本文へ

授乳中かまれます

レス6
(トピ主 0
モモ
子供
こんにちは。 8ヶ月の男の子を育児中の新米ママです。 息子は母乳と一日一回のミルク(少量ですが…)で育てています。 6ヶ月頃から歯茎でおっぱいを噛むことはありましたが、実際に下の2本が生えた現在…授乳が恐怖です。 よく「鼻をつまむといい」と言いますが、実際に鼻をつまむと口をあけるもののその後は「にこぉ~~」と笑います。 大声で「痛い!!」と叫んでも「にこぉ~~」… ちなみに、ミルクを飲んでいる時も最後の方は哺乳瓶の乳首を噛んでいます。 噛んだら授乳を止めればいいのですが、うちの息子は「お腹が空いた」では泣かないので(新生児の頃より)放っておくと6時間も空いてしまったりします。 授乳中噛まれてしまうママさん、どんな対策をとっていますか? 出来れば、息子には断乳ではなく卒乳させてあげたいです。。

ランキング

レス

我が家のおっぱい好きは

🐤
1才
1歳と4ヶ月になりました。歯の生え始める少し前くらいから噛むようになりました。 反射的に「痛いー!」や「ダメ!」っている間は面白がって”にへ~”って笑ってましたね。 鼻をつまんだり、乳房に押し付けたり、息苦しくなれば口を開けるからと聞きやりましたが、効果なし。口なんて開けてくれない! 面白がらせるとダメだ。と思い、痛くても声は我慢。頬をぎゅっと挟んで口を無理やり開け、「パイパイはガジガジしてはダメ。チュッチュだけ」と真面目な怒った顔で、しっかり言い聞かせるようにその都度やりました。 言葉を理解していたかは??ですが、怖い顔と口をこじ開けられるの繰り返しでそのうちしなくなりました。 ついでに、おっぱいの前には「チュッチュだけよ」って笑顔で言いながらあげてました。 今の悩みは、手でもう片方のおっぱいや鎖骨を触ってくることです。 手を添えるくらいなら許せるけど、さわさわ・くりくりしてくるのでイラァ~てなります。早く卒乳してくれないかな。

痛いだけでなく傷も

041
さくら
8か月ならミルクで良いのではないですか? 哺乳瓶も嫌がらないようですし。 うちの娘は歯が生える前にむずがゆいのか3か月過ぎ頃からよく噛まれました。(実際、標準より早く歯が生えてきました) なるべく片方だけを含ませ、噛まれた時には左右チェンジし反対側だけにして噛まれた方を休ませたり傷口をアルコール消毒してまた恐る恐る含ませたり、ミルクに変えたりしました。

ありました・・・。

😀
育児
私もよく噛まれました。噛まれて出血・・・本当に痛かったのを覚えています。 子供が噛んでいた時に桶谷式の先生に言われたのが、おっぱいが不味いので噛むとの事。 母親が食べた物でおっぱいの味が変わるから、カレーなど辛い物、揚げ物など脂っこい物、チョコレートなどの甘い物は食べないように指導されました。 先生の指導を守っていると、噛まなくなりましたよ。

これで解決しました!

🐤
メガネママ
小町のトピで参考になりそうなものがあったので。 「授乳の時に噛まれていたいです。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1130/214902.htm 私は娘が1歳2カ月のある日、乳首を噛むようになって もう断乳しようかとおもいましたが、このトピを見て できるものは全て試しました。 それで解決しましたよ。 一番効果があったのは、噛まれたらだまって子供を自分から離し しばらくいくらないてもおっぱいをあげないことです。 その間は無表情でなにもしゃべらずにいます。 そうしたらもう噛まなくなりました。 痛い!とかしゃべったり、リアクションしてしまうと おもしろがってまた噛むのでやめたほうが良いと思います。 すこしでもリアクションすると喜んでいると思われてしまうので・・・。 参考になれば幸いです!

ありました

041
おとめざ
授乳中に噛まれて、乳首に小さな傷ができてヒリヒリ・・・ 歯が生えてきたころはありましたが、噛まれたら即乳首を離しました。 ひたすらそれだけです。 いつの間にか噛まなくなりました。 今1歳半ですが、右を飲むときは左手で左のおっぱいをモミモミ、、、逆も然り。 立派なおっぱい星人ですよ。 ご参考になれば。

痛いですよね

😒
ぴも
もう3歳になる娘の話ですが 歯が生えるのが早くて 乳頭が半分取れかけるくらい深い傷になったりしました ホント授乳は恐怖でした 乳首を守るパッドもありますが嫌がって大泣き ワタシは絆創膏のジョンソンアンドジョンソンから出てるキズパワーパッドを細く切って乳首の傷に巻いてました ちょっとお値段高いんですけどこれが授乳中一番痛くなかったですし ずっとつけるタイプの絆創膏なのでいちいち付け替えなくても良かったので そのうちに上手になると思いますが(うちは10ヵ月で卒乳というかおっぱい拒否されてしまったので)ストレスのない授乳タイムがすごせたらいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧