本文へ

睡眠関連食行動障害

レス3
(トピ主 1
041
K
ヘルス
 トピを開いていただいて、どうも有難うございます。48歳のKと申します。 この度は、私の実弟の健康のことでトピを立てました。   私の実弟は41歳・独身・実母と同居ですが、夜中に突然起きだして無意識のうちにお菓子やら夕飯の残りやらを食べてしまいます。私がインターネットで調べてみたところ、「睡眠関連食行動障害」という、夜眠っているうちに食べたり飲んだりしている病気なのではないかと思っています。夜中に食べるので、当然体重も増え血圧も高くなり、健康状態がとても心配です。健康診断で高血圧と診断され、既に血圧の薬は飲み始めています。出来るだけ早く病院へ連れていきたいと思っています。 小町の皆さんで、同じような障害をお持ちで頑張って治療中の方がいらっしゃいましたら、病院は何科へ行ったらいいのか、治療はどのように進められているのか、どんな薬を処方されているか、等、差支えない範囲で結構ですので、是非教えていただけましたらとても心強く思います。 姉としてもっと早く対処すべきであったのに、今迄「夜は食べるのを控えた方がいいよ。」位しか実弟には言わなかったことを本当に悔いています。 いつも小町を読んで、小町の皆さんの的確なアドバイスを自分でも参考にしてきました。 もし、何かお言葉をいただけましたら、本当に有り難く思って投稿させていただきました。

ランキング

レス

大学病院です

🐶
ピョン吉
医療関係にいます。SRED(SLEEP RELATED EATING DESODER)は、非常に珍しい疾患で、脳障害やナル コレプシー等が併発している場合があるので、大 学病院がベストです。 紹介状が必要な場合は、近所の「精神科」に受診後 紹介状を書いてもらいましょう。 >同じような障害をお持ちで頑張って治療中・・・ 珍しいので少ないと思います。

ピョン吉様へ

041
K トピ主
トピ主のKです。 ピョン吉様、レスをいただいて本当に嬉しく、又、とても心強い思いです。 幸い、私の住んでいる町から車で20~30分のところに大学病院があるので、弟に大学病院で診てもらった方がいい旨を説明して、出来るだけ早く弟を病院に連れていこうと思っています。それでもし、紹介状が必要とあれば、教えて下さった通り近所の精神科を受診後、紹介状をお願いしようと思います。 父が35年前に若くして癌で亡くなってから、弟は家族の為にいろいろとやってくれていて、経済的にも大変だったこともかなりありました。もしかしたら、そういうことからのストレスで今のような症状が出てきたのかと、私は思い悩んでいました。ピョン吉様からレスをいただいたことにより、悩んでいる場合ではなく、早急に行動すべきだと決心致しました。 ピョン吉様、本当に有難うございました。

私は現在治療中です。

041
初老のおやじ
私は医療関係者ですが睡眠関連食行動異常症になって6年になります。私はうつ病がきっかけで就寝後に起きて食べる行動が出始めました。 ひどいときは家の中にあるものでは満足できずコンビニにまで出かけて食べていました。シュークリームなら一回で30個、おにぎりなら20個ぐらいでしょうか。食べている間に意識ははっきりするのですが自制は利かなかったです。妻は出て行かないように玄関にバリケードを置いてくれましたが、もちろん乗り越えていきます。うつ病の主治医は睡眠薬・鎮静薬で押さえ込もうとしましたが全く改善しませんでした。 ある日、たまたまバラエティ番組で自分が実は睡眠関連食行動異常症だということを知り、睡眠を専門に扱っている病院を探して治療を受けたところ症状はかなり改善しました。まだ今もまだ症状は残っていますが、漢方薬で経過観察されています。 医療関係者が自分の病名をバラエティ番組で知るという、なんとも恥ずかしい限りですが、この病気に詳しい先生は少ない印象を持ちました。どこか病院を受診される場合は睡眠専門病院の方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧