最初は夫の酒癖の悪さにありました。気が大きくなり余計なことを言ってしまうのです。
私の弟が結婚もせず仕事も安定せずだったので「それ大丈夫ですか?もっとお母さん甘やかさないで突き放したらいいのに」と発言したところ母は気に入らずひどく怒りました。ただ夫ではなく私に。
私もどうしたらわからずオブラートに包み夫に謝ってくれたらと言いましたが、酒の席のことだし謝るようなことか??と謝ってくれません。なので私も実家に帰ることも言いづらくなって行きましたが年に4・5回は帰ったり、母も来てくれたりもしていました。ただ母はいつも夫の悪口は言うし私もかなり疲れていました。
なので次男を出産時にはなんとか自分たちで回せるだろうと夫が仕事の合間に掃除洗濯子供の世話に食事と一生懸命1ヶ月やってくれて産後を乗り切り、私もとても信頼を寄せていました。
しかし三男出産時に年子出産だったためさすがに母に手伝いを頼みに行った時お酒を飲み、また弟のことに対して口を出してしまって母がまた怒りました。早く結婚したほうがいいとかね。
私は三男出産前だったのでストレスもピークに達し、仲介に入る気もありませんでした。母にも夫に対して許すということを考えてほしかった。でもこじれたまま産前産後の手伝いに来ました。なのでやはり途中で母は怒って私の退院後2日で帰ってしまいました。
正直夫に申し訳なく思ってしまって・・・。多分夫も気を使って色々話もしてくれたんだけどその発言すら母には全部裏目にでていたようでした。
今回このGW中に三男が病気で4日ほど入院しました。夫も幸い休みだったしうまく乗り切ってから連絡したのですが、なんでもっと頼らないんだと母は激怒しています。もうどう返事をしていいかわかりません。
私がもっと間にたって仲裁したほうがいいのでしょうか?
私の対応がよくないのでしょうか?