本文へ

この仕事は誰がやるべき?

レス4
(トピ主 1
041
ヨーチエン
仕事
あるプロジェクトの管理者をしています。
仕事1,2,3,4とありそれぞれだいたい同じ量、難易度も同程度です。
この仕事をAさんとBさんにふらないといけません。

本来なら誰がやっても1日に2つの仕事をこなせる量なので、通常であればそれぞれに2つづつ仕事をふりたいのですが、Aさんは仕事1をお願いした時点で残業ばかりの毎日になりました。仕事2をお願いしたら、おそらく終電まで帰れない様になると思います。

一方Bさんは仕事3と4をお願いしましたが、ほぼ毎日定時までにこなし、なおかつ少し余裕があります。進捗も問題ありません。ただ仕事2をBさんにお願いした場合、Bさんは残業しないと終わりません。

こういった場合、残りの仕事2は誰がやるのがベストなのでしょうか。
もちろん、第3者をいれる、という意見もアリだと思いますし、そのほか意見でもぜひその理由などを教えていただけると助かります。

本来なら一人で2つこなしてほしい業務なのですが、本人の能力が低い場合、さらに残業しても成し遂げてもらうのが、それとも別の人にやらせるのが良いのか、自分でもよくわからなくなってきてしまいました。

ランキング

レス

「誰がやるべきか?」なんて、場合による

🐱
笑面虎
今現在の効率を考えるなら、手の空いている人に任せればいい。 将来効率の改善が見込め、仕事を任せることでそれが向上し体力的にも問題無いなら、Aさんでもよい。 ノウハウを教えれば効率が改善するというなら、それもやった方がいい。 こういう感じで、何を重視するかによって選択は変わると思います。 どちらに任せるかといった最終的な選択は残るにせよ、それぞれの効率を上げる選択肢はそれとは別に併用できるでしょうしね。 また、任せることで効率の改善が見込めるにせよ、それに時間がかかりすぎるってんであれば意味があまり無いでしょうから、どこまで許容するかってのも誰かが判断しなきゃいけない。 ですから、まさにトピ主さんがどうしたいかってのによるのだと思います。

私ならばBさんに依頼します。

041
chun
「○○さんがやるのが正解」というのはないと思いますが、私がトピ主さんならばBさんに依頼します。 頼む時はBさんが優秀で仕事を効率的にこなせるから任せたいということを強調し、Aさんの考課を低く、Bさんの考課を高く付けます。 自分が考課を付ける立場でない場合は、Bさんの上司にBさんが優秀なためAさんの分の仕事を請け負ってもらったことをはっきりと伝えます。

トピ主です

041
ヨーチエン トピ主
笑面虎さん、chunさん、レスありがとうございます。 考課は私にはつける権限がありません。 また考課自体、私達の職種ではそれほど差がでません。Bさんが納得するのほどのAさんとの差額をボーナスとして支払えればいいのですが・・・。 また、補足情報なのですが、勤続年数はBさんのほうが低いのです。 また、Bさんは「残業は極力したくない」というのを常日頃聞いていますので、そう思うとまた難しいです。 他にもご意見おまちしております。

時間などに余裕があるなら

041
hiro
私なら、Aさんに3,4、Bさんに1,2の仕事(今と逆の分担)もしてもらってみます。もしかしたら仕事の向き不向きがあるかもしれないですし。 Bさんなら3,4が一日あれば処理できる仕事であることは把握済み。それもAさんができない、とか、Aさんのこなせない1,2の仕事もBさんがこなしてしまう様であれば、Aさんにも自分の要領の悪さなどが、言わなくとも認識して工夫してもらえるかな、と(甘いか…) トピ主さんもAさんとBさんの仕事ぶりから、出来る出来ないの差の原因が客観的に見られるのではないのか、とも思うのですが。 どの仕事をしてもらうにしても、その客観的に見えた部分をAさんに伝える事も出来るし、自覚してもらえると思うのですが…。 それでも、ダメなら、Bさんに本来Aさんがこなすべき仕事を、処理する上で割り振らなければならないでしょうが、あくまでも、これはAさん仕事のサポートだとAさんに理解してもらって。 Bさんにとっては割に合わない、と面白くない感情があると思うので少しでも、それを配慮する意味でも。 Bさんにとって割り切れる具体的な何か(前レスにあるような考課に配慮がある等)あればよいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧