本文へ

神奈川県の洋光台について

レス2
(トピ主 0
みわこ☆
話題
来月(4月)から神奈川県の洋光台に引っ越します。
そこで少しでも洋光台の事について教えて頂きたくトピしました。
家族構成は主人と私の30代の二人暮らし、新婚です。フルタイムの共働きになります。

教えて頂きたい内容は
1食料品店等のお勧めのお店(駅前に沢山スーパや又お肉やお魚屋さんの専門店がありますよね。その中でもココがお勧めってありますか?又、実家では生活クラブ生協に入ってました。そのような自然派のお店がありましたら教えて下さい。)
2食事をするお店
3病院(全般)
4すみ心地やご感想について
5クリーニング店や生活雑貨はココが安い!と言うお店
6お散歩等、少しぶらぶらするのに楽しい公園等ありますか?

生活しながら自分自身でも見つけてみるつもりですが、既にお住まいの方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

洋光台は住みやすい

041
隣は港南台
すごいローカルネタですね~、お答えします。 1→好みがあるので何とも言えませんが、私は生協、ヨーカドー、オリンピック、その他モロモロを気分で使い分けています。気合の入った生活クラブは港南区日限山にあります。 2→食事するお店は少ないかもしれませんね。駅前の千客万来のラーメンは美味しいです(鶏ガラスープ)。 3→大きな病院は無いので、港南台の南部病院がいいかな? 4→生活はしやすいです、夜も静か。 5→クリーニングはほとんど利用しないのでわかりません。生活雑貨はオリンピックとケーヨーデイツーかな。 6→公園は多いのですが、正直大人の散歩には物足りないかも?お勧めは車でないと行きにくいですが舞岡公園。古民家が保存されていて、公園全部を散歩すると3時間位必要かも?楽しいです。 もう一つのお勧めは円海山からのハイキングコース。金沢動物園、北鎌倉や建長寺まで行けます。コースから行ける市民の森の沼地では季節になるとホタルが見れます。「ここは横浜なの?」と思ってしまいます。 色々と良い場所がありますので、是非楽しんでくださいね。

洋光台に住んでいます

041
リピンスキー
わたしは、フルタイムの共働きで、洋光台で新婚生活を送っています。参考になれば幸いです。 1.駅周辺にスーパーはたくさんあります。 が、どこのスーパーも生鮮食品は新鮮さが感じられず、買うのをためらってしまいます・・・(店内が生臭かったりするのです) 帰りが遅くなったときは駅周辺のスーパーを利用しますが、生鮮食品は港南台まで買いに行くことが多いです。 ドラッグストアがたくさんあって便利です。 2.団地が多いので、ファミリー向けのお店が多い気がします。 あと、わたしは行ったことがありませんが、常連さんが通うような小さな店も点々とあります。 3.まだどこにも通ったことがありません。わたしも知りたいです。 4.生活しやすい街だと思います。車での移動にも困らない場所です。 5.わたしはウエノクリーニングを利用しています。いつも丁寧な仕上がりで安心です。 6.洋光台の道路は整備されていて、街路樹がきれいです。イチョウの黄葉は見事です。素朴に季節を楽しむことができます。 快適な新婚生活を送れると思いますよ。心配なさらずに、洋光台を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧