本文へ

母と夫の折り合いが悪い

レス10
(トピ主 0
😭
NAKA
ひと
最初は夫の酒癖の悪さにありました。気が大きくなり余計なことを言ってしまうのです。 私の弟が結婚もせず仕事も安定せずだったので「それ大丈夫ですか?もっとお母さん甘やかさないで突き放したらいいのに」と発言したところ母は気に入らずひどく怒りました。ただ夫ではなく私に。 私もどうしたらわからずオブラートに包み夫に謝ってくれたらと言いましたが、酒の席のことだし謝るようなことか??と謝ってくれません。なので私も実家に帰ることも言いづらくなって行きましたが年に4・5回は帰ったり、母も来てくれたりもしていました。ただ母はいつも夫の悪口は言うし私もかなり疲れていました。 なので次男を出産時にはなんとか自分たちで回せるだろうと夫が仕事の合間に掃除洗濯子供の世話に食事と一生懸命1ヶ月やってくれて産後を乗り切り、私もとても信頼を寄せていました。 しかし三男出産時に年子出産だったためさすがに母に手伝いを頼みに行った時お酒を飲み、また弟のことに対して口を出してしまって母がまた怒りました。早く結婚したほうがいいとかね。 私は三男出産前だったのでストレスもピークに達し、仲介に入る気もありませんでした。母にも夫に対して許すということを考えてほしかった。でもこじれたまま産前産後の手伝いに来ました。なのでやはり途中で母は怒って私の退院後2日で帰ってしまいました。 正直夫に申し訳なく思ってしまって・・・。多分夫も気を使って色々話もしてくれたんだけどその発言すら母には全部裏目にでていたようでした。 今回このGW中に三男が病気で4日ほど入院しました。夫も幸い休みだったしうまく乗り切ってから連絡したのですが、なんでもっと頼らないんだと母は激怒しています。もうどう返事をしていいかわかりません。 私がもっと間にたって仲裁したほうがいいのでしょうか? 私の対応がよくないのでしょうか?

ランキング

レス

なんでそこまでママ、ママって・・・

🐤
lily
旦那さんと二人、仲良く幸せに暮らすことを優先させていればなんの問題もないです。 お母さんと弟さんは放っておきなさいな。 旦那さんが一番大事、一番立てる。 お母さんとの間でうまく仲裁する自信がないなら、夫と母を会わせない。すべての夫の悪口はあなたのところで呑み込む。 それも出来ないなら、あなたも疎遠にすればよいのです。 弟に関しての夫のコメントは極めてまっとうじゃないですか。 本来あなたがお母さんや弟に言うべきことですよ。 将来その弟、あなたの旦那様が養うはめになるんですか? どうするの? 縁を切っておしまいなさい。

あなたの旦那さんが

041
いぬ
悪いと思いますが。 そんな事は思っても口に出す事ではないですね。 あなたが言うのは許されてもね。 なぜ旦那さんよりなのか分かりません。 私なら夫には二度余計な事は言わせません。 確かに情けない弟さんかもしれませんが子育てはしたお母さんを批判すると言う事は弟さんとお母さん二人を見下してると言う事です。

ご主人を大切に

041
YUKI
ご主人もいらんこと言いだと思います。 でも、あなたのお母さまには娘に対する思いやりが感じられません。 娘婿に不愉快な指摘をされても、娘の苦労を思えば胸の中に収めておくのが出来た女性だと思います。 幸い、お母さまには弟くんがついているようですし、あなたはご自分の家庭だけを大事にされればいいのではないですか。 欠点のない男性はいないということで、もうお母さまとは距離を置けば家庭円満になれそうですね。 すぐ怒って感情をぶつける人は尊敬できません。

御主人は学習能力が無いの?

041
ナズナ
誰でも「結婚はマダ?」と言われたら嫌だなんて、基本的な事、分からない人なの? その調子で、後輩たちに、パワハラ&セクハラ大丈夫? お母様に手伝いに来てもらって、酒の最中の発言だから良いだろう?って変でしょ >正直夫に申し訳なく思ってしまって・・・ どのへんがですか? 御主人の失礼を制御できないのなら、頼っちゃダメだから お母様には「彼の失礼さは止められないから、お母さんに頼めないのは仕方ないと思ってる」 と説明して差し上げてたらどうですか? >ただ母はいつも夫の悪口は言うし私もかなり疲れていました コレが嫌なのでしょうけど 悪口言う原因は、御主人の失言以外は、トピ主さんが伝えてる内容でしょうか? 許してくれたらいいのに、は母への甘えですか? でも夫婦でしょ?夫の代わりに謝るとかしないのですか?独立した大人ですよね、トピ主さん

もっと上手に仲裁を!

😑
40男
トピ主さんはお優しい方のようですね。 私の結論はタイトルの通り『もっと仲裁に入るべき』ですが、その為にはトピ主さん がもっと上手に立ち回る必要があります。 例えば、旦那さんには『誰しも身内の悪口を言われることは好まない。ましてやあなた の言う通り(ここポイント!)母は弟に甘い。でもそれを貴方から言われるのは嫌。 せめて母に対してはその発言は止めて。』 お母さんに対しては『彼の発言はデリカシーに欠けていた。申し訳ない。彼も私と二人 の時は“お母さんに申し訳なかった”と言っている(嘘でも構いません)。でも残念 ながらお母さんが弟に甘いことは事実。姉の私もそう思っている。彼には言わせないが、 それが世間の見方。貴女ももう少し考えて。』 という感じですかね。 “仲人口”ですよ、トピ主さん。彼が実際に言っていないことでもお母さんには上手く 言っておけばいい。『悪いと思っているけど、面と向かって謝れないみたい。』とね。 仲裁の仕方にはコツがあります。 強く言うべき所は強く。柔らかくすべき所は柔らかく。相手を立てつつ諭す。 そして“仲人口”を上手く使いましょう。

仲裁は諦めるしかない

041
さち
弟さんの件はお母さんには一番触れて欲しくない点なんでしょう。 ご主人も普通は「余計な事を言った」と反省するどころか開き直る。 仲裁は無理です。合わせないのが一番です。 となると、お母さんと距離を置くしかないです。 いちいち子供の病気を伝えない。どうせ怒られるんだから。 ご主人は余計な事を口に出す人でも家事には協力的ならば、夫婦で頑張りましょう。

なんで酔うほど飲むの?

041
プリン
ご主人、飲んでは人とトラブルを起こしているのでは? いい加減、大人なんだから、飲むのを控えたら? なんでそれができないの?

lilyさんと同じ

🎶
Lan
私の義姉(夫の姉)が、まさにlilyさんと同じスタンスをとっています。 「夫を立てる」 「私はどんなことがあっても夫の味方に立つ」 「どっちが正しいとか間違っているとかの問題じゃない」 「それが私の妻としてできること」 と、私に話してくれたことがあります。 私は傍で見ていて、これでいいんだと心底思うのです。 小町的ではありますが、お姑さんと嫁の私がぶつかったら、私を守るのは夫の務めです。 逆に言えば、私の母と夫で衝突があったら、夫を守るのは私の務めなんです。 義姉は、自分の夫と母親を会わせないようにしていますし、 自分も静かに、母親から距離をとっているようです。 義姉にとって大切なのは、自分の夫と自分の家族。 その潔さには、尊敬しています。 人間は、体も心も一つしかないのです。 自分に出来ることは、どちらか一方しかないのです。

酒は免罪符にならない

041
下戸下戸あざらく
悪いのは旦那だと思いますけど。 目上に説教。 おかしいよね?旦那に迷惑かけてますか? なんで旦那をお母さんが許さないといけないわけ? 謝っても来ないのに。 馬鹿を言ったらいけない。 頼らないなら情報を出さない。親に心配をかけるんじゃないですよー。

トピ主です。

041
NAKA
皆さんありがとうございます。初めての投稿によりドキドキしてました。 いろんな意見や私には思いつかないようなこともありました。 確かにお酒の席でのトラブルはたまにあります。ですが最近は歳のせいか量も減りますがどうも酒の酔い方が悪いのでお酒を飲むときは充分注意するように話していますし本人も注意するようになりました。 私も弟の件に関してはいつも母にも弟にも話をしています。多分夫は家族気分で一緒に話をしたかったのもあるのですが受け入れられないんですよね。確かに親にとっては他人でそんなこと私から言われてもいいけど夫には言われたくないんだと思います。 私も確かにうまく立ち回ってないんだなと思っていてもう少しうまくできないものかと思っています。 皆さんの意見を参考にしつつ時間と共に解決していきたいと思います。 まだ子供の病気も完治したわけではないので3人の子供の子育てと夫育てと(苦笑)がんばります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧