなら、居残った方がマシです!」 なんでこんなことを。 次に行った方がいいでしょう。 それとも居残っていれば正社員に昇格できるなどの条件を きっちり提示されるのでなければ、ハイ次、ではないですか。 引継ぎはきっちりやりましょう。 後任がそれを覚えられるかは、その方自身とその方を後任に選んだ社員の問題です。

身勝手な・・・

🎶
ayu
モチベーションが下がるからその会社を去ろうとしたのに、後任の女性がスキルが低いから残った方がマシって、あなた会社をなめすぎですよ? あなたがやめるというから後任の女性を入れたのに、その人に仕事をやらせるくらいなら私が戻りますって都合よすぎですよね? もし他にいい会社が見つかったら、その会社に戻る気ないでしょ? その会社の上司も上司ですが、私がそこの上司だったらあなたのような無責任な派遣社員は二度と雇いたくありませんけど。 気分でころころ「やめます。やっぱ居残ります」なんて言われたんじゃたまったもんじゃない。

驚いた

🎶
トピ主さんが、いかに有能で責任感のある方なのかは、よくわかりました。 しかし、あまりにも傲慢だと思います。 トピ主さんしかできない仕事でもあるまいし、そこまで執着する理由がわかりません。自分が心血注いで従事したポストに、あまり優秀とはいえない後任さんが来たことで、自分のプライドが傷つけられたということですか? たぶん、上司の方は、仕事内容がわかっている人がいてくれたほうが楽という理由で、トピ主さんにまた戻ってきてもいい、と言ったんだと思いますよ。面倒なことはなるべく少ないほうがいい、という判断だと思います。 私がいなきゃダメなの、私が必要なの!というのは、トピ主さんの勘違い。自意識過剰すぎます。

続き読んでませんが・・・

およよ小町
 続きがないので、このトピからだけ判断するに、  おしゃべり上手な後任派遣さん、その職場に適任じゃないんですか。  トピ主さんの担当の仕事は忙しいものだとしても  (忙しかったら他人がお喋りしてても気になんなそうですが) >スキル低い+業務態度が悪いのは前部署から聞いているが即戦力にと仕方なく選出した  って、なんかおかしな話で、ぬる~い職場のようですね。  トピ主さんには合わなさそうです。  ガッツリと引き継ぎ書を作って、キレイに終わらせましょう。  是非、忙しいことがウリの仕事案件をゲットし、4月からはバリバリ敏腕派遣さんとして働いてください、その方が社会のためにいいと思いますよ。

貴女は正社員でも管理職でもない。

🐧
杏の花
貴女は【この業務】を【期間限定】でこなすために雇われたにすぎません。 【この業務】を【誰】に、どの【期間】させるかを判断するのは管理職の仕事です。 履歴書でなくスキルチェックシートのみで、業務を任された派遣社員としての【分】を守りましょう。自分から言い出しての戻りはいけません。 悔しいと思ったその日が貴女の転機です。 貴女のスキルを貴女ごと見てくれる所に雇われますように。期待しています。

何様~?

041
元課長
こんなやる気のないバカばっか(派遣「連中」って凄いですねー)とやってられっか、やめてやるー!ってことですよね?私から見れば「1.派遣の立場で2.自己都合で辞める引継ぎのことで上司に意見する3.こんなおばさんにやらせるより私の方がマシと居残りを示唆」するような人は、社会人として「アホちゃうかレベル」だと思いますけど。「顔洗って出直して来い」レベルとも言うかな。 仕事上のスキルには自信がおありのようですが、そんなことよりもまず先に、自分の立場をきちんと把握しその立場にふさわしい言動をすることが、まず社会人としての第一歩じゃないでしょうか。仕事以前の問題ですよ。20代後半とのことですので、5年は無駄にしてしまったようですが、考えた方がいいですよ。 大体仕事が暇なポジションなんですよね?だったら別に後任でもいいんじゃないですか?余計なお世話でしょう。

続きが楽しみです。

😀
ヘチマ
トピ主さんって、いまどき珍しいスゴイ方ですね。 っていうか、あなたのこと好きだなあ、私。 ウレシイです。 こういう、 スーパー派遣社員さまが、 現実にいても良いのではないかな。 ぜひ会社を辞めずに、 会社のあちこちに口を出し、首を突っ込み、 「私がやってやる」 と世の中を変えていって下さい。 20代後半、これからだし。 続きが楽しみです。

続きは読んでいませんが

🐱
れいれい
トピ主さんは責任感もあり、仕事熱心な方なのでしょう。 でも、一連の心配事も上司への発言も、トピ主さんの立場から すると出過ぎたものであり、いらぬ、お節介であったと 思いますよ。 派遣という立場は残念ながら、派遣先の人事等に口出しできる 権限は全くありません。 上司も取りあえず好意的な対応をしたようですが、少なからず 不快に感じた部分はあるはずです。 そもそも、職場のモチベーションの低さが原因で辞める決心を したのですよね?今後もそれは変らないのでは? だったら、間違っても再び戻ろう等、考えないことです。

派遣が社内人事に口出しはタブーと思え!

😍
別の道・・・
会社員歴40年の私です。その間3年の派遣も経験済みです。その中で人事異動などで後任社員が自分より明らかに能力が劣る?と思われる事も何度か有りました。 しかし人事異動は絶対であり自分も次の仕事を覚える為後任がどの様に仕事をしようとそれが自分とは切り離すべきです。ましてや派遣の立場で派遣先の人事業務に関して絶対に口出すべきでは有りません。 あなたがその職場の周りの女性社員を見てやってられないと更新しないと決心したのですから後は相手の能力有る無しに関係なく粛々と引継ぎを終わらせ次の職場へ行くべきで今更また戻れる?戻りたい?なんてあなたのプライドが許さない筈です。派遣と言うものの立場をもう一度認識しましょう。あなたはその企業の社員ではないのですから。 あなたの行為は派遣社員としての立場を超えています。そういうところが他の社員から浮く結果になっているのではないですか?昔の諺に「能あるタカは爪隠す」と言うのが有ります。仕事の出来る人ほど自分から出来ると連呼しません。派遣先の仕事の心配を考える前にこれからの自分の仕事探しにミスマッチの無い様頑張ってください。あなたの仕事場での力みすぎが目に見えるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧