本文へ

七五三の衣装について

レス6
(トピ主 0
041
めめ
子供
まだ来年の話なのですが・・・ 男の子の七五三の衣装について色々とお知恵を拝借したく、お伺いいたします。 男の子なので3歳と5歳でお祝いすることになるんですが 一度は和装でと思っています。 買うかレンタルすることになると思うのですが。 和装にするなら3歳と5歳どちらの方が良いのでしょうか。 3歳の子に和装というのは窮屈で可哀想ですか?危なっかしいですか? また女の子だと3歳で作った着物を7歳でも着ることが出来ますが、男の子の場合も3歳で着たものを5歳で着ることが出来るんでしょうか。 例え3歳で着物を買ったとしても七五三以外では着る機会がなさそうで、勿体ないのかな~と思ったり。 他に利用できる機会ってあるんでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主ですが

041
めめ
なかなか掲載されず、やっと載ったと思ったら随分後ろに行ってしまったので・・・ どなたかアドバイスお願いいたします☆

2歳でした。

041
桃色
この辺りでは数えで七五三を行うので、昨年2歳になったばかりの息子もお祝いしました。 衣装は写真館で記念撮影をしたあと、そのままレンタルして神社にいきました。 はかま姿でちょこちょこ歩く姿は、とってもかわいかったです!(親バカ) 息子の場合は、衣装を気に入って着てくれたのでよかったのですが、慣れない格好のため嫌がるお子さんも当然いるでしょう。 そのあたりでも変わってくると思います。 参考までに…。

5歳のみ

041
へ~
うちの方では男の子は5歳しかお祝いしません。 3歳でもするものなんですか!? でも、それって近すぎません? 女の子みたいに3歳・7歳ならまだわかりますが・・・。

ウチは・・・・

041
Mio
一人息子ですが七五三の際三歳の時はスーツで5歳の時は和装をレンタルしました。三歳で着物を購入してしまうのは少々勿体ない気がします。裾上げ等和裁が出来る方が身近にいらっしゃるなら直しが出来るので 良いとは思いますが・・・ 着物は七五三に関わらず男の子でもお正月に着せたり何かのキッカケで着せてあげれば良いと思います。 ただ、着付けも大変ですけど・・・ レンタルでも早い内に予約をしておけば気に入った柄が有るでしょうし最近では着物を一日レンタルして写真撮影まで行ってくれる写真屋さんも有る様ですし探してみられては如何でしょうか・・・?

地方によってそれぞれですね

041
翡翠
我が家は男3人ですが 夫実家の方では男の子も女の子も7歳でお祝い 私実家は5歳 居住地では3歳5歳  結局 全部やりました 三歳はスーツ 5歳で着物 7歳は入学式にも着たスーツ 結局その時1回だけでしたね・・着物を着たのは 我が家は夫の実家と私の実家の兼ね合い?意地の張り合い?で結局私の両親が買ってくれましたが3回着たので ま・・いいか?(笑)

トピ主です

041
めめ
◎桃色さん、ありがとうございます。 「はかま姿でちょこちょこ」・・・可愛いでしょうね~。 こちらも数えでやりますので、実際には2歳8ヶ月の時にお祝いすることになります。 最近は満年齢でやる方も増えてきているそうなのですが、そうなると 3歳8ヶ月になり、どちらかというと4歳に近くなるので、 やはり数えでしようと思っています。 神社はすぐ近くなので、あまり長時間にはならないと思うし、 やっぱり袴もいいな~なんて思ってしまいました。 ◎へ~さん、そうなんですね。 お祝い事は地方によって異なるとは聞いていますが、そちらは5歳だけなんですね! 合理的といえば合理的なのかもしれないですね。 でも、こちらでは3歳と5歳の2回お祝いするのが一般的のようです。 勿論、親の考え方でどちらか1回に省略したり、たまたまどちらかしか お祝い出来なかったりすることはあるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧