あるプロジェクトの管理者をしています。
仕事1,2,3,4とありそれぞれだいたい同じ量、難易度も同程度です。
この仕事をAさんとBさんにふらないといけません。
本来なら誰がやっても1日に2つの仕事をこなせる量なので、通常であればそれぞれに2つづつ仕事をふりたいのですが、Aさんは仕事1をお願いした時点で残業ばかりの毎日になりました。仕事2をお願いしたら、おそらく終電まで帰れない様になると思います。
一方Bさんは仕事3と4をお願いしましたが、ほぼ毎日定時までにこなし、なおかつ少し余裕があります。進捗も問題ありません。ただ仕事2をBさんにお願いした場合、Bさんは残業しないと終わりません。
こういった場合、残りの仕事2は誰がやるのがベストなのでしょうか。
もちろん、第3者をいれる、という意見もアリだと思いますし、そのほか意見でもぜひその理由などを教えていただけると助かります。
本来なら一人で2つこなしてほしい業務なのですが、本人の能力が低い場合、さらに残業しても成し遂げてもらうのが、それとも別の人にやらせるのが良いのか、自分でもよくわからなくなってきてしまいました。