34歳女性です。系列会社に出向して業務を行っています。同じ出向先で8年間働いています。
先日出向先の事務の正社員女性が急に退職し、後任で派遣の女性が来ることになりました。
その派遣社員Aさん(26歳)についての相談です。
事務員は元々女性一人なので引継ぎがなく業務を行う事は大変なのですが、それ以上にAさんは
エクセル・パワーポイント・経理の専門ソフトなど使用経験があると言っていたソフトを全く使えません。
そこで困った上司が私にしばらく彼女のフォローをして欲しいと言ってきました。
契約内容にもないし私は事務の仕事は把握しておらず、本来の私の業務が疎かになると言いましたが
「非常事態なのに契約内容とか型通りの話しをしているのではない。女性同士なんだから困っている時は
できる範囲で助け合うのが普通だ。」と情に訴える言い方をされました。
ですがAさんも自分で覚えようとするタイプではなく、教え方が悪いから覚えられないとキレたり、
私がやった方が早いんだから私がやればと睨んで反抗的態度を取ります。
ただ上司受け良く上司は「Aさんはヒューマンスキルが高い。」とご機嫌です。
ランチも私は別部署の同僚と食べていたのでAさんは放っておいたら
「女同士なのにお昼に放置するなんて信じられない。」と上司に泣きつき今は同僚とAさんと一緒に
ランチしていますが苦痛でたまりません。
女性同士だからって何もかも面倒を見ないと「ヒューマンスキルが低い」のでしょうか?
Aさんと距離を置くよい方法があれば教えてください。