本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の趣味、どこまで許しますか?許せますか?

夫の趣味、どこまで許しますか?許せますか?

レス10
(トピ主 0
041
ぷれまま
ひと
妊娠後期の主婦です。夫の仕事は忙しく、土日も出勤が結構あり、普段は12時をまわって帰ってきます。同じ職種でしたので忙しさは理解できます。 夫には2つの趣味があります。一つは毎週末に数時間、他方は月2-4回、夜6-11時の間で3,4時間、時間をやりくりしているようです。その後仕事に戻ることもあります。費用は常識的範囲です。 これまでは気にしないようにしていましたが、最近出産後もこれが続くのだろうかと気になります。産後里帰りはせず、二人で乗り切るつもりです。週末は日中なので時間的余裕もありますが、、平日夜の趣味は、その分早く帰ってきて欲しいと思うようになりました。その分、夫婦の時間を持ちたい(子育てを手伝ってほしい)と願います。一方で、私は仕事を辞め(出産までですが)日中好きなようにできるという後ろめたさもあります。仕事だけだと息も詰まるだろうし、交際範囲や視野も広まると思う反面、私は出産後そんな時間もとれないだろうと葛藤があります。でも極端な話、趣味にいっていたとわからなければ、仕事だと納得できると思います。 産後、男性は変わりますか? やめてほしいのと思うは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

他人に訊いてももしょうがない

🐱
笑面虎
「産後、男性は変わるか?」なんて人それぞれでしょう。 変わる人もいれば、変わらない人もいる。 変わる人だって奥さんの言い方一つで意固地になるかもしれないし、逆のパターンだってある。 奥さんがどこまでの趣味を許すかもその人次第だし、奥さんの「許す」「許さない」をハナから意に介さない夫だっている。 そして、多くの人が「私はこれくらいなら許す」と言う場合でも、それを質問した本人が許せないなら大して意味がない。 「どこからがわがままか」ってのラインも人によるだろうしね。 だから、ここで訊くよりは直接本人と話し合った方が早いのではないでしょうか? 「子供を生んだらこういうことが発生します。つきましてはこうする必要があるので、ここをこうして欲しい」と。 また、「夫の性格はこういう感じです。この性格の人間にはどういう風に言った方が相手にとって受け入れやすいでしょうか?」という類の質問の方が有意義なような気がします。 的を絞って答えやすいでしょうから。

うちの夫は変わりました

なさ
うちの夫も趣味を大事にする人で、出産前「育児は私担当か?」と覚悟していましたが、いざ、生れてみると意外なほど手伝ってくれます。趣味より、子供の方が面白かったようです。

うちの夫は変わりませんでした。

もも
週末に4時間前後出かけます。 子供を欲しいと言い出したのは彼です。子育ての大変さ、協力が必要なことを何度が話し合い、とても積極的に臨む姿勢があったので、あまり産む気のなかった私ですが説得されて産む形に。 でも趣味は一向に増えるばかりです。 今は複数の趣味を持ち、週末の大半は家にいません。 転勤族なので、新しい土地で知人もおらず、土地勘もわからず乳飲み子を抱えた育児でした。 月~金までの間、ひたすら土日に手伝ってくれることを頼りに過ごしていました。でも当たり前のように外出する夫の背中を見ながら泣きました。 心身ともにボロボロでした。 そんな夫と何度も何年にも渡り、話し合いをしてきていますが、もう心底呆れました。 子供が学校に行くようになり、今は夫がいない週末が楽しくて仕方ありません。 ちなみに天候不良のために趣味ができない日は、動物園などに行きました。 その程度のことで育児に参加したと豪語しています。 当然ながらうちは一人っ子です。 子育てが一番大切なときに生じた夫婦のシコリは一生消えないと思います。 でも、あなたか赤ちゃんがご主人を変えられるといいですね。

まずは夫婦で話し合う事からでは?

041
へっぽこSE
いろいろ悩まれているようですね。ですが、この掲示板に書込んでも、結局答えを決めるのはあなた自信です。他人が許せる、許せないとか、男性は変わるとか変わらないとか書込んでいるのを読んでも答えはでないですよ。 まずは夫婦で話し合う事から始めるべきでは? それがこれから親となるあなたたちの最初のお仕事ですよ。

期待はしないほうがいいかな・・・

うちの夫も子供は好きですが、趣味は別です。 可愛いみたいだけど「世話」は積極的にしないし 趣味が減ったわけでもありません(逆に増えました)。 うちは年子で小さいころは本当に本当に辛かったです。 多分私が死んでいなくなれば夫は子供の面倒を見ていたでしょうね、 趣味を捨て。(転勤生活していますので実家には頼れません) でも「子供の面倒を見る人間がいる(=私)」 だから安心して趣味に没頭できるのでしょうね・・・ どなたかもおっしゃっていましたが子供が大きくなった今はいなくて 楽ですよ。子供も夫には期待していません。夫はそれに気づいていませんが。

私は許してます

😉
マリン
年子の幼児が2人いる主婦です。 私の夫も趣味男で、平日の夜とお休みの日は趣味の為に出かけてしまいます。 私も2人目が生まれるまでは、呆れ半分、諦め半分でしたが、今は全面的に認めています。 というのも、きっとこの趣味のお陰で、夫は頑張れているし、いつも家族に優しいのだと思うから。 取り上げたら、機嫌悪くて、夫婦仲も悪くなってたでしょう。 夫は趣味を認めてくれていることを感謝してくれているし、私のすること(趣味、買い物、など)にも一切口を出しません。なので、2人の子育てしていてもストレスもなく非常に快適なのです。(専業主婦なので、家事、育児を手伝ってもらわなくても十分です) 勿論、子供達は可愛がってくれてるし、相談にものってくれますよ。 今、これからの新しい生活に不安もあると思いますが、「~しないで」というより、趣味も応援してあげつつ、上手にお願い出来るのが一番だと思いますよ。

夫婦で話し合って決めました

🙂
バイク乗り
妻と交際している頃からバイクが趣味でした。結婚してからも乗っていたのですが 妻の妊娠が判ってからバイクから降りました。 私は生涯バイク乗りであり続けようと思っていたのですが、これから出産するのに 夫である私が休日に居ないのは不安である事、生まれてからも父親がバイクで遊びに 行って休日に不在なのは子供達にとって良いことではないと妻に諭されました。 素直に降りた訳ではないです、妻と幾度も話し合って決めました。 とても大事にしていたバイクでした。思い入れも強かったです。 でも、納得できるまでとことん話し合った結果ですから後悔はありませんでした。 それから10年、去年念願のバイクを手に入れました。 妻が私に内緒で10年間コツコツとバイク貯金をしてくれていたおかげです。 妻の気持ちが嬉しかったです、涙が出ました。(こっそり陰で泣きました) それからは週に一度、2時間程のツーリングを楽しんでいます。 でも、バイクよりは家族が優先です。もし、妻や子供からバイクから降りてくれと 頼まれたら潔く降りるつもりです。トピ主さんも旦那さんと良く話し合って決めて下さい。

男ですが

🎁
ぐうあ
変わる人もいれば変わらない人もいます。 個人差が激しいです。 「子供が趣味! 生きがい!」となる方もいれば、 「最低限の自分の領域は決して侵食されたくない」という方もいらっしゃいます。 私のように「結婚さえも自分の時間、領域が侵されるから嫌だ」という人間もいますから、これはもうご主人次第だと思います。

ご主人と話す

🙂
くまのみみ
普通の状態でもご主人が家にいてくれないと不安になったりしますね。逆に「いない方が楽」と言う人もいますが。 まして妊娠中だとなお不安ですね。それと子供が生まれてからも家にいてくれるのか、育児を手伝ってくれるのかと。 方法としてはご主人と話し合うしかないですが、そこで不安な気持ち・育児の大変さを訴えるしかないですね。あとはご主人の性格次第です。変わる男性もいれば、変わらない男性もいます。

気持ちが大切ですよね

041
うめぼし
私の夫も平日は帰宅が真夜中でした。 産後は夫婦の時間なんて夢で、実態は睡眠時間や入浴時間を確保するのに精一杯だと思います。とくに寝返りを始める時期や少し歩く時期は目をはなせませんのでゆっくり入浴は無理ですね。子どもが寝てからこっそり入っても起きて泣きますし、シャンプー中でも気になって。 ご主人が趣味の時間をもたれるのは問題ないと思います。ただ、トピ主さんも週末の数時間、ご主人に代わってもらって趣味の時間をもってゆっくりされるといいと思いますよ。 うちの場合は子どもの病気もあり、病院の付き添い(親のベッドはなく椅子で仮眠)で、過労で倒れましたが、平日忙しい夫はまったく手伝えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧