本文へ

先妻の結婚指輪

レス2
(トピ主 0
041
メイ
恋愛
はじめまして。30代の女性です。

今先妻を病気でなくされた方と、お付き合いしています。ふたりで前向きに歩いていこうということで、とてもよい関係なのですが、初めての経験なので私たち双方ともどうしていいのかわからないこともあります。

特に今問題になっているのが、亡くなった奥様の結婚指輪。どうするのがよいのかお知恵をかしていただけないでしょうか。いろいろ複雑な感情もありますが、結婚すればいつか同じお墓に入る方ですし、できるだけわだかまりを残したくありません。

婚約指輪は形見として手元に置いておきたいというお姑さんにペンダントかブローチなどの形に変えて差し上げようと話し合っています。結婚指輪は私たちふたりで持っておきたいと話しているところですが、どうしたものでしょう。

ちなみに先妻には子どもはなく、お姑さんに娘もいないことから、お渡しする婚約指輪もいずれ私のところに戻ってくるものと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議・・・

041
ふふ
私にはこういう状況理解できません。 前の妻の結婚指輪をどうするか、なんて話、普通新しい(この先再婚するかもしれない)彼女にするものでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら何故指輪の話など自分にするのだろうか?と悲しくなると思います。 お墓や法事等について話し合うことは現実問題しかたないとしても、新しい妻になるかもしれない人に対して先妻の指輪を残すことに理解を求める男性ってどうなんでしょう。 そこまでトピ主さんが先妻さんの立場を思いやる必要があるのでしょうか。 私なら「こんな結婚では自分は幸せになれないな~」って思い直すと思います。

お墓に入れる

🙂
ふいふい
お姑さんが残しておきたいとおっしゃってるって本当ですか? 信じられない。 先妻の実母が持っていたいというのなら分かりますが、姑がだなんて…。 (結婚されたら先妻と比べられ苦労するような気がします) さて、先妻さんはすでにご主人の家のお墓に入っているんですよね。 それなら、指輪も一緒にお墓に入れてはいかがですか? 死別だったら捨てるのも売るのも、なんだかちょっと抵抗がありますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧