本文へ

夜中、無意識に食べ物を食べる弟が心配

レス0
(トピ主 0
041
genki
ヘルス
私の実弟のことが心配で、小町の皆様から何か参考になる情報をいただけたら幸いと思い、投稿致します。 実家で母と2人で住んでいる私の実弟(30代後半)なのですが、数年前から夜寝ている時に突然起きて、夕食の残り物、お菓子類等を食べるようになりました。殆ど毎晩で、半分寝ながら無意識に食べている状態で、食べたくて食べているわけではないようです。私がインターネットでいろいろ調べてみたところ、ストレスが大きな原因である「睡眠関連食行動障害」ではないかと思っています。 確かに以前から仕事は大きなストレスとなっているようで私も相談にのったりしていたのですが、実家の母もなかなか仕事が上手くいかず借金もある為、弟も思いきって今の仕事を辞めるわけにはいかないとのことなのです。しかし、体重もかなり増え、既に痛風にもなっており、このままだと取り返しのつかない病気になってしまいそうでとても心配です。思い切って神経科、又は心療内科(と言うのですか?)へ行ってみたらどうかと言おうかと思っているのですが、その前に小町の皆様で同じような状況の方がいらっしゃって、何か情報をいただけたらとても心強いです。 

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧