本文へ

台湾の事教えて!

レス5
(トピ主 1
😀
塩鮭
話題
この夏娘と台湾旅行に行きます。娘は海外留学先から来るので、桃園空港で私は3〜4時間位待つようなのです。そこで、小町の皆さんにお伺いします。 桃園空港での過ごし方を教えて下さい。ココでお茶してると良いとか、ココでお土産を見て待つとか。もちろん、台湾のここは絶対行くべき!!所も教えてて欲しいです。美味しいお店や、穴場の場所などあったらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。 ホテルは台北にあり、3泊4日の予定です。

ランキング

レス

先にホテルに行っておけば?

🙂
茄子
桃園空港で3~4時間つぶすなんてもったいないですよ。 市内にホテルを取っているならば、先にホテルの方に行っていたらいいのでは? 空港から市内まではリムジン、電車、タクシーとアクセスがいいし、ホテルか、その周辺で時間を過ごされた方がずっと有益ですよ。

ホテル集合に1票

🙂
なす
タオユエン空港(桃園)から市街は近いので、タクシーでホテルに直行してホテルで集合に 私も1票です。桃園は シンガの空港のようなアトラクションや観光するところもないし、去年の秋は出発ゲート以降も まだコロナ後でクローズしているショップが多く閑散としていました。到着ゲートは尚更、みな すぐに出るので 見る場所なんてないと思いますよ。 台北101辺りのホテルだったら徒歩圏にデパートとか色々ありますし、四四南村なども近いですよ。もし初台湾なら、おそらく、娘さんが来てから ジョウフェンなどへは行くんでしょうから、近隣を歩いたりしたらすぐに3、4時間経ってしまうでしょう。日本人に人気の鼎泰豊 本店(場所が向かい側 ちょっと先に移転してました)もやはり日本の支店より美味しいし、夜市もかなり前のように戻ってきてました。 海外留学から台湾で集合、日本には寄らずに留学先に戻るなら、日本のものもちょっと買っていきたいかもしれませんね。日本からもトピ主さんが持っていかれると思いますが、台湾人はご存知のように日本好きな人が多いためデパートや日本のデパ菓子、化粧品類なども結構売ってます。だから現地で調達も可能です(値段はやや高め)。

ありがとうございました!

🙂
塩鮭 トピ主
茄子さん返信ありがとうございました。 先にホテル行っているなどとは思いつかず、ずーっと空港で待っているのかと思っておりましたので、とても参考になりました。先にホテルに行こうと思います。 そして、なすさんのアドバイスを参考に、台北を色々歩いて待っていようと思っております。 おかげで、ワクワク感が増しました。 ありがとうございました。 

先にホテルへ

🙂
すいちゃん
先に空港に着いて最大4時間も待つなんて出来ないですよ。 しかも到着しての待ち、ですから預け荷物をピックアップしてイミグレーションを 通過し、到着出口を出てからの”待ち”なわけでそんな状態で4時間も待てないでしょ。 先にホテルへ行く一択です。 でね、ここからが現実の話になるんですけど、 台湾って決して親日100%の国ではないということ。 もちろん親日の人は多いと思います。 カタコトでも日本語で話しかけてくることはあるし、 私が約30年ほど前に仕事で台湾行った時に「自強号」という昔の鉄道(台北から台中への移動) に乗った時に現地の中高年女性から日本語で話し掛けられました(もうそういう世代の人はいない)。 今は若い層が日本のアイドルやアニメなどの文化の影響で日本語を吸収する人も いますけど、原則「全員が100%親日ではない」ことだけは認識しておいてください。 日本人が思う、メディアなどからの情報だけの”この国は日本人には優しい、親切”って いうのは無条件に信じない方がいいです。 台湾でおすすめはやはり「お茶」でしょうかね。 昔、仕事で工場に訪れた時に、そこの社長は来客者をもてなすためにお茶セットがあり (それ専用の台まで設置してあった。よく見る、急須に一度お湯を入れて最初は捨てる、、、 といった儀式的な様式です)、それを楽しんだ後に商談って段取りでした。 若かった私(当時20代半ば)は当然初体験でしたのでそういうセレモニー的なお茶の楽しみ方は 少し感動しましたね。そういうお店もあると思うので行ってみてください。 あとは料理ですかね。台湾料理は中国料理なんですが大陸の中国料理とは少し違いますね。 ルーローハン、ニュウロウハンとかね。大陸の中国料理よりも美味しいです。

美味しい物食べて

🙂
ねずみのマウシー
塩鮭さん、こんにちは。台湾、楽しみですね! 空港から、台北まで、電車で一本だし、電車の中は、Wi-Fiが使えて、便利ですよ。電車がいいと思いますが、ホテルによっては、バスの通り道にあり、バスで行く方が便利なところもあるので、どちらを選ぶかの、下調べは必要だと思います。 台北は見どころが限られているので、紹介はガイドブックに譲るとして、九扮へは、是非、いらして下さい。 私は、主に食べ物について、書きますね。 台北は、小籠包が、本当においしいです。ローカルのお店の、食べ歩きがお勧めです。ガイドブックで紹介されているところは、どこも美味しいですし、地元の人で賑わっているお店は、間違いなく、おいしいです。 食事のお供の飲み物に、豆乳をどうぞ。私は、台湾に行ってから、豆乳が飲めるようになりました。とても、おいしいです。 台北は、ベーカリーが多く、パンが、とてもおいしいです。パイナップルケーキは、有名ベーカリーで買うと、はずれがないです。台湾は初めてなら、ヌガーも、是非、試して下さい。 お茶類ですが、パイナップルティーなど、フルーツの入ったお茶があるので、こちらも、是非。台湾では見たことないですが、香港で、タピオカの代わりにプリンが入った、プリンミルクティーを飲みました。人気だし、おいしいので、見かけたら、是非、こちらも試して下さい。cocoの様なお店に、あると思います。 旅立つまで、色々調べたり、考える時間、楽しいですよね。 よい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧