本文へ

帯状疱疹と母乳

レス8
(トピ主 0
041
jimmy
子供
6ヶ月の娘がいます。 ミルクが多目の混合で育てています。 私が帯状疱疹にかかってしまい、 バルトレックスという抗ウィルス剤を飲むことになりました。 お医者さんは服用しながら授乳しても差し支えない とおっしゃったのですが、 以前帯状疱疹で別の病院にかかった友人は 授乳はしないで と言われたのだそうです。 お医者さんによって服薬中の授乳については判断が分かれるとは思いますが、 ママが服薬しながら授乳して赤ちゃんが下痢をしたと言う話を身近で聞いていたので、 ちょっと不安でもあります。 また、味がかわったおっぱいを嫌がって赤ちゃんが飲んでくれないと言う話も耳にします。 かといって最初から出が悪いおっぱいをここで休んでしまったら いよいよ出なくなってしまうんじゃないかという心配な気持ちもあります。 同じような状況で服薬中に授乳された方、いらっしゃいますか? 赤ちゃんの反応などをお聞かせ願えればと思います。 もしくは6ヶ月でおっぱいをお休みして また復活されたと言う方はいらっしゃいますか? 先輩ママさんの体験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに私!?

041
スーパーOL
8年前長女を出産して6ヶ月がたった頃、 左胸にぼつぼつとかゆみが・・・ 近くの内科に行ったら、「帯状疱疹」。 「母乳はあげてもかまいません」と言われて あげ続けたら、な、な、なんと!! 長女が、水疱瘡になっちゃった!!! 生後6ヶ月で・・・すごくかわいそうだった・・・。 帯状疱疹の水疱瘡ウィルスってうつるの!? 信じられなかったけど、うちは、うつったよ。 もしかして、母乳あげてたからかなぁと思って。

私は

041
翡翠
帯状疱疹になった時は最初虫刺され?と思いほっておいたので 診察に行った時ドクターから「痛くなかったの?」と不思議がられました 母乳はあげませんでした 元々出なくて混合だったのでミルクも飲んでくれたので助かりました 帯状疱疹になって気付くまで一緒にお風呂にも入っていたのでにしっかり子供にも水疱瘡になりました 疲れが出ている時 ストレスがたまった時 になりやすいそうです  「雅子さまが入院したくらい大変な病気なのよ」と旦那さまを脅して?なるたけゆったりと過ごしてくださいね

やめときましょう

041
ふむふむ
私は妊娠中に帯状疱疹にかかりました。 薬も貰いましたが、胎児には影響が全く有りませんと言われ、自分でも調べた結果安全なのを確認して飲んでいました。 でもよく調べてみてください。私の覚えている限りでは水疱瘡ウィルスは帯状疱疹を持っている人から移るんですよ~! 保育関係の仕事についていたのですが、水疱瘡にかかっていない子供や幼児には近寄るな、ということで職場から「来ないで」コールがかかってきました。 ということで、危険だと思います。

抗ウイルス薬

041
常備薬
バルトレックスの薬効成分は「アシクロビル」という抗ウイルス剤です。これは帯状疱疹やみずぼうそうの原因である「ヘルペスウイルス」の増殖を抑える特効薬です。アシクロビルを含む主な薬は次の通りです。 ゾビラックス(飲み薬、1日5回5~7日間) バルトレックス(飲み薬、1日3回5~7日間) アシクロビル軟膏(塗り薬) その他(重症の場合の点滴薬) ※アシクロビルではなくビダラビン含有のアラセナA軟膏もあります。 バルトレックスは服用後、体内の消化器から吸収され血管を通って腎臓でアシクロビルに変化(代謝)します。アシクロビルは血管を通って体内に行き渡り、ヘルペスウイルスの増殖を阻害します。その後、再び腎臓でろ過(代謝)されて尿として体外に排出されます。 ですので、腎臓の働きの弱い人は、アシクロビルが必要以上に体内に溜まりやすいため、用量を少なくする必要があります。それ以外の人に対する副作用はあまり報告されていないようですので、アシクロビルは比較的安全な部類の薬のようです。 なお、口唇ヘルペスや性器ヘルペスの治療にも上記の薬が使われます。

みずぼうそうと状疱疹のウイルスは同じ

041
常備薬
みずぼうそうや帯状疱疹の原因は全く同じヘルペスウイルスです。 子供がこのウイルスに感染し体内でウイルスが増殖すると、みずぼうそうの症状が現れます。そして、みずぼうそうが治っても、ウイルスは体内から完全に消えるのではなく、神経節という場所に遺伝子状の粒になって何十年間も眠ります。そして、ストレスや疲労による体の免疫力低下が引き金となって目を覚まし、再び増殖を始めます。 このときに現れる症状は、みずぼうそうではなく帯状疱疹です。 帯状疱疹ではウイルスが神経を伝って増殖するので、神経系統に沿って水ぶくれが帯状に生じることから、帯状の疱疹という病名になっています。みずぼうそうと大きく異なる特徴としては、患部の神経が直接ウイルスに侵されるため針で刺される鋭く強い痛みがあり、鎮痛薬はあまり効きません。 帯状疱疹は相当苦痛が大きいですし、皮膚のただれの跡や神経痛の後遺症が残る恐れもあるので、医師の処方した薬をきちんと服用して、なるべく早く治す必要があると思います。

帯状疱疹でみずぼうそうに感染

041
常備薬
実は、帯状疱疹を発症している人は、みずぼうそうのウイルスを周囲に撒き散らしています。なぜならば、帯状疱疹とみずぼうそうは全く同じヘルペスウイルスだからです。 ヘルペスウイルスは感染力が強いので、帯状疱疹を発症している人が、みずぼうそうを経験していない人に接触すれば、かなり高い確率でヘルペスウイルスを感染させ、みずぼうそうを発症させてしまうでしょう。 つまり、育児中の母親が帯状疱疹を発症したならば、赤ちゃんにヘルペスウイルスを感染させ、みずぼうそうを発症させてしまう可能性がとても大きいのです。 バルトレックスを服用している母親から母乳を経由して赤ちゃんに副作用が出ないかどうかは、産婦人科か小児科の医師が経験を元に判断するしかないでしょう。赤ちゃんへのアシクロビルの投与は禁忌ではないようです。 むしろ、それよりも、赤ちゃんへのケアとして、みずぼうそうへの対応策の方が、緊急かつ重要ではないかと思います。

ウイルス感染後のみずぼうそう予防方法

041
常備薬
母親が帯状疱疹を発症すれば、赤ちゃんはほぼ確実にみずぼうそうのウイルスに感染していると考えなければなりません。 医師によっては、子供にみずぼうそうの免疫を付けさせたほうが良いという理由で、特に措置をせず発症させてしまう考え方もあるようですが、今回のトピ主さんのような場合、母親が帯状疱疹で赤ちゃんがみずぼうそうでは、かなり辛いでしょうから、赤ちゃんの発症を防ぐ選択のほうが良かったのではないかと思います。 ウイルスに感染した後の、みずぼうそうの「発症」の防止策には2通りあります。 1. 赤ちゃんにアシクロビルを少量投与しウイルス増殖を防ぐ。 (母親の帯状疱疹が完治するまで) 2. みずぼうそうワクチンを赤ちゃんに接種する。(感染後72時間以内) どちらを選択すべきかは、お医者様と良く相談してくださいね。 また、みずぼうそうを発症した場合でも、アシクロビル(ゾビラックス・バルトレックス)で症状を抑え早く治すことができます。

まとめ

041
常備薬
■母親が帯状疱疹を発症すると子供がみずぼうそうに感染する。 ■みずぼうそうに感染しても薬で発症を防ぐことができる。 ■みずぼうそうを発症しても薬で症状を軽くする事ができる。 最後になりましたが、私は医師や医療関係者ではありません。 子供にみずぼうそうの免疫を獲得させる必要もあるでしょう。 実際には、あくまでお医者様と良く相談なさってくださいね。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧